Как сделать компот из крыжовника?
Компот из крыжовника (вариант 1)
3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника (вариант 2)
На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0.2 л
холодной воды.
Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника быстрого приготовления
Крыжовник — 1.2 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар — 500-700 г.
Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь
заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.
Компот из крыжовника со смородиной
Крыжовник — 2 кг, смородина — 1 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар —
400-600 г.
Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
1 кг крыжовника, 250 — 300 г сахара, 1 л воды.
Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л — 8-9 минут, а 1 л — 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.
Компот из крыжовника с яблоками
На 2 л воды: яблоки — 400 г, крыжовник — 200 г, сахар 200 г
Крыжовник помыть. Удалить ножки. Проколоть каждую ягоду. Это делается для того, чтобы крыжовник отдал компоту свой вкус, а не лопнул уже сваренный в процессе варки. Яблоки порезать дольками. Добавить к крыжовнику. Засыпать сахаром, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-7 минут. Снять с огня. Остудить.
Компот не предназначен для длительного хранения.
Как приготовить компот из крыжовника
Метки
Домашние напитки, заготовленные в летнюю пору, пригодятся круглый год. Зимой напомнят о теплых деньках, а в жаркий зной прекрасно утолят жажду.
Компот из крыжовника по рецепту редакции «Так Просто!» и выглядит, и пахнет, и на вкус как настоящий мохито! Весь процесс консервации простой до невозможности. Самое сложное — собрать ягоды и помыть банки.
Компот из крыжовника
Приятный, освежающий компот с легкой кислинкой понравится всем домочадцам. А если добавить в напиток пару кубиков льда и белый ром, получится отличный коктейль для взрослых!
Домашний «Мохито» из крыжовника прекрасно стоит в банках весь год. Не требует особых условий для хранения. Сироп и ягоды варить не нужно, стерилизовать тоже.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку
-
350 г крыжовника
Если ты любишь более насыщенные компоты, возьми больше ягод, хвостики можешь не обрезать. Ягоды должны быть спелыми и без дефектов. Если на них есть налет, трещины или пятна, скорее всего, такой компот стоять не будет, а банка вспенится и взорвется.
То же касается и мяты. Выбирай молодые побеги без изъянов и цветков. Несколько раз вымой мяту под проточной водой и обязательно обдай кипятком.
Приготовление
-
В чистую банку насыпь вымытые ягоды крыжовника, 3–5 больших веточек мяты и 3 дольки (кружка) лимона. Если ни лимона, ни лайма у тебя нет, можешь добавить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты или 0,5 ст. ягод алычи (без косточек) или красной смородины.
Летний и очень вкусный компот из крыжовника готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.
Сохраняй рецепт в закладки и расскажи друзьям, как закрыть компот из крыжовника на зиму.
Рецепты простого приготовления компота из яблок и крыжовника на зиму, как сварить в кастрюле
В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.
К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее. Она относится к роду «смородина», а по вкусу напоминает виноград и даже получила прозвище «северный виноград». А еще ее называют «маленьким киви». В крыжовнике есть пектины, сахара, органические кислоты и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах. А значит, смело можно говорить о мочегонном его действии, слабительных свойствах, пользе при борьбе с железодефицитной анемией.
Наличие пектина, с его желирующими свойствами, позволяет получать из крыжовника отменные джемы и желе. А еще из него варят варенья и компоты. В переработку могут идти ягоды разной степени зрелости.
Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок
Конечно, если ягоды есть прямо с куста, это намного вкуснее и, к тому же, полезнее. Только обычно их поспевает так много, что нет никакой возможности съесть все. Заготовить компот на зиму, добавляя к плодам крыжовника любые другие ягоды из сада, – отличный выход из положения.
Сварите его с яблочками, и напиток обретет сладость и аромат, сами ягоды придадут кислинку и необычный привкус. Нет лучшего средства утолить жажду.
И помните о маленьких секретах:
- ягоды, прежде чем они подвергнутся термообработке, принято прокалывать иголкой (можно воспользоваться зубочисткой), чтобы при варке они не лопнули;
- компот обычно пастеризуют, но можно обойтись и без этого, если разлить в двух- или трехлитровые банки – в них он достаточно долго сохраняет температуру, а ягоды оказываются пастеризованными;
- банки для заготовок предварительно следует тщательно намыть с содой, затем выполоскать горячей водой и стерилизовать любым удобным способом – одни предпочитают использовать для этого духовку, другие стерилизуют на пару, а третьи – в кипящей воде. Вымытыми и простерилизованными должны быть и крышки.