Сколько калорий в чернике замороженной - Клуб органического земледелия

Сколько калорий в чернике замороженной

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Черникой называют многолетний низкорослый полукустарник и растущие на нем шаровидные плоды темно-фиолетово цвета с восковым серебристым налетом. Черничные ягоды очень сочные, практически не имеют аромата, но обладают нежным вкусом с выраженной кислинкой. При наличии многих полезных и даже уникальных свойств калорийность черники составляет в среднем 50 ккал на 100 граммов. Поэтому она весьма ценится не только в народной, но и в официальной медицине, а также широко используется в диетологии для обеспечения организма необходимыми витаминами в период похудения.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Важно! Приобретая свежие ягоды, надо внимательно рассматривать их на предмет наличия каких-либо повреждений. Они должны быть сухими, со всех сторон покрытыми восковым налетом, без признаков лежалости и гнили.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность черники, замороженной без сахара, не отличается от такого показателя у свежей и составляет порядка 50 ккал/100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранять отличный вкус и многие полезные свойства, присущие свежим плодам:

  • являются отличным природным антибиотиком и антисептиком, излечивающим болезни желудка и колиты;
  • оказывают дезинфицирующее действие, оздоровляют кишечную микрофлору и устраняют гнилостные процессы;
  • обладают противовоспалительными свойствами, способствующими излечению желчного пузыря и заболеваний печени;
  • нормализуют содержание глюкозы в крови, стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунную защиту, предотвращают развитие сосудисто-сердечных заболеваний.

Вместе с тем следует учитывать, что при заморозке и последующем размораживании в составе продуктов происходят некоторые негативные изменения. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который способен быстро разрушаться при любой переработке. Но если применить быструю (шоковую) заморозку, то эти потери составят всего 15%, тогда как при сушке содержание этого витамина в черничных плодах уменьшается на 70%.

Важно! Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ применяется ускоренная заморозка при низкой температуре, которая должна быть не выше −25º С. При этом ягоду надо выбирать максимально свежую, тщательно ее мыть и хорошо просушивать.

Также нельзя допускать повторной заморозки. В процессе размораживания плоды становятся мягкими и пускают сок, что приводит к последующему смерзанию в комки. Более того, после размораживания сразу активируются вредные микроорганизмы, которые сохраняются при повторной заморозке. По этой причине при покупке заморозки необходимо обращать внимание на отсутствие смерзшихся комков, которые являются явным признаком неоднократного замораживания.

В любом случае, если есть возможность выбирать между свежим и замороженным продуктом, лучше предпочесть свежий. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, то, чтобы она была на столе круглый год, желательно подвергнуть ее заморозке.

Сушеной

В процессе сушки теряется много полезных микроэлементов и повышается концентрация углеводов, а, следовательно, и калорийность черники. В такой ягоде присутствует порядка 300–310 ккал в 100 граммах, что практически в 6 раз выше, чем калорийность свежего и замороженного продукта. Вместе с тем такие плоды сохраняют массу полезных свойств, а их энергетическая ценность в перерасчете на сухую массу практически не меняется – просто надо меньше употреблять, считая не по весу, а по штукам. К тому же по сравнению с другими способам хранения, такими как заготовка варенья или перетирание с сахаром, сушка позволяет сохранить состав ягоды почти в первозданном виде.

Благодаря сохранению вкусовых и большинства полезных качеств, а также изначальной калорийности черники в расчете на 1 ягоду, в сушеном виде она тоже широко используется в лечебных, оздоровительных и диетических целях. Кроме того, такие плоды активно применяются в кулинарии для приготовления разных блюд и особенно напитков.

Достаточно добавить несколько сушеных плодов в чай, чтобы улучшить его вкус и повысить пищевую ценность. А концентрированный напиток из заваренных кипятком ягод помогает устранить расстройство желудка и обладает закрепляющим действием.

Чернику употребляют как самостоятельное лакомство или добавляют в различные десерты, используют в качестве начинки для разной выпечки, варят варенье, протирают с сахаром, готовят всевозможные напитки и соусы. Плотные по своей структуре ягоды идеально подходят для наполнения запеканок, сырников и творожников. На их основе изготавливают вкусные и насыщенные по цвету настойки, наливки и ликеры, а черничный сок используется для окрашивания кремов и десертов. Благодаря минимальной калорийности черника не только не повышает энергетическую ценность блюд, но и зачастую способствует ее снижению.

Творожника

Идеальное сочетание полезных компонентов и низкой калорийности черники с содержащимися в твороге и яйцах животными белками позволяет получить вкусное, здоровое и весьма питательное блюдо, подходящее для диет разных типов, включая фитнес−рацион. Рецепт рекомендуется использовать не только при похудении, но и с целью поддержания достигнутых результатов. При столь многих ценных качествах калорийность творожника составляет всего 113,6 ккал/100 г, причем в основном за счет белков – в 100 г продукта содержится 10,5 г протеинов, 9,6 г углеводов и 3,4 г жиров.

Для приготовления черничного творожника 350 г обезжиренного творога смешивают с 2 ст. л. меда и растирают до получения однородной массы. Добавляют 2 яйца и 200 г черничных плодов, еще раз тщательно размешивают. Выкладывают в форму, выпекают 30–35 минут в разогретой до 200°С духовке.

Рисовой запеканки

Общая энергетическая ценность этого блюда составляет всего 141,9 ккал/100 г, что достигается исключительно благодаря минимальной калорийности черники. Другие компоненты рецепта – рисовая каша на молоке и сахар − содержат весьма много калорий. При этом они будут не очень полезными, поскольку в одной 100-граммовой порции содержится 25,4 г углеводов и только 4 г белков и 2,7 г жиров.

Чтобы приготовить чернично-рисовую запеканку, сначала отваривают 2 стакана риса в 4 стаканах молока до готовности. Дают немного остыть, добавляют 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Отдельно смешивают 1,5 стакана ягод с 3 ст. л. сахарного песка. В форму выкладывают половину рисовой каши, сверху высыпают черничную начинку, накрывают второй половиной риса. Поверхность разравнивают, выливают слегка взбитое вилкой яйцо и сверху посыпают 1 ст. л. сахара. Выпекают 25–30 минут в нагретой до 200°С духовке.

Слойки

Целесообразность выпекания именно слойки с черничной начинкой обусловлена тем, что в такой выпечке тесто раскатывается тонко, поэтому в готовом изделии его будет немного. За счет этого и с учетом невысокой калорийности черники, используемой в качестве начинки, в 100 граммах такой слойки будет присутствовать только 151 калория.

Для приготовления одной слойки потребуется 30 г готового слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем в форме прямоугольника, присыпав разделочную доску мукой. Сверху выкладывают 50 г черники, смешанной с 1 ч. л. сахара. Заворачивают тесто, формируя пирожок. Смазывают поверхность взбитым яйцом, перекладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают 15 минут при 200°С.

Варенья

Черничное варенье имеет почти черный цвет с сильными красящими свойствами. Поскольку плоды обладают выраженным кислым вкусом, для его нейтрализации требуется много сахарного песка – в соответствии с рецептом 1:1,5 (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Поэтому калорийность черничного варенья весьма высока и составляет 214 ккал/100 г.

Читайте также:  Пеларгония плющелистная сорта каталог

Подготовленные ягоды опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут. Сливают воду и варят из нее сироп. Затем, не снимая сиропа с огня, всыпают бланшированные плоды. Перемешивают, варят до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, герметично укупоривают.

Протертой с сахаром

Черничные ягоды перетирают с сахарным песком без использования варки, что позволяет сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, но значительно повышает их калорийность. В 100 граммах такого продукта содержится 280 ккал, что несколько выше, чем у варенья из-за отсутствия в этом рецепте воды и использования большего количества сахара − в данном случае в пропорции 1:2. Но с учетом сохранения полезных свойств свежего продукта этот вариант заготовки имеет больше преимуществ.

Подготовленные и просушенные ягоды можно измельчить разными способами: истолочь картофелемялкой, растереть ложкой, перемолоть блендером или в мясорубке. Не рекомендуется использовать металлическую посуду и инструмент во избежание окисления. При растирании вручную сахарный песок добавляют постепенно, чтобы он лучше растворился. При применении блендера или мясорубки сырье измельчают отдельно, а затем вводят сахар и хорошо размешивают.

Готовую массу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы весь сахарный песок растворился. Если сразу расфасовать по банкам, то смесь увеличится в объеме и перетечет через край. При отсутствии времени можно не наполнять банку доверху. Перед фасовкой банки и крышки стерилизуют. Хранят такую заготовку в холодильнике или в подвале.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.

Белки, жиры, углеводы

В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:

  • белки − 0,74 г;
  • жиры − 0,33 г;
  • углеводы − 12,6 г (из них пищевых волокон – 2,4 г).

Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:

  • белки − 1,1 г;
  • жиры − 0,6 г;
  • углеводы − 11,0 г (включая 3,1 г пищевых волокон).

Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.

Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:

  • белков − 2,35 г;
  • жиров − 1,1 г;
  • углеводов − 67,7 г (в том числе 19,1 г клетчатки).

Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека. Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий.

Макро- и микроэлементы

Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:

  • моно- и дисахариды – 7,6%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%.

Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.

По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:

  • калия − 77 мг;
  • фосфора − 12 мг;
  • кальция и магния – по 6 мг;
  • железа − 0,28 мг;
  • цинка − 0,16 мг;
  • натрия − 1 мг;
  • марганца − 336 мкг;
  • меди − 57 мкг;
  • селена − 0,1 мкг.

Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:

  • поддержание уровня кальция в костной ткани, который в свою очередь предотвращает ее заболевания, такие как остеопороз;
  • во взаимодействии с натрием − поддержание водного баланса и вместе с тем нейтрализация негативного воздействия натрия на артериальное давление;
  • доставка питательных веществ к клеткам, очищение от шлаков, а в качестве мочегонного средства – выведение токсинов и лишней жидкости;
  • во взаимодействии с магнием − питание сердечной мышцы и обеспечение правильной работы сердца, доставка кислорода в мозг и повышение ясности мышления.

Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.

Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.

Витамины

Многие полезные свойства черничных плодов обусловлены наличием в составе следующих витаминов:

  • А (бета-каротин) − является мощным антиоксидантом, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное действие, необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшает состояние кожи;
  • группы В (В1−В6 и В9) − играют важную роль в клеточном метаболизме, поддерживают в здоровом состоянии нервную и пищеварительную систему, контролируют энергетический обмен, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара;
  • С (аскорбиновая кислота) − способствует усвоению углеводов, стимулирует рост, участвует в обмене аминокислот и в тканевом обмене, повышает сопротивляемость к переохлаждению, перегреву, кислородному голоданию, инфекциям, интоксикациям;
  • Е (токоферол) − активный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от негативного действия свободных радикалов, повышает эластичность мембраны эритроцитов, улучшает транспортировку кислорода к тканям;
  • К (филлохинон) – имеет большое значение для нормального протекания обменных процессов в костной ткани, помогает усваиваться кальцию, нормализует работу сердца, почек и легких.

Ценные компоненты содержатся не только в плодах, но и в листьях рассматриваемого растения. Они отличаются высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, эфирных масел. При употреблении в виде отваров или настоев, особенно в сочетании с ягодами черничные листья снимают воспаление, помогают лечить инфекции, благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей, а также оказывают успокоительное действие и повышают сопротивляемость стрессам.

Противопоказанием к употреблению черники является наличие некоторых патологических состояний:

  • оксалатурии, характеризующейся присутствием в моче солей щавелевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Также следует учитывать вред от ягод, собранных в экологически загрязненной местности. Ведь они способны накапливать вредные вещества, поэтому нужно приобретать их у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.

Чем полезна?

Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.

Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.

В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.

Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Читайте также:  Можно ли залить фундамент бетономешалкой

Применение

Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:

  • гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
  • энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
  • анемии, геморроидальные кровотечения;
  • мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
  • простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;

  • хронические запоры;
  • нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • снижение остроты зрения, усталость глаз.

Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.

Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.

Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.

Как заморозить чернику?

Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.

Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.

  1. Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
  2. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
  3. Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.

Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.

Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.

Подготовленные таким образом абсолютно сухие (это важно! ) и целые ягоды нужно выложить на противень или на поддон с бортиками одним тонким слоем и поместить в морозильную камеру для быстрого замораживания на 1-1,5 часа. После этого ягоды вынимают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам в количестве, достаточном для разового применения.

Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания.

Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года.

Как заморозить чернику с сахаром?

Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком. В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную (как описано выше) чернику и пересыпают ее сахаром. Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение.

Другие способы заморозки

Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде. Разумеется, для этого подойдут только чистые ягоды, которые тщательно пробиваются блендером до однородной массы. По желанию можно добавить немного сахара. Готовое пюре разложить в небольшие емкости, чтобы можно было использовать за один раз, плотно закрыть и убрать в морозилку. Такой вариант подойдет для приготовления различных десертов и особенно хорош в качестве витаминной добавки для детского питания.

Из примятых или слегка лопнувших ягод можно отжать сок, который затем нужно разлить в небольшие бутылочки или пластиковые стаканы и заморозить. Емкости следует плотно закрыть, но не заполнять их до краев. Таким образом можно сохранять этот полезный напиток довольно долго.

Как размораживать ягоды?

Если для максимального сохранения всех полезных компонентов черники необходима быстрая и глубокая (шоковая) заморозка, то размораживать ягоды нужно медленно, в противном случае можно получить непонятную кашу. Для этого порцию замороженных ягод следует заблаговременно достать из морозилки и поместить в холодильную камеру на полку в зоне с наиболее высокой температурой. Постепенно черника оттает естественным образом, максимально сохранив при этом все свои качества.

Повторное замораживание оттаявших ягод недопустимо. Если вы собираетесь использовать чернику для выпечки или горячего блюда, то размораживать ее в этом случае необязательно.

Может ли черника принести вред?

Все хорошо в меру. Это относится и к чернике. Разумеется, если у вас аллергия на эти ягоды, то вам не следует их есть. Кроме того, людям с высокой кислотностью желудочного сока и хроническими запорами тоже следует употреблять чернику с осторожностью и в небольших дозах. Несомненно, эта ягода принесет только пользу, если употреблять ее в умеренных количествах.

О том, как заморозить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Подсчет калорий и ведение дневника питания – дело непростое, если не сказать муторное, но почти всегда старания вознаграждаются с лихвой. Зная калорийность и БЖУ продуктов, можно планировать свой суточный рацион так, чтобы вес уходил, а организм при этом не испытывал нехватки микронутриентов. «Вписать» в рацион худеющего ягоды черники в свежем или замороженном виде несложно. Калорийность черники позволяет относить ее к диетическим продуктам. Но не в любом виде ягода будет безопасной для фигуры.

Сколько калорий в свежей чернике

Хоть ягода и имеет сладкую и сочную мякоть, калорийность черники свежей невысокая, и составляет 44 ккал на 100 грамм. Такая низкая калорийность позволяет включать ягоду в рацион худеющих без опасений.

Совет: чтобы калории не откладывались в жир, а расходовались организмом, диетологи советуют кушать ягоды в первой половине дня.

Конечно же, важно контролировать количество съеденного продукта. Переедание опасно не только превышением нормы углеводов и суточного калоража, но и другими последствиями:

  • черника богата антиоксидантами, которые при избыточном поступлении в организм способны нарушить снабжение тканей кислородом;
  • дубильные вещества в составе черники оказывают скрепляющее действие и могут спровоцировать запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, привести к болям в желудке.

Поэтому важно не превышать оптимальную суточную норму ягод: для взрослых это 150 – 200 г, для детей – до 80 г. При регулярном употреблении черники в разумном количестве организм будет получать от продукта максимальную пользу.

На заметку: помимо низкой калорийности, у ягоды есть и другие достоинства. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает его остроту, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, повышает иммунитет. Кушать ее стоит и взрослым, и детям.

Чтобы соблюдать свой суточный КБЖУ, важно знать, сколько белков, жиров и углеводов содержится в ягодах черники. Особенно эта информация пригодится тем, кто имеет возможность собирать чернику в природных условиях и в ягодный сезон кушает ее регулярно. Черника содержит:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,6 г.

Практически весь объем калорий продукта приходится на углеводы. Они являются для организма источником энергии, обеспечивают его силами для физической и умственной активности. Углеводы непременно должны быть включены в рацион питания человека, даже на диете.

Для взрослой женщины при похудении норма углеводов составляет 2,4 – 2,6 г на 1 кг веса, то есть при весе 60 кг нужно потреблять около 150 г углеводов в сутки. В рационе худеющих мужчин углеводов должно быть больше –2,6 – 2,8 г на 1 кг веса, то есть при весе 80 кг нужно потреблять не менее 200 г углеводов в сутки. При поддержании веса количество углеводов еще немного увеличивается.

Главная рекомендация диетологов – употреблять медленные углеводы, к которым и относится черника. Так что даже если стоит цель сбросить лишний вес, включать ягоду в рацион можно смело, но при этом соблюдая КБЖУ.

Как влияет черника на похудение

Низкая калорийность свежей черники – не единственное качество, за которое диетологи любят этот продукт. В последнее время все чаще его рекомендуют включать в диетический рацион.

Связано это с тем, что ягоды имеют низкий гликемический индекс – 30. Этот показатель говорит о том, как быстро происходит повышение уровня сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению сахара в крови, а значит углеводы, которые она содержит, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, и он успевает ее потратить, а не откладывает впрок в виде жира.

Читайте также:  Орхидея родина растения википедия

На заметку: низкий гликемический индекс делает чернику безопасным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме того, в состав ягод входят полифенолы, которые замедляют процессы образования жировых отложений в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают общие показатели здоровья, дают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка в составе плодов ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, налаживает стул. Все это благоприятно отражается на процессе борьбы с лишним весом.

Черничная диета

Низкая калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудения не могли быть проигнорированы поклонниками экспресс- и монодиет. Желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, при этом кушая вкусные ягодки, оказалось немало среди тех, кто может собирать ягоды в природных условиях.

Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает 3х дневная монодиета на чернике. Она имеет жесткие ограничения в питании и подразумевает употребление только одного продукта на протяжении 3х дней – черники. Кроме нее в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.

Такой скудный рацион будет способствовать потере веса. Действительно, при таких ограничениях организм может потерять 3 – 5 кг, в зависимости от исходного веса и количества употребляемой ягоды. Но прежде чем подвергать себя такому испытанию, стоит узнать, чем чревато соблюдение монодиеты.

Как мы уже говорили в начале статьи, чернику не стоит употреблять в большом количестве. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обменных процессов в тканях. Помимо этого, при употреблении одной лишь черники организм недополучает другие микронутриенты. Белки нужны организму для строительства новых клеток, а жиры регулируют гормональный фон. Поэтому особенно опасными монодиеты становятся, если соблюдать их длительное время.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню, а не заменяя все остальные продукты ягодами.

Чтобы терять вес, достаточно снизить общий суточный калораж на 10% от своей нормы. Не стоит впадать в крайности и питаться одной лишь черникой круглые сутки. Пример здорового и сбалансированного рациона для похудения:

  • завтрак: яичница из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
  • обед: суп с фрикадельками и бурым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
  • перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
  • ужин: стручковая фасоль на пару (200 г), рыба запеченная (200 г).

Лучше всего включать чернику в меню на второй завтрак или ланч. Можно дополнить ягодами обед, скушав их как десерт. Есть ягодки натощак не рекомендуется из-за присутствия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую желудка, вызывая неприятные ощущения. Вечером диетологи не рекомендуют кушать углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудения.

На заметку: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада), то их замена на сладкую чернику в любом случае приведет к потере веса. Не нужно вгонять организм в стресс, соблюдая жесткие монодиеты.

Сушеная черника

Длится сезон сбора черники с конца лета по начало осени. В этот период можно не только кушать ягоду, но и заготавливать ее впрок – на холодную осень, зиму. Один из популярных способов заготовки ягод – сушка. Сушеная черника может храниться до 2х лет в темном сухом месте, в закрытой емкости (лучше стеклянной).

При сушке ягоды теряют около 90% воды. Соответственно увеличивается в них и концентрация сахара, и калорийность. Черника сушеная содержит около 310 ккал на 100 г. В продукте около 0,9 г белков, 0,7 г жиров и 72 г углеводов. В сравнении со свежими ягодками, сушеная черника более опасна для фигуры.

Сушить чернику можно в духовом шкафу, специальной электрической сушилке или на открытом воздухе. Ягодки моют и раскладывают в один слой, периодически переворачивают. Сахар при сушке не используют.

Еще один способ сохранения ягод – вяление. Ягодки проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Вяленая черника будет более калорийной за счет добавления сахара. Кроме того, из-за варки в сиропе многие полезные вещества ягоды утрачивают.

Мороженая черника

Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.

В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.

Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем. Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл. Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Черничное варенье

Вкусное лакомство – варенье из черники. Для приготовления варенья хозяйками используется всего 2 ингредиента – сахар и ягоды. Классический рецепт: 1 кг ягод, 500 г сахара, но ингредиенты могут быть взяты и в других пропорциях. От этого будет зависеть калорийность варенья из черники. Ее значение варьируется в пределах 205 – 300 ккал на 100 г продукта.

В промышленных масштабах варенье варят из тех же основных ингредиентов, но дополнительно в лакомство могут добавляться консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пектин. Это несущественно влияет на калорийность, но отрицательно сказывается на пользе варенья для здоровья.

Рецепты диетических десертов с черникой

Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться за фигуру при употреблении свежих ягодок. Но в сезон их сбора можно разнообразить свое меню вкусными черничными десертами. Мы подготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.

Черничный крамбл

Приготовить черничный крамбл несложно. Для теста понадобится:

  • мука рисовая – 180 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • ряженку – 1 л;
  • 4 средних яблока;
  • 300 г черники;
  • подсластитель;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нужно начать примерно за сутки, поместив пакет с ряженкой в морозилку. Когда ряженка замерзнет, ее нужно откинуть на марлю, чтобы вся лишняя жидкость с нее стекла. На оттаивание и процеживание ряженки может уйти несколько часов.

Муку высыпьте на тарелку, смешайте ее с солью и ванилином. Натрите прямо в муку замороженное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите большую форму для выпечки или несколько порционных формочек. Первым слоем выложите яблоки, следующий слой – черника. Соедините ряженку с крахмалом и подсластителем, разложите ее сверху черники. Сверху присыпьте все крошкой. Запекайте крамбл 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до подрумянивания.

Черничный трайфл

Еще один вкусный десерт с ягодами черники – трайфл. Особенность десерта в том, что подается он в стакане и выкладывается слоями. Для его приготовления понадобится 3 широких стеклянных стакана, блендер и следующие продукты:

  • черника – 200 г;
  • нежирный мягкий творог – 200 г;
  • подсластитель;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • мука рисовая – 40 г;
  • сметана 10% – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • арахис, лимонная цедра для украшения.

Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйцо нужно взбить с подсластителем, добавить сметану и муку, разрыхлитель. Тесто переливается в форму и выпекается. Остывший бисквит нужно нарезать на небольшие кусочки.

Пока готовится бисквит, мягкий творог нужно смешать с подсластителем и ванилином. Остается собрать десерт:

  • первый слой – пара чайных ложек творожной массы;
  • 2й слой – ягоды;
  • 3й слой – бисквит;
  • 4й и т.д. – творожная масса, снова ягоды, сверху украсьте арахисом и цедрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector