Весной как никогда ощущается дефицит витаминов. Восполнить его помогает присутствие на столе ранних овощей и зелени.
Редис – скороспелый овощ, который порадует организм обилием минеральных веществ, таких, как калий, магний и фосфор. Витамины группы А, В, С, РР и пищевые волокна улучшат пищеварение и избавят от стресса.
В статье рассказано, от чего зависит всхожесть, можно ли ускорить процесс, как заранее проверить семена и многое другое.
От чего зависит всхожесть — температура и другие факторы
Всхожесть — это способность семян давать ростки. Она зависит от многих факторов. Для получения хорошей рассады необходимо учитывать следующее:
- Температура почвы. Оптимальная температура для посадки — 18-22°C (о том, когда лучше сажать семена редиса в открытый грунт, узнайте тут).
- Состав почвы. Внесение удобрений повышает насыщенность почвы питательными элементами, повышает ее температуру и насыщает кислородом.
- В плодородную почву необходимо добавить минеральные удобрения, содержащие калий (10-20 г) и фосфор (50-60 г). Для повышения рыхлости — осенью внести компост, добавить песок.
- Кислую почву требуется известковать. Для этого внести осенью известь из расчета 200-500 г на 1 м².
- Глинистую почву разбавить песком (0,5-1,5 ведра на 1 м²).
- В песчаную почву добавить 3-5 ведер перегноя на 1 м².
Через сколько дней после посадки появляется первая зелень?
- При t воздуха = 10°C семена всходят в течение 20-25 дней.
- При t= 10-18°C — 14 дней.
- При t= >18°C — 3-7 дней.
Можно ли ускорить процесс, каким образом?
Прорастание семян можно ускорить несколькими способами.
Замачивание семян
- В воде на 10-12 часов. При этом необходимо их перемешивать для насыщения воды кислородом и менять воду каждые 3 часа. Также можно завернуть семена в мокрую ткань и следить, чтобы она не высыхала.
- В стимуляторах роста на 10-24 часа, таких как «Эпин Ультра», «Агрикола».
- В растворах, содержащих микроэлементы на 6-12 часов, таких как «Гумат-Байкал», «Циркон».
- В натуральных стимуляторах роста на 12-24 часа, таких как сок алоэ, каланхоэ, мед.
Такая процедура не только ускоряет появление всходов, но и повышает устойчивость растения к заболеваниям.
Прогревание земли
- Внести в грядку удобрения, перекопать на глубину 15-20 см, посеять семена и накрыть укрывным материалом или пленкой.
- Посев семян в торфяные горшки. При появлении всходов высадить в теплицу или в открытый грунт.
Как проводить посев редиса?
- В подготовленной грядке сделать углубления для посева семян, пролить теплой водой.
- Семена вплотную сеять нежелательно, так как в дальнейшем придется их прореживать. Оптимальное расстояние между рядами – 8-12 см, между растениями – 5-7 см.
- Семена присыпать землей, уплотнить и полить.
Корнеплоды появляются из земли вместе с появлением первых всходов, которые представляют собой маленькие листики полукруглой формы. Как выглядят всходы редиса, можно увидеть на фото:
Когда всходы могут не появиться в положенное время?
Существует несколько факторов, препятствующих появлению всходов редиса:
- Заморозки ниже -7-10°С.
- Отсутствие полива. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным.
- Вредители. Крестоцветная блошка поражает всходы редиса при первом их появлении. Эффективными способами борьбы являются:
- Обработка рассады препаратом «Почин», который защищает растение до срока созревания.
- Вечерняя обработка препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актофит», но действуют они при t > 20°.
- Обсыпание грядок и рассады смесью табачной пыли и золы.
Как заранее проверить семена?
- Перед посадкой необходимо провести калибровку семян. Более крупные семена содержат большее количество питательных веществ и смогут дать сильную рассаду.
- Для получения равномерных всходов необходимо отобрать семена одинакового размера и опустить их в раствор соли, приготовленный из расчета 1/2 чайной ложки на 0,5 стакана воды. Через 20 минут семена, пригодные для посадки, опустятся на дно. Необходимо собрать семена с поверхности, слить воду. Оставшиеся на дне семена промыть и высадить.
Редис не переносит длинного светового дня. Посаженный в поздние сроки, он не дает урожая, а весь уходит в стрелку. Это холодостойкое растение, поэтому сажать его можно в апреле-начале мая. Переносит заморозки до -3-50C.
Сорта «Красный великан», «Осенний гигант», «Белый клык» рекомендуется сажать в августе. Редис этих сортов сохраняет свои вкусовые качества до января.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редиска — один из раннеспелых овощей. Ее выращивают во всех регионах России от юга до севера. Это первый овощ с грядки, который появляется на нашем столе весной.
На какую глубину сажать редис, и когда он прорастет
Редис любит ярко освещенные участки. При слабом свете корнеплоды вырастают очень мелкими.
Непосредственно перед посадкой не вносите в качестве удобрения свежий навоз иначе редис может попросту не вырасти.
Оптимальная глубина для посадки редиса — 1-1,5 см. Это та глубина, которая позволяет быстро проклюнутся и прорасти семенам в любых условиях: при выращивании на балконе, в теплице или в открытом грунте.
Порядок посева редиса:
- В земле делают лунки на 1 см в глубину, расстояние между бороздками 10 см.
- Поливают их теплой водой.
- Помещают в них семена редиски на расстоянии около 3 см друг от друга.
- Присыпают землей, уплотняют.
Если посев происходит ранней весной, грядку с редисом накрывают пленкой.
От чего зависит всхожесть редиса
Всхожесть семян редиса зависит от некоторых факторов:
- Увлажненность грунта. Влага способствует набуханию и прорастанию зерен, поэтому посевам необходимо обеспечить регулярный полив и влажность грунта в районе 70-80 %.
- Температура. В теплом помещении или теплице всходы можно увидеть гораздо раньше, чем в открытом грунте.
- Заморозки. Погода часто непредсказуема и порой даже после устоявшегося тепла могут ударить ночные заморозки. Они также влияют на всхожесть семян, замедляя процесс.
- Размер семени. Чем крупнее семена, тем лучше они всходят и тем крепче получаются сеянцы.
- Сорт. Каждый сорт имеет свои особенности. Есть ранние сорта редиса, а есть более поздние.
- Грунт. Чем более рыхлая и легкая почва, тем быстрее ростки пробиваются сквозь нее. В тяжелом грунте ростки могут не появиться вовсе.
Время всхода редиски также зависит от качества семян и их свежести. Рекомендуется не высаживать семена, которые хранятся больше года, т. к. у них может быть очень плохая всхожесть.
Перед посадкой нужно перебрать семена. Выбросить мелкие и серые зерна, они могут оказаться больными. Залить посевной материал водой, по прошествии получаса всплывут семена-пустышки, от которых также нужно избавиться. Таким образом у вас останутся только хорошие, пригодные к посеву зерна.
Когда примерно всходит редиска в разных условиях
Сроки всхожести редиски во многом зависят от погодных условий:
- Если суточная температура воздуха не поднимается выше 5 градусов и еще случаются ночные заморозки, то семена прорастут не ранее чем через 2-3 недели. Несмотря на то что редиска — морозостойкое растение, при заморозках до -5 градусов, семена проклюнутся, но остановятся в дальнейшем развитии до появления тепла. Даже у раннеспелых сортов урожай в таком случае получится поздним.
- При хорошей увлажненности почвы и температуре 18-20 градусов сеянцы, без предварительного замачивания, проклюнутся уже на 4-5 сутки. Если семена были замочены перед посадкой, то всходы можно увидеть уже через 3 дня.
- При температуре 10 градусов семена прорастают в течение полутора-двух недель.
- Посаженые семена редиски в летнее время дают всходы через неделю, а замоченные перед посевом уже в течение трех суток.
По наблюдениям садоводов, если посеять семена редиски весной без предварительной обработки, то всходы появляются в течение 7-14 дней.
Предварительно замоченные в теплой воде семена прорастают в два раза быстрее и дают более ранний урожай.
Скорость прорастания семян редиса зависит от сорта овоща и условий его выращивания. Чтобы обеспечить быстрые всходы и крепкий урожай нужно посеять семена в хорошо освещенное место, регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы, при необходимости укрывать от холода. Эти рекомендации помогут вам собрать отличный урожай редиса в короткий срок.
- Через сколько дней после посадки можно есть редиску
- Как сажать редиску
- Через сколько дней всходит сельдерей
Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис — растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса — конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.
Через сколько дней после посадки всходит редис
Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если
- температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
- температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
- температура выше +15, то редис "проклюнется" через 3-5 дней.
Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:
- раннеспелые сорта ("Французский завтрак", "Заря", "Престо" и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
- среднеспелые ("Илка", "Квант", "Родос" и др.) — через 30-35 дней;
- поздние ("Великан", "Красный великан" , "Чемпион" и др.) — 40-45 дней.
Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.