Чем полезны груши при беременности?
Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, «полезный» животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?
Польза и вред груш во время беременности
В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.
Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.
По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.
Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.
Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.
Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.
Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.
Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.
Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.
Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:
Чем полезны груши при беременности?
Многие беременные женщины, облизываясь на фруктовые прилавки современных супермаркетов, которые буквально ломятся от разнообразия груш всевозможных форм и расцветок, задаются вопросом: «Можно ли есть груши при беременности?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: BestPhotoStudio.
В общем и целом груши, когда дело касается питания беременных, достаточно безопасные фрукты. В них мало калорий и много ценных питательных веществ, которые особенно важны для будущих мам.
Подойдет любой вид груш, но особенно полезными считаются: Боск, Ред Бартлетт (красные груши), Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.
Учтите, что привозные груши далеко не всегда являются органическими, поэтому перед употреблением в пищу лучше снимите с плодов кожицу.
Незаменимая фолиевая кислота
Согласно американским исследованиям, 100 г груш содержат примерно 12 мкг фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным. Врачи настаивают на том, чтобы женщины, ожидающие ребенка, включали в свой рацион как можно больше здоровых продуктов, имеющих эту кислоту. К сожалению, таких продуктов не так уж много, поэтому груши – то, что доктор прописал.
Фолиевая кислота крайне важна в первый триместр беременности, когда она предотвращает нарушения в формировании, росте и развитии нервной системы плода.
Источник витамина C
Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.
Витамин C помогает организму бороться с различными инфекциями, которые особенно опасны в период беременности.
Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.
Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.
Натуральное волокно
В грушах много волокна, помогающего уменьшать запоры – распространенное явление во время беременности. В этот важный для женщины период врачи прописывают всевозможные витаминные комплексы, содержащие железо. К сожалению, такие витамины тоже могут вызывать запоры, поэтому необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами с волокнистой структурой.
Местные груши желательно есть вместе с кожицей для улучшения пищеварения. Одна груша среднего размера содержит 4,5 г диетического волокна, в том числе 1,8 г пектина, способствующего лучшему перевариванию пищи.
Вопрос калорийности
Беременным женщинам не следует волноваться о лишних калориях. Хотя в случае слишком быстрого набора веса тоже могут помочь груши. В них мало калорий (в 1 груше приблизительно 100 ккал), но много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), обеспечивающих организм беременной женщины здоровой энергией.
Чем полезна груша для беременных
Груша — питательный фрукт с небольшой калорийностью. Груша богата полезными веществами, поэтому просто обязана быть в рационе беременной женщины.
Витамины и микроэлементы для развития малыша
Груша содержит большое количество витаминов, таких как А, С, РР, К, группы В. В организме вынашивающей ребенка женщины витамин С отвечает за эластичность сосудов, а витамин К снижает содержание кальция в крови.
Полезные микроэлементы груши в период беременности:
- фолиевая кислота — для развития нервной трубки эмбриона;
- пектин — для улучшения пищеварения матери;
- сера — для борьбы с внешними инфекциями в организме беременной женщины;
- калий — ускоряет циркуляцию лимфы и предотвращает отечность ног у мамы;
- железо — отвечает за доставку кислорода ребенку и влияет на развитие мозга;
- фосфор — для развития костной ткани ребенка.
Кроме этих важных микроэлементов, в любой обычной груше есть еще и такие составляющие как цинк, кобальт, медь. Все они нужны для нормального формирования новых клеток малыша.
А за счет большого содержания фруктозы груша положительно влияет на работу поджелудочной железы мамы. Кроме того, эти фрукты богаты клетчаткой и дубильными веществами, что положительно влияет на пищеварение и обмен веществ в организме беременной женщины.
Груши — здоровый и свежий перекус для будущей мамы
Эфирные масла, которые есть в груше, укрепляют иммунитет и поддерживают защитные реакции организма. Это помогает бороться с инфекциями, снимает воспаление, что особенно важно в период девятимесячного вынашивания ребенка.
А беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса, в качестве фруктового перекуса стоит выбрать грушу вместо яблока. Ведь груша не вызывает повышения аппетита, особенно ее кисло-сладкие сорта.
Наш совет будущем мамам — питайтесь разнообразно, готовьте полезные десерты и свежие салаты из груш круглый год. Так вы порадуете не только себя, но и обеспечите малыша всеми необходимым для его развития витаминами и микроэлементами.