Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
- 4 клубня;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
- Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
- Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
- Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
- Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
- Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
- 6-7 картошек;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль.
Готовка заключается в следующем:
- Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
- Лук и морковь моют и чистят.
- Морковь трут на терке.
- Лук крошат на мелкие кубики.
- Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
- Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
- Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 огурца соленых;
- зелень;
- растительное масло по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт с вареной картошкой:
- Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
- Лук нарезают четверть кольцами.
- Соленые огурцы крошат соломкой.
- В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и даже употребляют в сыром виде.
Но самым часто используемым способом тепловой обработки считается варка, так как в варёном виде он не менее вкусен, чем например, в жареном, а если ещё и под соусом…
Что можно сделать из картошки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо — | 500 г |
картошка — | 6-7 клубней (около 500 г) |
луковицы — | 2 крупные головки |
морковка — | 2 шт. |
зубчики чеснока — | 3 шт. |
масло — | по вкусу |
перец и соль — | по вкусу |
зеленый лук — | несколько перьев |
молотая ароматная паприка — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
- Средними кубиками нарезать промытый и очищенный картофель;
- У мясного продукта срезать плёнки, а мякоть нарезать таким же способом, что и предыдущий компонент;
- Морковку нашинковать тонкими кольцами;
- В разогретом в сотейнике масле обжарить измельчённый чеснок с луком;
- Ввести говядину жарить до приобретения золотистой корки. Ввести морковку;
- Влить немного воды, приправить специями, посолить. Вскипятить, накрыть на этом этапе блюдо крышкой и тушить полчаса;
- Добавить картофель и готовить жаркое до готовности. Перед подачей оформить перьями лука.
Картофельный горячий салат
- отварные маленькие клубни картофеля – 150 г;
- шампиньоны и вешенки – по 50 г каждого вида грибов;
- медово-горчичный соус – 3 ст. л.;
- маринованные корнишоны – 50 г;
- пёрышки зелёного лука;
- слайсы шампиньонов (дополнительно) – 20 г;
- веточка свежей кинзы.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 28 ккал.
- Картофель вместе со свежими грибами обжарить до готовности и добавить корнишоны;
- Смешать с горчично-медовым соусом;
- Готовое блюдо выложить на порционную тарелку. Украсить крупнорубленым зелёным луком, слайсами шампиньонов и веточкой свежей и ароматной кинзы.
Запечённый картофель с помидорами и сыром Рикотта
Рецепт рассчитан на 2 персоны, поэтому идеально подходит для лёгкого романтического ужина.
- некрупный по размеру картофель – 4 шт.;
- черри – 25 шт.;
- масло – 3 ч. л.;
- Рикотта – 1 стакан;
- солить по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час и 15 минут.
Калорийность на 100 г: 77 ккал.
- Вначале разогреть до 200С духовой шкаф;
- Клубни натереть маслом, выложить на противень и запекать до мягкости. На этот процесс уйдёт примерно 1 час;
- За 15 минут до готовности картошки, взять другой противень, застелить его фольгой и разложить помидоры. Сверху черри обязательно сбрызнуть ложкой масла и посолить крупной солью. Отправить ингредиенты в духовку к картофелю и готовить, пока кожица томатов не начнёт трескаться;
- Готовый картофель разрезать крест-накрест. Сверху положить Рикотту и помидоры;
- По индивидуальному предпочтению блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Что можно сделать вкусного из варёной картошки
Не плохой идеей для обеденного самостоятельного блюда станет приготовление шариков из картофеля.
Шарики с грибной начинкой
- клубни среднего размера – 5 клубней;
- крупное яйцо;
- луковица – 1 небольшая головка;
- шампиньоны в свежем виде – 10 шт.;
- средняя по размеру морковь;
- масло рафинированное – сколько потребуется для жарки;
- масло с высоким % жирности (сливочное) – 10 г;
- солить, перчить по вкусу.
Время приготовления блюда: 1час + 30минут на заморозку.
Калорийность на 100 г: 58 ккал.
- Отварной картофель растолочь и обязательно посолить и приправить любыми выбранными специями. Ввести взбитое яйцо;
- Грибы нарезать на пластины, морковку натереть, а головку лука мелко нашинковать;
- Овощи обжарить согласно следующей последовательности: лук, морковь и грибы. Посолить компоненты;
- Из отварного картофеля взять небольшую часть и слепить из неё круг небольшого размера. В центр положить немного начинки и свернуть, чтобы в итоге получился шарик. Так поступить с оставшимся картофельным пюре;
- Форму для запекания блюд смазать маслом, разложить овощные шарики с начинкой и на 30 минут отправить в морозилку для замерзания;
- Выпекать при 170С до возникновения румяной корочки.
Что можно сделать из фарша и картошки в духовке
Удивительный продукт, который можно употреблять в любое время суток. Её едят варёной, приправив укропом, жарят с луком и грибами, готовят для детей пюре. Что же ещё можно из неё приготовить?
Запечённый картофель с телячьим и говяжьим фаршем
- смесь говяжьего и телячьего фарша – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- сметана с высоким % жирности – 2 ст. л.;
- луковица – 1 небольшая головка;
- «Классический» майонез – 50 г;
- масло, соль с перцем.
Время приготовления блюда: 1.5 часа.
Калорийность на 100 г: 142 ккал.
- Очищенные клубни нарезать на ломтики толщиной до 5 мм. Перемешать с заправкой, приготовленной из сметаны и майонеза;
- К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями и перемешать;
- Самую большую толстодонную сковороду смазать маслом;
- Духовку разогреть до 180С;
- Первым слоем выложить картошку, затем фарш. Завершающим слоем должен оказаться овощ;
- Полить блюдо оставшейся сметано-майонезной заправкой и запекать до мягкости картофеля;
- В конце процесса нужно снизить огонь и готовить блюдо 5 минут при минимальной температуре.
А если добавить кабачок?
Многие считают, мелкий овощ бесполезным продуктом. Но это далеко не так. При желании даже из него можно приготовить такое вкусное блюдо, что вся семья выстроится в очередь и будет просить добавки. Заинтересовались? Тогда приступаем к приготовлению.
Запечённая с кабачком картошка
- мелкий картофель – 2 кг;
- перец чёрный по вкусу;
- крупная соль (морская) – 1.5 ст. л;
- кабачок;
- рафинированное масло – 1/3 стакана;
- смесь из сушёных трав (базилик, тимьян, укроп, чабрец, петрушка);
- зубчики чеснока – 4 шт.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 93 ккал.
- Несмотря на длительность процесса, все мелкие клубни нужно тщательно промыть под водой, чтобы не осталось ни грамма грязи. Кожуру не чистить, а вот глазки обязательно удалить;
- Нарезать на половинки или четвертинки;
- Также поступить и с кабачком;
- Всё сложить в глубокую посуду;
- Подготовка маринада: смешать оливковое масло с морской солью, добавить смесь сушёных трав и несколько маленьких щепоток перца. Добавить прессованный чеснок. Перемешать и настаивать около 5 минут;
- Залить овощи приготовленным маринадом. Равномерно распределить заправку по овощам. Желательно делать это руками;
- Ингредиенты выложить на противень и запекать при t 200С около четверти часа.
Что можно сделать из картошки и яиц
Несмотря на то, что овощ широко распространён в славянских странах, в Испании тоже любят картофель. Не верите? Попробуйте приготовить тортилью и всё поймёте.
Испанская тортилья
- клубни среднего размера – 5 шт.;
- крупные яйца – 6 шт.;
- луковица – 1головка среднего размера;
- зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу.
- оливковое масло 3/4 стакана.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 320 ккал.
- Луковицу измельчить, а картофель нашинковать тонкими ломтиками;
- В сковороду влить 2/3 от указанного в рецептуре масла и обжарить в нём чеснок в целом виде. Процесс займёт не более трёх минут;
- Повысив огонь ввести картофель и жарить 5 минут;
- Затем ввести лук. Продолжить обжаривание (5 минут);
- Чеснок выложить, а оставшиеся ингредиенты переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло;
- Взбить яйца до лёгкой пены;
- Смешать с картофелем и луком, посолить, приправить;
- Разогреть в толстодонном казане оставшееся масло;
- Переложить ингредиенты тортильи, разровнять и готовить блюдо 5 минут.
Как приготовить чудесный торт «Микки Маус» из мастики или крема. Возьмите на вооружение этот рецепт.
Как приготовить сочные стожки с фаршем в духовке читайте в нашей статье.
Как готовится американское печенье с шоколадом — пошаговые рецепты с фото и видео.
Варианты блюд с добавлением курицы
Представьте, что перед вами лежит упитанная курочка и килограмм «второго хлеба». Что будете готовить? С одной стороны набор ингредиентов очень прост, но с другой – именно это становится проблемой.
Рецептов много, но всё уже приелось и хочется чего-то нового. Сказано – сделано. Готовим классическое блюдо из курицы, ведь в погоне за изысканными блюдами мы забываем о простоте.
Классический рецепт
- клубни среднего размера – 1 кг;
- филе – 0.5 кг;
- луковица – 1 головка крупного размера;
- морковка;
- паста томатная – 5 ст. л.;
- душистый перец – 4 горошины;
- травы и специи по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
- Клубни очистить и нарезать на ваше усмотрение: ломтиками или кубиками;
- Филе нарезать на кусочки;
- Оба ингредиента выложить в толстодонную кастрюльку, залить жидкостью, чтобы она покрыла ингредиенты. Варить до закипания. Снять пенку, посолить, бросить душистый перец и продолжить варку на умеренном огне;
- Лук и морковь измельчить, а затем вместе спассировать в масле. Добавить томат и тушить несколько минут;
- Готовую курицу вынуть и отложить в отдельную посуду;
- Отвар, в котором готовились ингредиенты не выливать, а влить в какую-нибудь миску;
- Картофель размять в пюре, переложить в ту же кастрюлю, положить овощную пассировку, мясо, залить немного отвара, чтобы он слегка покрывал продукты и тушить блюдо ещё 15 минут.
Отварной картофель,это отличный продукт из которого можно приготовить много различных блюд.
Самый легкий вариант,нарезать картофель дольками и обжарить его на масле,посыпать зеленью и подать с рыбкой например.Или обжарить и залить яйцами,это вкусно.
Второй вариант перекрутить его очищенный через мясорубку и сделать вкусные картофельные котлетки с зеленью.
Из отварного картофеля возможно приготовить начинку для пирожков,добавить туда нужно жареный лук.
А можно приготовить картофельные пирожки и сделать начинку из любой рыбы,подойдет и фарш,и овощи для начинки.Прекрасным наполнителем для картофельных пирожков будут жареные грибочки,можно использовать даже шпроты или другие рыбные консервы.
Также картофель мы отвариваем для разных салатов,винегретов.Его можно использовать для пирогов открытых и закрытых.
Из него вы сможете сделать прекрасную запеканку,можно готовить ее с фаршем,можно с яйцами.