No Image

Как варить компот из крыжовника

СОДЕРЖАНИЕ
0
73 views
05 февраля 2020

Как сделать компот из крыжовника?

Компот из крыжовника (вариант 1)

3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника (вариант 2)

На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0.2 л
холодной воды.

Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника быстрого приготовления

Крыжовник — 1.2 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар — 500-700 г.

Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь
заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.

Компот из крыжовника со смородиной

Крыжовник — 2 кг, смородина — 1 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар —
400-600 г.

Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.

1 кг крыжовника, 250 — 300 г сахара, 1 л воды.

Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л — 8-9 минут, а 1 л — 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.

Читайте также:  Обрезка винограда аркадия осенью

Компот из крыжовника с яблоками

На 2 л воды: яблоки — 400 г, крыжовник — 200 г, сахар 200 г

Крыжовник помыть. Удалить ножки. Проколоть каждую ягоду. Это делается для того, чтобы крыжовник отдал компоту свой вкус, а не лопнул уже сваренный в процессе варки. Яблоки порезать дольками. Добавить к крыжовнику. Засыпать сахаром, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-7 минут. Снять с огня. Остудить.
Компот не предназначен для длительного хранения.

Как приготовить компот из крыжовника

Метки

Домашние напитки, заготовленные в летнюю пору, пригодятся круглый год. Зимой напомнят о теплых деньках, а в жаркий зной прекрасно утолят жажду.

Компот из крыжовника по рецепту редакции «Так Просто!» и выглядит, и пахнет, и на вкус как настоящий мохито! Весь процесс консервации простой до невозможности. Самое сложное — собрать ягоды и помыть банки.

Компот из крыжовника

Приятный, освежающий компот с легкой кислинкой понравится всем домочадцам. А если добавить в напиток пару кубиков льда и белый ром, получится отличный коктейль для взрослых!

Домашний «Мохито» из крыжовника прекрасно стоит в банках весь год. Не требует особых условий для хранения. Сироп и ягоды варить не нужно, стерилизовать тоже.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку

    350 г крыжовника

Если ты любишь более насыщенные компоты, возьми больше ягод, хвостики можешь не обрезать. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов. Если на них есть налет, трещины или пятна, скорее всего, такой компот стоять не будет, а банка вспенится и взорвется.

То же касается и мяты. Выбирай молодые побеги без изъянов и цветков. Несколько раз вымой мяту под проточной водой и обязательно обдай кипятком.

Читайте также:  Что делают из алоэ в домашних условиях

Приготовление

    В чистую банку насыпь вымытые ягоды крыжовника, 3–5 больших веточек мяты и 3 дольки (кружка) лимона. Если ни лимона, ни лайма у тебя нет, можешь добавить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты или 0,5 ст. ягод алычи (без косточек) или красной смородины.

  • Затем слей воду в кастрюлю и поставь ее кипятить.
  • В банку насыпь 1 ст. сахара и залей кипятком. Закатай новой стерилизованной крышкой.
  • Переверни банку вверх дном и укутай теплым одеялом на 48 часов.

    Летний и очень вкусный компот из крыжовника готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.

    Сохраняй рецепт в закладки и расскажи друзьям, как закрыть компот из крыжовника на зиму.

    Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле

    В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.

    К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.

    Читайте также:  Булочки с маслом и сахаром внутри

    Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.

    Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

    Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.

    Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.

    И помните о маленьких секретах:

    • ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
    • компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
    • банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.

  • Комментировать
    0
    73 views
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Без рубрики
    130 комментариев
    No Image Без рубрики
    1 787 комментариев
    No Image Без рубрики
    0 комментариев
    Adblock
    detector