No Image

Прищипка огурцов в теплице

СОДЕРЖАНИЕ
0
72 views
09 марта 2020

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Суть приема

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Смысл проведения процедуры прищипки

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Что нужно для проведения процедуры

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Инструкция по прищипыванию огурцов

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Читайте также:  Перец вредители и борьба с ними

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Прищипка огурцов в теплице

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

На балконе/подоконнике

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Советы и рекомендации

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Заключение

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

Нередко начинающие фермеры, выращивающие огурцы в теплице, совершают большую ошибку — не проводят «ослепление» культуры, что негативно влияет на общий объем урожая. Именно поэтому необходимо знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Читайте также:  Что можно приготовить из свеклы на зиму

Нужно ли и когда это делать?

«Ослепление» культуры представляет собой прищипку огуречной лианы. Целью данной процедуры является активизация роста и развития боковых побегов, на которых образуется большая часть женских соцветий, а в дальнейшем — происходит непосредственно образование плодов.

Как правило, речь идет об «одностебельных» сортах и гибридах, таких как «Саровский F1» или «Петровский F1», а также гибридах с ограниченным ростом боковых побегов. К последнему виду относятся:

  • «Вьюга F1»;
  • «Валдай F1»;
  • «Ижорец F1»;
  • «Грибовчанка F1»;
  • «Метелица F1»;
  • «Северянин F1»;
  • «Дублер F1» и другие.

Особенностью таких растений является формирование очень маленьких боковых побегов, практически не требующих прищипывания.

Все остальные виды огурцов нуждаются в данной процедуре, в противном случае вместо богатого урожая овощевод получит огромное количество зеленых листьев и побегов, и лишь несколько плодов.

Чем благоприятнее условия, тем больше вырабатывается побегов, состоящих их главной и боковых плетей. Задачей овощеводов является своевременное принятие мер по формированию растения.

Целью прищипывания является достижение максимальной урожайности при минимуме занимаемой площади. Иными словами, прищипывать огурцы — значит, осуществлять за ними особый уход для необходимого формирования куста.

Для этого необходимо:

  • уменьшить количество мужских соцветий (полностью их удалять нельзя, так как они являются источником пыльцы, необходимой для образования завязи);
  • устранить все части растения, не направленные на получение плодов (удалить усики);
  • оптимизировать расположение побегов, листьев и цветов для обеспечения оптимального освещения растения.

Внимание: Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно проводить процедуру, используя специализированные схемы.

Схема

Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки.

Внимание: Опытные селекционеры не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листами. «Ослепление» необходимо осуществлять в пазухах первых четырех листьев.

Процедура включает в себя:

  • удаление листьев и цветков;
  • укорачивание пятого или шестого бокового стебля до 20 сантиметров, прищипывание верхушки (выше необходимо оставлять ростки длиной до 40 сантиметров, а еще выше — до 50-ти);
  • закрепление главного побега на шпалере (прищипывать его необходимо только после того, как его высота достигнет 60 сантиметров)
  • сохранение боковых стеблей в пазухах последующих пяти листьев (затем их необходимо «ослепить» над листом);
  • прищипывание отплетки над третьим и четвертым листом после того, как главный побег вырастет до 1,7 метра (при этом необходимо на нижнем ярусе отплетки второго порядка вырезать, а затем прищепить над третьим листком; верхушки растения над четвертым листом, выходящие за шпалеру, также необходимо прищепить и пригнуть в одну сторону).

Если все вышеперечисленные манипуляции будут выполнены правильно, то отменный урожай огурцов не заставит себя ждать.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице: инструкция и фото

В теплице из поликарбоната

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело: самостоятельно опыляемым или опыляемым с помощью пчел. Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Внимание: Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на два-четыре плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  • прищипывать необходимо только главную лиану;
  • плоды образуются на боковых женских побегах;
  • обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Внимание: Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Для партенокарпических огурцов

Перед тем, как начать процедуру прищипывания, необходимо убедиться в том, что речь идет о тепличных огурцах. В противном случае даже тщательное соблюдение всех рекомендаций может привести к гибели культуры.

После того, как все сомнения будут развеяны, необходимо аккуратно удалить большую часть боковых отростков длиной свыше 50 сантиметров.

Важно: Специальные для прищипывания инструменты существенно облегчат проведение процедуры. Приобрести инструмент можно в любом магазине для овощеводов.

Крайне важно не переусердствовать, ведь превышение нормы прищипывания может существенно ослабить растение.

Последующий алгоритм процедуры прищипывания выглядит следующим образом:

  • на расстоянии одного метра после «зоны ослепления» находится плодоносная часть, где необходимо оставить по одному листку и завязи на каждой боковой лиане;
  • отмерить еще 0,5 метра, оставить 2 завязи и 2 листа. Затем зафиксировать взрослую плеть на проволоке;
  • убедиться, что выше проволоки осталось не более 4 листов. При наличии большего количества, лишнее необходимо аккуратно отщипнуть.
Читайте также:  Определить фрукт по фотографии

При правильной обработке из оставшихся листиков образуются лианы, рекомендуемая длина которых составляет 1,7 метра. До тех пор, пока растение не достигнет данного показателя, подвергать растение обработке нельзя.

В завершение процедуры необходимо на высоте около полутора метров обработать каждый пазушный побег, предварительно убедившись в том, что он расположен выше второго листа на лиане.

После этого необходимо отступить около одного метра и провести обработку всех пазушных побегов, расположенных над каждым третьим листком лианы. В дальнейшем необходимо зафиксировать растение. Сделать это можно посредством формирования шпалеров из эластичных материалов или предварительного прищипывания части основного стебля, находящейся над горизонтальной опорой. В последнем случае необходимо оставить не более 30 сантиметров над уровнем опоры.

Таким образом, своевременное и правильно проведенное прищипывание огуречных кустов позволит фермеру получить действительно качественный и богатый урожай при минимальной занимаемой площади теплицы.

Видео

Смотрите на видео рекомендации когда и зачем прищипывают огурцы:

В том случае, если все же имеются сомнения относительно процедуры прищипывания, следует обратиться за помощью к опытным овощеводам. Только так у начинающего огородника останется шанс собрать достойный урожай.

В теплице огурцы чувствуют себя комфортнее, чем в открытом грунте тех районов, где климат умеренный, а погодные условия нестабильные. Урожай овощей, выращенных под пленочным покрытием, получают раньше. Но его величина зависит от того, как пошагово прищипывать огурцы в теплице. Если процедура будет проведена неправильно, то операция отрицательно отразится на вегетации овощных растений в помещении.

Надо ли прищипывать огурцы в теплице

Среди важных моментов ухода за овощными растениями числится ослепление, или прищипывание огурцов в теплице.

Целью процедуры является то, чтобы на лианах:

  • появилось больше женских цветов;
  • активизировался рост боковых побегов;
  • быстрее завязывались плоды.

Когда огородники игнорируют проведение прищипки тепличных огурцов, то урожай плодов у них снизится. Придется заниматься опылением цветов, запуская пчел и ос в помещение. А это трудно и редко удается.

Чем больше плетей 1-го и 2-го порядка образуется, то быстрее завязываются плоды. Ускорить этот процесс можно, если проводить формирование кустов. При этом не забывают о том, что процедура проводится после подвязки огуречных плетей. Так им будет хватать света, который проходит сквозь поликарбонат, стекло. Да и ослепление побегов проводить легче, удобнее.

Преимущества прищипывания в парнике

Хотя присутствует скепсис у дачников в отношении проведения прищипки огуречных стеблей, но ученые считают, что операция вносит положительные моменты в уход за растениями. Удаляя часть стеблей с мужскими цветами, помогают:

  • формированию женских завязей;
  • увеличению урожаев;
  • оздоровлению тепличных растений;
  • снижению горечи плодов.

Ослепление необходимо для тех сортов огурцов, которые относятся к самоопыляемым с женскими и мужскими цветами или пчелоопыляемым. Но последние разновидности огурцов редко используют для выращивания в теплице. Партенокарпический вид овоща не нуждается в операции.

Схема прищипывания огурцов в теплице

Чтобы правильно провести ослепление, надо знать пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленная рассада огурцов высаживается в теплицу, когда ей будет 25-30 дней.
  2. Главный побег нулевого порядка, то есть выращенный из семени, надо прищипнуть над 2-м настоящим листком. От оставленного пенька длиной в 0,3-0,5 сантиметра пойдут боковые побеги 1-го порядка.
  3. Прищипывая их, активизируют рост побегов 2-го порядка. На них появляется большая часть женских цветов. Лучше проходит операция, когда натянута в теплице сетка или проволока, по которой пускают огуречные плети вертикально.
  4. Ослеплять начинают верхние побеги 1-го порядка, выросшие из пазухи 2-го настоящего листка. Прищипнуть лучше над 7-9-м листом.
  5. Нижний побег 1-го порядка, появившийся из пазухи 1-го настоящего листка, — над 5-6-м листом.
  6. Выросшие в результате стебли 2-го порядка прищипывают над 1-й появившейся завязью.
  7. Если завязи отсутствуют в пазухах 1,2, 3-го листа у этих стеблей, то лучше весь побег обрезать.
  8. Дальше прищипывают побеги 1-го порядка, когда стебли достигнут верхней точки проволоки.
Комментировать
0
72 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector