Полевые грызуны фото и названия - Клуб органического земледелия

Полевые грызуны фото и названия

В семействе «мышиные» насчитывается более 300 видов и более 1500 разновидностей. Среди представителей отряда этих млекопитающих встречаются, как всеядные виды, так и травоядные. Некоторые виды мышей были выведены искусственно и содержатся в роли домашних питомцев. Мышей можно встретить на любом из материков за исключением Антарктиды, а также высокогорья. Все виды и разновидности отличаются между собой образом жизни, размерами и окрасом.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

Рацион питания мышей

Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

  • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
  • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
  • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

Читайте также:  Печи для копчения горячего и холодного

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Виды мышей с фото и названиями

Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

Мышь малютка

Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

Мышь лесная

Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

Песчанка

Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

Мышь степная

Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

Домовая мышь

Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

Мышь белая

На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

Читайте также:  Томат малиновое виконте описание сорта фото отзывы

В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

Никто не знает, когда люди впервые познакомились с крысами, это животное всегда живет рядом с нами.

Относится крыса к млекопитающим, к отряду — грызунов, подотряд — мышеобразные. Самое распространенное животное крыса на планете.

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Эти удивительные животные имеют подвижные пальцы на лапках, поэтому они легко взбираются на деревья и готовят гнезда в дуплах для обитания.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Отличие крыс от мышей

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Крепкое тело, мощные пальцы на лапках позволяют крысам высоко прыгать до 1 метра, мышам такие трюки не под силу.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Обитание крыс и образ жизни

Большие крысы обитают во всем мире, кроме Антарктиды и полярных областях. Живут группами, очень редко бывает одиночное проживание.

Чаще всего группы состоят из сотни особей с одним самцом во главе и две – три самки. Территория проживания для каждой группы своя протяженностью до 2 тысяч квадратных метров.

Рацион питания зависит от среды обитания. Крысы всеядные за сутки съедают приблизительно 25 грамм пищи, а вот без воды им тяжело суточная норма влаги до 35 мл.

Серые крысы в основном питаются белковой пищей животного происхождения, мелкими грызунами, жабами, птенцами.

Черные крысы предпочитают пищу растительного происхождения: зеленые растения, орехи, плоды, злаки.

Крысы остерегаются свиней, ежей, хорьков, собак и кошей это главные наземные враги. Среди птиц опасаются и остерегаются грызуны ястреба, сову, орла и коршуна.

Размножение и продолжительность жизни крыс

Брачный сезон у крыс отсутствует, они могут размножаться круглогодично. Но пик половой активности приходит на весну-лето. Самка спаривается с разными самцами, беременность у крыс длится до 24 дней, кормящая самка вынашивает детенышей до 34 дней.

Заранее крысы готовят гнезда, для рождения потомства устилают дно мягкой травой, тканью, бумагой. Детеныши появляются голыми и слепыми. При рождении мертвых крысят, мать их пожирает, количество при рождении может быть до 20.

Самец может съесть все потомство, если есть нежизнеспособные крысята, в уходе за ними он участия не принимает. Самка наоборот ведет трепетный уход, кормит молоком, вылизывает малышей и убирает от мусора гнездо.

Через 17 дней маленькие крысята открывают глаза, а спустя месяц ведут полноценный образ жизни самостоятельно. Через 3-4 месяца наступает половое созревание, размножаться могут через 6 месяцев после рождения. Продолжительность жизни до двух лет.

Серые крысы плодятся до 8 раз в год, а вот черные только в теплое время года. На сегодняшний день специалисты подсчитали, что на одного человека в мире приходится 2 крысы.

Чем опасны крысы?

Крысы это беда для всего человечества. Они прогрызают стены в подвалах домов, канализационные трубы, наносят вред электро магистралям, повреждают посевы.

Крысы являются носителями более 20 инфекционных заболеваний, такие как лептоспироз, чума, сальмонеллез, псевдотуберкулез и другие. Многие являются опасно смертельными для жизни человека.

Истребить крыс с помощью химикатов сложно, потому что организм животного быстро приспосабливается к яду и вырабатывает защитный иммунитет к токсинам.

Крысы – домашнее животное

Крысы идеальные домашние питомцы. Они быстро приручаются к человеку, узнают по лицу своего хозяина.

Читайте также:  Чем обеззаразить секатор садовый

Аккуратные животные и чистоплотные особенного ухода не требуют. Подарят своему хозяину много смешных моментов, за ними очень интересно наблюдать.

Но не стоит забывать хозяину домашней крысы, что это социальное животное и в одиночке жить им сложно. Крысе обязательно нужна пара, иначе может развиться психическое расстройство.

Разновидность крыс, название и фото

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Интересная особенность этого вида хвост на кончике расположен пучок шерсти.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

Справочная информация о животных вида – грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector