No Image

Маринованные грибы без уксуса

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 views
09 марта 2020

Приготовить консервированные грибы на зиму без уксуса в домашних условиях под силу самым неопытным новичкам, не имеющим опыта консервания вообще. Описываемый рецепт легкий в технике приготовления и имеет шанс попасть в Вашу домашнюю коллекцию любимых рецептов.

Ингредиенты для консервирования:

соль – 20 гр (2 ч. л.);

лимонная кислота – 5 гр (1 ч. л.).

Как законсервировать грибы на зиму как натуральные — без уксуса.

Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.

Банки и крышки подготовить и простерилизовать. В чистую банку положить проваренные грибы и залить процеженной через марлю воду, в которой они варились.

Заполненные банки накрыть обработанными крышечками и поместить в емкость с теплой водой, температура которой не выше 50° С. Стерилизовать при средней интенсивности огня на протяжении 90 минут. Потом, банки плотно укупорить крышками, дать остыть в течение дня перевернутыми.

Хранить консервированные без уксуса грибы лучше в достаточно холодном и темном месте, избегая попадания лучей солнца.

Такие натуральные заготовки из грибов хорошо хранятся всю зиму. Из них легко и просто зимой сможете приготовить суп, соус, жульен и много много других вкусных блюд.

Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.


Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

Приготовление маринада

Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

Читайте также:  Мазь от укусов пчел

Расчет ингредиентов на 1 литр

В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.

Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.

Рецепт маринования без стерилизации

Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

Содержание:

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

Читайте также:  Троллей своими руками на даче

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Читайте также:  Размножение цикламена в домашних условиях

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Комментировать
0
48 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector