Сорт яблок гала фото и описание - Клуб органического земледелия

Сорт яблок гала фото и описание

Гала — позднеосенний (иногда относят к раннезимнему) диплоидный сорт яблони, выведенный в 1962 году (по другой версии — в 1957 году) в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате скрещивания двух сортов — Голден Делишес (Golden Delicious) x Киддс оранж Ред (Kidd’s Orange Red). Новый сорт довольно быстро обрел мировую популярность (2-е место в мире по производству яблок), почти сразу же после выведения его сады были высажены в США, Канаде, Бразилии, Европе. На территории североамериканского континента и в Великобритании яблоня Гала стала лидером в производственном выращивании яблок, наряду с такими всемирно известными сортами, как Ред Делишес и Голден Делишес. Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. В настоящее время на долю Галы в суммарном объеме британского коммерческого производства яблок приходится около 20%. В середине 70-х годов эта яблоня начала проходить первичное испытание в опытных насаждениях Украины, а в 1993 году районирована в степной зоне. Но все же в посадках садов промышленного назначения Гала занимает пока что незначительное место.

Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Лучшими опылителями являются Эльстар, Катя, Джеймс Грив (James Grieve).

Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса яблок равна 4,6 баллам. Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. Яблоки можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье

Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Продолжительному периоду хранения плодов благоприятствует также их высокая стойкость к падениям. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов. Также стоит отметить, что у сорта имеется склонность к перегрузке урожаем, в этом случае яблоки мельчают.

Зимостойкость средняя, яблони могут переносить кратковременные морозы до минус 28 °C. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

Поскольку плоды могут мельчать при перегрузке урожаем, при уходе за деревьями необходимо нормировать общее количество цветков и прореживать завязи для повышения товарных качеств яблок.

Главными достоинствами яблони Гала являются: отличный десертный вкус плодов и возможность их использования в различных целях, высокая и регулярная урожайность, раннее вступление в плодоношение, высокие показатели лежкоспособности и стойкости яблок к падениям.

К основным недостаткам можно отнести: склонность к мельчанию и без того не слишком крупных плодов при перегрузке деревьев урожаем, недостаточно высокая зимостойкость, высокая восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. После выведения Галы посчитали, что плоды нового сорта средней и ниже средней величины с недостаточно яркой покровной окраской не привлекут внимание покупателей, привыкших к более красочным и крупным яблокам. Безусловно, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону после появления на фруктовом рынке яркоокрашенных мутантов Галы. Среди них: Алый Гала, Роял Гала, Запредельно красный Гала, Королевский Гала, Ультраред Гала, Биг ред Гала, Галакси, Митчгла, Спур ред Гала, Эль-ниньо и другие.

Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия). Активное внедрение этой яблони в сады началось в 1973 году, в настоящее время ей засажены огромные площади в промышленных насаждениях Европы и Америки. Причем по основным признакам (характер роста, требования к климату, почве и агротехнике, морфологические признаки вегетативных органов) Роял Гала ничем не отличается от исходного сорта. Разница видна лишь в форме плода (она срезано-конусообразная) и его покровной окраске (размытый насыщенный румянец темно-красного оттенка на всей поверхности яблока, иногда имеются и более темные штрихи). Цвет мякоти также имеет более интенсивный окрас.

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Форма плодов, в сравнении с исходной, более удлиненная, покровная окраска представлена в виде буровато-красного румянца по всей поверхности яблока и формироваться она начинает лишь за 3 недели до съемной спелости плодов. Также на яблонях Мондиал Галы могут формироваться яблоки с едва заметным размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета на ½ поверхности плода.

Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда. В отличие от исходного сорта, устойчивость к мучнистой росе ниже средней. Лучшими опылителями Галы Маст являются сорта Айдаред, Эльстар (и клоны), Глостер (и клоны) и Мелроуз. Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Цветение интенсивное, плодоношение очень щедрое. Без прореживания завязей возможна периодичность в плодоношении. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная. Покровная окраска очень привлекательная и насыщенная, проявляется к концу августа, выражена в форме яркого размыто-красного карминового румянца. Мякоть имеет желтовато-кремовый окрас. В период хранения плоды может поражать серая плесень и горькая гниль.

Читайте также:  Тыквенный хвостик чем полезен

Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. К новым, менее изученным клонам Галы относятся яблони: Галакси, Спур ред Гала, Скарлет Гала, Гала Руж и Галагоред (иначе — Купер Гала).

Яблоки Гала – это красивые и вкусные завсегдатаи овощных магазинов и супермаркетов. Сорт второй в мире по производительности, выведен в Новой Зеландии. Садоводы всего мира благодарны автору – Дж. Кидду, так как сорт успешно выращивают на всех континентах с 60 годов прошлого века. В 2014 году сорт Гала внесен в государственный реестр по Северо-кавказскому региону. От первоначального сорта было получено более 20 клонов по ряду характеристик его превосходящих.

Описание, характеристика сорта

Осенний сорт. Деревья средней высоты с широкой овальной кроной сформированной не густыми расходящимися от ствола вверх ветвями. Прочность скелетных ветвей умеренная, угол между ними и стволом от 45 до 75. Деревья устойчивы к кратковременным низким температурам, длительное понижение температур переносят плохо.

У Галы плодоношение смешанного типа, места формирования завязей:

Плоды, имеют красивую форму, почти все вырастают одинаковой величины – средней, значение веса – 130 г. Плоды имеют красивую форму она чаще всего коническая реже просто округлая. Яблоки покрыты кожицей она очень тонкая, но при этом имеет хорошую плотность, ее цвет может быть желтым или желто-зеленым. Галу можно отличить по красному румянцу, покрывающему почти весь плод. Кожура настолько плотная, что не получает повреждений при падении яблок.

Для сочной, плотной, хрустящей мякоти характерен цвет – желтый, вкус − кисло сладкий. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Яблоки универсальны. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать в кулинарии, они традиционно используются на перерабатывающих предприятиях, из них готовят питание для детей.

Деревья, начинают плодоносить через пять лет, а если подвой карликовый, то спустя три года. Время сбора яблок приходится на осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, поэтому сорт можно считать поздним осенним, цветение также позднее. Хотя Гала самоопыляющееся растение, лучше придерживаться рекомендаций опытных садоводов и иметь рядом с ним опылители для увеличения урожайности. Сорта – опылители для Галы:

Гала маст описание

Из всех видов, полученных от сорта яблонь Гала Гала маст один из наиболее крупноплодных, вес плода – 160 г, диаметр 7 см. Сорт Гала маст вывели селекционеры из Новой Зеландии, он получился благодаря мутации. Дерево, как и у материнского сорта средней высоты. Крона широкая, конусообразная, загущенность средняя. Формировать крону правильной формы легко.

У яблони низкий иммунитет к заболеванию мучнистая роса, она не часто поражается паршой, и редко поражается бактериальным ожогом. Цветения начинается поздно. Опылители:

Требуется проводить нормировку завязей, так как при наличии опылителей плоды завязываются хорошо. В одном соцветии может образовываться до трех завязей. Цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах и двухгодичных кольчатках. Начинает плодоносить рано и дает при этом высокие урожаи. Если не нормировать количество завязей, то яблоня будет плодоносить не каждый год.

Для плодов с формой округло-конической типична одномерность. Классический окрас появляется на плодах только в конце лета – в августе. Зрелые плоды имеют большую товарную привлекательность, чем у классического сорта Гала, они более яркие с насыщенным красным румянцем. Мякоть можно отличить по наличию мелкой зернистости. Она сочная, довольно плотная, обладает приятным ароматом, имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Окраска кремово-желтая.

Созревает урожай в конце сентября, если вовремя его не собрать Яблоки растрескаются, но не осыпаются. С одной яблони снимают до 70 кг яблок. Урожай хранится до полугода, во время хранения могут портиться из-за заражения гнилью и плесенью.

Достоинства и недостатки

Сорт Гала и его клон Гала маст обладают рядом достоинств:

  • плоды замечательного десертного вкуса;
  • длительное хранение;
  • очень продуктивный;
  • плодоносить начинает рано плодовых деревьев;
  • широкое применение плодов Галы, их едят свежими и при заготовках;
  • товарный вид плодов, который не страдает при длительном хранении и транспортировке на большие расстояния.

Недостатками сорта считают: невысокую зимостойкость, периодичность плодоношения, необходимость проведения работ по нормированию завязей, уменьшение размера плодов при формировании большого урожая.

Посадка и уход за яблоней

Гала хорошо растет и дает большие урожаи во многих странах, у нас ее можно выращивать в степной и лесостепной части страны в районах с умеренным климатом. Почва в южных лесостепных районах плодородная, имеет большой гумусовый слой, по своему составу она пригодна для выращивания плодовых деревьев.

Саженцы этого сорта лучше приживаются при осенней посадке. Срок посадки рассчитывать исходя из местных климатических условий. Молодое деревце успеет укорениться, если его посадить примерно за месяц до первых заморозков.

Яму выкопать заранее, она должна постоять до посадки как минимум две недели. Диаметр ямы − 1 м, глубина – 1 м. Копая яму снять верхний плодородный слой и добавить в него 2-3 ведра перегноя и несколько стаканов золы.

Саженец при посадке стоит привязать к колышку, вбитому по центру ямы, это исключит механические повреждения ствола и веток. Приствольный круг хорошо пролить водой, саженец должен получить достаточное количество влаги при посадке.

Поливы

Особенность сорта – он не любит излишков влаги, поэтому планировать поливы в соответствии с погодными условиями. Молодые деревья в первые три года поливать каждую неделю. Взрослые деревья, вступившие в пору плодоношения, поливать, если стоит засушливая погода и верхний слой земли сухой.

Контроль завязей

Необходимый агротехнический прием, при выращивании яблонь сорта Гала и Гала маст – нормирование плодоношения. Его применяют для получения крупных, одномерных плодов. Работы по удалению лишних завязей проводят весной, оставляют то количество, которое не приведет к истощению дерева.

Если лишние завязи не удалить яблоня будет перегружена плодами, и как результат сформирует меньше цветочных почек. В этом случае на следующее лето урожай будет маленький, яблоня будет отдыхать. При удалении лишних завязей помнить, что расстояние между оставшимися плодами должно быть не менее 15 сантиметров.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни и отпугнуть вредителей можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Ранней весной пока не сошел снег ствол и крупные скелетные ветви нижнего яруса побелить.
  2. Весной пока почки еще не распустились всю крону тщательно обрызгать 3% раствором бордосской жидкости.
  3. После цветения повторить обработку, но использовать уже хлорокись меди.

Обрезка

Провести первую обрезку на следующий после посадки год. Важно не опоздать и выполнить ее до распускания почек. Нужно обрезать верхушку центрального побега и укоротить ветви, это инициирует прирост новых побегов.

В дальнейшем, каждый год в начале весны обрезать прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делает реальным ежегодное плодоношение.

Читайте также:  Печенье из цельной муки

Вредители сада и борьба с ними

Основные вредители, уменьшающие урожайность яблонь:

  • долгоносик;
  • яблоневая плодожорка;
  • листовертка.

Долгоносик выедает цветы, и тем самым снижает урожайность. Бороться с ним надо как можно раньше, пока самки не начали делать кладки яиц. Первый самый простой способ – постелить под дерево ткань, потрясти его за ствол, упавших жуков уничтожить. Второй способ – обработка дерева средством Калипсо. Оно безопасно для пчел и может использоваться без вреда для них.

Плодожорка выедает яблоки изнутри, портит урожай. Весной нужно устраивать ловчие пояса. Можно использовать для них мешковину, пропитанную молочной сывороткой. Хорошо помогает опрыскивание деревьев свежим настоем полыни, запах отпугивает насекомых.

Листовертка поражает листья и почки. Деревья по листьям можно обрызгивать настоями томатной ботвы или листьев полыни, хорошо помогает от листовертки средство Люфокс.

Затраты времени на выращивание яблони сорта Гала быстро окупятся достойными урожаями вкусных и красивых плодов.

Отзывы садоводов

У меня в саду растут две яблони сорта Гала. Я не имею специальных знаний по выращиванию яблонь, ухаживаю за ними как могу, но деревья плодоносят хорошо. Яблок хватает, часть даже продаем, у нас есть постоянные покупатели, которые так же как мы любят Галу за ее вкус.

С одного дерева Галы мы собираем столько яблок, что нам хватает и просто поесть и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся ими долго. Уход за яблоней не сложный, времени на него уходит мало.

Сорт Гала лучший сорт для промышленных садов и приусадебных участков. Из яблок можно готовить сидр, вино, джемы, компоты. Отличный сорт для разведения.

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.
Читайте также:  Уютный деревенский дом фото

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector