No Image

Чем кормить поросят венгерской мангалицы

СОДЕРЖАНИЕ
0
286 views
09 марта 2020

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержания Закрытый Открытый Смешанный
Описание Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
Достоинства Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
Недостатки Убойный выход будет на 90% состоять из сала Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать Нет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Читайте также:  Подходящие цвета для детской

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Свиньи — животные неприхотливые, однако даже среди них выделяются некоторые породы. К таким относится венгерская мангалица. Эти свиньи выдерживают низкие температуры, некапризны в питании, дают ценные продукты.

История появления породы

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме. Порода унаследовала от венгерских и сербской разновидностей вкусное мясо и сало. За теплую шерсть мангалиц иногда называют пуховыми, кучерявыми.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 90-е годы прошлого века в мире стало мало сырья для деликатесов ломо и хамона. Венгерские пуховые свиньи снова стали востребованными. Их разведением занялась, в том числе испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Внешний вид мангалицы

Главная особенность венгерских свиней — кучерявая шерсть. Зимой она длиннее, гуще, с подпушкой. Весной проходит линька. К лету шерсть немного выпрямляется, становится короче. Под волосами заметна темная кожа. У поросят мангалицы есть характерные для диких кабанов полоски. Окрас шерсти взрослых особей зависит от разновидности.

Волосатые свиньи лучше защищены от насекомых и холода. Без необходимости большая часть шерсти пропадает. В теплом, комфортном свинарнике с хорошим питанием венгерские животные становятся почти лысыми, как и остальные породы.

Из других особенностей внешности выделяют:

  • сильное телосложение, развитый костяк;
  • средний рост — до 85 см;
  • прямые крепкие и короткие ноги;
  • средняя по размеру голова;
  • крупные уши слегка опущены;
  • на ухе, ближе к голове, обязательно должна быть черная отметина диаметром 3–5 см — пятно Вельмана;
  • хвост утолщен ближе к телу, есть кисточка;
  • всегда черные хвост, соски, копыта, глаза, рот, пятак.

Средняя масса годовалых особей — 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки — до 200–250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса — около 500 кг.

Основные характеристики

Венгерская пуховая мангалица очень неприхотлива в еде. Свиньям хватает подножного корма: травы, желудей, улиток и прочего.

Благодаря шерсти и генам кабана разновидность не боится холодной погоды. Неплохо чувствует себя на открытом воздухе зимой, при этом не страдает некоторыми свиными болезнями. Поросята — выносливые, поэтому у представителей породы высокая выживаемость молодняка.

В Венгрии и других странах свиней мангалов выгоняют на пастбища. Они умны, поэтому способны возвращаться домой сами. Для этого им достаточно несколько раз побывать на пастбище.

Мангалицы хорошо уживаются в свином коллективе, даже большом. Быстро становятся ручными. Поведением и интеллектом напоминают собак. Например, ходят за хозяином, привыкают к нему. Некоторых особей даже дрессируют.

Сегодня венгерская порода — редкость. Чистокровных животных отыскать непросто, поэтому стоят они дорого.

Мангалица — сальная разновидность. Уже к 7–8 месяцам у них нарастет слой жира толщиной в 5 см. У крупных особей он бывает в два раза больше. Вкусное мясо и сало часто используют для приготовления деликатесов.

Читайте также:  Маринуем грибы на зиму в банках простой

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи сегодня в цене. Венгерскую породу относят к сальным. Мясо считают деликатесным. В нем есть маленькие слои жира, что создает эффект мраморности.

Мясо — сочное, нежное. При приготовлении еды прослойки жира растворяются. Мясо породы свиней венгерская мангалица считается диетическим, так как нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря удачному составу.

Продукты используют для приготовления деликатесов, например:

  • хамона — традиционного испанского блюда;
  • лардо — элитного итальянского сала;
  • копченостей, которые иногда «созревают» 1–4 года.

Лучше продавать не всю свинью, а разделанные куски. Целая вяленая ляжка стоит около 50 000 рублей. В дорогих ресторанах иногда готовят сало и мясо по классическим рецептам. Это еще один выгодный рынок сбыта.

Особенности ухода и содержания

Породу, как правило, не разводят в крупных масштабах. Поголовье животных невелико, особенно за пределами Венгрии, поэтому приобрести нужное количество особей для промышленного разведения практически невозможно. Свинокомплексы не могут обеспечить свиньям выгул. А мангалицы при постоянном нахождении в свинарниках «заплывают» салом. Это сокращает долю деликатесного мяса, ухудшает его мраморную структуру и вкус.

Лучший вариант содержания — полусвободное. Свиней выгоняют на выпас. На 15–20 особей нужно около 1 гектара. Желательно, чтобы участок находился в лесистом районе, был доступ к воде.

Питаясь только подножным кормом, свинья мангалица растет небыстро. Для ускорения подкармливают животных концентратами на основе зерна.

Иногда у фермера не получается организовать нормальный выпас. Тогда, кроме концентратов, дают много травы, сочных кормов — около 70%. Зимой дают сено, корнеплоды. В таблицах роста венгерские мангалицы к году показывают вес 140–170 кг. Едят все стандартные свиные корма.

Разводчики при выкармливании этой породы придерживаются нескольких правил, что позволяет получить продукт высокого качества:

  1. За счет кормления картофелем и зерновыми культурами удается к году увеличить массу животного до 190–200.
  2. Венгры иногда начинали откармливать мангалиц только в 12–18 месяцев. До этого свиньи были на «самообслуживании» — питались только тем, что нашли.
  3. Если животное откармливают 6 месяцев и нужно получить от него больше сала, сначала дают ячмень, затем — кукурузу. В концовке кормят в основном картофелем.

Представители породы нормально чувствуют себя при низких температурах. Для защиты от холода они роют ямы, устилают их соломой. Однако лучше сделать свинарник для зимнего нахождения поголовья, летом понадобятся навесы. Такое содержание повышает здоровье и плодовитость.

Кроме того, фермер должен сделать следующее:

  1. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  2. Привить поголовье, особенно маленьких поросят.
  3. Если животные постоянно находятся в свинарнике или зимуют там, их иногда выводят на мороз. Шерсть спасает от переохлаждения, а часть микробов при минусе погибает.
  4. Исключить сквозняки и сырость в помещении.
  5. Если хряков изначально держат ради сала и мяса, то кастрируют в месячном возрасте.
  6. Продают поросят не раньше, чем исполнится 30 дней. В этом возрасте они начинают самостоятельно питаться.
  7. При содержании в свинарнике взрослых особей кормят 3 раза в день, молодняк до 5 месяцев — 4, до 3 — 5.

Созревают венгерские мангалицы примерно к году. Иногда самок оплодотворяют искусственно. При этом способе рождается на 40% меньше потомства.

Опорос происходит в среднем через 114 суток. Свиноматки рожают даже на улице зимой без помощи человека. Хотя свиноводы так делать не советуют. Редко, но нужна поддержка ветеринара. Как правило, владелец только создает условия, например, готовит помещение, больше питья и прочее.

Скороспелость и плодовитость у породы невысокие. Свиноматки рожают 5–7 поросят. Если получилось больше 9 малышей, это свидетельство того, что свинья не чистопородная.

К корму приучают постепенно:

  1. После трех суток дают поросятам немного воды. До этого детеныши питаются материнским молоком.
  2. На пятый день добавляют коровье (разбавленное) молоко, минеральные добавки.
  3. Через неделю в рационе свиней появляются каши, костная мука, соль, глина.
  4. Когда поросятам исполняется 15 дней, дают крапиву, клевер.
  5. С месячного возраста малыши едят фрукты, овощи. Их пора отлучать от свиноматки. Хороший ориентир — изменение окраски, то есть исчезновение полосок.

Достоинства и недостатки породы

У венгерской мангалицы много плюсов:

  1. Не нужно дорогих кормов. Животные способны сами найти пищу на пастбище.
  2. Спокойное поведение.
  3. Прекрасный иммунитет. Шерсть защищает от насекомых. Венгерские мангалицы не боятся холода, «прощают» ошибки новичкам.
  4. Свиньи породы мангал быстро набирают массу.
  5. Свинарники и прочее можно делать по упрощенной схеме.
  6. Дают много сала. Мясо венгерской мангалицы дорого стоит.
  7. Благодаря высокому спросу выгодно продавать молодь фермерам для разведения.

Свиньи мангалицы имеют и недостатки:

  1. Нужны пастбища, выгоны. Если их нет, мяса становится меньше, ухудшается его вкус. Без возможности выпаса кормить и содержать животных дороже и сложнее.
  2. Племенные особи дорого стоят. За поросенка отдают примерно как за взрослую свинью распространенной породы.
  3. Чистопородное животное трудно найти, а у помесей меньше плюсов.
  4. Мангалиц нельзя назвать скороспелыми. Это влияет на результаты бизнеса.
  5. Рожают немного поросят.
Читайте также:  Сорта лимонов в магазинах

Венгерская мангалица — необычная порода. Такие свиньи неприхотливы и самостоятельны. Прекрасно подходят для разведения новичкам. Но найти и приобрести чистопородное животное — непростая и затратная затея.

Венгерская мангалица – необычный вид свиней, которых содержат не только для получения мяса, но и в декоративных целях. Выведена порода была в Венгрии, а официально зарегистрирована в 1830 году. Отличается высокой продуктивностью и с легкостью приспосабливается даже к самому суровому климату. Популярна практически во всех странах Европы.

Как выглядит порода?

Мангалица венгерская выглядит массивной, костяк крепкий, хорошо развит, спина прямая либо слегка выгнутая. Ноги у взрослых особей короткие, а живот очень большой. Молодые представители вида имеют меньшие размеры, поэтому и ноги у них кажутся средней длины, а живот не сильно свисает. Сосков не более 10. Голова слегка удлиненная, в профиль заметна изогнутость носа. Уши среднего размера всегда направлены вперед. Глаза и реснички темные. Хвост обычно темный, кончик – светлый, при этом он никогда не купируется.

Венгерская мангалица официально зарегистрирована в 1830 году

Характерной особенностью вида является шерстный покров. Шерсть у животного обильная, практически по всему телу, летом может немного раскручиваться, а зимой скручивается в забавные кудряшки. Окрас различный в зависимости от разновидности. Интересно, что у поросят до месяца, вне зависимости от разновидности, имеются слабо или ярко-выраженные полосы на спине, как у дикого кабана.

Часто в качестве отличительного признака чистокровности породы представляется «Пятно Велльмана» – пятно с неровными краями в области края правого уха. Реже оно может находиться на левом ухе. Все чистокровные особи также линяют весной.

Какие разновидности существуют?

Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

  • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
  • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
  • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

Характеристики мангалицы венгерской

  • Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см.
  • В питании неразборчивы.
  • В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы.
  • Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.
  • Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи.
  • Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Как ухаживать за венгерской породой?

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

  • Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
  • Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
  • Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
  • Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Чем кормить венгерскую мангалицу?

Кормление и содержание Венгерской мангалицы

Всеядность венгерской мангалицы делает ее идеальной для содержания загородом. Во время выгула она может поедать тростник, желуди, траву, корешки, водоросли. В свинарнике вечером животное докармливают мешанками из овощей (морковь, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, картофель и т. п.). Можно делать каши из зерновых, они положительно скажутся на пищеварении свинок. Разумеется, не стоит забывать о воде, она всегда должна находиться в чистых поилках в большом количестве.

Бывалые заводчики не рекомендуют давать животному много пищи, так как от переедания особь может даже умереть. Нет смысла скармливать свинье все, что имеется в доме или на огороде, естественный прирост мяса и сала итак достаточный. В день животное набирает от 700 г и более при минимальном кормлении.

Поросята мангалицы венгерской с первых дней жизни питаются молоком. Позже, с 4-5 дня, можно постепенно в их рацион вводить обычную еду. Для начала дается жидкая болтушка с ячменем. В качестве добавок можно положить в болтушку костную муку, мел, красную глину. Овощи и фрукты в целом виде или большими кусками можно давать только с 3 недель.

Комментировать
0
286 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector