No Image

Острые сорта репчатого лука

СОДЕРЖАНИЕ
0
123 views
09 марта 2020

Селекционеры не устают делать новые, более совершенные сорта тех или иных культур. Сорта лука отличаются по разным показателям: срок созревания, вкус, цвет, размер итоговой луковицы. Поэтому бывает трудно определиться с видом для посева на приусадебном участке. Ниже представлено по категориям описание сортов самых известных и распространенных.

Лучшие сорта острого лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «СтардастF1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «Центурион F1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Описание сортов сладкого лука

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные — до 2.
Читайте также:  Можно ли выращивать пионы дома в горшке

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт "Каба" используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4-5 месяцев.

Читайте также:  Помидор ккал на 100 грамм

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт "Алеко" дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт "Золотистый" предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт "Мазилла F1" устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид "Солюшн F1" можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды "Хилтон F1" хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).
Читайте также:  Самые полезные овощные соки

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Комментировать
0
123 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector