No Image

Чай из банановой кожуры

СОДЕРЖАНИЕ
0
84 views
09 марта 2020

Что вы делаете с банановой кожурой? Выбрасываете в мусорное ведро или используете для удобрения растений? У нас к вам предложение получше — воспользуйтесь ею для того, чтобы стать здоровее и красивее. Это легко сделать, приготовив чай из кожуры банана. Как он действует на организм и как готовится — об этом читайте далее.

Приготовление напитка из банановой кожуры

Чтобы сделать наиболее полезный чай, используйте для него кожуру, оставшуюся от очень спелых бананов. Чем спелее, тем лучше! Пусть вас не смущает коричневая кожура, из нее получится самый чудодейственный напиток.

Отрежьте у нее оба конца. Доведите до кипения воду, и отправьте туда подготовленный продукт. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 10 минут. Далее напиток следует процедить и остудить до нужной вам температуры, после чего можно наслаждаться прекрасным чаем с чудесными свойствами.

Количество кожуры и воды может быть произвольным, но разумным. То есть, на один литр жидкости понадобится 5-6 шкурок от банана.

Чтобы улучшить вкус и целебные свойства бананового чая, добавьте в него щепотку корицы. Она обладает противораковым, антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Теперь разберемся, зачем же, собственно, нужен этот напиток, помимо его необычного и приятного вкуса.

Поддерживает здоровье сердца и снижает уровень холестерина

Благодаря значительному количеству нерастворимых и растворимых волокон, банановая кожура способна снизить уровень вредного холестерина. Сами плоды также обладают этим прекрасным свойством, но в гораздо меньшем количестве. Регулярное употребление такого чая снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, и увеличит шанс избежать преждевременной смерти. Благодаря калию, который присутствует в банановой кожуре, жидкость и электролиты в организме будут сбалансированы, а сердцебиение станет стабильным.

Профилактика раковых заболеваний

Банановая кожура обладает мощными антиканцерогенными соединениями. Помимо этого она может похвастаться антимутагенным и цитопротекторным эффектом. Все это способствует снижению риска развития рака. Также кожура богата полифенолами и каротиноидами, которые выступают антиоксидантом, помогающим бороться с раком.

Борьба с депрессией и улучшение настроения

Банановая кожура содержит триптофан — хорошо известное вещество, которое помогает повысить уровень общих гормонов хорошего самочувствия серотонина и дофамина. Они поднимают настроение и помогают регулировать уровень гормона стресса. Ученые провели исследование, в результате которого было доказано, что банановая кожура способна ослабить симптомы депрессии.

Поэтому, если ваша работа связана с регулярным стрессом, или вы постоянно обеспокоены семейными проблемами, такой чай просто необходим.

Улучшение качества сна

Серотонин и триптофан, которые присутствуют в банановой кожуре, помогут лучше засыпать и крепче спать. Калий и магний в их составе также немало способствуют этому. Исследователи, в ходе эксперимента, пришли к выводу, что употребление бананового чая способствует расслаблению мозга и нервной системы, создавая ощущение спокойствия и замедляя умственные процессы. Поэтому, если вы страдаете бессонницей, или часто просыпаетесь по ночам, такой напиток будет очень полезен.

Читайте также:  Травы с эстрогенным эффектом

Потеря веса

За счет все тех же растворимых и нерастворимых волокон, которые есть в кожуре банана, процесс пищеварения замедляется, а ощущение сытости увеличивается. Если вы будете пить такой напиток во время приема пищи, вы съедите намного меньше еды да еще и сможете предотвратить промежуточные приступы голода. Все это приводит к тому, что организм получает меньше калорий, в результате чего снижается общий вес.

Помимо этого банановый чай способен наладить обмен веществ. А когда метаболизм будет работать как часики, тело сможет сжигать намного больше калорий. А вы пробовали чай из банановой кожуры?

Кожуру банана обычно выбрасывают в мусор, а зря! В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая калий, марганец, магний, а также пектин, витамины В6, В12 и С. Но люди вряд ли будут есть бананы целиком, вместе с кожурой. Поэтому чай из банановой кожуры становится все более популярным в мире. Мы готовы раскрыть вам все его секреты.

Как известно, родом бананы из Австралии и островов Тихого океана, но успешно распространились в другие части света более 2 тысяч лет назад. Самые популярные виды сейчас – Musa acuminata (банан заостренный) и Musa balbisiana (банан фруктовый). Они выращиваются по всему миру, но большей частью в странах Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки.

Банановый чай оказывает заметную пользу нашему организму: он подходит для лечения расстройств сна, улучшает настроение, укрепляет здоровье сердца и глаз, успокаивает кожные раздражения, способствует снижению веса, ускоряет процесс выздоровления и убирает воспаления. Однако возможны и побочные эффекты!

Наиболее заметными побочными эффектами от применения бананового чая можно назвать такие: тошнота, рвота, расстройство желудка и гиперкалиемия (избыток калия в организме). Обычно они возникают у тех людей, которые пьют такой чай в больших количествах, либо используют для его приготовления некачественные (не органически выращенные) бананы.

Польза бананового чая

Банановый чай хорошо подходит людям, страдающим от бессонницы, депрессии, хронической тревожности, низкого иммунитета, замедленного метаболизма, повышенного давления, остеопороза, ожирения, воспалительных процессов, а также в период восстановления после продолжительной болезни, операции или травмы.

Читайте также:  Утепляем пеноплексом стены внутри дома

Снижает давление крови

Банановый чай содержит большое количество калия, который укрепляет здоровье сердца и понижает давление. Будучи сосудорасширяющим фактором, калий не только регулирует водный баланс тела, но еще и снижает напряжение сердечно-сосудистой системы, ослабляя давление артерий и сосудов.

Высокий уровень триптофана, серотонина и допамина улучшают сон, снижают вероятность наступления бессонницы и делают ночной отдых в целом более качественным и непрерывным.

Облегчает состояние депрессии

Допамин и серотонин, содержащиеся в банановом чае, также помогают выравнивать уровень гормона стресса и повышать настроение. Если вы регулярно испытываете тревожные или депрессивные состояния, попробуйте добавить к своему рациону банановый чай.

Улучшает плотность костей

В банановом чае содержится много минералов, в том числе марганей и магний. Оба эти компоненты улучшают минерализацию костной ткани и таким образом замедляют или полностью предотвращают появление возрастного остеопороза.

Калий и магний известны своей способностью регулировать работу гладкой мышечной ткани, что важно для правильной работы пищеварительного тракта. Это стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая такие неприятные проявления, как запор, вздутие и колики, а также улучшает поступление в организм питательных веществ.

Усиливает работу иммунной системы

Витамины А и С действуют как антиоксиданты. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, а витамин А напрямую связан с окислительными процессами в сетчатке, предупреждая развитие дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.

В банановом чае содержатся витамины А и В, калий, лютеин и другие антиоксиданты. Многие из них значительно ускоряют обменные процессы в организме и придают чувство сытости. Другими словами, усиление метаболизма приводит к скорейшему сжиганию жиров и устраняет тягу к перееданию. В целом, эти действия приводят к похудению.

И если банановый чай способствует снижению веса, то съедание непосредственно самой банановой кожуры оказывается более эффективным приемом в деле похудения. Да-да — именно кожуры! Кожица богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, большинство из которых не переходит в воду при заваривании. Оба эти виды волокон способны замедлять пищеварение, подавлять аппетит, ускорять обмен меществ, а также придают чувство удовлетворения благодаря содержанию в них триптофана, допамина и серотонина. Познакомьтесь с рецептами целительного чая и вы.

Банановый чай

Готовится этот чай за считанные минуты. Для его приготовленния вам понадобятся банан, горячая вода и – по желанию – мед или корица для вкуса. Бананы лучше брать органические, потому что пестициды, которыми их обрабатывают, скапливаются как раз в кожуре. Это само по себе не опасно, но приводит к постепенной интоксикации организма.

Читайте также:  Острая капуста большими кусками на зиму

Лучше выбирать не спелые, а зеленые бананы, потому что в кожуре недозревших бананов содержится большее количество пробиотиков. Для приготовления напитка можно нарезать неочищенный банан на дольки или заваривать его целиком, срезав оба конца.

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 6 стаканов воды (питьевой)
  • корица или мед (по желанию)

Как готовить

В кастрюле из нержавейки закипятите воду, затем положите туда банан. Проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и процедите напиток. Добавьте корицу или мед. Чай готов!

Чай из банановой кожуры

  • свежая кожура банана
  • 1 стакан воды
  • мед, корица (по желанию)

Банановую кожуру заморозьте до твердого состояния, а затем разморозьте, чтобы она почернела. Подготовленную таким образом кожуру просушите в духовке 30-45 минут при температура 65° С и затем разотрите в кофемолке в порошок.

Закипятите воду и добавьте высушенный порошок. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Можно добавить мед и корицу по желанию. Впрочем, заваривать можно и свежую кожуру, так же как и бананы в предварительном рецепте.

Примечание: Напиток из размолотой банановой кожуры получается такой же крепкий, как и черный чай, поэтому дозируйте его по своему вкусу.

Побочные эффекты бананового чая

Иногда при чрезмерном употреблении бананового чая могут возникать тошнота, рвота или расстройства желудка. Обычно эти симптомы появляются из-за избытка калия, что приводит к гиперкалиемии. При тяжелых случаях это состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до смерти, но чаще всего проявляется мышечными спазмами, аритмией и спазмами пищеварительного тракта. Умеренное потребление бананового чая не должно вызывать подобных побочных эффектов.

Старайтесь использовать для приготовления чая только органические бананы, потому что пестициды и другие химические вещества, применяемые с обычными бананами, могут навредить здоровью. Если такой возможности нет, тщательно мойте банан перед тем, как настаивать его.

Мы надеемся, что вы узнали много чего нового и интересного про целебные напитки на основе банана. Теперь все надо аккуратненько приготовить и попробовать. На здоровье!

Этот чай вкуснее, чем гранулированный или обычный черный и не нуждается в добавлении сахара. Напиток из кожуры этого фрукта содержит 5-HT и 5-HTP, [1] [2] последнюю производную естественной аминокислоты, химический предшественник и метаболическое промежуточное звено в биосинтезе серотонина, нейромедиаторов и мелатонина и триптофана.

Комментировать
0
84 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector