Роза агнес энциклопедия роз - Клуб органического земледелия

Роза агнес энциклопедия роз

Бутон: кремово-желтый, заостренный.

Цветок: палево-желтый с янтарным центром, чашевидный, махровый, 40 – 55 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 5 – 6 см, обладает легким ароматом с нотками малины.

Цветение: продолжительное, однократное, иногда повторное, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 2 – 3 цветка одновременно.

Растение: мощное, сильнорослое с прочными прямостоячими побегами, высота растения 120 – 180 см, размер куста 150 х 150 см, лист средний, светло-зеленый, глянцевый.

Устойчивость: к мучнистой росе и черной пятнистости высокая, к ржавчине средняя, морозостойкий сорт.

Посадка: плотность посадки составляет 2 шт./м 2 .

Мировые награды: премия «Садовые заслуги» Королевского национального общества розоводов Великобритании RNRS, 2001.

Другие варианты названий: Agnès Schilliger, MASasch .

Относится к группе Шрабы.

Можно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Когда я увидела цветущий куст этого сорта, потеряла дар речи! Куст высокий, хорошо разветвленный, с множеством бутонов и цветов – цветы потрясающей окраски: у каждого цветка она индивидуальная – нежно-лавандового, лилового, сиреневого, пурпурного оттенка (разница оттенков зависит от возраста цветка и от освещения).

После этого я стала искать саженец – после долгих поисков нашла, высадила на солнечное место и стала растить. Но саженец оказался упорным – он совершенно не хотел расти.

Развивался крайне медленно и только к третьему году жизни сумел нарастить не высокий кустик (примерно 70 см). Стало понятно, чтобы куст выглядел прилично, нужно рядом высаживать 3-4 растения.

Это не единственная печаль, которая меня посещала, когда я смотрела на розу – меня расстраивало цветение: роз было много, но цветы очень быстро выгорали, не было того потрясающего разнообразия расцветок – розы были грязно-серые.

Читайте также:  На каких деревьях растут вешенки в природе

Пересадила куст в притененное место – розы стали красивыми, но куст начал постоянно болеть: то мучнистая роса нападала, то ржавчина, то еще что-нибудь.

А вот зимовала роза всегда хорошо, но не смотря на это, с розой рассталась – для нее нужно более "мягкое" лето.

Принято перечень культурных форм Rosa rugosa начинaть с формы R. Rugosa alba. Начнём и мы, хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько декоративней культурные махровые формы.

Природный ареал Розы морщинистой находится на Дальнем Востоке. Но переселённая в Европу, она очень активно захватывает природную нишу Розы колючейшей по дюнам Балтийского моря и Атлантики. Акклиматизировалась во многих странах, размножается семенами, а значит и образует материал для естественного и искусственного отбора.

Rosa rugosa ‘Alba Plena’- махровая, является, по-моему, группой сходных внешне форм различного происхождения.

Старейшим, пожалуй, безусловно неукрывным и одним из самых декоративных, является сорт ‘Agnes’ (Rosa rugosa x ‘Persiana’), выведенная до 1884 г, хотя по некоторым источникам оригинатор – канадец Sounders, 1900.

Следует упомянуть ‘ Rosa micrugosa alba ‘ (1905г.) с характерным обликом плодов.

Pohjolan Kuningatar – Царица Севера, появилась в Швеции из С-Петербурга, потом разошлась по скандинавским странам. Знаменитый петербургский садовник Regel выделил её из сеянцев семян R.rugosa, присланных из Японии К. Максимовичем. Считают, что это природный гибрид R.rugosa с R.davurica. Образует цветы до осени на вершинах новых побегов. Очень душистая и махровая. Финские саженцы с более темными и более обильными цветами, чем те растения, что встречаются под Питером.

С ней соперничает ‘Hansa’ и близкие к ней внешне сорта: ‘Apart’, ‘Katri Vala’, ‘Kirovsk’, ‘Tornio’, … Исходно годом рождения ‘Hansa’ считается 1905г. Но цвет не столь яркий, запах не столь сильный, как у «Царицы Севера».

Читайте также:  Самый экономичный инфракрасный обогреватель

А ещё куст у ‘Hansa’ не столь аккуратный и компактный.

Не приходилось встречать в России сорт «Кировск», а жаль. Если можете, дополните, кто оригинатор, когда и где выведен.

То же и про сорт с явно не западным именем «Саша-Наташа». Декоративен, не обмерзает! Где бы взять саженцы?

Встречаются в парковых посадках ‘Roseraie de l’Hay’(внизу) и ‘Fru Dagmar Hastrup’ (1914), но не уверен в их истинной морозостойкости.

Зато устойчивы саженцы не часто встречающегося сорта ‘William Paul’, ‘Pauli’,Rosa rugosa repens alba (Rosa rugosa ‘Alba’ x R. wichurana) 1903. Занятный сорт для альпийской горки.

Сеянцы ‘Souvenir de Philémon Cochet’ (1899) приживаются в северных странах, получают свои имена и безбедно существуют в условиях северных зим – ‘Pappilan Neito’, ‘Charles Albanel’…

Реже всего встречаются двуцветные ругозы. Не уверен ни в названии сорта, ни в зимостойкости. Поместил фото для полноты обзора данной группы.

Существуют еще несколько известных стойких сортов, не обладающих, по-моему, высокой декоративностью: "Hollandica", ‘Рietarinruusu’, ‘Питерская’ (rosa x majorugosa – R. majalis x R. rugosa), ‘Dart’s Defender’ (Rosa nitida x ‘Hansa’) 1971, ‘Fru Dagmar Hastrup’ 1914 (привожу фото этого сорта внизу, опять таки, для полноты обзора).

Но есть и очень декоративные из стойких – все сорта ‘F.J. Grootendorst’ (R. rugosa ‘Rubra’ x ?polyantha)- de Goey, Голландия, 1915, ‘Pink Grootendorst’- Grootendorst, Голландия, 1923, ‘Grootendorst Supreme’ Голландия, 1936, ‘White Grootendorst’- Eddy, USA, 1962. Разные оригинаторы, страны, годы. Но сорта родственные. Следует сказать, что их называют «квадратными» за характерную форму цветка в полуроспуске, разрезные лепестки усиливают впечатление.

Очень красивы ругозы селекции Дзидры Альфредовны Риексты из Риги. Зайга, Абельзиедс, Агра, Сниедзе, Парсла и другие. Но по устойчивости в ЛО и МО есть противоречивые указания, да и малодоступны они нынче, к сожалению. В странах Балтии они устойчивы. Привожу фото Ритаусма.

Читайте также:  Что делать если капуста перекисла

Зато ‘Wasagaming’ – Skinner, Canada, 1939, растёт без проблем, лично подтверждаю. Да ещё в не очень солнечном месте, за домом. И не теряет декоративности в полном роспуске, как многие. Первая волна длится не менее 5 недель, затем необильное повторное цветение до осени по мере вырастания новых побегов.

Сорт ‘Hansaland’ от Кордеса, 1995, очень далёк от упомянутого сорта ‘Hansa’. К сожалению, многие другие очень красивые сорта этого оригинатора нестойки. Как Ругельда, погибшая у нашей «хозяйки» Людмилы.

Из сортов недавней селекции знаменит ‘Thérèse Bugnet’. Оригинатор Georges Bugnet, Kanada 1950. Это сложный гибрид: (R. acicularis x R. x kamtchatica) x (R. amblyotis x R. rugosa ‘Plena’) x R. blanda ‘Betty Bland’. Но сочетание морозостойкости, неприхотливости к почвам, декоративности куста и обильного цветения сделали его популярным. Я как-то опустил, как само собой разумеющееся, а надо было сказать: все ругозы душисты! И Тереза тоже, очень!

Надо упомянуть и устойчивые: Jens Munk, 1964; Darts Defender, 1971; Lac Majeau, 1966. Они часто предлагаются в питомниках. А вот привести фотографию следует для старинной и выдающейся парковой розы ‘Speks’s Improved’ J. Spek, Голландия, 1888, гибрид (Rosa x spaethiana: Rosa palustris x R. rugosa). Раскидистая, с аккуратной кроной, высотой в 3,5 метра(!), душистая. И очень декоративная листва, действительно – Роза морщинистая.

В сообщении использованы материалы Suomen Ruususeura, The Swedish Rose Society.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector