Самый лучший способ отказаться от вредной пищи – найти ей вкусную замену среди здоровых продуктов. Приготовим чипсы из кабачков в сушилке, в качестве полезной альтернативы покупным, жирным, напичканным глутаматом натрия и прочими добавками.
К тому же, сушка кабачков хороший вариант для решения насущного вопроса многих садоводов — куда деть урожай кабачков.
Чипсы из кабачков отлично удовлетворяют потребность в солено-остром вкусе. В них практически отсутствуют калории, и самое приятное — если есть их на ночь, они не наградят прибавкой в талии, как это может случиться с обычными чипсами. Наоборот, кабачковые чипсы позволят скинуть лишнее за счет насыщения (в желудке они набухнут), мочегонного действия, улучшения пищеварения. Одновременно, они обогатят организм ценными минеральными веществами – фосфором, железом, калием, натрием, витаминами – С, В, В6, РР.
Со всех сторон польза этого блюда очевидна.
Ингредиенты:
3 средних кабачка (увеличивайте количество ингредиентов так, как Вам надо)
Соль, перец и другие приправы по вкусу
Приготовление:
Это важно: При сушке кабачки сильно уменьшатся в размерах: 5 тарелок нарезанных кабачков после сушки превратятся примерно в одну. Поэтому, рассчитывайте размер желаемой порции заранее.
- Нарезать кабачок кружками 0,5 см. Удобно для этого использовать овощерезку типа Borner (можно купить, например, в магазине Озон ). Для большей схожести с обычными чипсами можно использовать терку с волнистой поверхностью.
- В уксус добавить по вкусу соль и перец. Выложить нарезанный кабачок в плоскую посуду и залить смесью уксуса и специй. Можно переходить к сушке овощей. Но если хотите более интенсивный вкус, оставьте чипсы из кабачков мариноваться на 15-20 минут.
- Разложить кабачки в один слой на поддоне сушилки и оставить сушиться при температуре 50-60 градусов на 5-12 часов. Они будут готовы когда станут хрустящими.
Применение:
В качестве низкоуглеводной, вегетарианской закуски и как замена обычным покупным чипсам.
Можно их сочетать с домашними соусами.
Хранение:
Если что-то останется, то хранить нужно в пластиковых или стеклянных банках с крышкой.
Чипсы из кабачков в сушилке имеют пикантный вкус и являются здоровой домашней заменой обычным чипсам.
Обалденно вкусно! Замечательная альтернатива магазинным чипсам, приготовленным из картофеля с кучей химических элементов. Я даже и не думала, что мужу может такое понравиться, хорошо они пошли под пивко! Полезно! Сразу оговорюсь, сроки хранения неизвестны, так как были съедены сразу же после приготовления. Горсть, которую я специально припрятала, обнаружили на 3 день дети и съели.
Ингредиенты для «Чесночные чипсы из кабачка»:
- Кабачок (молодой, среднего размера) — 2 шт
- Соль — 13 ч. л.
- Сахар тростниковый (Мистраль) — 12 ч. л.
- Чеснок (молодой) — 2 зуб.
- Масло оливковое — 0.5 ст. л.
Рецепт «Чесночные чипсы из кабачка»:
Нарезать кружочками тонко. Чем тоньше, тем быстрее готовятся.
Поместить кабачки в миску, посыпать солью и сахаром.
Полить оливковым маслом и выдавить чеснок.
Оставить на 1 час мариноваться. После чего выложить в электросушилку.
Сушить не менее 4 часов. У кого нет электросушилки, то можно воспользоваться духовкой, сушить 2-3 часа при 140 градусах, слегка приоткрыв духовой шкаф.
Я еще тот огородник, люблю выращивать кабачки, патиссоны, тыквы. Для меня это самое простое! А уж как я люблю делать всевозможные заготовочки! От кабачковых чипсов осталась в полном восторге, вкус яркий, насыщенный, наличие сахара в рецепте обязательно, так как он является своеобразным усилителем вкуса.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Домашние чипсы "Принглс"
- 139
- 1192
- 130121
Закуска "Полянка"
- 26
- 10
- 3265
Мини-пицца с баклажанами вместо теста
- 8
- 38
- 2790
Баклажанная икра
- 41
- 216
- 6819
Мильфей из жареного баклажана и авокадо
- 38
- 77
- 2278
Закуска из фасоли с рисом
- 22
- 20
- 1315
Баклажаны с арахисовым соусом
- 71
- 376
- 3714
Кимчи «Застольный пион»
- 51
- 97
- 2274
Цуккини с рыбным фаршем и помидорами
- 10
- 28
- 1401
Попробуйте приготовить вместе
Чечевичный суп
- 71
- 688
- 124729
Теплый салат в немецком стиле
- 276
- 2293
- 54724
Фрикадельки по-строгановски с гречкой
- 96
- 1084
- 9795
Комментарии и отзывы
4 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года victoria ms #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ange77 #
4 июля 2016 года Демурия #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Людмила НК #
4 июля 2016 года Демоника #
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
5 июля 2016 года mizuko #
5 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года julcook #
4 июля 2016 года Натуля70 #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Натуля70 #
4 июля 2016 года в744нт #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Юта-2015 #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Юта-2015 #
4 июля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Из этой статьи Вы узнаете, как сделать чипсы из кабачков.
В наше быстротекущее время, в наших плотных графиках сложно выдерживать правильный режим питания. То на ужин запоздаем, то обед пропустим. В добавок, стрессы…
Вот он кратчайший путь к болезням желудочно-кишечного тракта.
Приходится прибегать к различным перекусам. И не просто перекусам, как быстрым приёмам пищи, а заглатыванию на ходу чего-нибудь подручного. Чипсы, печенюшки, конфеты, шоколадки…
Большое количество сахара, вредные сахарозаменители, трансжиры, различные Е-шки (добавки в продукты).
Какой вред наносят эти продукты нашему организму, как могут накапливать свой отрицательный эффект…
Если бы люди могли это увидеть глазами, никто бы и близко не подошёл к прилавкам с этими продуктами. Сколько денег было бы сэкономлено на лекарствах.
высушенные кабачки
А надо-то для пользы здоровью заменить конфеты, шоколадки, печенье и пряники на фрукты свежие или сушёные.
И чипсам тоже есть альтернатива — чипсы из овощей.
Давайте сегодня сами дома сделаем чипсы из кабачков в электросушилке.
Состав
Кабачки или цукини.
Приготовление
Для начала нужно мелко нарезать кабачки.
нарезаем цукини
* Я нарезал кабачок ножом для очистки овощей, получились крупные чашуйки. А цукини — при помощи специальной тёрки на кругляшки.
** У кабачка вкус более нежный, цукини имеет пикантную горчинку.
Помещаем нарезанные кабачки в кастрюлю, крепко солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Нужно, чтобы кабачки дали сок. Затем слегка прополаскиваем водой, сливаем воду и сок и хорошо отжимаем.
Далее, раскладываем в один слой на решетки электросушилки. Устанавливаем ярусы, один на другой. Включаем на температуру 45 градусов. Если сделать больше, то начнут разрушаться энзимы. Более подробно о сушке написано в статье «Как правильно высушить яблоки самому«.
Процесс сушки займёт приблизительно 20 часов. Это будет зависеть от того, насколько толсто Вы нарезали кабачки. В процессе сушки следует периодически менять местами решётки, тогда сушка будет более равномерной.
Всё наша замена чипсам готова!
Готовые кабачки или цукини будут хрустящими и слегка соленоватыми. Можно поэкспериментировать со специями.
Можно сделать чипсы из сырой картошки, помидоров, морковки и т.д. Дерзайте!