По срокам созревания яблоки делят на сорта - Клуб органического земледелия

По срокам созревания яблоки делят на сорта

Собирают яблоки

в съёмной стадии зрелости в потребительской стадии зрелости
плоды не обладают необходимыми вкусовыми свойствами, но их можно хранить плоды пригодны в пищу т.к. обладают свойственными им вкусом и ароматом.

По срокам созревания сорта яблок делят на

Яблоня – наиболее распространенная плодовая культура в нашей стране, занимающая более 80% насаждений семечковых.

Значение яблок в питании определяется содержанием легкоусвояемых сахаров, кислот, минеральных и других веществ, витаминов, высокими вкусовыми достоинствами. Многие сорта хорошо выдерживают длительное хранение, транспортабельны. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, соков, варенья, джема, повидла, пюре, мармелада, цукатов, а также для сушки, маринования, мочения, замораживания и др.

По срокам созревания и потребления, а также продолжительности хранения все помологические сорта яблок обычно делят на 6 групп: ранние (летние) – созревают в июле – августе, сохраняются 10-20 дней; ранне-осенние – приобретают съемную зрелость в конце августа – начале сентября, хранятся 1,5-2 месяца; осенние – съемной зрелости достигают в первой половине сентября, хранятся 2-3 месяца; раннезимние – съемная зрелость наступает во второй половине сентября, хранятся 4-5 месяцев; зимние – съемной зрелости достигают в конце сентября – начале октября, хранятся 5-6 месяцев; позднезимние – съемная зрелость наступает в первой половине октября, хранятся – до июня-июля.

По размеру яблоки делят на мелкие – до 75 г, средние – от 75 до 127 г, крупные – от 125 до 175 г, очень крупные – более 175 г.

Качество свежих яблок поздних сортов созревания устанавливают с учетом следующих показателей – внешнего вида; размера по наибольшему поперечному диаметру, в миллиметрах, не менее: для плодов округлой формы высшего сорта – 65, 1-го – 60, 2-го – 50, 3-го сорта – 40, для плодов овальной формы высшего сорта – 60, 1-го – 50, 2-го – 45, 3-го сорта – 35; степени зрелости – плоды высшего, 1-го и 2-го сортов должны быть одинаковой степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими.

Яблоки ранних сортов созревания по качеству делят на 1-й и 2-й товарные сорта с учетом внешнего вида, размера по наибольшему поперечному диаметру (не менее 50 мм для 1-го и 35 мм для 2-го сортов), зрелости и допускаемых отклонений. Яблоки свежие в торговой сети должны реализовываться отдельно, с учетом помологических и товарных сортов, из той же тары, в которой они были упакованы в хозяйстве; пересортица не допускается. Если яблоки фасуются по 1-3 кг, то в упаковку кладут этикетку с указанием помологического и товарного сортов.

Яблоня — самое популярное плодовое дерево. Любой даже начинающий садовод первым делом хочет видеть на своем участке именно это дерево. Но как разобраться новичку, какой именно сорт выбрать из всех, чтобы как можно дольше лакомиться этими великолепными плодами. Ведь разные сорта яблок хороши по-своему.

Классификация яблонь

Чтобы выбрать яблоню, которая будет неприхотлива в уходе и давать хороший урожай с сочными и сладкими плодами, необходимо познакомиться с тем, какими бывают яблоки. Знакомиться с сортами яблок списком по алфавиту будет не очень правильно. Для выбора подходящей культуры в первую очередь нужно учитывать климатические условия, где будет произрастать плодовое дерево, и некоторые другие факторы.

Читайте также:  Населенные пункты богородского района нижегородской области

Следующим шагом нужно определиться, когда хочется получить долгожданный урожай. Для этого необходимо поближе познакомиться с классификацией деревьев. Ну и последний шаг, это знакомство с конкретными сортами и их урожайностью (сколько кг яблок с одного дерева) и характеристиками.

Классифицируются яблони по нескольким критериям. При выборе саженца каждый из них нужно обязательно учитывать, в противном случае долгожданный урожай может огорчить.

Разнообразие видов

Каждому садоводу нужно знать, какие бывают сорта яблок по созреванию, скороплодности, зимостойкости, применению, высоте дерева и типу кроны.

Сорта по срокам созревания плодов:

  • зимние или поздние — урожай собирают в конце сентября. Плоды имеют отличный товарный вид и хранятся дольше всех видов. Вес плода может достигать до 140 г.
  • осенние или средние — имеют прекрасные внешние данные плода, долго сохраняют свой товарный вид. Отличаются длительным хранением. Урожай можно собрать в начале осени.
  • ранние или летние — отличаются прекрасным вкусом, сочной мякотью и повышенным содержанием сахара. Созревание происходит в августе. Плоды долго не хранятся, всего 2−3 недели, поэтому необходимо их быстро переработать.
  • позднеплодные — урожай нужно ожидать на 9−11 год;
  • среднеплодные — плодоношение начинается в 6−8 лет;
  • скороплодные — первый урожай яблоня дает в 3−5 лет.
  • высокозимостойкие сорта — могут выдержать сильные морозы более -40 градусов и не померзнуть;
  • среднезимостойкие — выдерживают температуру до -35 градусов;
  • низкозимостойкие — могут выдерживать температуру -27 градусов, рекомендуются для южных регионов.

По применению плодов:

  • плодовые — все многочисленные сорта для пищевого и хозяйственного назначения;
  • декоративные — небольшие деревца или кустарники с пышной кроной и милым цветением. В большинстве своем растение морозоустойчиво. При выборе вида придают большое значение продолжительности цветения, густоте зеленой массы и оттенку листвы.

По высоте дерева:

  • карликовые — в высоту могут вырасти до 2 м. Корневая система плохо развита. Сажать желательно на небольшой возвышенности, подальше от грунтовых вод. Растение не переносит засухи;
  • полукарликовые или среднерослые — в высоту вырастают до 3 м, ширина кроны может достичь 2 м. Корневая система находится на глубине 40 см от уровня почвы, поэтому дерево очень чувствительно и требует регулярных поливов;
  • сильнорослые деревья — отличаются быстрым ростом, как правило, это привитые растения. В диаметре кроны они могут достигать до 5 м и вырастают в высоту до 6 м. Отличаются обильным плодоношением. За счет хорошо выраженной корневой системы не боятся засухи. Могут прожить до 150 лет.

По типу кроны дерева:

  • плакучие — в основном это декоративные виды. Ветви опускаются, складывается впечатление, что ветви просто поникли;
  • колоновидные — крона нуждается в формировании, компактна. Длительность жизни 15−17 лет;
  • штамбовые или раскидистые— крона дерева раскидистая, ветви растут в горизонтальном направлении.

Какие бывают яблоки:

Читайте также:  Матка в пчелиной семье

  • кисло-сладкие — вкус сбалансированный, его нельзя назвать сладким, но в то же время и кислым его тоже не назовешь;
  • кислые — в своем составе имеют полезные кислоты и низкое содержание сахара, поэтому обладают пикантным кисловатым вкусом. Очень хорошо подходят для консервирования, при длительной транспортировке сохраняют свои внешние данные;
  • сладкие — обладают огромным количеством фруктозы и сахара в своем составе.

По размеру яблок:

  • очень крупные — имеют вес плода от 150 г;
  • крупные — могут быть весом 100−150 г;
  • средние — 50−100 г;
  • мелкие — 10−50 г.

Яблоки всех сортов одинаково полезны и имеют огромное количество полезных для организма веществ.

Польза и вред плодов для организма

Польза яблок доказана еще с давних времен. В одном плоде содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека. В своем составе яблоки имеют целую кладезь полезных веществ.

Состав плода:

  • каротин и эфирные масла;
  • кальций, железо, калий, магний, медь;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • лимонная, яблочная, винная органические кислоты;
  • комплекс витаминов.

Яблоки полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, при помощи этих прекрасных плодов можно избавиться от запоров и холестериновых накоплений, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить пищеварение, нормализовать систему кровообращения. Яблоки продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт часто употребляют в сыром виде, а также его можно использовать для приготовления различных кондитерских блюд, компотов, варений, легких алкогольных напитков.

Не стоит употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, при приеме может возникнуть рецидив, и может обостриться заболевание. Это единственный случай, при котором яблоки употреблять не рекомендуется.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы определиться, какой именно сорт выбрать для посадки, необходимо учесть несколько рекомендаций опытных садоводов.

Рекомендации:

  • для консервации и заготовок нужно выбирать ароматные яблоки;
  • колоновидные деревья могут дополнительно украсить сад и повысить общую урожайность;
  • сорта для посадки нужно выбирать подходящие для конкретного района;
  • саженцы выбирают только по состоянию корневой системы;
  • делая выбор в пользу сладких яблок, нужно учесть, что храниться они будут намного меньше;
  • нужно учесть, что яблоки кислые и кисло-сладкие чаще и больше плодоносят.

Чтобы получать хороший урожай ежегодно, необходимо грамотно высаживать посадочный материал, согласно виду яблок с названиями, это главное условие для отличного будущего урожая.

Характеристики сортов

Каждый садовод имеет огромное желание собирать с участка хороший урожай, поэтому ему нужно ознакомиться с характеристиками разных сортов с высоким урожаем разных сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Белый налив — широко известен и очень популярен благодаря своему вкусу и необычным для яблок цветом плодов. Уже в самом начале июля можно собирать первый урожай. Плоды в стадии созревания имеют зеленый цвет, когда созревают плоды становятся практически белыми. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, ароматная, на вкус слегка кисловатая. Нельзя допускать перезревания урожая, если это произойдет, плоды потеряют свои вкусовые качества. Яблоки портятся быстро, поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. После посадки саженца плодоношение начинается примерно на 4−5 год. Зимоустойчив.
  • Мантет — популярный канадский сорт. Его плоды имеют продолговатую округлую форму. Обладают ярким сочным цветом в красную крапинку. Яблоки плотные, крепкие, сочные, на вкус практически без кислоты. Хранятся яблоки недолго. Мантет совсем не переносит даже небольшие морозы. К заболеваниям устойчив. Уже на 4 год после посадки дерева начинается плодоношение.
  • Яблоко конфетное — сладкое яблоко. Плоды отличаются привлекательным внешним видом. Сам плод имеет оттенок желтого цвета с красным нежным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная. Созревать сорт начинает в августе. Хранятся и транспортируются плохо. Сорт зимоустойчив, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям.
  • Виста бела — прекрасный раннеспелый сорт. Быстрорастущее сильное дерево. Начинает плодоношение уже на следующий год после посадки. Яблоки округлой сплющенной формы, темно-красные с многочисленными точками, покрыто восковым налетом, весом до 140 г. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, на срезе кремового оттенка. Яблоки созревают в середине июля, неравномерно. Хранятся недолго. Сорт морозоустойчив.
Читайте также:  Способы использования пластиковых бутылок

Ранние сорта рекомендуется высаживать тем, кто хочет получить первый урожай уже в июле. Все летние сорта начинают портиться уже через 2−3 недели, поэтому подлежат консервированию.

Осенний урожай:

  • Жигулевский — очень распространенный сорт. Его плоды имеют красный оттенок с ярко выраженными полосками. В разрезе мякоть имеет кремовый цвет, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение очень обильное. Морозов боится, но к заболеваниям очень устойчив.
  • Коричневый полосатый — сорт известен очень давно. Дерево начинает плодоношение в сентябре. Плод имеет желто-зеленый оттенок, весь в ярких красных полосках. Яблоко обладает нежным специфическим вкусом с оттенком корицы. На срезе мякоть желтоватого цвета с красными прожилками. Плоды хорошо хранятся, остаются в прекрасном состоянии до середины зимы. Из всех осенних самый зимостойкий сорт.
  • Анис свердловский — компактный сорт невысокого роста. Яблоки имеют сладкий вкус, мякоть сочная, рыхлая. Плодоносить саженец начинает на 4 год. Сорт морозоустойчив, восприимчив к заболеваниям. С одного куста можно получить урожай до 75 килограмм отличных вкусных яблок.

Осенние яблоки имеют отличный вкус, хорошо хранятся. Яблоки этого периода прекрасно подходят для консервирования.

Зимние сорта:

  • Джонотан — всеми любимый сорт, обладающий массой достоинств. Плоды большого или среднего размера, желто-зеленого оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть кремового цвета, хрустящая, крепкая, сочная. При соответствующем уходе сорт дает большой качественный урожай. Саженец плодоносит с 5 года после посадки. Плоды созревают в октябре и могут прекрасно сохраняться до самого апреля. Сорт среднезимостойкий, к заболеваниям устойчив.
  • Карликовые яблони — компактная маленькая яблонька, высотой до 2 м. Выводится путем прививания любого понравившегося сорта на привой. Получать урожай можно на 4 год после прививки растения. Очень удобно выращивать на небольших земельных участках, особенно удобно собирать урожай из-за низкорослости.
  • Синап орловский — плоды довольно крупные, имеют округлую, приплюснутую форму, приятного золотистого оттенка с нежным румянцем. Яблоки имеют кисловатый вкус. Плодоносить начинают в сентябре. Отличаются долговременным хранением. Плоды можно сохранить до мая, при этом вкусовые качества не теряются.

Яблоки зимнего сорта прекрасно подходят для хранения в свежем виде. Некоторые сорта можно сохранить до мая следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector