Сколько перьев в хвосте павлина - Клуб органического земледелия

Сколько перьев в хвосте павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Читайте также:  Семь озер нижний новгород

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Павлин

Самец обыкновенного павлина

Самка обыкновенного павлина
(в отличие от самца у самки нет сильно развитых верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство : Фазановые
Вид: Павлин
Международное научное название

Павли́н, или инди́йский павли́н [1] , или обыкновенный павлин (лат. Pavo cristatus ), — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Размножение [ править | править код ]

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Продолжительность жизни — около 20 лет.

Распространение [ править | править код ]

Широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке, а также в Иране на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин [ править | править код ]

История одомашнивания [ править | править код ]

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии [2] . Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезён Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Читайте также:  Рео пестрое уход в домашних условиях

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль в сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. В религии езидов глава ангелов Малак Тавус изображается в виде павлина. В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния [3] , Флорида [4] , Гавайи), Новой Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах [5] .

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Индии [6] .

Павлины в домашнем хозяйстве [ править | править код ]

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной [7] .

    Обыкновенные павлины, разводимые в условиях неволи

Генетика [ править | править код ]

Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина

  • Белая (англ. white ) [9] : одна из старейших, известна до 1823 года, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии [10] ; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе[11] .
  • Черноплечая, или чернокрылая, или лакированная ( black-shouldered [12] , black-winged или japanned ): известна в Европе приблизительно с 1823 года (по другим данным, ранее), в Америке — с 1830-х годов. Чарлз Дарвин в книге «Изменение домашних животных и культурных растений» (1883) [13] убедительно показал, что черноплечий павлин, считавшийся самостоятельным видом Р. nigripennis, является новой формой (то есть мутацией) обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. Этой же точки зрения придерживался Мечников [14] . Интересно, что одно из старых английских названий мутации, «japanned» («лакированный»), неправильно переводилось ранее на русский язык как «японский», на что справедливо указывали составители Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[15] . Эта меланотическая форма обусловлена аутосомным рецессивным геном bs[16] .
  • Пёстрая ( pied ) [17] : известна до 1823 года (по другим данным — приблизительно с 1823), обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd[10] в гетерозиготном состоянии [18] ; порядок доминирования аллелей в W-локусе — W >w+ >wpd .
  • Тёмная пёстрая ( dark pied ): известна с 1967 года, обусловлена аутосомным рецессивным аллелем wpd в гомозиготном состоянии [10][18] .
  • Камея, или серебристая серовато-коричневая ( cameo [19] , или silver dun ): обнаружена в США в 1967 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном ca[16][20] .
  • Камея черноплечая, или овсяная ( cameo black-shouldered [21] , или oaten [22] ): обнаружена в США после 1967 года (в середине 1970-х годов), обусловлена взаимодействием двух генов — bs и ca[16] .
  • Белый глазок ( white-eyed ) [23] : обнаружена в США в конце 1970-х годов, обусловлена неполнодоминантным геном [24] .
  • Угольная ( charcoal ) [25] : обнаружена в США в 1982 году; самки, гомозиготные по этой мутации, несут неоплодотворённые яйца.
  • Лавандовая ( lavender ): обнаружена в США в 1984 году.
  • Бронзовая Буфорда ( Buford bronze ) [26] : обнаружена Буфордом Эбболтом (Buford Abbolt) в США в 1980-х годах.
  • Пурпурная ( purple ) [27] : обнаружена в США в 1987 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном [28][29][30] .
  • Опаловая ( opal ) [31] : обнаружена в США в начале 1990-х годов.
  • Персиковая ( peach ) [32] : обнаружена в США в начале 1990-х годов, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном [28][29][30] .
  • Серебристая пёстрая ( silver pied ) [33] : обнаружена в США в 1991—1992 годах, обусловлена взаимодействием трёх генов — W (белая), wpd (пёстрая) и «белый глазок».
  • Полуночная ( midnight ) [34] : обнаружена в США в 1995 году.
  • Желтовато-зелёная ( jade ) [35] : обнаружена в США в 1995 году.
Читайте также:  Сирень посадка и уход в открытом грунте

Объединённая ассоциация по разведению павлинов ( United Peafowl Association [36] , США, 2005) официально различает:

  • 10 основных окрасок оперения — дикий тип [37] , белую [38] , камею [39] , угольную [40] , пурпурную [41] , бронзовую Буфорда [42] , персиковую [32] , опаловую [43] , полуночную [44] , желтовато-зелёную [35] ;
  • пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло) [45] , пёструю [46] , белый глазок [47] , серебристую пёструю [48] ;
  • 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой;
  • 185 разновидностей обыкновенного павлина, возникающих в результате различных комбинаций основных и вторичных расцветок.
  • Некоторые мутации обыкновенного павлина

На протяжении многих веков павлин — самая известная птица в мире. Его изображают на гербах стран, на логотипах компаний, картинах, мозаиках и вышивках, упоминают в пословицах и поговорках, почитают в некоторых странах как религиозную святыню.

Своей популярностью павлин обязан умению распускать яркий хвост.

Для чего павлин раскрывает хвост? Ведь в природе не бывает случайностей, и каждая особенность имеет определенную цель.

Павлин и заблуждения

С хвостом павлина связано немало заблуждений.

  1. «Павлин раскрывает хвост». Нет, павлин раскрывает перья надхвостья. Именно в них и заключается вся красота райской птицы. Сам хвост ничем не примечателен: серо-бурого цвета, длиной до 50 см.
  2. Красивый хвост есть у всех павлинов. Нет, он есть только у самцов07/12/2016 — 12:26. Хвост у павы короткий (до 40 см), серо-бурого цвета. Окрас самки непримечателен и позволяет ей маскироваться в траве и кустарнике.
  3. С длинным хвостом птице неудобно передвигаться. Это не так. Павлины мало и редко летают: для ночёвки на дерево и в случае неожиданной опасности. Все остальное время они передвигаются шагом или бегом, ловко лавируя в густой траве.
  4. Хвост нужен только для привлечения самки. Это лишь отчасти правда. Хвост павлина — больше, чем козырь в брачных играх.

Факты о перьях павлина

  • Длина перьев надхвостья до полутора метров.
  • Ширина раскрытого хвоста до 3 метров.
  • На перьях в среднем до 170 «глаз».

Зачем птица демонстрирует хвост

Французские и канадские орнитологи длительное время изучали райскую птицу в естественной среде обитания, чтобы ответить на вопрос, для чего павлин распускает хвост. Они пришли к выводу, что существует 4 причины, по которым самец использует своё богатое оперение:

  1. Привлекает самку. В брачный период павлин раскрывает хвост и танцует сложный свадебный танец с распущенным хвостом, чтобы понравиться паве. После того, как самка заинтересуется, самец сворачивает перья надхвостья и поворачивается к ней спиной. В это время пава оценивает состояние оперения самца: количество перьев, их внешний вид, окрас и рисунок. Таким образом самка выбирает самого здорового павлина для продолжения рода. То есть, хвост и надхвостье — индикатор здоровья самца. Если пава согласна, то подаёт знак самцу, он преподносит ей угощение в качестве подарка, и происходит спаривание.
  2. Отпугивает противника . В брачный период во время борьбы за внимание самки или в повседневной жизни павлины иногда устраивают противостояния. Они редко заканчиваются сражениями. Самцы распускают хвосты и демонстрируют противнику себя во всем великолепии. Побеждает самец с большим по размерам и яркости хвостом.
  3. Отвлекает хищника . В дикой природе основными врагами павлинов являются леопарды и хищные птицы. В случае приближения врага самец раскрывает хвост и отвлекает внимание хищника от самки и гнезда. Когда леопард заинтересовался, павлин складывает хвост и стремительно бежит в заросли травы или кустарника, не снижая скорости. Пава тем временем имеет возможность увести цыплят в безопасное место или замаскироваться в гнезде благодаря своей неприметной окраске.
  4. Общается на низких частотах. Резкие неприятные звуки, которые издаёт павлин, сильно контрастируют с его роскошной внешностью. Птица подаёт голос редко — в случае опасности или при приближении непогоды. До недавнего времени оставалось неясным, как павлин общается с сородичами. Орнитологи путём длительных исследований установили, что павлины общаются друг с другом при помощи инфразвука, который не воспринимает человеческое ухо. Перья надхвостья – основной инструмент создания низкочастотных звуков и «антенна» для приема инфразвука.

Во время брачного танца самец часто меняет угол наклона перьев: держит их прямо, выгибает наружу и внутрь, слегка потряхивает хвостом, вибрируя перьями. Со стороны кажется, будто павлин демонстрирует хвост в наиболее выигрышном ракурсе. Но все это он делает для того, чтобы подать инфразвуковой сигнал самке и уловить её ответ.

«Во время противостояния самцов они также используют раскрытые веером хвосты для инфразвукового общения.»

Природа наградила павлинов великолепным хвостовым оперением не для красоты, а исключительно с практическими целями. Красивый хвост для павлина – это вопрос выживания и продолжения рода. Райская птица, как никто другой, знает, каких жертв требует красота: из-за великолепных перьев королевские птицы оказались на грани исчезновения в 20 веке и были занесены в Международную Красную Книгу. Но, несмотря на это, до сих пор главным врагом павлинов остаются браконьеры — охотники за перьями райских птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector