Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.
Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
- Растительный белок участвует в клеточной постройке.
- Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
- Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
- Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
- Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
- килокалории – 14;
- белок – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 1,8 грамм;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 грамм;
- волокна – 0,1 грамм.
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Подготовка основного ингредиента — фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.
Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.
- фасоль – 1 кило;
- соль – 120 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – 3,5 литра;
- уксус – 2 ст. л.
- Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
- Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
- Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
- Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
- Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
- Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
- Переместить заготовку в простерилизованные банки.
- Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.
Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.
Консервированная фасоль без томата
Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.
- фасоль – 2 кило;
- лук – 400 граммов;
- перчик болгарский – 400 граммов;
- морковь – 400 грамм;
- специи разные, сахар соль – на вкус;
- масло растительное;
- приправы – по желанию.
- Фасоль отварить, но не полной готовности.
- Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
- Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
- Тушить до мягкости бобов.
- Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.
Способ приготовления фасоли в собственном соку — как в магазине
По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.
- фасоль – один килограмм;
- водица – пять литров;
- по вкусу — соль
- Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
- Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
- Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
- Ставят на огонь и отваривают около часа.
- Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
- После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
- Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.
Рецепт с овощами — фасоль по-монастырски
Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.
- фасоль – один килограмм;
- перец болгарский – 1 кило;
- лук – 600 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – головки две;
- масло – 150 миллилитров;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарок – три чайных ложки;
- уксус – 1 большая ложка.
- Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
- Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
- Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
- Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
- Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
- Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
- Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
- Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
- Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
- Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
- Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.
Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 килограмма;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л;
- приправы.
- Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
- Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
- С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
- Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Потом насыпают соль, сахар, приправы.
- Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
- Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
- Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
- Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.
Тушеная с зеленью к зимнему столу
Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.
- 1 килограмм фасоли:
- 1 килограмм о;
- укроп – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- крупная соль – 100 грамм;
- горький перец в стручках – по вкусу.
- Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
- Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
- Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
- Зелень измельчают.
- На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
- Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
- Маринад готов.
- Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
- Наливают кипящую заливку до верха.
- Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
- Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.
Запеченная в духовке фасоль — заготовим на зиму
Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.
- фасоль – 500 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль.
- Фасоль готовят до мягкости.
- Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
- Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
- Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
- Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
- Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
- Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
- За 4 минуты до конца вливают уксус.
- Держат в духовке на оставшееся время.
- Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.
Острая фасоль с перцем — закатки на любителя
В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.
- бобы – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 8 головок;
- горький перец – 2-3 штуки;
- масло растительное – 50 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
- Фасоль варят до мягкости.
- Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
- Перец мелко измельчают.
- Болгарский перец режут произвольными кусками.
- Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
- Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
- Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
- Затем перемещают лук, перцы.
- Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
- В конце помещают чеснок, фасоль.
- Затем солят, засыпают сахарный песок.
- Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
- Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
- В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.
Закатки получаются волшебными, пикантными.
Маринованная закуска с фасоли
Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.
- фасоль – 2 килограмма;
- уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 50 грамм;
- Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
- Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
- Периодически проверяют готовность ингредиента.
- Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
- Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
- Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.
Как хранить баночки с консервацией
Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.
Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.
Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.
Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.
Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Тушеная фасоль — это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов. Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед. Среди пяти предложенных нами рецептов вы обязательно найдёте тот, что вам по душе!
Фасоль с овощами на зиму классическая
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 1,5 литра
Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!
- Фасоль белая 250 гр.
- Помидор 700 гр.
- Перец болгарский 250 гр.
- Морковь 250 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Соль 1 ст.л.
Фасоль с овощами на зиму в мультиварке
Мультиварка — подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит вам массу времени.
Ингредиенты:
- Фасоль (бобы) — 300 гр.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Уксус столовый — 2/3 ст.
- Масло растительное — 1/3 ст.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец молотый чёрный — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите их на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.
- Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.
- Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мульти чаше.
- Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.
- Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.
- Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.
- За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.
- Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным сосудам, а затем закатайте крышки, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.
- Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.
Фасоль с овощами и грибами на зиму
Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.
Ингредиенты:
- Фасоль в бобах — 300 гр.
- Лук репчатый — 150-200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Укроп — 1/2 пучка
- Грибы сушеные — жменька
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Уксус — 1/3 ст.
- Масло растительное — 1/2 ст.
- Вода очищенная — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.
- Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.
- Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать помельче или на своё усмотрение. Далее нарежьте на небольшие кусочки вымоченные грибы.
- Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.
- Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.
- За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.
- Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте руда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и пастеризуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.
- Когда пастеризация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать из на хранение подальше от глаз — в кладовку, погреб, подвал.
Лобио из фасоли, овощей и грецкого ореха на зиму
Данное блюдо относится к разнообразному меню грузинской кухни. Фасоль по этому рецепту выходит ароматной, пряной и довольно-таки острой. Лобио отлично поддается закатке на зиму в банках, поэтому данный рецепт не стоит обходить стороной и обделять вниманием.
Ингредиенты:
- Фасоль (бобы) — 250 гр.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – 1/3 ст.л.
- Кинза – по вкусу
- Морковь — ½ шт.
- Сок томатный — 125 мл.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить аппетитное лобио из фасоли, нужно тщательно подобрать ингредиенты. Берите хорошую крупную фасоль, а также качественный, лучше домашний, томатный сок и мясистые перцы. Приправы лучше купить на развес. Фасоль тщательно вымойте, после чего замочите на некоторое время (лучше на ночь) для того чтобы она быстрее готовилась.
- Когда фасоль достаточно вымочится, отварите ее до полной готовности на умеренном огне. Ничего добавлять к бобам в это время не нужно. Морковь и чеснок очистите, а затем промойте. Также не забудьте вымыть перцы зелень, если планируете использовать свежие растения. Грецкий орех необходимо измельчить при помощи кофемолки или специальной чаши блендера.
- Морковь натрите на средней терке, а перец нарежьте небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Налейте в сковороду немного растительного или оливкового масла, выложите туда морковь с перцем для обжаривания и посыпьте их молотым грецким орехом. Процесс обжаривания длится примерно десять-пятнадцать минут, до золотистого состояния овощей. Спустя это время влейте в сковороду с овощами томатный сок и выдавите чеснок через чесночный пресс. Не забудьте на данном этапе всыпать соль и все специи, кроме свежей зелени.
- Пока фасоль доходит до готовности, а овощи тушатся в томатном соке, тщательно вымойте баночки для закатки лобио. Их необходимо простерилизовать перед тем, как вы будете раскладывать туда готовое блюдо. Крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закрытием банок.
- Когда фасоль уже полностью готова, а овощи достаточно хорошо протушены, переместите овощную заливку из сковороды в кастрюлю с фасолью, хорошенько перемешайте и добавьте мелко порубленную зелень. Кастрюлю с лобио прикройте крышкой и продолжайте тушить еще на протяжении пятнадцати минут.
- Когда блюдо будет полностью готово, плотно утрамбуйте его в подготовленные банки и прикройте стерильными горячими крышками, закатывать не нужно. Банки с лобио поставьте в широкую кастрюлю с дном, предварительно выстеленным тканью или полотенцем, затем наберите туда горячую воду и пастеризуйте на плите около пятнадцати-двадцати минут после закипания воды.
- После пастеризации сразу же закатайте крышки банок при помощи машинки, а самим банкам дайте остыть в течение суток при комнатной температуре. Готовая заготовка хорошо хранится в подвале или погребе, при невысокой температуре и вдали от солнечных лучей.
Фасолево-свекольный салат на зиму
Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
- Вода очищенная – 1 литр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Сельдерей – 50 гр.
- Паста томатная – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый – 35 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
- Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
- Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
- Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
- Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
- Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
- Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
- Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита!