No Image

Маринованные патиссоны с помидорами

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 views
09 марта 2020

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму без стерилизации. Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Патиссоны хрустящие, а помидорки такие вкусные что вообще невозможно оторваться.

Если на вашем огороде хороший урожай овощей, почему бы не заготовить их впрок. Предлагаю простой и проверенный рецепт, который отлично подойдет в качестве холодной закуски к праздничному и домашнему столу. Приготовим маринованные патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации. Данный рецепт рассчитан на небольшую тару, так как используются овощи маленького размера. Если у вас большая семья, тогда консервируйте в большие емкости, предварительно, сделав перерасчет ингредиентов.

Патиссоны 300 г

Специи на 1 банку емкостью 500 г:

Петрушка 3 веточки

Семена укропа 1 ч. л.

Семена горчицы 1 ч. л.

Перец душистый 5 шт.

Перец черный 5 шт.

Уксус столовый 1 ст. л.

Чеснок 1-2 зубка

Горький перец по вкусу

Выход: 2 банки емкостью 500 г

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте маленькие помидоры. Зубочисткой сделайте несколько глубоких проколов у основания плодоножки.

Сполосните маленькие патиссоны. Это может быть любой сорт. Обсушите их полотенцем и обрежьте хвостики с двух сторон.

Горький перец промойте. Нарежьте колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу. В принципе, его можно не использовать. Веточки петрушки сполосните и встряхните от лишней воды. Снимите шелуху с чесночных зубков.

Банки промойте содой, хорошо сполосните проточной холодной водой. Так же проделайте с крышками. Тару простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, укропа, гвоздику, перец душистый и черный, горький перец.

На дно банки уложите патиссоны до половины, потом добавьте маленькие помидоры. Баночку встряхните, чтобы овощи плотно уляглись.

В чайнике вскипятите воду. Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Через время слейте воду в мойку и повторите процесс заливки свежим кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

Вторую заливку слейте в сотейник. Получается 500 мл воды из двух полулитровых баночек. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения и доведите до кипения.

В каждую банку налейте по ложке столового уксуса.

Добавьте кипящий маринад до самого верха.

Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте. Переместите в кладовку, когда банки полностью остынут. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

Ингредиенты

Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.

Патиссоны – 1/2-1 шт.

Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.

Лист лавровый – 1/2 шт.

Укропные зонтики – 1/2 шт.

Чеснок (мелкий) – 1 головка

Для рассола:

Вода питьевая – 1 л

В банку:

Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.

  • 24 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров — маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.

Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.

Для заготовки маринованных помидоров с патиссонами возьмём продукты из списка.

Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.

На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.

Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.

Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.

Читайте также:  Снегоуборщик mtd 611 d инструкция

Прикроем банки крышками на 10 минут.

Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.

Добавим в навар соль.

Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.

Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.

Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.

Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.

Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Как мариновать на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту патиссоны стоять могут не один год. Но что-то мне подсказывает, что они у вас надолго не задержатся. Отпишитесь, друзья, как долго они смогли простоять после приготовления 🙂

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобятся:

  • 7 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • немного зелени укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Удаляем плодоножки и тщательно промываем патиссоны. Если они переростки, нарезаем кусочками. Затем ставим на плиту кастрюлю с водой 500 мл, доводим жидкость до кипения. Погружаем в нее тыковки – варить нужно около 5 минут.

Пока овощи отвариваются, готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром и уксусом. Можно сюда добавить немного горячей кипяченой воды, буквально 50-70 мл.

Вымываем пол-литровую банку и укладываем на ее дно укроп с очищенным чесноком. Помещаем в емкость вареные патиссоны и заливаем уксусным рассолом. А чтобы жидкости было по горлышко, доливаем в посуду воду, в которой тыковки отваривали. Далее закрываем емкость металлической крышкой с резьбой и отправляем на холод.

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Читайте также:  Сколько нужно семян люцерны на 1 гектар

Пошаговый рецепт – маринуем патиссоны с помидорами

Готовятся проще пареной репы 🙂 Для этой заготовки вам понадобятся:

  • 2 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 шт. томатов;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. лука-севка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка 9%-ного уксуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Для этой заготовки как раз сгодятся патиссоны-переростки. Промываем их и режем произвольными кусочками. Затем беремся за рассол: в 1,5 л воды добавляем горошины перца и соль. Доводим состав до кипения, потом сбавляем пламя огня и кипятим примерно 5 минут.

В стерилизованную посуду раскладываем помидоры, порезанные кольцами морковь и дольками лук. Сюда же отправляем очищенные зубки чеснока и кусочки патиссонов. Заливаем все это горячим рассолом и оставляем минут на 5. Потом маринад сливаем, доводим до кипения, добавляем в него уксус и снова заливаем овощи. Далее закатываем, переворачиваем баночки и укутываем. Когда консервация остынет, перекладываем ее в погреб.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны с огурцами

Для этой вкусняшки вам нужно заготовить:

  • кило огурчиков небольшого размера;
  • 300 г болгарского перца;
  • 700 г тарельчатой тыквы;
  • перец черный горошек (по вкусу);
  • воду;
  • несколько шт. гвоздики.

На каждую пол-литровую банку возьмите:

  • 1 листочек хрена;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 1/3 ч. ложки уксусной эссенции (если ее под рукой не оказалось, замените 1 ст. ложкой уксуса);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • пару зубков чеснока.

Огурцы хорошенько промываем, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 12 часов. Морковь измельчаем пластинами, лук — кольцами толщиной 0,5 см, а перец — полосками. Если патиссоны крупные, то после удаления плодоножки и промывания, их нужно порезать кусочками. Если же они маленькие, то оставляйте такими, как есть.

На дно каждой банки выкладываем перчик горошек, лист хрена, гвоздику и чеснок. Затем начинаем закладывать овощи – патиссоны, морковь, огурцы, перец и лук.

Кипятим воду и заливаем в баночки. Минут через 5 сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим. Пока «рассол» доходит до кипения, добавляем в каждую посудину сахар с солью. Заливаем все это кипятком и вливаем сверху эссенцию. После этого закатываем заготовку металлическими крышками, переворачиваем ее и укутываем. Когда остынет консервация, перекладываем ее чулан.

Маринуем патиссоны и кабачки

Этот вариант консервации отлично подойдет к любому гарниру, например, тушеной свинине и рыбой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг молоденьких тарельчатых тыковок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 вишневых листика (по желанию);
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • перец чили;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 л воды (для маринада).

Для этой заготовки вам понадобится одна полуторалитровая банка. На дно емкости выложите укроп, очищенный чесночок и вишневые листья.

Морковь советую порезать кружочками, а болгарский перец после удаления сердцевины – на 4 части. После морковку и перец отправляем в банку к специям. Туда же для остроты добавляем чили четверть чайной ложки. Кабачки нарезаем кольцами, а у патиссонов удаляем плодоножки. После, положите их в банку.

Варим рассол: в воду добавляем соль с сахаром, лаврушку и душистый перчик. Сюда же вливаем уксус. После этого доводим состав до кипения и заливаем им овощи. Прикрываем сверху банку металлической крышкой и отправляем на стерилизацию на 20 минут. Далее закатываем емкость металлической крышкой, переворачиваем банку и утепляем. Спустя сутки провизию можете в кладовую уносить.

Как мариновать кусочками

Эта заготовка в банках храниться может несколько лет. Но что-то мне подсказывает, что она до весны может не дожить 🙂 Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кило тарельчатых тыковок;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 50 г соли + сахара;
  • 4 ст. ложи 9%-ного уксуса;
  • 8 шт. гвоздик;
  • вода;
  • зелень укропа.
Читайте также:  Эхмея уход в домашних условиях размножение отростками

Очищенную морковку нарезаем кружочками. У патиссонов срезаем плодоножки и нарезаем их кусочками. Для этой консервации нужно подготовить 4 литровые банки. В стерильную посуду выкладываем очищенные чесночные дольки, гвоздику, зелень, кружочки моркови и кусочки тыковок. Разрежьте чили на 4 части и в каждую банку по штучке.

Заливаем овощи с пряностями кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью и доводим рассол до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и в каждую из них добавляем по столовой ложке уксуса.

Далее закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и утепляем их. Спустя сутки перекладываем консервацию в кладовку.

Заготавливаем патиссоны с перцем

Приготовленные по этому рецепту тыковки на вкус получаются как грузди – нежные и хрустящие. Для этого кушанья советую использовать маленькие плоды.

Рецепт заготовки таков:

  • 300 г крохотных патиссонов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5 шт. черного перчика горошка;
  • 5 горошин розового перца;
  • 6 веточек петрушки.

Очищаем тыковки от плодоножек и промываем. У болгарского перца удаляем сердцевину, промываем и режем полосками. Укладываем овощи в стерильную банку, туда же отправляем очищенный чеснок.

Переключаемся на рассол. В закипевшую воду погружаем горошины розового и черного перцев, соль и сахар. Сбавляем огонь и продолжаем варить еще примерно 2-3 минуты. Затем переливаем маринад в банку (перцы тоже добавьте). Сверху заливаем масло с уксусом и укладываем зелень.

Накрываем банку полиэтиленовыми крышками и ждем, пока содержимое емкости остынет. Затем отправляем банку в холодильник. Эту вкуснятину есть можно уже через пары дней после приготовления.

А вот еще вариант консервирования патиссонов с перцем болгарским. Для остроты можете добавить острый перец. Но это уже по желанию, как говорит автор рецепта.

Патиссоны с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить без уксуса, замените его лимонной кислотой. Для такого объема ингредиентов возьмите 4 пол-литровые банки.

Рецепт этой консервации следующий:

  • кило тарельчатых тыковок;
  • 4 корешка хрена небольших;
  • 8 чесночных долек;
  • 12 шт. черного перца горошка;
  • лаврушка;
  • 12 шт. гвоздики;
  • вода;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • по 4 ст. ложки соли и лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зонтик укропа.

В каждую стерилизованную банку положите небольшой очищенный корень хрена. Также в каждую емкость отправляем по 2 дольки чеснока, 3 гвоздики и 3 горошины перчика. В каждую посудину помещаем порезанные кусочками тыковки.

Заливаем банки кипятком и, прикрыв металлическими крышками, оставляют на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар, а также листья смородины и вишни. Сюда же помещаем лаврушку и зонтик укропа. Все это кипятим около 5 минут.

В каждую емкость засыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и заливаем маринад. Только зелень предварительно уберите. Закручиваем баночки, переворачиваем их и утепляем. А спустя сутки перемещаем в кладовую.

Полезные свойства маринованных патиссонов

Эта закуска не только вкусная, но и невероятно питательная. Да вы только посмотрите, какой у нее богатый химический состав. Здесь есть:

  • витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбинка и PP;
  • из минеральных веществ очень много калия и магния;
  • пищевые волокна.

Калорийность маринованных тыковок минимальная. Она составляет всего 19,4 ккал на 100 грамм: 4,3 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров.

Кстати, друзья мои, а у вас есть фирменные рецепты маринования патиссонов? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях. И на обновления подписаться не забудьте, ведь еще столько интересного для вас припасено. Я же сегодня откланиваюсь: пока-пока!

Комментировать
0
80 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector