No Image

Фрукты крыма фото и названия

СОДЕРЖАНИЕ
0
136 views
09 марта 2020

Рекомендует…

Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Черешня

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.

Алыча, слива

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

Читайте также:  Яблоки в сиропе на зиму заготовки

Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

Сезоны созревания фруктов в Крыму

Фрукт Сезон созревания
Абрикосы конец июня-конец июля
Персики конец июня-сентябрь
Черешня конец мая-июнь
Айва сентябрь-октябрь
Виноград июль-сентябрь
Кизил с конца июля по середину октября
Инжир два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября
Гранат октябрь
Хурма конец октября-ноябрь
Киви конец октября
Зизифус октябрь-ноябрь
Мушмула октябрь-ноябрь
Клубника середина мая
Шелковица середина июня
Слива и Алыча июль
Фейхоа октябрь-ноябрь

Фрукты в Крыму по месяцам

Месяц Фрукты
Май В мае начинается появляться черешня и клубника, все остальное — привозное
Июнь Черешня, шелковица, алыча, абрикосы (конец месяца), персики (конец месяца)
Июль Персики, инжир, слива, алыча, вишня, виноград, кизил
Август Персики, виноград, инжир
Сентябрь Виноград, инжир, хурма, айва, зизифус
Октябрь Хурма, инжир, виноград, зизифус, гранат

Самые вкусные фрукты Крыма

А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:

Черешня

Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.

Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.

Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.

Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.

Шелковица

Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.

При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.

Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.

Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.

Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.

Инжир

За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.

В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.

Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.

Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.

Гранат

Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.

Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.

Читайте также:  Профессиональные паяльники для полипропиленовых труб

Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.

Хурма

Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:

  • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
  • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
  • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.

Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

  • Способствует укреплению иммунной системы
  • Предупреждает образование в почках камней
  • Улучшает пищеварение, нормализует давление
  • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

Мушмула

Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

Зизифус

Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
  • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
  • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.

В общем, Крым — уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.

Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Если ваш приезд в Крым пришелся на сентябрь, информация о произрастании фруктов и сезонности их созревания будет вам полезна и позволит насладиться вкусом настоящих местных фруктов.

Сезонность

Природа Крыма приносит свои дары с мая по октябрь. В то же время на рынках и в магазинах в течение всего курортного сезона очень много привозных фруктов и ягод, в основном турецких. Найдутся местные продавцы, которые легко выдадут несведущим покупателям «заморских гостей» за местный продукт. Созревают крымские фрукты и появляются на прилавках в определенной последовательности.

  • В конце мая теплый климат позволяет собирать первый урожай клубники и черешни.
  • В начале июня продолжает плодоносить черешня. Ближе к середине месяца появляются шелковица, алыча, вишня.
  • Июль – самый щедрый на урожай месяц. Плодоносят вишня и черешня. Поспевают персики, нектарины, абрикосы, ранние яблоки и виноград, кизил, инжир, слива.
  • В августе созревают дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши, сливы, персики. Собирают второй урожай инжира и малины.
  • В бархатный сезон есть прекрасная возможность отведать поздние сорта винограда и яблок, груши, айву, кизил. В сентябре еще можно купить местные дыни и арбузы. Продолжается сбор второго урожая инжира. Поспевает хурма и зизифус.
  • В октябре еще собирают урожай зизифуса, инжира, хурмы, киви. Ближе к концу месяца поспевает гранат. В продаже появляется мушмула и фейхоа.

В начале сентября еще можно застать вкуснейшие крымские персики. Около 20 видов персиков культивируется в Крыму. Лучшие из них выращивают в предгорных районах. Самые известные – бахчисарайские сорта. Встречаются плоды различных размеров, с гладкой кожицей и ворсистой. По цвету они бывают кремовые, краснощекие, бежевые, оранжевые, красно-бордовые. Мякоть может быть желтой, оранжевой или зеленоватой. На вкус они всегда сладкие и сочные.

Свежие крымские персики – просто кладезь целебных витаминов и минералов. Их по праву можно назвать фруктом радости. Содержащиеся в них в большом объеме кальций и фосфор помогут предупредить заболевания костно-мышечной системы, суставов. Калий и магний приведут в норму сердечный ритм. Витамин К, фолиевая кислота и железо поспособствуют кроветворению. Фруктовые кислоты и клетчатка нормализуют работу кишечника. А сочетание неповторимого вкуса и аромата позволят успокоиться, отпустить тревожные мысли. Сладкоежкам фрукт поможет заменить рафинированные сладости и сохранить фигуру.

Крым – благодатный край для выращивания винограда. Обилие солнечного света и плодородные почвы позволяют собирать обильные урожаи с июля по октябрь. Виноград растет здесь почти в каждом дворе. Под виноградники заняты большие площади сельскохозяйственных угодий. Культивируются как столовые сорта, плоды которых употребляются в свежем виде, так и технические. Из последних делают вино, соки, компоты. Самым популярные сорта, которые можно купить на местных рынках: «Молдова», «Асма», «Кардинал», «Кишмиш», «Мускат», «Дамские пальчики».

Читайте также:  Очитки сорта и виды фото с названием

Яблоки – самая распространенная плодовая культура Крыма. Местные яблоки и груши можно отведать уже в середине июля. Однако основной сбор урожая приходится на сентябрь и октябрь. Сорта преставлены самые разнообразные: на любой вкус и цвет.

Местные арбузы и дыни продаются весь сентябрь. Можно встретить крупные, продолговатые дыни сорта «Амал» и небольшие круглые «Колхозницы». Дыни сочные и сладкие на вкус.

А теперь о самых необычных фруктах Крыма, которые на остальной части России почитаются как экзотические. Уникальный дар природы – инжир (фига). Другие названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Дерево неприхотливое, растет повсеместно. Если посчастливится, можно полакомиться плодом, сорвав его с дерева прямо на улице. Плоды инжира имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей. Внутри сладкое желе с семечками. Бывают белого, зеленого, коричневого и фиолетового цвета. Белые считаются более сладкими и вкусными.

Инжир имеет потрясающий вкус и является чемпионом среди фруктов по целебным свойствам. Содержание железа в нем больше, чем в яблоках. А калия в фиге практически столько же, сколько в орехах. Употребление этого фрукта способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, укреплению костей, кровеносных сосудов, благоприятно влияет на почки и желудок, обладает отхаркивающими свойствами и легким слабительным эффектом.

Ещё одна необычная «крымчанка» – айва. Плоды айвы имеют насыщенный аромат, который угадывается издалека. Айва может быть похожа на грушу, только крупнее, имеет ярко-желтый цвет. Крымчане не любят употреблять этот фрукт в свежем виде из-за вяжущего вкуса. А вот варенье и желе из айвы – вкуснейшее лакомство, которое любят готовить местные хозяйки.

Богатый состав айвы позволяет укрепить нервную систему, справиться с бактериями. Антиоксидантные качества помогут продлить молодость и сохранить стройность.

Если вы увидели на рынке ведерки с красными ягодами – это кизил. А любители пеших походов по горным и лесным маршрутам могут попробовать ягоду прямо с дерева. Кизил богат витамином С. Из него варят компот, варенье и оригинальное вино. Он настолько полезный, что из него готовят специальные продукты для моряков и космонавтов.

Зизифус – один из самых полезных фруктов. С виду он похож на плод каштана: коричневого цвета, кожура плотная, гладкая. Внутри находится сочная, сладкая и нежная мякоть со вкусом финика. Растение не подвергается болезням и вредителям, и нужды опрыскивать его химикатами нет. Поэтому зизифус можно назвать экологически чистым продуктом. Благодаря содержащимся в нем ценным веществам обладает широким спектром целебных свойств.

При систематическом употреблении поможет снизить артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, насыщает организм большим количеством энергии, улучшает пищеварение.

К концу сентября поспевает хурма. В Крыму выращивают три вида хурмы:

«Королек», или «шоколадную» хурму, можно узнать по плодам коричневого или темно-оранжевого цвета. Даже не созревшая до конца, она имеет сочную, сладкую на вкус мякоть. Плоды сорта «Бычье сердце» отличаются большим размером, ярко-оранжевым цветом и отсутствием косточек. Немного приплюснутые плоды с белесым налетом дает хурма сорта «Россиянка». Для неё характерен очень сладкий вкус и твердая мякоть даже у спелого фрукта.

Хурма содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, уникальное сочетание которых позволяет по праву назвать хурму плодом, приносящим здоровье, красоту и долголетие. Входящий в её состав йод поможет поддержать здоровье щитовидной железы. Хурма – сытный продукт, поэтому перекус ей поможет утолить легкий голод и подзарядит энергией.

Для любителей особой экзотики в Крыму выращивают момордику. Это пупырчатый желтый овощ, похожий на огурец, с красными ягодками внутри. Выходец из семейства Тыквенных момордика в сыром виде может показаться безвкусной и горьковатой. Ягодки вкусные и нежные. Используется в кулинарии и народной медицине. Её жарят, маринуют, готовят десерты. На востоке момордику считают растением долгожителей. В нашей стране леченые свойства только изучаются.

Как выбрать?

Вот несколько советов, которые помогут приобрести лучшие местные фрукты.

  • Смотрим, созревает ли фрукт в данный месяц в Крыму. Если нет, тогда, вероятнее всего, вы приобретете заграничный продукт.
  • Местные фрукты не сортируются по размеру. Вы никогда не увидите их в красивых упаковках, аккуратно сложенные один к одному. Да и вид они не всегда могут иметь идеальный, как привозные. Отличие свежих местных фруктов – ароматность. Как правило, они пахнут вкусно и сладко.
  • О состоянии плода лучше всего расскажет его внешний вид. От покупки фруктов с признаками плесени, запахом брожения и сильной вялости лучше отказаться.
  • Вероятность купить местные фрукты выше у бабушек на рынке, чем в магазинах и супермаркетах.

Какие привезти домой?

Если вы решили порадовать своих домашних гостинцем из солнечного Крыма, следует убедиться, что продукты перенесут дорогу и сохранят свои вкусовые качества. Самыми транспортабельными являются яблоки, груши, арбузы, дыни, зизифус, кизил. Привести можно и персики. Важное условие: фрукты не должны быть повреждены и иметь признаки начинающегося гниения.

Инжир и виноград – скоропортящиеся фрукты. Шансов довести их в съедобном виде до дома невелики. Взамен можно порадовать близких известными на весь мир продуктами крымского виноделия или местными домашними заготовками.

В Крыму произрастают также грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, которыми можно запастись на зиму и привести в дар друзьям и родственникам.

Советы по употреблению

Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий.

В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

Комментировать
0
136 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector