No Image

Морковь хранение на зиму в полиэтиленовых пакетах

СОДЕРЖАНИЕ
0
88 views
09 марта 2020

Корнеплоды, такие как свёкла и морковь, следует хранить таким образом, чтобы они до момента употребления остались крепкими, здоровыми и не проросли, иначе они, к сожалению, не будут иметь всех своих вкусовых и полезных для здоровья свойств.

Рассмотрим новый способ, который позволяет сохранить сочность и свежесть овощей – это хранение при помощи пластиковых пакетов.

Знакомимся с оранжевой красавицей

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно мы в быту под словом «морковь» подразумеваем именно морковь посевную. Любят её за крупный, мясистый, сочный, оранжевый корнеплод.

Сегодня известно всем, что морковь – полезный овощ, настоящая кладовая витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Морковь используют как для приготовления блюд, так и соков, всевозможных масок для лица и многого другого. Женщины со всего мира обмениваются рецептами с содержанием моркови. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут.

Витамин А, который содержится в моркови в количестве важен для здоровья глаз. Морковь положительно влияет на иммунитет, помогает при сахарном диабете, нормализует обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, борется с анемией и предупреждает образование опухолей.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Раньше морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Как выбрать сорт и определить пригодность овоща?

Выбираем подходящий для хранения сорт моркови. Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются:

  • Шанс.
  • Манго F1.
  • Нандрин F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Тайфун.
  • Невис F1.
  • Цирано.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Самсон.
  • Валерия.
  • Грибовчанин F1.
  • Шантане.
  • Лосиноостровская.
  • Канада F1.
  • Витаминная.
  • Нантейска и другие.

Все они являются среднеспелыми и позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты, или употреблять сырыми сразу после того, как выкопали их из земли – они не способны выдержать многомесячное хранение.

Как советуют огородники лучше всего хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Однако даже если сорт был выбран разумно и подходит для зимнего хранения, на цельность и свежесть моркови в погребе зимой могут влиять условия выращивания.

Наиболее критичными будут: плохой тип почвы, обильные поливы, особенно незадолго до уборки или внесение большого количества азотных удобрений.

Помните, что умеренность – лучшее что можно посоветовать при выращивании овощей для зимнего хранения.

При визуальной проверке морковь должна быть:

  1. достаточно зрелой, ярко-оранжевой, крепкой на ощупь;
  2. не иметь признаков гнили, заболеваний и других изъянов (например, продырявленную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  3. не слишком сочной и нежной, ведь чем жёстче морковь, тем лучше она сохранится.

Витаминные нетвёрдые сорта, для избежания их порчи, съедайте в первую очередь.

В-третьих уборка моркови для хранения должна происходить в сухую, хорошую погоду. И за неделю до уборки необходимо прекратить полив.

Можно ли оставить в погребе и как лучше?

Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах. Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

Конечно в условиях больших городов хранение в погребе практически невозможно, так что этот способ хранения для тех счастливчиков в чьём распоряжении есть погреб или подпол.

Особенности

Среди преимуществ хранения в пакетах можно выделить следующие:

  • простота при закладывании (в песок например гораздо более трудоёмко закладывать морковь на зиму);
  • можно разделить урожай на порции и забирать с собой по пакетику каждый, когда приходишь в погреб;
  • мешки с морковью можно переносить и транспортировать, в отличии от тяжёлых ящиков с песком.

Минусы:

  1. Важно следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Повышение температуры даже на несколько градусов может прервать «биологический сон» моркови, и она станет прорастать, вянуть или болеть.
  2. При таком хранении более вероятны заражения белой гнилью или склеротинией.

Подготовка

Для подготовки к хранению необходимо иметь нож, пластиковые пакеты, погреб, чистую здоровую морковь. Так же для устранения влажности могут понадобиться мох, зола, газеты, известь.

Как сохранить в полиэтиленовых мешках в подполе?

Как правильно хранить в пакетах?

В вакуумных

  1. Морковь отмыть от земли и отложить треснутые и с прочими изъянами экземпляры.
  2. Уложить в вакуумные пакеты, удалить воздух.

При таком способе морковь будет храниться недолго – несколько недель, так как она живая и ей необходимо дышать. Если морковь измельчить и термически обработать, то в вакуумных пакетах она сохранится гораздо лучше.

В целлофановых

  • Мыть или не мыть собранную морковь?

Лучше морковь не мыть, так на поверхности мытой моркови, остаётся тонкий защитный слой земли, который поможет корнеплоду дольше быть свежим.
Ботва.

У некоторых сортов ботва слабая и вы можете легко сломать её руками. Если в вас сорт с мощной, кустистой ботвой её следует обрезать аккуратно ножом. И в первом и во втором случае старайтесь не задевать сам корнеплод. Желательно не обламывать а как бы выкручивать ботву, оставляя кончик.
Сушка.

Наши оранжевые корнеплоды нуждаются в сушке. Её нужно производить на протяжении нескольких часов перед укладкой в пакеты. Выберите место в тени деревьев на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду. При этом за 1-2 дня до укладки на хранение морковь следует охладить до температуры около 0°С.
Готовим место для хранения.

Ваш погреб должен удовлетворять следующим условиям – он должен быть сухим и в нём должна поддерживаться температура +4…+12 градусов и влажность 90-95%. Для хранения не подойдёт более тёплое помещение: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды сморщатся и увянут. О том, как сохранить морковь в теплом погребе, читайте в этой статье.

Бракуем морковь с любыми изъянами. Подпорченную морковь можно использовать при засолке капусты.
Закладываем в тару для хранения.

Можно выбрать любой размер мешка – обычный пищевой фасовочный, мешок из-под сахара на 10 кг, или же большие полиэтиленовые мешки по 30-35 кг (подробнее о том, как хранить морковь в мешках из-под сахара, говорится тут). Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери овощей вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется нужная влажность.

Читайте также:  Черная пятнистость на розах чем лечить осенью

Морковь при хранении выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает развитие болезней. Однако в завязанных мешках его концентрация будет высока и морковь испортиться.

Узнать о том, как хранить морковь в целлофановых пакетах, можно также в данном ролике:

Со свеклой

  1. Перебрать морковь и свёклу.
  2. Помыть и просушить.
  3. Заложить половину пакета моркови, половину свёклы.
  4. Пакеты не завязывая поставить вплотную друг к другу.

Возможные проблемы

  1. Появление гнили от излишней влаги. Это можно предотвратить если при закладке моркови обмакнуть оба её конца в золу. Так же рядом с открытым мешком наполненным морковью можно положить что-то, что поглощает влагу – известь, газеты, мох.
  2. Вы не сможете перебрать содержимое большого мешка для поиска испортившейся морковки. Для решения этой проблемы изначально не закладывайте корнеплоды в через чур большие пакеты. Лучше если они будут прозрачные.

Мы дали вам простые инструкции для того, чтобы опробовать такой новый и современный способ хранения, как хранение в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных. Для того, чтобы зимой наслаждаться собственноручно выращенной, собранной и сохранённой морковью необходимо следовать этим правилам. Ведь своя морковь не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Сохраняйте на здоровье этот полезный и вкусный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Читайте также:  Поделки льва из природного материала

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Что можно приготовить из слоеного теста сладкое

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Морковь один из популярнейших корнеплодов в кулинарии, поэтому многие стараются сохранить его на зиму, например, расфасованным в полиэтилен. Как правильно это сделать и продлить срок свежести, подробно ниже в статье.

Правильный сбор корнеплода

Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы. В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами. Инструмент аккуратно поддевает растение, просеивая почву, в то время как лопата, может рассечь корнеплод. Овощи, извлечённые из почвы, должны хорошо просохнуть, так как влажность способствует размножению грибков. Плоды отряхивают от налипшей земли и раскладывают тонким слоем под навесом. Желательно, чтобы процесс происходил на свежем воздухе. Сушка длится минимум сутки. Перед закладкой в хранилище зелёную часть с корнеплода срезают остро отточенным продезинфицированным инструментом, оставляя зелёный хвост около 1 см.

Критерии отбора овощей

Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:

  1. Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
  2. Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
  3. При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.

Эффективные способы и место хранения

Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.

Заморозка

Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:

  • для заправки морковь натирают на тёрке;
  • для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
  • для запекания морозят целыми плодами.

Подготовленный корнеплод помещают в пищевую плёнку или пакет для содержания в морозильной камере. В таком виде свежесть обеспечивается до года.

Видео: как заморозить морковь

Сушка

На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.

Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:

Видео: как сушить морковь в электросушилке

При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.

В свежем виде

Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.

Подвал и погреб

Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:

  1. Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
  2. Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
  3. Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
  4. По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
  5. Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
  6. Хранить можно 4-5 месяцев.

Оптимальный микроклимат

Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:

  • замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
  • на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
  • сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
  • хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.

Полезные рекомендации по хранению

Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:

  1. Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
  2. Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
  3. Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
  4. Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
  5. Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
  6. После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
  7. При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
  8. Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.

Цена моркови зимой значительно выше сезонной стоимости, многие предпочитают заготовить её впрок. Зная правила длительного хранения корнеплода, каждая хозяйка обеспечит свою семью зимой вкусным и полезным продуктом.

Комментировать
0
88 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector