- Помидор 1,200 мл
- Вода 1 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный 10 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Уксус 9% 100 мл
- Гвоздика 4 бутона
- Соль 1 ст. л.
- Чеснок 1 гол.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Горячее блюдо
Помидоры у нас мелкие и средние. Моем их.
На каждом помидоре делаем надрез в который вставляем пластинку чеснока.
Из воды, сахара и уксуса, сварите маринад. Добавьте в него лавровый лист. Кипятите 5 минут. В банки выложите помидоры, оставшийся чеснок не нарезая разделите по банкам.
Лук нарежьте кольцами и выложите в банки. Специи разделите по банкам. Из этой порции получается 2 литровых банки. Мы делали двойную порцию.
Банки с помидорами залейте горячим маринадом и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.
Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.
Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
- зеленые томаты – 600 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 20 г,
- острый перец – 0.5 стручка.
- вода – 1 л,
- сахар и соль – по 50 г,
- уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
- лаврушка – 1 листик,
- душистый и черный перец – по 4 гор.
На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.
Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.
Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.
Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!
- томаты – 0.6 кг,
- сладкий перец – 60 г,
- чеснок – 1 зуб.,
- укропные зонтики – 6 г,
- хрен – 8 г,
- острый перец – 0.1 стручка,
- гвоздика – 1 шт,
- лаврушка – 1 шт,
- черный и душистый перец – по 3 гор.
- вода – 1 л,
- сахар – 40 г,
- соль – 50 г,
- 9% уксус – 60 мл.
Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.
Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.
В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.
После остывания переместить банки в прохладное помещение.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
- 600 г зел. помидоров,
- чеснок – 1 зуб.,
- 20 г зонтиков укропа,
- 1 листик лавра,
- 1 горошина черного перца.
- 1 литр воды,
- по 40 г сахара и соли,
- 30 мл 9% уксуса.
Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.
Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.
Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.
Банки переверните и прикройте одеялом.
Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде
- зеленые томаты – 600 г,
- зуб. чеснока – 3 шт.,
- петрушка – 20 г,
- корень хрена – 8 г,
- острый перец – 0.2 стручка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный и душистый перец – по 2 гор.
- вода – 1 л,
- сахар – 80 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 15 мл.
Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.
Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.
Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.
Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком
- зеленые помидоры – 600 г,
- чеснок – 16 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- корень хрена – 5 г.
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 40 г,
- уксус 9% – 80 мл.
Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.
Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.
Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.
Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.
Простой видео-рецепт без стерилизации
Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт
- вода – 1.5 л,
- сахар – 200 г,
- соль – 30 г,
- уксус 9% – 100 мл,
- лаврушка – 1 шт.,
- черный перец – 3 гор.
Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.
Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.
Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму
- помидоры – 600 г,
- чеснок – 4 зуб.,
- укроп (зонтики) – 10 г,
- острый перец – 0.3 стручка,
- черная смородина – 3 листа.
- вода – 1 л,
- сахар – 100 г,
- соль – 60 г,
- уксус 9% – 90 г,
- лавр – 2 листа,
- душистый перец – 10 гор.
Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.
Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.
Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.
За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.
Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.
Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
С чесноком и луком
Фаршированные по-грузински
Рецепты от Секреты заготовки и консервирования
Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
Самый простой рецепт, для которого потребуется:
- Помидоры молочной зрелости – килограмм;
- Чеснок – средняя головка;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Семена укропа – кофейная ложечка;
- Уксус – стакан.
- Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
- Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.
Маринованную закуску храним в прохладном месте.
Закуска «Красно-зеленое ассорти»
Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.
- Томаты зеленые – 5 килограмм;
- Бурые – 5 килограмм;
- Чеснок – 10 головок;
- Петрушка – 3 пучка;
- Уксус – стограммовая граненая рюмка;
- Сахар – пол кило;
- Соль – 250 грамм;
- Аспирин – 3 таблетки.
- Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
- Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
- В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
- Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
- Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Утром выносим в подвальное помещение.
Помидорчики, как в магазине в советское время
Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.
Продукты на рецепт как в магазине:
- Помидоры молочные – 2 кило;
- Лавр – 2 листика;
- Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Соль – 60 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Уксусная эссенция – чайная ложка.
- Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
- На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
- Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
- Воду выливаем, ставим на плиту.
- В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
- Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.
Храним в предназначенном для этого месте.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.
- Томаты – 2 килограмма;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – головка.
- Маринад:
- Вода – 3 литра;
- Соль – 90 грамм;
- Сахар – неполный стакан;
- Уксус – стакан;
- Перец черный – 20 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
- Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
- Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
- Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
- Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.
Название следующего рецепта говорит само за себя.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Набор продуктов на 4 литра:
- Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Свежий укроп – большой пучок;
- Чеснок – 120 грамм;
- Вода – 1,2 литра;
- Сахар – 125 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 100 миллилитров.
Готовить будем в литровых банках:
- Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
- Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
- Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
- Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
- Заливаем смесь кипящим рассолом.
- Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.
Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.
Помидоры по-деревенски
Готовить мы их будем без стерилизации.
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 300 г;
- Корешок хрена – по вкусу;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Зелень.
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – три четверти стакана;
- Соль – четверть стакана;
- Семена горчицы – десертная ложка;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 150 мл.
Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.
- 1,5 килограмма помидор;
- 4 листа лавра;
- 5 штук перца душистого;
- 60 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- Литр воды.
В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.
- В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
- Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
- В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
- Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
- Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.
Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.
Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.
Сладкие помидорки
Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.
- 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
- 5 штук болгарского перца;
- 450 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.
Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».
Необходимо по рецепту:
- 3,5 килограмма зеленых помидор;
- 3 острых перчика;
- По 1 пучку укропа, петрушки;
- Большая головка чеснока;
- По 10 штук душистого, черного перца горошком;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
- У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
- Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
- Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
- Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
- Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.
Острые фаршированные помидоры
Это еще один вариант приготовления адских помидор.
- 10 килограмм зеленых томатов;
- 10 штук красного болгарского перца;
- 7 стручков острого перца;
- 10 крупных головок чеснока;
- 2 больших пучка сельдерея;
- По 2 пучка петрушки, укропа;
- Корень хрена.
- Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
- Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
- Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
- Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
- Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.
Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.
Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.