Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.
Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.
Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения — начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в.
Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности — с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).
В период цветения и налива зерна против вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.
Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К-35/22М и др. по технологической колее.
Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного снопа путем взятия его по диагонали поля.
Технология посева и ухода за посевами озимой пшеницы, озимой ржи, озимого ячменя и озимого тритикале. Определение морфологических особенностей растений степей. Изучение особенностей подготовки почвы к посеву основных сельскохозяйственных культур.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 07.08.2017 |
Размер файла | 24,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
(по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)
Учебная практика в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ» проводится в соответствии с учебными планами и календарным графиками учебного процесса в целях приобретения студентами практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, полученных в процессе теоретического обучения.
Общая продолжительность учебной практики определяется государственными стандартами по направлению подготовки «Агрономия», и составляет по заочной форме обучения на 2 курсе 4 недели.
На 2 курсе учебная практика организуется по следующим направлениям — ознакомительная (1 неделя), ботаника (1 неделя), почвоведение (1 неделя) и технология посева и ухода за посевами (1 неделя).
Практика проводится в государственных, муниципальных, общественных, коммерческих и некоммерческих организациях, а также структурных подразделениях ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ» по профилю подготовки студентов, согласно утвержденного графика проведения учебной практики.
2. Практическая часть
2.1 Технология посева и ухода за посевами
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ.
Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1. 2 0 С, однако оптимальной является 14. 20 0 С. Оптимальная температура воздуха для кущения пшеницы составляет 12. 15 0 С. Оно начинается, примерно, через 15 дней после появления всходов. Если температура после всходов снижается, то период от всходов до кущения удлиняется. При нас туплении заморозков этот процесс прекращается и возобновляется только весной. Для хорошего кущения необходимо достаточное увлажнение пахотного слоя почвы, наличие питательных веществ, особенно азота, посев крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует 4. 6 побегов. В весенний период она очень чувствительна к влаге. От начала возобновления весенней вегетации до колошения озимая пшеница расходует до 70 % воды от общей потребности. Критическим периодом по отношению к потреблению влаги является выход в трубку — колошение. Чувствительна к недостатку влаги она и в период цветения и налива зерна. Для формирования высокой урожайности озимая пшеница требует влажности почвы в пределах 70. 75 % от полной влагоемкости. ТК у нее составляет 400. 450.
К почвам озимая пшеница предъявляет повышенные требования. Лучше она растет на высокоплодородных почвах с рН 6,0. 7,5. В условиях республики для нее лучше подходят дерново-карбонатные и дерновоподзолистые суглинистые, а также супесчаны е почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м мореной.
Растения пшеницы для своего роста и развития требуют длинного светового дня.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Для прорастания семян озимой ржи достаточна температура 1. 2 0 С, а для появления всходов — 6. 12 0 С. Кущение озимой ржи лучше проходит при температуре 10. 12 0 С. Рост и кущение у нее прекращается осенью при температуре 4. 5 0 С. Эта культура отличается более высокой морозо — и зимостойкостью. В зоне узла кущения она выдерживает морозы до 18. 200С. Для хорошего прохождения колошения и цветения необходима температура 14. 16 0 С.
Для прохождения периода от прорастания до созревания зерна требуется сумма температур около 1800 0 С. (по РФ 2320).
Озимая рожь развивает мощную корневую систему, поэтому хорошо использует почвенную влагу и относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Наибольшее количество влаги она потребляет в период от выхода в трубку до колошения. ТК 320. 420. В начальный период у растений ржи довольно высокая транспирация, но по мере роста она снижается. Озимая рожь предъявляет меньшие требования к почвенным условиям и ее корневая система обладает более высокой усвояющей способностью. Она лучше растет и развивается на почвах более легкого механического состава со слабокислой реакцией (рН- 5,5. 6,0) и содержанием гумуса 1,5. 1,7%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 100 мг/кг почвы.
Благодаря интенсивному росту кущение у озимой ржи в основном заканчивается осенью. Это дает возможность растениям уйти в зиму более окрепшими. В рост весной она трогается раньше и период кущение — выход в трубку проходит быстрее по сравнению с озимой пшеницей. Перед колошением для нее характерен быстрый рост, достигающий в сутки до 5 см. Однако фазы колошения и цветения у нее сильно растянуты. Зацветает она через 12. 14 дней после колошения, и процесс этот продолжается в течение 10. 12 дней.
Основным фактором, влияющим на расширение площадей посева под озимым ячменем в КБР, является относительно слабая его зимостойкость.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Озимый ячмень менее зимостоек, чем озимая пшеница и особенно озимая рожь. Значительные выпады растений наблюдаются при опускании температуры почвы в зоне узла кущения ниже 12 0 С. Это же явление может наблюдаться весной при резких колебаниях температуры (минус 3. 4 0 С в зоне узла кущения). Особенно опасны перепады ночных и дневных температур. При изреживании посевов до 50 % он может компенсировать продуктивный стеблестой за счет усиленного кущения (5. 6 штук на растение). Лучше других зерновых переносит высокие температуры воздуха (35. 40 0 С).
Озимый ячмень лучше использует осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве, характеризуется большей засухоустойчивостью по сравнению с яровым ячменем. Транспирационный коэффициент составляет около 400.
Он требует высокоплодородных почв с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8. 7,5). Повышенная требовательность к почвам объясняется коротким периодом вегетации и относительно слабым развитием корневой системы. Нежелательно его размещение в пониженных местах, так как он плохо переносит переувлажнение и кислые почвы.
Тритикале является сравнительно новой зерновой культурой, созданной путем гибридизации пшеницы с рожью Оно формирует крупное зерно с высоким содержанием белка (13. 18 %).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ. Минимальная температура для прорастания семян составляет 5 0 С, а оптимальная — 20 0 С. Критической температурой в зоне узла кущения является минус 18. 20 0 С. Зимо- и морозоустойчивость тритикале выше, чем у озимой пшеницы. Кущение в большей степени при оптимальной температуре проходит осенью и продолжается весной.
Озимое тритикале предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Для набухания и прорастания семян потребляется 50. 60 % воды от их массы. Оптимальной влажностью почвы — 65. 75 % наименьшей влагоемкости. Наиболее требовательно оно к влаге в периоды выхода растений в трубку, формирования и налива зерна. По сравнению с озимой пшеницей тритикале предъявляет меньшие требования к почве. В меньшей мере реагирует на кислотность почвы, может произрастать при рН от 5,5 до 7.
В районе практики преобладает растительность степи, но также встречается растительность характерная для лугов и лесной зоны.
Степь- травянистый тип растительности ксерофильной структуры ( с более или менее сомкнутым травостоем), произрастающей на черноземах или каштановых почвах, периодически испытывающей недостаток влаги и занимающей водораздельные территории.
Степная растительность в той или иной мере встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Степные травостои образованы растениями, принадлежащими к разным жизненным формам: дерновинными и корневищными злаками, стержнекорневыми или кистекорневыми многолетниками, луковичными и однолетниками. Такое пестрое сочетание их на одном место обитания выработалось, в течение всей истории формирования степных экосистем. Это помогает растениям лучше использовать все условия среды, приспособиться к ним и к совместному обитанию, выжить в борьбе за существование.
Морфологические особенности растений степей обусловлены континентальностью климата.
Основным лимитирующим фактором для растений в условиях степей является недостаток влаги. Однако для растений губительны не столько низкие значения суммы годовых осадков, сколько резко наступающие засухи, сопровождаемые суховеями. Поэтому степные растения-ксерофиты (их облик и организация) приспособлены переносить перегрев и обезвоживание. Достигается это благодаря образованию у них различных приспособлений.
Растения в условиях степей, приспосабливаясь к недостатку влаги (уменьшение поверхности испарения), развивают мелкие листья (подмаренник, качим, песчанка, смолевка, солянка и др.), расчленяют листовую пластинку на мелкие дольки или сегменты (жабрица, горицвет, пион, полынь и др.), недоразвивают листья и функцию фотосинтеза у них выполняют плотные стебли (эфедра, спаржа и др); другие (грудница, василек, вероника, колокольчик, шалфей, астрагал и др.) _ уменьшают поверхность испарения благодаря обильному опушению побегов и листьев (которое отражает часть падающих на них солнечных лучей и замедляет движение воздуха над поверхностью листьев) или восковому налету (молочай, василек и др.); некоторые — уменьшают поверхность испарения и избегают перегрева, размещая свои листья вертикально, ребром к солнцу (наголоватка, серпуха, хондрилла и др.) или накапливают воду в мясистых листьях или теле во влажный период (очиток, заячья капуста и др.). В условиях степей необходимое количество влаги многие растения получают с помощью глубоко проникающих корней и не имеют каких-либо ограничивающих испарение ксерофильных признаков (бобовые и сложноцветные) или имеют мощные и сильно разветвленные корневые системы (в 10-20 раз превышающие по массе надземные органы) и влагу получают с большой площади верхних слоев почвы. Ряд степных растений обладает высоким осмотическим давлением, позволяющим сохранить жизнеспособность при потере до 50 и даже 80 % водного запаса.
Объект расположен на стыке двух геоморфологических областей. Притерекская возвышенность переходит в северную часть Ергененской. Последняя служит водоразделом между бассейном Черного и Каспийского морей. Конечная часть Приволжской возвышенности перекрыта Ергененской, мощностью 40-50 м. Основание возвышенности сложено древними морскими глинами, которые являются зачастую подстилающими породами и лишь в местах сильной эрозии выходят на поверхность и становятся материнскими, из-за большого запаса легко растворимых солей эти глины могут способствовать формированию засоленных почв. Большие части территории глины перекрыты древними аллювиальными породами Ергененских песков (15-35 см).После, в свою очередь, перекрываются древними деллювиальными отложениями и лессовыдными суглинками. Данные породы содержат легко растворимые соли, глины и карбонаты. В количественном составе легко растворимых солей преобладают сульфаты и хлориды Na и Ca.Наблюдается неоднородность распределения по катионному составу на разных участках, что и привело к пестроте почвенного покрова. Минеральный состав лессовидных суглинков и глин обуславливает высокую набухаемость и низкую водопроницаемость. УТВ 30-40 м.
На глубокое промачивание почвогрунта при значительной засоленности материнских пород определило формирование солонцов и солонцеватых почв, в местах осадки изменяют растительный покров в сторону остепнинения, отличаются процессами рассолением грунта и изменение количества состава солей, понижение кальция и повышения натрия,т.е. происходит естественное рассолонцевание, при котором почва сохраняет внешние признаки солонца, но теряет присущие свойства, в результате получают распространение каштановая и светло-каштановые почвы. В комплексе с ними находятся солонцы. Собирающие и удерживающие в себе осадки влияют на тип почвообразования при котором на каштановые почвы накладывается луговой процесс, способствующий формированию лугово-каштановых почв. Территория комплексностью выражена из-за нарушения целостности.
Комплексность почвенного покрова.
Комплексность-это сочетание на сравнительно небольшой площадки разных почв.
)Разнообразие материнских пород;
)Разная степень засоления материнских пород;
)Хорошо выполненный микрорельеф;
Микрорельеф: Притерекская возвышенность волынистого характера, который обусловлен овражно-болотной сетью.
Мезорельеф: Водораздельная равнина.
Микрорельеф: пахота (край поля) повышение лесополосы,придорожные лесополосы.
Объект №1 "Горная поляна"
Морфологическое описание профиля
Ао 0 — 4 Серо-коричневый; сухой; комковато — зернистый; тяжело — суглинистый; сложение рыхлое; содержит корни травянистых растений; переход постепенный
А1 4 — 22 Коричнево — серый; сухой; зернисто-комковатый; тяжело — суглинистый; сложение плотное; содержит корни травянистых растений (деревьев); переход постепенный
В1 22 — 40 Светло — коричневый; свежий; ореховато — комковатый; средне — суглинистый; плотное сложение; затеки гумуса; содержит корни травянистых растений и древесной растительности; переход ясный
В2 40 — 60 Светло — коричневый; зернисто — комковатый; свежий; средне — суглинистый; сложение слитое; затеки гумуса; наличие древесной и травянистой растительности; переход ясный
ВС 60 — 108 Коричневый; сухой; ореховато — комковатый; средне — суглинистый; затеки гумуса; наличие древесной и травянистой растительности
С 108 — 132 Коричневый; сухой; зернисто — пластинчатый; сложение плотное; суглинистый.
Вскипает от 10% HC1 по всему профилю.
Почва: зональная, светло — каштановая, суглинистая, образованная на засолённом лессовидном суглинке
Объект №1 "Горная поляна"
Морфологическое описание профиля
А1 + В1 0 — 39 Серый; влажный; структура призмовидная; средне — суглинистый; плотный; содержатся мелкие корешки растительности; переход ясный
В2 39 — 68 Коричневый; влажный; структура призмовидная; суглинистый; плотный. Включения: затеки гумуса, редкие корешки растительности. Переход постепенный
ВС 68 — 115 Светло — коричневый; влажный; структура призмовидная; средне — суглинистый; плотный. Включения: белёсые пятна карбонатов в виде белоглазки. Переход постепенный
С 115 — 130 Светло — коричневый; влажный; структура пластинчатая; средне — суглинистый; плотный.
Профиль почвы вскипает от действия 10% HC1 с 68 см.
Бурное вскипание наблюдается с 70 до 100 см.
Почва: солонец каштановый, плотный, среднесуглинистый, на засоленный лессовидных суглинках.
почва пшеница уход посев
В ходе прохождения учебной практики нами были закреплены теоретические дисциплины в таких областях знаний, как Ботаника, Почвоведение, а также был получен определенный объем как практической, так и теоретической информации, касающейся подготовки почвы к посеву, посева, ухода за посевами основных сельскохозяйственных культур.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Организация работы агрегатов, технология механизированных сельскохозяйственных работ. Эксплуатационно-техническая характеристика посевного агрегата. Схема подготовки рабочего участка под посев озимой пшеницы. Качество посева зерновых колосовых культур.
курсовая работа [385,6 K], добавлен 08.11.2013
Описание фаз вегетации и особенностей роста и развития озимой пшеницы как сельскохозяйственной культуры. Анализ полеводства в ООО "Авангард-Агро-Орел": почвы и агроклиматические условия. Технология возделывания озимой пшеницы: посев, уход, уборка урожая.
курсовая работа [59,8 K], добавлен 31.03.2019
Народнохозяйственное значение озимого ячменя, его биологическое значение, особенности роста и развития. Удобрения, сроки их внесения, уход за посевами и защита от вредителей. Подготовка и способы уборки; транспортировка зерна, послеуборочная доработка.
курсовая работа [96,4 K], добавлен 02.05.2015
Характеристика озимого ячменя и биологические особенности этой культуры. Особенности его выращивания в климатических условиях Крыма: технология и уход. Обзор сортов озимого ячменя и их агротехника. Меры борьбы с вредителями и болезнями семян и растений.
контрольная работа [47,6 K], добавлен 01.02.2013
Значение зерновых в обеспечении продовольственной безопасности. Участие зерновых в формировании структуры посевных площадей. Влияние уровней почвенного плодородия на продуктивную кустистость. Структура урожайности ячменя, озимой ржи, пшеницы, тритикале.
курсовая работа [1,2 M], добавлен 17.02.2016
Разработка комплекса агротехнических приемов, проводимого на посевах сельскохозяйственных культур для улучшения их роста и повышения урожайности. Боронование с целью создания благоприятного водно-воздушного режима почвы. Машины для ухода за посевами.
реферат [19,8 K], добавлен 16.03.2013
Биологические особенности озимой пшеницы: особенности роста и развития, требования к теплу, свету, влаге, почве и элементам питания. Разработка технологии возделывания культуры: выбор сорта, планирование уровня урожайности; уход за посевами и уборка.
курсовая работа [39,3 K], добавлен 19.03.2014
Значення та перспектива вирощування тритикале озимого в агроекосистемах України. Дослідження особливостей синергетичної взаємодії автотрофного блоку — сільськогосподарських культур та гетеротрофного — асоціативних мікроорганізмів у агроекосистемі.
дипломная работа [8,8 M], добавлен 26.12.2012
Климатические условия Приморского района и агропроизводственная характеристика его почвы. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой ржи "Вятка", размещение культуры в севообороте и расчет норм удобрений. Уход за посевами и уборка урожая.
курсовая работа [522,7 K], добавлен 19.03.2011
Біологічні характеристики та морфологічні ознаки тритикале. Погодно-кліматичні та ґрунтові особливості території. Еколого-географічне районування тритикале. Продуктивність агрофітоценозів тритикале озимого залежно від агротехнології вирощування.
дипломная работа [2,0 M], добавлен 26.12.2012
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.
Уход за посевами озимых начинают с осеннего боронования легкими или средними зубовыми боронами в фазе 3. 4 листьев для уничтожения сорняков. Зимой для технологий А и Б [2, с. 179, 180] в южных районах лесостепной зоны проводят снегозадержание для сохранения растений от вымерзания. В течение зимы не менее 2 раз (зимой и до начала весенней вегетации) отбирают почвенно-растительные монолиты размером 50х70 см и глубиной 15 см для определения сохранности растений во время перезимовки. Весной, если наблюдается вымирание растений, то при поспевании почвы вместо весеннего боронования посевы прикатывают. Ранневесеннее боронование проводят для сохранения влаги в почве.
Защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей проводят в весенне-летний период на основе прогноза появления вредителей и болезней. Для оценки фитосанитарной обстановки, выявления потенциальной опасности поражения растений и необходимости проведения защитных мероприятий проводят визуальное обследование посевов.
Интегрированная система защитных мероприятий включает: агротехнические мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений и снижение популяции вредителей (система удобрений, возделывание устойчивых сортов, агротехнические способы борьбы с сорняками и вредителями) и применение пестицидов с учетом фактического распространения и экономических порогов вредоносности болезней, вредителей и сорняков.
Экономический порог вредоносности — плотность популяции вредителя или степень повреждения растений, при которых может быть причинен экономически ощутимый вред урожаю. Экономически ощутимым вредом в сельскохозяйственной практике принято считать потери 3. 5% урожая.
Для химического уничтожения сорняков применяют гербициды. При возделывании озимых зерновых после чистого пара (технологии А, Б) [2, с. 179, 180] в фазе кущения посевы опрыскивают аминной солью 2,4Д (40 %) — 2 кг/га. При этом расход воды составит 300 л/га. По непаровым предшественникам (технологии Б, В) гербициды вносят осенью в ходе предпосевной обработки во влажную почву, а при возделывании зерновых по технологии В [2, с. 180] — весной.
Почвенные гербициды вносят только штанговыми опрыскивателями по выровненной почве в тихую погоду. При этом следят, чтобы препараты не попадали на другие культуры.
Основные болезни, поражающие зерновые культуры, возможные потери урожая и экономический порог поражения приведены в работе [2, табл. 10.4].
Вредители зерновых культур и фазы, при которых происходит наибольшее поражение, требующее химической обработки, также приведены в работе [2, табл. 10.5]. Растения от болезней кроме операций по протравливанию семян защищают опрыскиванием, например хлорофосом (80%) — 1 кг/га с учетом порога вредоносности.
Для проведения работ по химической защите растений используют технологический адаптер Р-АТ-3. Он включает следующие технологические процессы: наблюдение, определение ЭПВ, обработку семенного материала, внесение гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, БАБ (биологически активных веществ), биологические методы защиты растений.
Протравливание семян включает следующие операции; приготовление рабочей жидкости; подачу семян в камеру протравливания; протравливание; выгрузку в отсек хранилища или затаривание. Расход рабочей жидкости до 10 л/т, полнота протравливания 100. 200%. Для протравливания применяют протравливатели ПСШ-5, ПС-10А или КПС-10. При инкрустировании семян для их смачивания и лучшего прилипания пестицидов используют жидкие полимеры.
Полнообъёмное опрыскивание сельскохозяйственных культур включает: приготовление рабочей жидкости; транспортировку и заправку опрыскивателей и опрыскивание. Обработку проводят водными растворами, эмульсиями или инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и биопрепаратами. Расход рабочей жидкости: гербицидов, инсектицидов — 200. 300 л/га, а фунгицидов — 300. 400 л/га. Для приготовления рабочей жидкости и транспортировки применяют машины типа АПЖ-12 или ЗЖВ-3,2.
Приготовляют раствор вблизи обрабатываемых участков на определенном в соответствии с санитарными нормами расстоянии от жилых и животноводческих помещений. Агрегат для приготовления рабочей жидкости АПЖ-12 забирает воду и препараты, смешивает их и выкачивает рабочую жидкость. Привод от ВОМ трактора или от электродвигателя. Производительность не менее 600 л/мин. Неравномерность концентрации не более 5%. Для транспортировки и заправки опрыскивателей рекомендуют использовать заправщик ЗЖВ-3,2, имеющий бак вместимостью 3200 л. Он работает с трактором класса 1,4 или 0,9.
Опрыскивание проводят в утренние, вечерние или ночные часы при скорости ветра до 3 м/с. Неравномерность расхода жидкости через распылители — не более 5 %, густота покрытия листовой поверхности каплями не менее 70 на 1 см 2 , медианно-массовый диаметр капель 200. 300 мкм. Применяют распылители щелевого типа РЩ 110-1,6; РЩ 110-2,5; опрыскиватели типа ОП-2000-2-01, ОМ-630-2, ОПШ-15-01 или ПОМ-630.
Для малообъемного опрыскивания служат те же агрегаты, но с меньшим расходом рабочей жидкости, л/га: гербицидов, инсектицидов — 50. 100, фунгицидов — 150. 200. При этом густота покрытия листовой поверхности каплями не менее 30 на 1 см 2 и медианно-массовый размер капель
150.. .350 мкм. Для этого применяют распылители РЩ 110— 0,6; РЩ 110-1,0 или РЩ 110-1,6.
Ультрамалообъёмные опрыскиватели <УМО)имеют расход жидкости 1.. .20 л/га и густоту покрытия поверхности листьев не менее 20 на 1 см 2 , размер капель 60. 150 мкм. При этом используют дисковые или пневматические распылители и препараты, не разбавляемые водой.