Срок беременности вьетнамской свиньи - Клуб органического земледелия

Срок беременности вьетнамской свиньи

Роды у вьетнамских свиней обычно протекают без осложнений. Эти животные умеют заботиться о своём потомстве, но присутствие фермера при опоросе всё равно необходимо. Важно знать, как подготовиться к этому событию, какие условия нужно создать новорождённым и самке, как ухаживать за маткой и приплодом после опороса. Но прежде стоит убедиться, что свиноматка супоросная.

Беременность вьетнамских свиней

Как определить беременность свиньи?

Случка свиней не всегда приводит к оплодотворению, однако все фермеры хотят знать как можно раньше, наступила ли у самки супоросность. Определить это можно несколькими способами – с помощью ветеринара и своими силами. Если вызвать специалиста на ферму нет возможности, понаблюдайте за свиноматкой. Изменения в её поведении подскажут, супоросная она или нет. Рассмотрим, по каким признакам можно определить беременность у свиней на ранних сроках:

  1. Если оплодотворение самки произошло, её гормональный фон меняется, это отражается на её поведении. Свиноматка становится более спокойной, её движения плавные и осторожные.
  2. У животного наблюдается отменный аппетит, самка кушает больше обычного.
  3. Примерно на 5-7 день после оплодотворения из влагалища выделяется творожистый секрет.

Такая диагностика не может дать стопроцентной уверенности в наступлении супоросности, но всё же многим фермерам она помогает сделать предварительное заключение относительно состояния свиноматки. Более точными окажутся клинические исследования:

  1. Ректальный осмотр ветеринаром.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Биопсия.
  4. Тест на беременность по венозной крови.
  5. Диагностика прибором Допплера.

Самым распространённым методом по-прежнему остаётся ветеринарный осмотр. Он позволяет определить супоросность с высокой точностью уже через 3 недели после оплодотворения самки.

Признаки родов

Когда случка привела к желаемому результату, свиноматка забеременела, фермеры с нетерпением ожидают появления приплода. Есть множество признаков, по которым легко определяют приближение опороса. Рассмотрим их.

  1. Свиноматка становится беспокойной, она мечется.
  2. Примерно за сутки до опороса животное начинает обустраивать место для поросят – мять подстилку и жевать её.
  3. Её живот опускается.
  4. Соски немного набухают, становятся красными.
  5. При сжатии соска можно увидеть молозиво.
  6. Животное почти не ест, мало пьёт.

Справка. Вьетнамские свиноматки, выращиваемые на воле, почувствовав приближение опороса, стараются оказаться поближе к людям.

Подготовка к родам

Заметив хоть один из перечисленных признаков приближения опороса у вьетнамской свиньи, необходимо тщательно подготовиться к родовому процессу. Нужно навести порядок в помещении, где содержится животное, очистить от опилок и сора станок. Перед опоросом оставляют только сено и меняют в поилке воду на чистую. Важно позаботиться об отдельном уголке для новорождённых свинок. Там укладывают мягкую подстилку, устанавливают ящики, куда будут помещены поросята. Если есть возможность подключить над этим местом красную лампу, стоит это сделать. Она будет согревать малышей, ведь до недельного возраста им нужна температура свыше 30 градусов тепла.

Что должно быть под рукой у фермера во время опороса вьетнамской свиноматки:

  • Ножницы.
  • Чистые полотенца или пелёнки.
  • Йод.
  • Тёплая вода.
  • Нитки.
  • Вата.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют вовремя приобрести гормональный препарат Окситоцин на случай, если роды окажутся сложными. Инъекции с этим гормоном вводят, если родовая деятельность протекает слабо.

Перед началом родовой деятельности свиноматку полностью моют мыльным раствором, особенно тщательно обрабатывают живот и соски.

Процесс родов

Определить, что роды начинаются, несложно – самка тяжело дышит, укладывается на бок. Схватки могут иметь разную продолжительность – от 3 до 10 часов. Первый опорос длится дольше, чем все последующие. Когда начинаются потуги, из влагалища свиноматки поочерёдно выходят поросята с небольшим интервалом времени.

Каждый новорождённый появляется на свет в плёнке, которую нужно снять. Затем поросёнку очищают пятачок и рот от скопившейся слизи и околоплодных вод. Тельце тщательно вытирают чистой тканью. Пуповину перевязывают и обрезают на расстоянии около 2,5-3 сантиметров от животика поросёнка. Место среза сразу же обрабатывают йодом. Так поступают со всеми поросятами.

Внимание! Новорождённым необходимо получить порцию молозива от матери в течение 20-50 минут после появления на свет.

В материнском молозиве содержатся антитела и питательные вещества, которые помогут маленьким свинкам выжить. Фермер должен постараться успеть приложить к вымени всех поросят, даже если у свиноматки продолжаются потуги.

Далее приплод кладут в заранее подготовленный ящик под лампу. Малыши сильно мёрзнут, потому что у них нет жировой прослойки, как у взрослых особей. Они должны содержаться при температуре не ниже 30 градусов.

Как приложить поросят к вымени после опороса?

Вьетнамские поросята слишком медлительны, им сложно найти сосок матери. Фермер должен помочь малышам получить порцию молозива. Сначала нужно протереть вымя влажной чистой тканью и слегка помассировать его. Массажные движения поспособствуют притоку молока в железы. Каждого поросёнка аккуратно подносят к вымени и направляют сосок в ротик.

Выход последа

Когда выходит послед, роды можно считать завершёнными. Очень важно проследить за тем, что плацента отделилась и вышла из родовых путей свиноматки. Иногда свиньи съедают её, но у вьетнамской породы это случается крайне редко. Послед необходимо убрать немедленно – вынести на улицу и закопать. Это делается не только с целью соблюдения правил гигиены, но и для того, чтобы свинья не съела плаценту.

Беременная вьетнамская свинья

Осложнения

Опорос у вьетнамских свиней происходит легко и быстро, после него редко бывают осложнения. Однако фермеру стоит быть внимательным, чтобы не упустить из виду тревожные симптомы. Какие состояния могут иметь место после родов:

  1. Разрыв влагалища. Если родовая деятельность протекала стремительно, возможны травмы вульвы.
  2. Задержание последа. У свиней плацента должна выйти примерно через 1-3 часа после опороса. Если это не произошло, требуется помощь ветеринара.
  3. Выпадение матки. Поле родов детородный орган может вывалиться наружу, в таком случае его необходимо продезинфицировать и вправить на место. Лучше всего обратиться в ветслужбу.
  4. Поедание последа. Это редко случается у самок вьетнамской породы, но риск всё же есть. Если свинья съест послед, есть вероятность, что она уничтожит и своих поросят.

Уход за маткой после родов

Свиноматка после опороса очень уставшая. Её сердце работает в усиленном режиме, она испытывает жажду. Сразу по окончании родового процесса необходимо дать ей литр воды или смесь молока с водой в том же объёме. Уже через 6 часов можно разрешить свинке напиться вволю.

Внимание! Следите за тем, чтобы в поилке была чистая вода. При её отсутствии состояние животного ухудшится, выработка молока снизится, возрастёт риск каннибализма – свинья может съесть приплод.

С первым кормлением спешить не нужно – не менее чем через 8-10 часов после опороса можно предложить животному третью часть нормы жидкой овсяной или отрубной болтушки. Такая пища поспособствует восстановлению водного баланса и предотвратит запоры.

Норму кормления увеличивают постепенно, ведь обилие пищи спровоцирует активную выработку молока, а новорождённые поросята пока не смогут высасывать весь его объём. В этом случае велик риск развития застойных процессов в вымени. Примерно через неделю свинья должна получать привычное количество пищи. Сочные корма включают в рацион на 4 день после опороса, а грубые – на 6-7 день. Начиная со 2 недели, увеличивают количество корнеплодов в рационе матки, они стимулируют выработку молока.

Читайте также:  Прячет ли страус голову в песок видео

Уход за новорожденными

Поросята тоже нуждаются в уходе и внимании. Получив после опороса свою порцию молозива, они почти постоянно пребывают в своём тёплом уголке. В первые дни жизни малышей необходимо приучить сосать определённый сосок. Если этого не сделать, то впоследствии крупные поросята станут отвоёвывать самые молочные соски – передние, а более слабым и мелким особям достанутся те, что расположены сзади. В результате и без того крупные поросята будут стремительно набирать вес, а мелкие замедлят рост и набор массы.

Кормление новорожденных поросят

Фермеру нужно потратить 3-4 дня на приучение новорождённых к определённым соскам. Для этого на их спинках ставят метки. В первые дни после родов фермер самостоятельно прикладывает поросят к нужным соскам. Мелких и слабых особей – к молочным передним, а крупных – к задним. Необходимо следить за чистотой вымени самки и проверять на наличие симптомов мастита.

Справка. Если малышам, питающимся молоком из задних сосков, окажется недостаточно пищи, им отводят дополнительно 1-2 соска.

Уход за поросятами включает в себя:

  • Контроль температуры в помещении (столбик термометра не должен опускаться ниже 30 градусов в течение первой недели жизни новорожденных свинок).
  • Обработку пуповины. Это нужно делать ежедневно, прижигая её йодом. При обнаружении гнойных выделений нужно обратиться к ветеринару.
  • Осмотр новорождённых на наличие признаков ухудшения самочувствия.

Справка. Фермер должен позаботиться о том, чтобы самка не придавила поросят в первые дни их жизни, так как они малоподвижны и пока не в состоянии самостоятельно убегать от матери. Для этого устанавливают специальные барьеры.

Хотя роды у вьетнамских свиней почти всегда протекают легко и не сопровождаются осложнениями, всё же присутствие фермера желательно. Самка чувствует себя более спокойно, если рядом человек. Его задача – принять малышей, очистить их от слизи, обрезать и обработать пуповину и приложить к соску. Фермер должен обеспечить свиноматке и поросятам комфортное пребывание в станке, чтобы повысить шансы на выживание приплода.

Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длиться 114-118 дней, или, как говорят в народе: «три месяца, три недели и три дня». Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо, станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.

Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой. При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было. При раздражении или ранках сосков свиноматки я пользуюсь кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Эмульсия дает хороший эффект, как для лечения, так и для профилактики мастита, трещины и раздражения вымени. В первые дни жизни поросята очень активно питаются материнским молоком, в котором содержаться все необходимые для роста и развития микроэлементы. Но в молоке не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к появлению анемии, а это очень серьёзная проблема. Поросята начинают зябнуть, бледнеть, отставать в развитии, в конце-концов гибнут. Чтобы избежать анемии я делаю поросятам внутримышечные инъекции во внутреннюю поверхность бедра. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты железа: «Урсоферран-100» и «Ферроселенит» (в котором помимо железа содержится такой ценный микроэлемент как селен). Я отказалась от применения препарата «Суиферровит» производство Польши. После инъекций этого препарата у поросят очень часто возникают осложнения: понос, проблемы с пищеварением, вплоть до падежа. Возможно, это связано с тем, что «Суеферровит» готовится на сыворотке крови обычных свиней.
На каждого поросенка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, которые я измеряю каждые 10 дней. Как мне кажется, так легче отследить динамику развития и дальнейшую перспективность каждого поросенка. После многих проведенных мной опросов, я сделала следующий вывод: при среднем весе рожденного поросенка 450-500 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1,5 до 2кг. , к месяцу, не менее 2,5-3 кг.

Попадаются отдельные экземпляры, весящие к месяцу 5-6кг. В прессе я находила цифру до 10кг., вес месячного поросенка, но считаю, что это, мягко говоря, неправда. Вес 10-15 кг. вьетнамские поросята достигают только к трехмесячному возрасту. Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо. С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставлю поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, с добавлением «прелака» или с премиксами, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что нибудь жевать и грызть. Если им не дать этой возможности, то могут опять же возникнуть проблемы с животиком.
К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться самостоятельно есть. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения. В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. Я пользуюсь препаратом «Бровандазол», производства г. Киев. К сожалению, препарат «Альбендазол» не действует на некоторые виды гельминтов.
С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).
В заключении хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупятся сторицей. Главное, относиться к процессу с любовью и ответственностью.

Читайте также:  Что значит одноконтурный котел

А сейчас несколько слов о выявлении охоты. Свинья в охоте становится беспокойной, может отказываться от корма, припухает половая петля, появляются выделения. Если вы заметили подобные симптомы, то для того что бы проверить наличие охоты обопритесь руками на круп свиноматки, если она в охоте она будет замирать и сдвинуть с места ее не получится, если свинья уходит, то значит охота еще не наступила. Для случки хряка подсаживают к свиноматке на сутки, если свинка намного меньше

Для владельца подворья, в первый раз решившегося получить приплод от своей хрюшки, очень важно знать, сколько ходит беременная свинья. Без этого невозможно нормально подготовиться к опоросу, оказать животному необходимую помощь и грамотно обустроить новорожденных малышей.

Сегодня мы расскажем о супоросности свиноматок, а также об уходе за ними в этот важный период.

Супоросность или беременность у свиньи длится примерно 110-126 суток.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м 2 . В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Читайте также:  Тюльпан династия фото и описание

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт До 80-85 суток От 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают «входить в охоту» в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое «знакомство» своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса «охота» может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector