Старые советские сорта винограда - Клуб органического земледелия

Старые советские сорта винограда

Латинское название: vitis vinifera ‘sovetskiy’ (vitis vinifera ‘sovetskiy stoloviy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • низкая
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Советский’ — результат скрещивания сортов ‘Кармир кахани’ и ‘Победа’. Получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, Г.И. Хайдаркулов. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 270–300 г., конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Советский’ ягоды очень крупные, удлиненно-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-синяя. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Советский’ поражается болезнями и вредителями.

Виноград — плоды многолетнего древесного растения Vitis vinifera L семейства Vitaсеае, представляющего собой лиану.

От других многолетних растений лиана отличается отсутствием прочного ствола и ветвей, вследствие чего принимает форму обвиваемых ею предметов.

Читайте также:  Новогодние рисунки для выжигания по дереву

Плоды представляют собой сочные мясистые ягоды с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Ягоды собраны в грозди (кисти) и прикреплены небольшой плодоножкой. Внутри ягоды заключено до четырёх небольших семян. Имеются и бессемянные сорта.

В зависимости от сорта и условии культивирования мякоть составляет 85—90% веса ягоды, кожица — от 2 до 9% и семена — от 0 до 5%.

Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, района произрастания и условий культивирования.

Состав винограда (в%): вода 65—85, сахар 10—30, органические кислоты (в пересчете на винную кислоту) 0,5—1,4, азотистые вещества 0,2—0,9, пектиновые вещества 0,3—1, минеральные вещества 0,3—0,5. По сравнению с многими плодами и ягодами виноград содержит мало витамина С — в среднем 3 мг%, но богат витамином Р, в присутствии которого усиливается биологическая активность витамина С. Виноград содержит много Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, т. е. сахаром, наиболее полно усвояемым человеческим организмом.

Сорта винограда южных районов СССР

Сорта винограда южных районов СССР: 1 – «цимлянский чёрный»; 2 – «ркацители»; 3 — «хусайне»; 4 — «кишмиш круглый».

Советский – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Синоним: Советский столовый

Оригинатор: Среднеазиатский филиал всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (САФВНИИР)

Родительская пара: Кармир Кахани х Победа

Происхождение: внутривидовый гибрид Витис винифера

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Советский распространен и районирован в Узбекистане. В районе Самарканда созревает за 160-165 дней при сумме активных температур около 3600-3700С. В южных регионах России созревание наступает к концу сентября. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, средней массой 400-500гр. Ягоды тёмно-бордовые с густым пруином, удлиненно-яйцевидные, средней массой 10-12гр и более. Мякоть мясисто-сочная, с хрустом при раскусывании, кожица легко съедаемая, вкус гармоничный. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Как и для большинства сортов азиатского происхождения для Советского предпочтительна длинная обрезка и горизонтальное ведение кустов, при этом урожайность кустов достаточно высокая. Коэффициент плодоношения 0,4-0,5 – высокий для сорта азиатской группы. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкая, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Советский транспортабелен, пригоден к хранению, имеет высокие товарные качества. Он очень мало распространен в нашей стране, требуется более тщательное изучение сорта и дополнение характеристик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector