No Image

Можно ли есть камыш

СОДЕРЖАНИЕ
0
89 views
09 марта 2020

Что это такое за растение? Камыш — это травянистое растение (трава), которое относится к семейству осоковых.

Болотный камыш принадлежит к роду Камыш (Scirpus), насчитывающему около трехсот разновидностей однолетних и многолетних растений.

В основном это растение можно встретить в дикой природе, но его также выращивают и с целью озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Плод (метёлка)

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Посадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.

Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.

Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Читайте также:  Перегородки грецкого ореха лечебные свойства при сахарном

По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Цветение

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.
Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Польза и вред

Польза для человека

Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.

Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Лечебные свойства метёлки камыша

Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.

Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.

Полезное видео

Как будет смотреться камыш в водоеме можно посмотреть на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • дубильные вещества;
  • кремнезем;
  • витамин А;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • целлюлоза.

Полезные свойства

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;

  • смягчительное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее.

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • отеки;
  • раны;
  • дизентерия;
  • обильные и болезненные менструальные выделения;

В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья —кирказона— ломоносовидного.

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
Читайте также:  Фото пристроек к дому с ломаной крышей

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. —Кумкват— содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части —козлобородника—.

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности;
  • страдающим от тромбофлебита;
  • при варикозном расширении вен;
  • в период кормления грудью;
  • при гепатозе;
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Камышом иногда называют растения Рогоз и Тростник. Но это не верно, так как они относятся к другим семействам. Камыш легко отличить от тростника и рогоза. Рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушках, состоящие из спрессованных пушинок. Тростник — более узкие и длинные листья чем у камыша, а также метелку цветов на конце длинного стебля.

Камыш же стоит в воде в виде высокого круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Распространен повсеместно. Высота около 2 метров. Корневище толстое, ползучее, полое. Корневище съедобно. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Поэтому, вываривая его на слабом огне в воде, периодически заменяя вываренное корневище на свежее — можно получить сладкий сироп. А выпаривая воду окончательно — сахар.

Корневище камыша можно испечь на углях или в золе, как картофель. Из высушенного корневища можно приготовить муку и выпечь хлеб. Съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета (весной). Она сочная и сладкая на вкус. Ее можно употреблять для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Близкий родственник камыша озерного. Несмотря на свое название, камыш лесной растет на болотах, на зарастающих озерах, на топких берегах рек, прудах, водохранилищах, в низинах сырых лугов. В лесу — если это заболоченный, очень влажный лес. То есть он растет там, где постоянно есть застоявшееся вода. Многолетнее растение. Высота — около метра.

Очень похож на камыш лесной. Отличие — кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища этого камыша растут боковые побеги, которые загибаются дугой до почвы и укореняются в ней своей верхушкой. Достигнув земли, дают на концах укореняющиеся розетки, где образуют новое растение. А иногда еще и маленькое соцветие, состоящее из небольшого числа веточек, которые расположены в пазухах верхних листьев побега. Заросли этого вида камыша уменьшают загрязненность воды. Растет по сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяных болотах. В корневищах много крахмала. Из сухих корневищ можно сделать муку.

Читайте также:  Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

Однолетнее растение. Растет на сырых песчаных местах. Высота около 3 — 20 см.

Многолетник с ползучим корневищем. Высота стебля 50-100 см.

Похож на Камыш озерный. Отличается желтовато-белыми продольными полосками на стебле. Стебли полностью желтые весной. Летом зеленеют. Высота около 1,5 метров. Растет в воде, особенно солоноватой.

Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук — нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса на слабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.

Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.

Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное + специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода — кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).

Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада — около 1,2 килограмма камышовых побегов.

Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.

Рогоз самое распространенное водное растение. Рогоз широколистный — отличается от узколистного более широкими листьями — до 2 см. А также, почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Оба вида пригодны в пищу.

Корневище рогоза толстое, ветвистое, горизонтальное. Корневища обоих видов съедобны. Они содержат много крахмала, белка и до 12% сахара. Из них можно делать муку. А также печь, жарить, варить, сушить и т.п. Молодые цветоносные побеги — варить, мариновать, употреблять сырыми в салат и т.п. По вкусу, они напоминают спаржу.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Комментировать
0
89 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector