Блюда из свеклы легко узнать по характерному цвету. Несмотря на то, что в широком обиходе мы используем не многочисленные рецепты со свеклой, есть масса вариантов, что приготовить из свеклы вкусного. Подробней о блюдах из свеклы .
Блюда из свеклы
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сырники с кокосовой стружкой запеченные и замороженные
- 23
- 364
- 12034
Полуфабрикаты из баклажанов и не только
- 162
- 1650
- 67156
Баклажанные языки-заморозка
- 10
- 432
- 11450
Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
- 73
- 201
- 8734
Два рулета к празднику
- 123
- 2071
- 107564
Свинина по-нормандски
- 46
- 169
- 9290
Аджика сырая замороженная
- 72
- 364
- 30896
Стручковая фасоль на зиму
- 92
- 361
- 10508
Пирог творожный "Дуэт"
- 52
- 291
- 15374
Комментарии и отзывы
10 февраля 2017 года Sikolora #
22 августа 2015 года prokh elena2014 #
6 августа 2013 года Ленчик67 #
6 августа 2013 года Ksenja-87 #
3 апреля 2013 года Ленчик67 #
6 августа 2013 года Ksenja-87 #
6 августа 2013 года Ленчик67 #
6 августа 2013 года Ksenja-87 #
7 августа 2013 года Ленчик67 #
7 августа 2013 года Ksenja-87 #
8 октября 2011 года Lovi1 #
26 сентября 2011 года наталия крем #
25 сентября 2011 года наталия крем #
25 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)
25 сентября 2011 года ванилли #
25 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года ванилли #
19 сентября 2011 года OLGA_BOSS #
15 сентября 2011 года Iyshka #
15 сентября 2011 года Юлия Вячеславовна #
15 сентября 2011 года Водолейка #
Свекла отлично хранится всю зиму без обработки.
16 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)
15 сентября 2011 года Светун #
14 сентября 2011 года иринка123 #
14 сентября 2011 года Lzaika45 #
14 сентября 2011 года ирина66 #
14 сентября 2011 года lusia_70 #
14 сентября 2011 года Кисюнька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекла — вкусный и полезный овощ, свойства которого использовали еще с древних времен. Согласно легендам, ее обязательно включали в меню богатырей, поскольку считалось, что она добавляет им сил и искореняет различные недуги. Русские красавицы применяли свеклу в косметологии — натирали ею щеки для придания румянца. Современные хозяйки пошли еще дальше — теперь они не только готовят из нее сезонные блюда, но и заготавливают впрок. Рецепты свеклы на зиму поражают своим разнообразием: ее можно мариновать, солить, тушить, готовить из нее морсы, соки и даже варенье. Хранить заготовки можно не только в погребе, но и дома.
Жизнь некоторых современных женщин настолько насыщенна, что они просто не успевают уделять много времени приготовлению пищи. Заморозка свеклы на зиму — это их палочка-выручалочка. Во-первых, им не нужно возиться с подготовкой тары для хранения, ведь можно использовать обычные целлофановые пакетики или пластиковые контейнеры. Во-вторых, благодаря этому способу можно существенно сэкономить время. Хозяйке придется потратить всего один день, а в результате у нее будет масса заготовок, которые можно использовать для быстрого приготовления вкусных блюд, например: для винегрета, икры или борща.
Замораживать овощ можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки (запеченным или вареным). Полезные свойства сохраняются в течение всего времени хранения, главное — правильно подготовить свеклу. Для этого нужно взять не слишком крупные корнеплоды ярко-красного цвета, проверить их на отсутствие порчи и тщательно вымыть под проточной водой. При использовании в сыром виде свеклу дополнительно очищают от кожуры. Далее можно действовать несколькими способами.
Подготовленные корнеплоды нарезают кубиками, полосками или трут на терке — способ выбирают в зависимости от того, куда планируют использовать свеклу. Заготовки раскладывают порционно по пакетикам, выпуская из них воздух, или раскладывают в контейнеры и убирают в морозилку.
Таким образом за час можно приготовить количество свеклы, необходимое для всей зимы.
Для замораживания вареного корнеплода понадобится больше времени, но зато на выходе получается продукт, полностью готовый к употреблению. Такую свеклу можно сразу класть в винегреты или, добавив немного чеснока и майонеза, сделать вкусный салат. Перед заморозкой вымытые корнеплоды прямо в кожуре отваривают до готовности (можно запечь в духовке или микроволновке), остужают, очищают и нарезают в зависимости от своих предпочтений.
Натертую на терке свеклу можно сразу разложить по пакетикам или контейнерам и убрать на хранение в морозилку. Если же овощ нарезался кубиками или соломкой, то его лучше замораживать в два приема, разложив небольшим слоем на плоской тарелке или специальном поддоне. Когда заготовки подмерзнут, их для дальнейшего хранения складывают в один пакет или контейнер. Таким образом вареная свекла не слипнется и будет красиво выглядеть в готовом блюде после разморозки.
Для любителей остренького можно приготовить несложную закуску, которая будет храниться в погребе более года.
- свекла столовых сортов — 4 кг;
- острый перец — 20-50 г;
- сахар — 180 г;
- чеснок — 3 крупные головки;
- томатный сок — 1,2 л;
- столовый уксус — 180 мл;
- лук — 4-5 средних головок;
- масло подсолнечное или оливковое — 500 мл;
- соль — по вкусу (примерно 10 г).
- 1. Сырую свеклу очищают, моют и трут на крупной терке.
- 2. Головки лука очищают и мелко шинкуют.
- 3. Вместо томатного сока можно использовать помидоры, пропущенные через мясорубку.
- 4. Подготовленные овощи и все остальные ингредиенты, кроме чеснока, соединяют в одной кастрюле, перемешивают и варят на небольшом огне около часа.
- 5. Примерно через 50 минут к овощной массе добавляют рубленый чеснок. Тщательно вымытые банки стерилизуют, заполняют горячей закуской и герметично закатывают.
Этот вариант заготовки делают без уксуса. Необходимую кислоту здесь дадут яблоки.
- свекла — 2 кг;
- толстостенный сладкий перец — 500 г;
- спелые томаты — 2 кг;
- яблоки кислых сортов — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 1-2 головки;
- горький перец — 1-2 стручка;
- сахар — 150 г;
- любимые ароматные травы — 100 г;
- кориандр — 5-7 г;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.
- 1. Подготовленные овощи измельчают через мясорубку, складывают в толстостенную кастрюлю и тушат на медленном огне около часа.
- 2. Чтобы масса не пригорела, ее рекомендуется регулярно помешивать.
- 3. Через 50 минут добавляют растительное масло, измельченный чеснок и приправы.
- 4. Готовую аджику раскладывают в банки и тщательно укупоривают.
- 5. Хранить можно как в погребе, так и дома в недоступном для солнечного света месте.
Перед закладкой заготовки банки нужно обязательно стерилизовать. Делать это легче в духовом шкафу или в микроволновке.
Такой салат можно использовать и как ежедневную закуску, и для подачи на праздничный стол.
- свекла — 1 средний корнеплод;
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (600-700 г);
- морковь — 1 шт. (по желанию);
- чеснок — 2-3 зубка;
- острый перец — 0,5 стручка;
- подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана;
- сахар — 1/4 стакана;
- уксус — 1/4 стакана;
- соль — по вкусу.
- 1. Нарубить вилок капусты.
- 2. Корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на средней терке.
- 3. Острый перец и чеснок мелко накрошить.
- 4. После подготовки овощей готовят маринад: в небольшой емкости смешивают жидкие и сыпучие ингредиенты, добавляют измельченный перец и чеснок и дают настояться 20 минут.
- 5. В отдельной посуде соединяют свеклу, морковь и нашинкованную капусту. Заливают овощи маринадом, перемешивают и оставляют на ночь настаиваться.
- 6. По прошествии 8-10 часов салат раскладывают в холодные и сухие банки и ставят стерилизовать на 40 минут.
- 7. Спустя время банки с салатом закатывают железными крышками.
Свеклу для заготовок нужно выбирать очень тщательно. Корнеплод должен быть плотным, ярким по цвету, с минимумом "усиков" на хвостике, так как считается, что такая свекла более сочная и сладкая.
Салат "Свежесть" готовится из доступных ингредиентов. Его можно подать на стол в качестве закуски или использовать как самостоятельное блюдо, что очень понравится людям, сидящим на диете.
- свекла — 3-4 корнеплода;
- репчатый лук — 150 г;
- мед — 2 дес. л.;
- вода — стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- огурцы — 2-3 шт.;
- лист лавра;
- перец душистый — 2-3 горошины.
- 1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками, огурцы нарубить небольшими брусочками, репчатый лук — полукольцами.
- 2. Все овощи переложить в глубокую емкость и перемешать.
- 3. В отдельной миске смешать воду, мед, специи.
- 4. Полученным маринадом заливают овощную смесь, еще раз перемешивают и раскладывают по банкам.
- 5. Банки с салатом стерилизуют в течение получаса и закатывают.
Из свеклы и хрена на зиму можно заготовить пикантное и недорогое блюдо, которое даже не требует стерилизации.
- корень хрена — 70 г;
- сахар — 20 г;
- свекла — 1-1,5 кг;
- соль — 1/4 ч. л.;
- 6%-й уксус — 30 мл;
- вода — стакан.