No Image

Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми

СОДЕРЖАНИЕ
0
55 views
09 марта 2020

Шампиньон, название которого переводится с французского как «гриб», весьма распространен во всем мире. Популярен этот дар природы в кухнях народов многих стран. Используется шампиньон и в авторских блюдах, создаваемых знаменитыми кулинарами.

История распространения

Шампиньон – удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.

Описание

Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми.
Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

Шампиньоны бывают трех видов. Среди них:
— луговой;
— полевой;
— лесной.

В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

Полезные свойства

Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара.
Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

Для сыроедов и вегетарианцев

Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

Выбор продукта по сроку хранения

В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.

Выбор продукта по качеству

Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный – да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

Читайте также:  Чем кормить дикого гуся в домашних условиях

Количество для употребления

Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.

Подготовка к потреблению

На сегодняшний день гипермаркеты круглый год предлагают своим покупателям свежие грибы. Это дает возможность включить в рацион питания такое замечательное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоящий из огромного количества свежих ингредиентов. Перед его приготовлением грибы следует либо почистить, либо протереть слегка намоченной салфеткой. Мыть шампиньоны в воде не следует, так как они мгновенно впитают в себя лишнюю влагу. Из-за этого салат потеряет свои вкусовые качества. Он станет более водянистым.

Шампиньоны с пекинской капустой

Вам хочется чего-нибудь оригинального? В таком случае попробуйте приготовить описанный ниже салат с сырыми шампиньонами. Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты:
— шампиньоны – 200 г;
— соевый соус – две-три ст. ложки;
— пекинская капуста – 200 г;
— луковица средних размеров – одна штука;
— зелень (можно петрушку, укроп, кинзу);
— оливковое масло – две ст. ложки;
— зеленый лук – несколько стеблей;
— чеснок – 2 зубчика;
— сок лимона – 2 ст. л.;
— сахар, перец, соль – по вкусу.

Для приготовления этого салата шампиньоны следует почистить и тонко нарезать пластинками.

После этого готовится смесь из сока лимона, соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца и сахара. Подготовленные шампиньоны заливают полученной массой. Замаринованные таким образом грибы оставляют на пару часов в прохладном месте. После этого тонко шинкуют пекинскую капусту и добавляют ее к шампиньонам. Перед самой подачей полученное блюдо посыпают нарезанной зеленью и луком.

Шампиньоны с пармезаном и руколой

Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:
— шампиньоны (сырые) – 200 г;
— ветчина (варено-копченая) – 150 г;
— сыр (желательно твердый) – 100 г.;
— перепелиные яйца (вареные) – 5 шт.;
— сочная луковица – 1 шт.;
— салат – 150 г;
— оливки и маслины – 150 г;
— горчица с зернышками – одна ст. л.;
— масло (оливковое) – 2 ст. л.;
— немного перца, сахара и соли – по вкусу.

Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

Благодаря богатому составу шампиньоны очень питательны и полезны. Эти грибы выращивают в промышленном масштабе – их всегда можно найти в супермаркете. Они задействованы во многих кулинарных рецептах, а некоторые врачи рекомендуют употреблять их в сыром виде. Давайте разберемся, можно ли есть сырые шампиньоны и меняются ли правила для продукта из магазина.

Разрешено ли есть сырые шампиньоны

Общая информация

Шампиньоны – представители пластинчатых грибов. Размер их плодового тела варьируется от 4-5 до 20-26 см. Цвет может быть белым или коричневатым. Мощная кругленькая шляпка с течением времени становится плоской, ножка – ровной и плотной.

Грибы отличаются приятным вкусом и ароматом с легкими анисовыми или ореховыми нотками.

Съедобные и несъедобные

Большинство видов данного гриба – съедобные. К ядовитым относятся: шампиньон желтокожий, ш. пестрый, ш. калифорнийский, ш. плоскошляпковый.

Среди безопасных видов:

  • ш. обыкновенный, или печерица: шляпка мясистая шарообразная, ножка плотная;
  • ш. двуспоровый: цвет может быть белый, коричневатый или розовато-кремовый;
  • ш. полевой: шляпка колокольчатая, полая ножка и ореховый привкус;
  • ш. лесной: присутствуют буроватые чешуйки на колокольчатой шляпке.

Собирая шампиньоны в лесу, будьте осторожны – их можно спутать с чрезвычайно опасной бледной поганкой.

Где растут

За небольшим исключением, данные грибы растут на лесной, луговой, полевой и садовой почве, если она достаточно влажная и плодородная (однако некоторые известные виды облюбовали пустынные местности).

Читайте также:  Почему болит брюшная полость

Грибочки любят удобренную землю – конским навозом, коровяком, птичьим пометом и т.п. С давних времен их успешно культивируют в специальных парниках и так называемых «шампиньонницах». Первые грибы можно попробовать в мае. Плодоносят они до середины осени.

Полезные свойства

  • На 100 г шампиньонов приходится 4-5 г белков, необходимых человеческому организму (количество полезных аминокислот достигает двух десятков).
  • Питательность грибов сочетается с низкой калорийностью (25-27 ккал на 100 г продукта), что позволяет включать их в диету для снижения веса.
  • Входящие в состав аминокислоты помогают расщеплять насыщенные жиры и сахара, благодаря чему грибы включают в диету для диабетиков.
  • По количеству фосфора данный продукт не уступает рыбе и морепродуктам.
  • В составе присутствуют ценные для человека витамины (РР, В, Е, D), а также – калий, железо, цинк, сера, марганец, магний.
  • Набор витаминов, микроэлементов и органических соединений способствует хорошему иммунитету, создает профилактику мигреням, инфарктам, и опухолям, снимает усталость, улучшает зрение и умственные способности.
  • Регулярное потребление этих грибов является профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям, благотворно воздействует на состояние костей, зубов, соединительной ткани. Кроме того, их рекомендуют кушать для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей.

Основную массу гриба составляют азотистые вещества, их количество достигает 60%. Затем идут белки – 32% и последнее место отдается зольным соединениям (соединения обнаруженные в золе плодового тела при лабораторном изучении).

Употребление

Данные грибы очень универсальны: их жарят, отваривают, тушат и запекают. Они отлично сочетаются с большинством продуктов и придают нового звучания классическим блюдам.

Грибочки добавляют в супы, борщи, солянки, жаркое, рагу, разнообразные соусы.

Шампиньоны универсальны в приготовлении

Из них делают начинку в блинчики, битки и пирожки. На зиму грибы маринуют в банки, а потом добавляют в салаты или используют в качестве отдельной закуски.

Но едят ли шампиньоны сырыми? Это еще предстоит узнать.

В сыром виде

По мнению многих врачей, шампиньоны можно есть сырыми – без термической обработки в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Важное условие: они должны быть выращены в экологически чистых условиях.

Грибы поглощают из окружающей среды массу веществ – как полезных, так и вредных. Поэтому лесные, луговые или полевые – при нынешнем состоянии экологии употреблять сырыми небезопасно.

Шампиньоны, которые продаются в магазинах, растут в специальных теплицах и проходят проверку перед продажей.

Их можно кушать сырыми с меньшим риском, чем купленные на рынке (неизвестно, где они были собраны: у проезжей дороги, возле промышленных предприятий и т.п.). Употреблять в сыром виде следует только свежие неиспорченные грибочки. Хорошо, если у вас есть знакомый продавец грибов на рынке с которым вы общаетесь уже длительное время и уверены в качестве его товара.

Ирина Селютина (Биолог):

Мнение медиков по вопросу возможности употребления в пищу сырых шампиньонов весьма и весьма неоднозначно. Они утверждают, что только шампиньоны из теплицы можно есть сырыми, т.к. они совсем не перегружены поступающими из окружающей среды вредными соединениями и выращены в экологически благоприятной среде. Грибы же из зон, где воздух загрязнен разнообразными выбросами и выхлопами, употреблять нельзя, даже если они чрезвычайно полезны.

Но даже на таких экземплярах могут обосноваться вредные микроорганизмы, поэтому их нужно чистить и тщательно мыть перед употреблением (а лучше – обдавать кипятком).

Как выбрать

Для потребления сырыми лучше выбирать молодые грибочки небольшого размера. Свежие можно узнать по цвету: они белые или бежевые, без сероватых и коричневатых пятен.

Их шляпки – матовые, плотные и гладкие. Мякоть – упругая, а не рыхлая, с приятным грибным ароматом. О свежести также говорит неповрежденная пленочка между шляпкой и ножкой.

Как чистить шампиньоны перед едой

Перед употреблением шампиньоны следует подготовить:

  1. Промыть под проточной водой
  2. Протереть поверхность влажной тряпицей
  3. Удалить верхний слой кожицы на шляпке и ножке
  4. Обновить срез на ножке
  5. Убрать пластинки из-под шляпки

Как сохранить шампиньоны в холодильной камере

До 3-х дней:
Положите шампиньоны в лоток и поставьте на среднюю полку.

До 3-5 дней:
Освободите нижний лоток (для овощей) и аккуратно выложите грибы в один слой. Сверху закройте бумажным полотенцем.

До 6 дней:
Только что купленные грибы аккуратно переложите в бумажный пакет, заверните его и отправьте в отсек для овощей.

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Совет. Чтобы увеличить срок хранения шампиньонов в несколько раз, упакуйте их в мешочки из натуральной ткани (лен). Также сейчас пользуются популярностью специальные мешочки, в которых гранить грибы можно больше недели при +2ºС в холодильной камере.

Какие грибы нельзя есть

Собирая грибы самостоятельно, важно не перепутать их с поганками или светлыми мухоморами (у ядовитых экземпляров есть вольва на ножке). В магазине ложные грибы не продаются, поэтому единственный риск – приобрести несвежий или испорченный продукт.

Читайте также:  У меня маленькие яички

Нельзя кушать почерневшие грибы, особенно – сырыми. Об утрате свежести говорит скользкая шляпка, слишком темные пластинки, надорванные пленочки, рыхлая мякоть.

Иногда в магазине продаются перезревшие грибы – их отличает полу-раскрывшаяся шляпка и более темный цвет. Вреда они не принесут, но будут гораздо жестче молодых или недавно созревших.

При покупке грибочки желательно понюхать: запах сырости свидетельствует о несвежести или неправильном хранении.

В любом случае, если продукт пролежал дольше 3 дней – лучше провести термическую обработку.

Вред и противопоказания

  • В стенках клеток грибах содержится много хитина, поэтому их нельзя давать маленьким детям (до 5-6 лет). Ребенок постарше может кушать грибочки, но в ограниченном количестве (не больше 150 г в день).
  • Данный продукт не желательно потреблять при язвах желудка, гастрите и панкреатите, особенно – в сыром или жареном виде. Безопаснее готовить блюда с сушеным продуктом.
  • Осторожность следует проявлять людям с больной печенью и почками, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Если шампиньоны растут в загрязненной местности – в них могут накапливаться токсины. Потребление в пищу таких грибов может привести к расстройству желудка и даже к отравлению.

Это интересно. Сами по себе шампиньоны не относятся к продуктам-аллергенам, они способны снизить проявления аллергических реакций организма в случае постоянного употребления. Но все же, по словам специалистов-аллергологов в очень редких случаях у человека может быть аллергия на эти грибы и их компоненты.

Шампиньоны — одни из самых распространённых в магазинах грибов. Они легко выращиваются, обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами и стоят относительно недорого. Бытует мнение, что шампиньоны можно есть даже сырыми — они абсолютно безопасны. Так ли это? Сейчас узнаем.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как обработать сырые шампиньоны перед едой

Отсутствие термической обработки не означает отсутствие обработки вообще — только что купленные в магазине шампиньоны нужно подготовить перед подачей на стол:

  1. Отрежьте подсохший кончик ножки.
  2. Снимите верхний слой кожицы на шляпке. Она съедобна, но немного горчит в сыром виде, поэтому лучше от неё избавиться.
  3. Тщательно промойте грибы под тёплой проточной водой.

Сырые шампиньоны полезны и безопасны. Их употребление не навредит, а, наоборот, принесёт пользу. Главное — откажитесь от «диких» грибов в пользу чистых тепличных.

Комментировать
0
55 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector