Перец болгарский
Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.
Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.
Полезные свойства болгарского перца
Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.
Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.
Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.
Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.
- Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
- Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
- Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
- Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
- Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
- Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
- Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
- Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
- Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
- Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
- Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
- Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
- Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.
Как выбрать и приготовить болгарский перец
При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.
Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.
В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.
Паприка: что это такое, состав и изготовление
Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Чем отличается от болгарского перца?
Фото:
Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.
Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.
Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
История происхождения
Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом , он называл её «индейской красной солью».
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.
Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.
В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.
Разновидности
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.
Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Состав:
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.
Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат.
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Как приготовить самостоятельно?
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
- Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.
Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Использование приправы
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кори андром , мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут .
Польза и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.
Полезные свойства:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…
К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен!
Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска:
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус:
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Как заморозить болгарский перец
Как заморозить болгарский перец
Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь много лет и который мне очень нравится. Надеюсь, он понравится и вам. Болгарский перец, замороженный по этому рецепту, является уже готовым блюдом. Достаточно его разморозить, добавить чесночка, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, капнуть оливкового масла, и вкуснейший, красивый салат у вас готов. Такой перец можно добавлять при готовке различных блюд, от салатов до бутербродов.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.
Противень с перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
Затем вытащить их из духовки.
Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.
Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.
Очищенные перцы сложить в миску а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.
Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Этот рецепт представлен в разделах:
Похожие рецепты
Как заморозить острый перец на зиму
Сегодня я расскажу о том, как заморозить острый перец. Конечно, острый перчик .
Жареный болгарский перец с чесноком на зиму
Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму — .
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Предлагаю вам рецепт приготовления наивкуснейшего маринованного болгарского .
Жареный болгарский перец
Болгарский перец — вкусный и полезный овощ. Предлагаю приготовить жареный .
Болгарский перец с сыром
Болгарский перец с сыром, жареный в панировке — известное блюдо болгарской кухни .
Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью
Этим замечательным рецептом приготовления болгарского перца поделилась со мной .
Печеный болгарский перец на зиму
Печеный болгарский перец на зиму — отличная закуска и дополнение ко многим .
Маринованный болгарский перец на зиму
Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Этот рецепт из моей .
Как заморозить овощную смесь на зиму
Раньше я такую овощную смесь солила и складывала в банки, а теперь я такую же .
Смотрите еще в разделе «Как заморозить овощи»:
Паста из перца на зиму
Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей .
Как заморозить кабачки на зиму
Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все .
Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Свекла — замечательный овощ, из которого готовят немало вкусных блюд. Я .
Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях
Тыква — последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. Однажды мне .
Как заморозить целые помидоры на зиму
Хочу рассказать вам, как заморозить целые помидоры на зиму. Совершенно простой и .
Заморозка брокколи на зиму
Ежегодно у меня вырастает хороший урожай капусты брокколи. Всё съедать не .
Как заморозить морковь на зиму
Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки .
Заморозка свежих огурцов на зиму
Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .
Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить и заморозить перец, фаршированный .
Смотрите еще в разделе «Блюда из перца»:
Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих .
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .
Курица с рисом и овощами по-каталонски
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления .
Овощной салат с болгарским перцем
Овощной салат с болгарским перцем — простой, но безумно вкусный, легкий, .
Овощи на сковороде-гриль
Овощи, жареные на сковороде-гриль, отличный вариант для гарнира к мясу или рыбе. .
Салат из огурцов и болгарского перца
Свежий салат из огурцов и болгарского перца прекрасно дополнит мясные блюда, .
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, .
Рецепт салата с курицей и болгарским перцем
Предлагаю разнообразить домашнее меню и приготовить вкусный и сытный салат с .
Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем
Предлагаю вам попробовать замечательный салат «Кавказский», приготовленный с .
А необязательно покупать
А необязательно покупать много контейнеров, достаточного одного-двух! А после заморозки в них овощей, можно переложить их в обыкновенные целлофановые пакеты! Так места вообще не занимает лишняя посуда!
Девочки, ловите подсказку!
Девочки, ловите подсказку! Перец перед запеканием почистите от хвостика и семечек. После запекания снимите шкурку и уложите в контейнера.
И еще помните, что без хвостиков и семечек перец печется быстрее. Минут 15-18. При температуре 180-200 градусов.
Запекать только целым!
Запекать только целым!
Не советую этого делать, все
Не советую этого делать, все вкусное (соки!) вытечет и ваш перец не получится таким вкусным и насыщенным. Лучше повозитесь с семечками печеных перцев, зато потом какой кайф — от вкусноты!
Ой, хорошо, что не надо с
Ой, хорошо, что не надо с печеным перцем возиться, вычищать.
Почитай мой ответ выше —
Почитай мой ответ выше — получится намного вкуснее, именно с хвостиками и семечками.
Спасибо! Как говорится, век
Спасибо! Как говорится, век живи, век учись!
А вы попробуйте вместе с
А вы попробуйте вместе с перцем заморозить баклажаны и помидор. Замораживать все вместе. Это — объедение, настоящая летняя еда, да если еще после размораживания добавить чеснок и специи — прекрасно.
Очень здорово. Спасибо. Я
Очень здорово. Спасибо. Я летом делаю такую икру:
Перец (красный вкусней) — штук 6-8
Свежие помидоры — штуки 4
Чеснок, соль, яблочный уксус около 2-3 столовых ложек по вкусу, немного сахара (примерно 1 чайную ложку), петрушка и укроп по желанию, растительное масло ложки 3-4 (пахучего или можно сырого).
Запекаю синенькие и перец на одном противне большом, все проворачиваю за хвостики, с четырех сторон все печется. Перец раньше готовится. Достаю, очищаю, но сразу, держа за хвостик снизу, прорезаю перчик и сок сливается (в отдельную тарелочку), затем на досточке (не деревянной) снимаю шкурку и убираю хвостик с косточками. Самая хлопотная процедура — с перцем☺. Затем готовые уже синенькие очищаю от шкурки и хвостик срезаю. Помидоры кипятком обдать и очистить от кожуры. Все нарезается кубиками мелкими очень. Синие (почти кашица и так) немного посечь, только возле хвостика кубики маленькие. Чеснок по вкусу на терку или чесночницу. Петрушки немного мелко режу. Когда помидоры режу, стараюсь больше мякоть нарезать, а сок немного сливаю (отдельно сок выпиваем). Сок с перца печеного добавляем в салат-икру нашу. Перемешиваем все. Соль немного по вкусу. Растительное масло и уксус. У меня любят эту икру на хлеб с маслом сливочным накладывать и есть. Можно с гарниром. Ооочень вкусно.