Польза кокосового молока консервированного - Клуб органического земледелия

Польза кокосового молока консервированного

Содержание:

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

Далее мякоть кокоса отжимают повторно, но продукт на выходе будет менее концентрированным. В продаже товар можно встретить в двух формах:

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? Орех, из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Как употребляют кунжут и чем он полезен — читайте здесь

Вред кокосового молока

Чем заменить кокосовое молоко в блюдах, придется подумать людям с аллергией на этот продукт. К счастью, такая аллергия встречается нечасто. Ограничить для потребления напиток из ореха придется и при непереносимости фруктозы – ее тут довольно много.

Злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия со стороны ЖКТ. Возможны диарея, тошнота, диспепсия. У людей с тяжелыми болезнями сердца возможны сбои ритма, повышение давления.

В консервированном молоке может содержаться не только молоко и вода (так должно быть), но и ряд вредных добавок, которые пользы не принесут.

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться. Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть свежего ананаса (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Консервированное и сухое кокосовое молоко купить можно в магазине, но вполне возможно приготовить и своими руками. Для этого берут спелый кокос, либо сухую стружку ореха. Вкуснее молочко будет, конечно, из свежего кокоса.

Как приготовить кокосовое молоко, описано ниже:

  1. Найти глазок в кокосе, который имеет «вход» внутрь. Расширить его ножом или обратной стороной ложки.
  2. Слить кокосовую воду (она не понадобится).
  3. Отделить мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  4. Мякоть пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  5. Залить стружку кипящей водой (на данном этапе можно брать и сухую стружку), чтобы только ее покрыть, оставить на полчаса.
  6. Откинуть стружку на салфетку, отжать жидкость. Молочко готово!

Выход продукта – примерно 400 мл из одного ореха. Стружку можно подсушить и применять для приготовления десертов.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением манго, банана, клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • баклажан, лук, морковь – по 1 штуке;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить имбирем) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.
Читайте также:  Что можно приготовить с вареной свеклы

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

Положить в суп очищенные креветки, шампиньоны, нарезанное куриное мясо. Кипятить суп еще 3 минуты. При подаче можно посыпать суп зеленью.

Где купить кокосовое молоко

Сейчас продукт можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой он встречается даже на рынках.

Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250 руб.

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Читайте также:  Творожная запеканка с яйцами и манкой

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Читайте также:  Пышная шарлотка с маргарином

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?

Подробный разбор состава и калорийности кокосового молока

Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.

  • Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
  • Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
  • Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
  • Железо, марганец, медь и селен;
  • Углеводы сахара;
  • 24 необходимых организму аминокислот;
  • Омега-кислоты;
  • Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.

Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.

Полезные свойства кокосового молока для организма


Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко полезно для организма. Во-первых, потому что легко усваивается и обладает лечебными свойствами. Этот продукт борется с канцерогенными веществами, микробами, вирусами и вредными бактериями. Особенное внимание в составе его стоит уделить лауриновой кислоте, которая также содержится в грудном молоке. Компонент улучшает развитие мозга и здоровье костей. Существует мнение, что употребление напитка из экзотического плода эффективно для использования против СПИДа.

Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Польза от лауриновой кислоты. Компонент воздействует как антибактериальное, противовирусное и грибковое вещество. Стимулирует иммунитет активно бороться с заболеваниями. Также лауриновая кислота способствует эластичности кровеносных сосудов и тем самым снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Кокосовое молоко защищает от воздействия свободных радикалов, за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварительной системы. Продукт рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, так как он послабляет ее симптомы.
  • Повышение гемоглобина. В одной чашке витаминного напитка содержится 22 % суточной нормы железа.
  • Снижение кровяного давления, контроль сахара в крови, а также снятия напряжения и усталости.

Есть ли вред от кокосового молока


Очень редко при постоянном употреблении от продукта появляются побочные эффекты. Осложнения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости его. Не стоит часть употреблять напиток людям с непереносимостью фруктозы, это может привести к головокружениям и диарее. Также вред от кокосового молока для организма возможен при на правильном его хранении и истекшем сроке годности.

Области применения кокосового молока

Кокосовое молоко применяют чаще всего в кулинарии и косметологии. В кулинарии его используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, из него делают смузи и молочные коктейли, добавляют его в творог и йогурт, чай, кофе и другие напитки. Витаминный напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его используют в качестве сливок для тортов и пирожных.

Применение кокосового молока в косметологии также имеет свои преимущества. Особенно оно эффективно для ламинирования волос, придания им мягкости и шелковистости. Продукт помогает бороться с перхотью. Кроме всего, его успешно используют для похудения.

Как пить молоко, извлекая максимум пользы

Кокосовое молоко желательно делать самостоятельно из кокоса. Для этого используют мякоть и жидкость кокоса. Это самый полезный способ приготовления молока. Все перемешивается в блендере. Также полезный напиток можно сделать из стружки. Для этого нужно залить ее водой на пару-тройку часов отставить в холодное место для размягчения и пропитки. Позже всю массу с литром воды хорошо взбивают в блендере и процеживают от не измельченных частичек. Еще более полезно пить кокосовое молоко в комбинации с фруктами и ягодами. Очень вкусно будет употреблять в крем-супе. Продукт прекрасно дополнит нежную текстуру.

Особенности консервированного кокосового молока

Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.

В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.

Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.

Кокосовое молоко – эликсир молодости: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector