В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.
К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.
Посев пшеницы
Подготовка почвы для посадки
Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:
- Бобовые культуры;
- Арбузы и дыни;
- Картофель;
- Кукуруза.
Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.
При подготовке почвы важную роль играют также:
- Обработка грунта от болезней;
- Обработка грунта от сорняков и вредителей;
- Перепахивание для сохранения влаги;
- Внесение минеральных удобрений;
- Завертывание пожнивных остатков.
Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.
Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.
После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.
Способы сева
Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.
Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:
- Рядовой;
- Узкорядный;
- Перекрестный;
- Диагонально-перекрестный способ.
Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:
- Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
- Равномерное прорастание и созревание;
- Снижение потерь в ходе уборки.
- При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
- Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.
При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.
При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.
Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.
Посев яровой пшеницы
Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.
Подготовка посевного зерна заключается в:
- Очистке;
- Сортировании;
- Протравливании;
- Просушивании;
- Намачивании;
- Проращивании.
В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.
Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.
Проращивание семян пшеницы происходит так:
- Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
- Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.
Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.
Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.
Посев озимой пшеницы
Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.
Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:
- Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
- Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
- Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
- Выдерживании сроков посадки;
- Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.
Нормы высева пшеницы на 1 га
Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.
Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:
- Качества и сорта посевного материала;
- Метода сева;
- Влажности воздуха;
- Климата региона;
- Подготовки почвы;
- Срока сева;
- Свойств почвы;
- Техники.
При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.
При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.
При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.
Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:
- Поволжья — 4,5;
- Лесостепи — 5;
- В черноземных регионах — 6.
Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.
Сроки сева
В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:
Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.
Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:
При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.
Уход за посевом
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:
- Прикатывание;
- Довсходное боронирование;
- Удаление сорных растений;
- Борьба с болезнями и вредителями.
Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.
Расположение посевов по стране
Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.
Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.
Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.
Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.
Лидерами же по сбору урожая являются:
- Краснодарский край — 14 млн. т в год;
- Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
- Ставропольский край — 9 млн. т в год;
- Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
- Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
- Курская область — 3,8 млн. т в год;
- Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
- Татарстан — 3,5 млн. т в год;
- Омская область — 3,4 млн. т в год;
- Башкирия — 3,19 млн. т в год;
- Белгородская область — 3,12 млн. т в год.
Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.
Наука: Биология
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИШЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА
Айткали Айгерим
класс 9, ХШГ «Хромтауская школа-гимназия № 2», г. Хромтау, Актюбинская обл, Р. Казахстан
Мухамбетова Лаура Орыспаевна
научный руководитель, учитель биологии ХШГ «Хромтауская школа-гимназия № 2», г. Хромтау, Актюбинская обл, Р. Казахстан
Введение
Актюбинская область входит в зерновой пояс Республики Казахстан по производству высококачественного зерна, пользующегося спросом на внутреннем и внешнем рынках.Особую роль при этомприобретает разнообразие генетических ресурсов по приоритетным культурам. В Западном Казахстане это яровая мягкая, твердая пшеница, ячмень, просо. От их генетического разнообразия и самодостаточности для удовлетворения запросов селекции зависит устойчивое развитие аграрного сектора региона, сохранение экологического равновесия в окружающей среде [1].
По результатам исследований, проведенных Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции (АСХОС), местные селекционные сорта много лет лидируют в сравнении с инорайонными. Отечественные сорта создаются на основе разработанных моделей и отвечают требованиям местных природных условий и производственным задачам.
Цель
Основной целью научной работы является изучение процессов селекции яровой пшеницы, формирования и методов повышения ее урожайности в Западном Казахстане.
Задачи
1. Изучить урожайность и качество яровой пшеницы в Западном Казахстане на фоне различных норм высева и сроков сева;
2. Определить наиболее адаптированные сорта яровой пшеницы в климатических условиях Актюбинской области.
3. Улучшить качество зерна яровой пшеницы (по таким показателям качества, как масса 1000 зерен, количество и качество клейковины, класс зерна).
Объект исследования
Селекционный питомник АСХОС
Научная новизна
На основе сравнительного изучения указанных сортолиний, была установлена толерантность линий, отобранных из гибридной популяции с участием лучших отечественных и зарубежных сортов, как Саратовская 60, Саратовская 55, Актобе 39, Степная 1, Степная 2.
Методика проведения опытов
Мы участвовали в полевых опытах которые закладывались в селекционно-семеноводческом севообороте отдела селекции и первичного семеноводства Актюбинской СХОС на паровом поле. Для закладки опытов использовались селекционные сеялки ССФК-6 с дисковыми сошниками. Размер делянок 50 м 2 , повторность 3-х кратная. Посевы поддерживались в чистом от сорняков состоянии с помощью ручной и тракторной обработки (Т-25 + междурядный культиватор КРН-2,1). Уборка проводилась вручную и малогабаритным селекционным комбайном Сампо 130.
Полевые опыты закладывались по следующим схемам:
1. Изучение норм посева: 1, 2, 3, 4 млн. всхожих семян на гектар;
2. Изучение сроков посева: ранний — 10 мая; средний — 20 мая; поздний — 30 мая.
Для исследований использовали новые сорта яровой мягкой пшеницы: Актобе 39 и Степная 2.
Краткие описания сортов морфогенетические характеристики
Яровая мягкая пшеница Актобе 39.
Сорт выведен в Актюбинской СХОС методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Безостая 1 х Оренбургская 1), полученной с применением метода подбора пар по морфофизиологическим показателям.
Сорт допущен к использованию в производстве по Актюбинской и Атырауской областям [2].
Яровая мягкая пшеница Степная 2.
Сорт селекции Актюбинской СХОС. Выведен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Безостая 1 х Омская 17) х (Саратовская 42хБезенчукская 129) х Актобе 32. Сорт допущен к использованию по Актюбинской области [3].
В опытах проводились фенологические наблюдения, подсчитывались полнота всходов, сохранность и выживаемость растений. Перед уборкой отбирались снопы для полного структурного анализа урожая и определения качества зерна.
При структурном анализе учитывались: количество растений на 1 м 2 , высота растений, общая и продуктивная кустистость; озерненность колоса; число колосков в колосе; число узловых корней; масса 1000 зерен; урожай с 1 м 2 . Определялось количество и качество клейковины прибором ИДК-1М. При изучении сроков посева пшеницу высевали 8—10 мая (ранний срок), 19—20 мая (средний срок), 29—30 мая (поздний срок). Посев проводился сеялкой ССФК-6 с нормой высева 2,8 млн. всхожих зерен на гектар.
К уборке на 1 м 2 сохранялось: у сорта Актобе 39 от 138 до 125 растений, у сорта Степная 2 — от 140 до 129 растений.
Мы проанализировали влияние сроков сева на урожайность мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в среднем за 2010, 2011 гг.
Таблица 1.
Влияние сроков сева на урожайность мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в среднем за 2011, 2012 гг. (Актюбинская СХОС)
Срок сева
Кол-во растений на 1 м 2 , шт.
Высота растений, см
Кустистость, стеблей
Масса 1000 зерен, г
Урожай, ц/га
общая
продуктивная
Продуктивная кустистость снижалась от раннего срока сева к позднему. Масса 1000 зерен у сорта Актобе 39 составила по срокам сева: 1-й — 32,4 г; 2-й — 33,5; 3-й — 30,6 г; у Степной 2, соответственно: 34; 32; 36,2; 32,1 г. Наибольший урожай у обоих сортов за два года исследований получен при среднем сроке сева — второй декаде мая: у Актобе 39 — 14,3 ц/га, у Степной 2 — 15,0 ц/га.
Таблица 2.
Продолжительность вегетации яровой мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в зависимости от нормы высева семян в 2010, 2011 гг.
Осадки, мм норма высева, млн. всх. зерен на 1 га
Продолжительность межфазных периодов, суток
посев-всходы
всходы-кущение
кущение-колошение
колошение-созревание
посев-созревание
2011 год
2012 год
Продолжительность межфазных периодов яровой пшеницы.
Общая продолжительность периода посев-созревание яровой пшеницы сорта Актобе 39 с нормой высева 4 млн. зерен на 1 га составила в 2011 г. — 77 суток, в 2012 г. — 30 суток; у сорта Степная 2 , соответственно: 80 и 84 суток. При удвоении площади питания до 2 млн. зерен на 1 га создаются более благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, что приводит к удлинению периода вегетации (всходы-созревание) у сорта Актобе 39 — на 8—10 суток; у Степной 2 — на 10—11 суток [4; 5].
Заметное увеличение общей продолжительности вегетации начинается с межфазных периодов кущение-колошение, когда разница между вариантами низких и высоких норм высева составляет 3—5 суток; и колошение-созревание — с разницей 5—6 суток.
В период от посева до колошения в годы исследований проходит на разреженных посевах 1—2 млн. всх. зерен на га 52—26 суток; от колошения до созревания — 36—42 суток. На посевах с повышенными нормами (3—4 млн. га), соответственно: 44—48 и 33—35 суток.
В Северном Казахстане гидротермические условия улучшаются во второй половине вегетации. Частота проявления засухи снижается в период колошение-созревание. В Западном Казахстане засушливость постепенно повышается от посева до созревания. Поэтому при больших нормах высева (3—4 млн. зерен на га) почвенной влаги и выпадающих осадков недостаточно для формирования урожая зерна яровой пшеницы [6].
Таблица 3.
Структура урожая яровой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в зависимости от нормы высева в 2011 и 2012 гг
Норма высева, млн. зерен на 1 га
Кол-во растений на 1 м 2 , шт.
Высота растений, см
Кустистость, стеблей
Зерен в колосе, шт.
Масса 1000 зерен, г
Урожай, ц/га
общая
продуктивная
1
2
3
4
5
6
7
8
2011 год
Влияние нормы высева на урожай яровой пшеницы и его качество
Наши исследования показывают, что урожайность яровой пшеницы снижается при низкой и высокой нормах высева. В структуре урожая количество растений яровой пшеницы при самой низкой норме высева на 1 м 2 составляет перед уборкой от 70 до 80 шт., при наибольшей норме высева от 215 до 221 растений. Промежуточные нормы высева (2—3 млн.) формируют к созреванию от 141 до 198 растений.
Высота растений яровой пшеницы при разреженных посевах равняется 78—80 см; на загущенных посевах (4,0 млн. шт. га) — 63—67 см; на промежуточных вариантах (2—3 млн. га) — 67—79 см. При этом наиболее высокорослой на всех вариантах оказался сорт Степная 2.
Общая и продуктивная кустистость увеличивается от высоких норм высева 2,4—2,5 и 1,6—1,8 стеблей к низким 4,3—3,5 и 2,7—2,9 стеблей. Средние нормы высева сформировали к уборке, соответственно 2,8—3,8 и 1,6—2,4 стебля.
Озерненность колоса при низких нормах высева составляет 28—30 зерен, при высоких: 18—20 зерен; при средних нормах высева озерненность колоса в пределах 24—27 шт. Важнейшим показателем при испытании норм высева является масса 1000 зерен. Этот показатель на разреженных посевах (1 млн. зерен га) составляет у сорта Актобе 39 — 28—34 г, у сорта Степная 2 — 31—36 г; промежуточные варианты формируют массу 1000 зерен соответственно: 32—34 и 34—35 г, при самых высоких нормах высева — 31—32 и 32—33 г.
Наиболее низкий урожай зерна с гектара получен при самых разреженных и высоких нормах высева: у сорта Актобе 39 — 12,5—13,5 ц/га и 12,6—12,7 ц/га; у сорта Степная 2, соответственно: 14—15 и 13—14 ц/га.
Самые высокие урожаи за 2011 и 2012 гг. на вариантах 2 и 3 млн. зерен на га: у сорта Актобе 39 — 13—15 ц/га; у сорта Степная 2 — 15—16 ц/га. Таким образом, на фоне новых селекционных сортов в условиях сухой степи Западного Казахстана установлена устойчивая урожайность при снижении нормы высева до 2,0—2,5 млн. всхожих зерен на гектар
Выводы
На основании изучения и проведенных исследований по данной теме сформулированы следующие выводы:
1. Исследования показывают, что урожайность яровой пшеницы снижается при низкой и высокой нормах высева. В структуре урожая количество растений яровой пшеницы при самой низкой норме высева на 1 м 2 составляет перед уборкой от 70 до 80 шт., при наибольшей норме высева от 215 до 221 растений. Промежуточные нормы высева (2—3 млн.) формируют к созреванию от 141 до 198 растений.
Высота растений яровой пшеницы при разреженных посевах равняется 78—80 см; на загущенных посевах (4,0 млн. шт. га) — 63—67 см; на промежуточных вариантах (2—3 млн. га) — 67—79 см. При этом наиболее высокорослой на всех вариантах оказался сорт Степная 2.
Общая и продуктивная кустистость увеличивается от высоких норм высева 2,4—2,5 и 1,6—1,8 стеблей к низким 4,3—3,5 и 2,7—2,9 стеблей. Средние нормы высева сформировали к уборке, соответственно 2,8—3,8 и 1,6—2,4 стебля.
Оптимальным сроком сева для яровой пшеницы в условиях Актюбинской области, среднее с 10 по 25 мая, урожай зерна пшеницы при этом сроке на 2—4 ц/га выше, чем на раннем и позднем сроках.
По данным исследования массы 1000 зерен показало, что наиболее крупнозерные сорта — Степная 1, Степная 2 и Саратовская 55.
2. Для условий в Актюбинской области наиболее адаптированными сортами являются:
Мягкая пшеница — Актобе 39, Степная 2.
3. По содержанию клейковины в зерне у сорта яровой мягкой пшеницы Актобе 39 не отмечено изменений по вариантам опыта. У сорта Степная 2 содержание клейковины нарастает от разреженного к загущенному посеву: от 33,7 до 36,2 %. При этом качество клейковины у обоих сортов по всем вариантам на высоком уровне: первой группы (I). Показатель числа падения в небольших значениях увеличивается от низких норм высева к высоким: у сорта Актобе 39 — от 260 до 340 сек., у сорта Степная 2 — от 300 до 360 сек.
Самая большая стекловидность наблюдается у сорта Степная 1 (91 %), хорошая стекловидность у Актобе 39 (89 %).
Наибольшую натурную массу показал сорт Степная 2 792 г/л.
Заключение
Многофакторный опыт, проведенный на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции позволил получить большой фактический материал по отзывчивости новых отечественных селекционных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы на основные технологические приемы агротехники.
Наибольший урожай испытываемых культур получен в интервале норм высева 2—3 млн. всхожих зерен/га. В годы с дефицитом влаги предпочтительней разреженные и широкорядно-ленточные посевы, которые дают возможность провести ускоренное размножение семян высших репродукций в элитсемхозах и семхозах.
Диверсификация зернового производства, включающая внедрение новых сортов отечественной селекции и разработанных элементов сортовой агротехники, позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям целенаправленно поднимать продуктивность своих полей.
Список литературы:
1.Гриб С.И. Специфика селекционных технологий, адекватных уровню систем земледелия //Мат. Межд. конф: Инновационные технологии в сел. и сем. с.-х. культур. — М., 2006
2.Давыдова Н.В., Беркутова Н.С. Особенности формирования качественных показателей у сортов яровой мягкой пшеницы//Сб. науч.тр., посв. 50-лет. АСХОС. — Актобе: ТОО «ИПЦ Какжиек», 2008.
3.Методика гос. сортоиспытания с.-х. культур. // Под ред. С.О. Скокбаева /Алматы, 2002.
4.Тулеуов А.С., Цыганков И.Г., Жубанышева А.У., Цыганков В.И. и др. Рекомендации по возделыванию зерновых, масличных культур и картофеля и уходу за парами в условиях 2008 года //Актобе: ТОО «ИПЦ Какжиек», 2008
5.Цыганков И.Г., Цыганков В.И., Шанинов Т.С. Конкурсное и производственное сортоиспытание яровой пшеницы в сухостепной зоне Западного Казахстана // Мат. Межд. н.-п. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. А.И. Бараева. — Уральск, 2008.
6.Цыганков И.Г., Цыганков В.И. Технологии возделывания приоритетных с.-х. культур// В кн.: Система ведения сельского х-ва Актюбинской области: Рекомендации/ Актобе: Nobel, 2007.
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.
· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).
· Перекрестный — с междурядьями 15см.
Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.
Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:
где Нв — норма высева, кг/га;
К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)
м — масса 1000 семян, г;(35)
ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)
Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.
где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)
В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.