No Image

Рейтинг электрических ножеточек 2018

СОДЕРЖАНИЕ
0
124 views
09 марта 2020

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей 1 Profi Cook PC-MS 1090 1 750 ₽
2 Rondell RD-323 891 ₽
3 Fiskars 120740 850 ₽
4 TimA TMK-001 590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей 1 Chef’s Choice 120 15 590 ₽
2 KitchenIQ 50073 3 671 ₽
3 Sititek Hozjajka 31M 2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс 1 Saim Fsda 4 870 ₽
2 Ruixin PRO III 1 350 ₽
3 NUOTEN ND-073 680 ₽
4 Findking MDQ001 270 ₽
5 Knife Sharpener 150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Читайте также:  Эсхинантус мона лиза фото

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rondell RD-323

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Fiskars 120740

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

TimA TMK-001

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Читайте также:  Что подают к коньяку на стол

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Findking MDQ001

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Knife Sharpener

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Без ножа на кухне не обойтись. Это один из основных инструментов повара и предмет особой гордости. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и эстетичный вид блюда. Поэтому состоянию ножа уделяется особое внимание.

Точильщики ножей давно исчезли с улиц наших городов. Но проблема не исчезла с наших кухонь и каждый решает ее самостоятельно. Можно конечно сходить в гараж и использовать электрическое точило. А если нет гаража и точила? Идти на поклон к знакомым каждый раз, когда затупится нож? Намного проще приобрести ножеточку и поддерживать остроту лезвий, не выходя из кухни. Любой повар обязательно оценит это приобретение.

Мы составили список лучших точилок ножей (ножеточек), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. Chef’s Choice
  2. Sititek
  3. Zigmund & Shtain
  4. Nadoba
  5. Fiskars
  6. Rondell
  7. Hatamoto
Читайте также:  Рецепт приготовления курицы в рукаве в духовке
1 Chef’s Choice CC-316 10 000 р.
2 Sititek Хозяйка 31M 2 000 р.
3 Zigmund & Shtain ZKS-911 4 000 р.
4 Nadoba Borga 723311 800 р.
5 Rondell RD-323 1 000 р.
6 Fiskars 120740 900 р.
7 Chef’s Choice 120 18 000 р.
8 Hatamoto EDS-H198 7 290 р.

Ножеточки: Электрические

Chef’s Choice CC-316

Такая ножеточка стоит в нашем ресторане. Точим и «азию» и «европу». Качество лезвий на уровне производителя, вроде только что с завода. Реально хорошая модель

Даже самые острые кухонные ножи со временем становятся тупыми, не режут, а мнут и крошат продукты. Избежать этого помогает своевременная заточка лезвий. Критерии выбора лучшей точилки для ножей, а также достоинства и недостатки популярных моделей рассмотрим далее.

Как выбрать надёжную точилку?

По характеру комплектации и конструкции точилки делят на:

  1. Механические. Стационарные приборы, которые не зависят от электроэнергии, с возможностью регулирования угла и характера заточки в ручном режиме. Самый распространённый механизм для использования в домашних условиях
  2. Электрические. Популярны в общепите и рассчитаны на частое использование. Затачивание происходит с помощью вращающихся дисков
  3. Точильные камни. Самое простое устройство, которое использовалось задолго до производства специализированных приборов

Перед покупкой механической точилки определяются с используемым абразивом, которым выступает:

  • алмаз
  • керамика
  • карбид вольфрама
  • природный минерал
  • полировальная паста

Помимо ножей затачивать режущие части можно и у ножниц

Основные этапы восстановления остроты ножа:

  • непосредственная заточка (первичная грубая крупнозернистым абразивом и финишная для создания необходимых микроцарапин)
  • переточка (в целях трансформации угла наклона лезвия, для ножей со сколами лезвий, обломами)
  • доводка (шлифовка и полировка ножа)
  • правка (выравнивание кромки, устранение дефектов и «волны» на лезвии)

В зависимости от размера шлифовального зерна абразив точильного прибора бывает:

  • крупнозернистым (предназначен для переточки, трансформации угла заточки)
  • среднезернистым и тонкозернистым (взвешенный выбор для придания остроты)
  • особо тонкозернистым (для доводки и полировки)

Таблица: описание характеристик

STAYER MASTER 47511

Mallony KS-3

KitchenIQ 50044

GiPFEL 2919

Rondell RD-982

GiPFEL 2902 BOND

GiPFEL 2920

VICTORINOX 7.8715

Joseph Joseph Rota 10048

VICTORINOX 7.8721

Samura KSS-3000/Y

Arcos Afiladores 6101

Модель Материал абразива / Назначение Назначение Угол заточки Цена (руб.)
керамика / заточка заточка 80
керамика, сталь / заточка заточка 269
карбид, керамика / полировка, заточка полировка, заточка 20 градусов 650
керамика с алмазным покрытием / заточка заточка 898
— / заточка, доводка заточка, доводка от 14 до 24 градусов 1112
керамика с алмазным напылением / полировка, заточка полировка, заточка 1328
карбид, керамика с алмазным покрытием / полировка, заточка полировка, заточка 1373
карбид / заточка, доводка заточка, доводка 20 градусов 1582
керамика / заточка заточка 2090
керамика / полировка, заточка полировка, заточка 2385
карбид, искусственный камень / заточка, правка заточка, правка 3540
нержавеющая сталь / доводка, полировка доводка, полировка 20 градусов 15194

STAYER MASTER 47511

STAYER MASTER 47511

Самая простая модель механической точилки с пластиковым ударопрочным корпусом, рифлёным по бокам. Абразив, используемый для работы, — керамика. Компактное приспособление незаменимо в походных условиях, поездках, путешествиях. Весит приспособление всего 20 г, имеет размеры 13х7х1,5 см.

  • дешёвая
  • быстро и легко затачивает
  • низкое качество материалов
  • не предусмотрен защитный механизм для рук
  • нет карбидных пластин
  • недолговечный прибор

Mallony KS-3

Настольный агрегат, предназначенный для заточки, в качестве абразива используется керамика и сталь (2 рабочие зоны). Стержни из металла применяются для заточки, а керамические элементы – для доводки лезвия режущей части.

Прибор имеет эргономичную форму, весит всего 80 г, подходит для восстановления и кухонных, и туристических ножей. Параметры приспособления – 100x50x48 мм. Корпус выполнен из комбинации пластика, металла и керамики.

  • оптимальный угол затачивания
  • быстрый результат
  • безопасная точилка
  • компактные размеры
  • яркий дизайн
  • гарантия всего 6 месяцев
  • недостаточная итоговая острота лезвий

KitchenIQ 50044

Модель KitchenIQ 50044 даёт возможность выбирать зернистость шлифовки в 2 этапа от крупной до сверхмелкой при полировке и заточке. Используя точилку, можно придать лезвию угол в 20 градусов, при этом в работе помогает противоскользящая основа.

Абразивы выглядят как перекрещивающиеся стержни, быстро затачивают режущую кромку. Дно имеет V-образную форму, что позволяет не только надёжно разместить приспособление на столешнице, но и устойчиво зафиксировать его в углу.

Ножницы таким аппаратом подточить не получится, но зазубренные лезвия кухонных инструментов для хлеба получат былую остроту. Используется с европейскими, американскими, охотничьими и складными ножами.

Комментировать
0
124 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector