Подготовка яиц к закладке в инкубатор - Клуб органического земледелия

Подготовка яиц к закладке в инкубатор

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
  • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
  • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.
  • Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    Читайте также:  Что едят червяки в домашних условиях

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

    1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
    2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
    3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.
    Читайте также:  Почему дыня не сладкая

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

    • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
    • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
    • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
    • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
    • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
    • разорвался и смешался белок с желтком;
    • колонии плесени.

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

    1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
    2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
    3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
    4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
    5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
    6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Собираетесь делать закладку первых яиц со дня на день, и тем временем смахиваете пыль со своего инкубатора, накопившуюся с прошлой весны. Но не торопитесь – прежде чем начинать новый сезон, ознакомьтесь с несколькими шагами, которые помогут вам избежать некоторых типичных сложностей:

    Найдите инструкции к своему устройству, или загрузите их бесплатно с сайта www.bigfarmer.ru, затем внимательно их перечитайте. Даже опытные заводчики должны ознакомиться с инструкциями и напомнить себе о некоторых менее очевидных сложностях: например, об установке инкубатора на уровень плоскости, поскольку наклон может повлиять на контроль температуры некоторых моделей.

    Подготовка инкубатора к закладке яиц

    До включения в розетку

    Тщательно очистите свой инкубатор. Поскольку инкубаторы работают во влажном теплом режиме, они идеально подходят в качестве рассадника бактерий. А если в них остался мусор от прошлой инкубации, то они точно содержат вредоносные бактерии, которые, скорее всего, нанесут вред вашему следующему выводку. После уборки старой скорлупы, пуха и грязи, лучше всего вымыть неэлектрические части, такие как кюветы, с помощью дезинфицирующей жидкости за час до окончательной обработки моющим средством.

    Не используйте посудомоечную машину!

    Почистите поверхности вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью щетки или слегка смоченной тряпки, используя то же самое дезинфицирующее средство.

    Будьте очень осторожны и не попадите водой на какие-либо электрические части, включая моторчики, обогреватели и корпуса датчиков. Используйте Brinsea® Incubation Disinfectant (Дезинфицирующее жидкое средство для инкубаторов), являющееся одновременно действенным и безопасным, созданным специально для удаления бактерий и грибков. Его можно купить онлайн в нашем интернет-магазине www.bigfarmer.ru. Выставьте очищенные части инкубатора на тщательную сушку. Если они действительно хорошо отмыты, они не будут издавать сильного запаха.

    Читайте также:  Срок строительства каркасного дома

    Проверьте на наличие повреждений от грызунов

    Инкубаторы, хранящиеся в гаражах, сараях и амбарах, могут привлечь вредителей. В особенности проверьте, чтобы кабели и крышки электрических частей не были обгрызенными. Если есть какие-то повреждения, то ваш инкубатор может быть опасным для использования. В этом случае, пожалуйста, свяжитесь с нами за дополнительной консультацией.

    Проверьте и другие возможные повреждения

    Осмотрите стеклянный термометр (если такой установлен) на предмет повреждений и воздушных пузырьков в жидкости, которые могут негативно повлиять на показания температуры. Если ваш инкубационный термометр рассыпался на осколки, не пытайтесь заменить его обыкновенным аптечным.

    Термометры Brinsea® (инкубационные термометры Бринси) специально спроектированы с очень узкой шкалой, но измеряющей в очень точном диапазоне температур.

    Если и другие части были повреждены временем или случайностями, или же вы потеряли какие-то мелкие запчасти вроде разделительных планок между рядами яиц, то вы можете связаться с нами, чтобы заказать недостающие запчасти для инкубатора.

    Включайте!

    Последите за температурой. Убедитесь в правильности установок температуры (смотрите инструкцию) и ее набор за час до вкладывания яиц. А лучше за ночь до того. Проверьте, чтобы индикатор температурного контроля работал корректно: это либо красный индикатор, или значок * на цифровом дисплее рядом с данными о температуре, который должен мигать, показывая, что контролируемая температура была достигнута.

    Проверьте механизм поворота, наблюдая за ним. Это может быть очень утомительно с моделями инкубаторов, в которых поворот яиц происходит один раз в час, так что проще будет поместить в лоток яйцо, положив на него сверху монетку. Максимум через час монетка должна свалиться с яйца, а если переворачивание не работает, обратитесь к инструкции.

    Проверьте вращение вентилятора с помощью визуального наблюдения – пожалуйста, не используйте для этого пальцы!

    Проверьте показания влажности (если возможно). Если используется влажный термометр, то проверьте, чтобы тампон был чистым, а резервуар – заполненным водой. Цифровые системы должны показывать, что введенные данные верны (в холодном инкубаторе между 30 и 90%). Если ваш инкубатор оборудован насосом контроля влажности, то замените короткую силиконовую трубку вокруг верхней части корпуса насоса, поскольку эта часть изнашивается и может заклинить насос.

    Оставьте ваш инкубатор работать на несколько дней, если возможно, и проверьте еще раз все до закладывания яиц. Запчасти и аксессуары для инкубаторов доступны онлайн в интернет-магазине Бигфармер или позвоните нам +7(495) 363 13 67.

    Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

    Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

    Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

    Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

    Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок. Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд. Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

    Пригодность яиц к инкубации оценивается методом внешнего осмотра и при помощи просвечивания. Низкокачественные яйца можно визуально определить и убрать еще до начала закладки их в инкубатор. При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим. Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

    Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

    Оптимальная масса яиц:

    • куриные: 50 – 60 грамм
    • утиные: 70 – 90 грамм
    • индюшиные: 70 – 90 грамм
    • гусиные: 120 – 180 грамм

    Максимальный срок хранения до инкубации:

    • куриные: 5 – 6 дней
    • утиные: 5 – 7 дней
    • индюшиные: 7 – 8 дней
    • гусиные: 8 – 10 дней

    Просвечивание:

    • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
    • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
    • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
    • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector