No Image

Виноград орда описание сорта фото отзывы видео

СОДЕРЖАНИЕ
0
301 views
07 февраля 2020

Виноград Гамлет. Описание сорта, фото, отзывы, видео.

Происхождение

Гибридная форма столового винограда любительской селекции

Родители: Восторг красный х Тасон

Оригинатор: Гусев С.Э. (Россия)

Описание

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -23 градуса.

Грозди конические, могут быть с крылом, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 700-900 г и более.

Ягоды очень крупные 14-18 г, овально-яйцевидные, вытянутые, с тупым носиком, розово-красного цвета с гармоничным вкусом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица тонкая, при еде не ощущается.

Сахаронакопление до 22%.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Обрезка на плодоношение 6-8 почек.

Фото винограда Гамлет

Отзывы виноградарей о винограде Гамлет

«Очень красивый розово-красный цвет» (Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина)

«Вкусный, понравился, хрустящая мякоть.» (Евгений Полянин, г. Камышин, Волгоградская область)

«Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают. » (Калинов сад)

Видеоотзывы о винограде Гамлет



Если у вас растёт виноград Гамлет, вы можете прислать нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Успешной вам посадки винограда и отличных урожаев!

Виноград сорта София: подробное описание + фото

Сорт винограда София при первом знакомстве может показаться пластмассовым муляжом. Все дело в крупных ягодах одинаковых размеров. Действительно, грозди выглядят именно так. Если вы хотите в своем саду иметь вкусные ягоды, познакомьтесь с описанием сорта, характеристикой винограда и фото.

Описание

Виноград София был выведен в конце прошлого столетия садоводом любителем В.В. Загорулько. В качестве родителей использовались сорта Кишмиш Лучистый и Аркадия. Новый виноград вобрал в себя самые лучшие качества своих прародителей. Вегетативный период варьируется в пределах 110-115 дней.

София является разновидностью раннеспелых столовых сортов. Благодаря своему изысканному вкусу виноград завоевывает популярность среди садоводов. Подробное описание винограда сорта София, фото, отзывы и видео мы представим нашим читателям ниже.

Лоза у куста мощная, ярко-коричневая. Но самыми примечательными являются листья на винограде. Верхние листочки темно-зеленого цвета без опушения. Листовые пластинки крупные, округлые, немного рассечены, края волнистые. Особенно красив куст осенью, когда листва становится зелено-желтой.

Именно поэтому виноград используют в ландшафтном дизайне: украшают беседки, крылечко дома, другие постройки, находящиеся на территории.

Грозди

Грозди сорта крупные, весом больше килограмма. Иногда вырастают супергиганты до трех килограммов. Форма виноградной кисти коническая. Ягоды плотно прижимаются друг к дружке, поэтому никогда грозди не бывают рыхлыми.

Ягоды

Ягоды слегка вытянутой яйцевидной формы, весом до 15 граммов. Внешние признаки они унаследовали от сорта Аркадия. Размер ягодок 3,3х2 см. На фото это хорошо видно.

Ягоды с сочной и нежной мякотью, сладкие на вкус. Послевкусие мускатное, яркое, легко запоминающееся. Тонкая, но плотная кожица с прожилками – еще одно из достоинств.

В технической спелости ягоды с нежно-розовым оттенком, так и светятся на солнце. Виноград кишмиш София мало семенной сорт. В ягодах насчитывается не более двух косточек. Они мягкие, похожи на рудименты. В некоторых плодах косточек нет вообще.

Цветы

Сорт София имеет только женские цветы, поэтому ему требуются растения-опылители. Чтобы не произошло переопыление, которое может привести к потере сортовых качеств, на участке рядом должен находиться куст Аркадии.

Цветение у винограда продолжительное. На пестиках цветов долго держится влага, поэтому опыляются все цветочки: горошения в гроздьях не бывает.

Для успешного плодоношения требуются не только растения опылители, но и правильный уход, в частности, обрезка кустарника. Побеги, дающие плоды, нужно укорачивать на 4-8 почек.

Урожайность

Виноград София – высокоурожайный сорт. Все дело в сильнорослом кустарнике, на котором все побеги созревают в одно и то же время. Благодаря этому, питание поступает в необходимых количествах. А если виноград выращивают в регионах с длинным световым днем и достаточным количеством солнца, то высокий и стабильный урожай обеспечен.

Отличительные характеристики

Исходя из описания винограда сорта София, можно назвать характерные особенности, указать на плюсы и минусы.

Достоинства

  1. Сроки созревания. Виноград относится к раннеспелым сортам.
  2. Вкусовые особенности. Ягоды отличаются нежным, сладким вкусом с оттенками муската.
  3. Условия выращивания. София морозоустойчивый виноград, способный зимовать при температуре до -21 градуса при выращивании в южных районах. В более суровых климатических условиях лозу необходимо укрывать.
  4. Засуха. Неплохо плодоносит в засушливом климате при высоких температурах. Если же жара стоит долгое время, грозди необходимо прикрыть виноградными листьями.
  5. Приживаемость. Корнесобственные саженцы быстро схватываются за почву.
  6. Товарный вид. Виноградные грозди внешне привлекательны, неплохо переносят транспортировку. Именно поэтому сорт Софья выращивают фермеры на продажу.
  7. Применение. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки на сок.
  8. Отменный иммунитет. Многими виноградными болезнями кусты не поражаются или признаки слабо выражены, из-за способности лозы бороться с ними. Это оидиум, мучнистая роса, различные виды гнили. Но для надежности нужно применять профилактические меры.

Недостатки

Несмотря на наличие преимуществ, у сорта имеются минусы:

  1. Наличие только женских цветков способно привести к переопылению другими сортами винограда, находящимися на расстоянии одного метра от Софии.
  2. Виноград сорта подвержен серой гнили.
  3. Перезревшие ягодки могут растрескиваться.
  4. Высокая плотность грозди способствует гниению ягод.
  5. Переспевшие ягоды плохо удерживаются на грозди, осыпаются.
Читайте также:  Зеленый бор минск санаторий

Секрет крупных ягод

Как отмечают в отзывах садоводы, сорт София не относится к неприхотливым растениям. За ним нужен особый уход, тогда и ягоды будут крупные, а грозди не будут горошиться. Раскроем будущим виноградарям несколько секретов:

  1. Во время цветения необходимо искусственно опылять виноград. Для этого используют пуховку. Благодаря такой процедуре увеличивается плотность грозди.
  2. На кусте нужно оставлять не больше 30 кистей. Большее количество гроздей приводит к мелким ягодкам.
  3. Нужно следить за количеством образовавшихся зачатков. Если их очень много, необходимо проредить. Жалеть завязи не нужно, иначе из-за слишком большой плотности часть ягод начнет гнить.
  4. Если какие-то ягодки в грозди отстают в развитии, то во время налива их нужно убрать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.
  5. Растение нужно опрыскивать от серой гнили, чтобы не испортился внешний вид грозди и вкусовые качества.
  6. Крупные и вкусные ягоды вырастают при регулярных подкормках.

Размножение

Виноград София уникальное растение, поскольку его можно размножать различными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • саженцами;
  • с помощью прививки.

Для прививки используют подвой, на котором вызрела древесина. Эффект такого способа в наличии отличной корневой системы. Плодоношение начинается на целый год раньше.

При размножении отводками выбирают самый урожайный куст с мощным и сильным побегом. Его укладывают горизонтально на поверхность и присыпают плодородной почвой. Чтобы отводок не поднимался, его пришпиливают. Во время укоренения необходимо следить за состоянием почвы: пересыхание не допускается. Когда на отводке появятся хорошие корешки, можно пересадить на постоянное место.

Семенной способ разведения винограда София более длительный, но результат всегда положительный.

Особенности ухода

Как следует из описания и характеристики сорта, выращивать его сможет любой садовод. Уход практически идентичен с другими разновидностями винограда. Но при этом нужно учесть некоторые особенности:

  1. София отрицательно реагирует на большое количество азотсодержащих препаратов. А вот фосфорно-калийные подкормки позволяют отлично развиваться кусту, своевременно плодоносить и давать богатый урожай.
  2. При выращивании винограда в регионах, где температуры опускаются ниже -21 градуса, нужно задумываться о правильном укрытии на зиму.
  3. Во время длительной жары грозди могут повредиться, поэтому их укрывают виноградными листьями.
  4. Получению стабильных урожаев способствует правильное формирование куста. Обрезать лозу нужно каждый год. На кусте оставляют не более восьми глазков. Перегрузка снижает вес гроздей.
  5. Поливать виноград София нужно обильно до начала, во время цветения и в период налива ягод. Когда ягоды начинают созревать, с поливом нужно быть осторожными. Большое количество воды приводит к растрескиванию ягод.

Болезни и вредители

В описании указано, что виноград София устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но все равно нужно прилагать максимум усилий, чтобы получить богатый урожай крупных ягод с нежным вкусом.

Самыми опасными вредителями для посадок винограда являются осы и птицы, любители полакомиться сладкими ягодами. Поврежденные плоды начинают загнивать, от чего портится товарный вид. Спастись от птиц можно при помощи сеток, которые набрасывают на кусты или каждую гроздь спрятать в пластиковые пакеты.

Что касаемо ос, то они доставляют немало проблем. Во-первых, необходимо обследовать территорию в поисках осиных гнезд. Найденные поселения насекомых сжигают. Во-вторых, на кустах желательно развешать липучки-приманки.

Уповать на устойчивость к болезням не стоит, если на участке растут разные сорта винограда. В любом случае потребуются профилактические обработки с помощью бордосской жидкости, карбофоса, купороса, другими специальными препаратами.

Отзывы

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Хотите узнать какие сорта винограда выделяются на фоне остальных? В данной статье мы собрали для Вас самые востребованные образцы с их фотографиями и кратким описанием характеристик каждого из них.

Содержание:

Введение

Иногда так хочется ощутить кисло-сладкий вкус винограда, почувствовать легкий хруст его ягод, или опустошить стакан виноградного сока. Купить этот фрукт в магазине удовольствие не из дешевых, но вырастить куст винограда на своем участке сможет каждый.

Раннеспелые сорта

Преображение

  • Виноград имеет ранний срок созревания, всего 3-3,5 месяца после появления первых почек.
  • Этот срок зависит от погодных условий в этот период, и от климатических особенностей региона.
  • Хочется отметить, что виноград очень крупный.
  • Виноградины имеют вытянутую овальную форму, а длинна каждой из них достигает 5 см.
  • Вес одной ягоды 17-20 г, а вся гроздь может достигать массы 1,7-3 кг.
  • Для них характерен розовый оттенок с белесым налетом.
  • Виноград преображение больше подходит для выращивания в теплых климатических условиях.
  • Зимой кусты винограда необходимо утеплять, при температуре ниже -20 он может замерзнуть.
  • Высокая урожайность (20 кг и больше)
  • Отличный товарный вид
  • Хорошо переносит транспортировку
  • Универсальное применение
  • Не нуждается в опылении
  • Высокие вкусовые характеристики
  • Подвержен различным заболеваниям
  • Плохо переносит морозы, сложно выращивать в северных регионах

Августин

  • Он родом из Болгарии, имеет еще несколько названий: Плевен устойчивый и Феномен.
  • Кисти винограда имеют коническую форму, может достигать весом до 600 г.
  • Сами виноградины среднего размера, массой примерно по 7 г.
  • Они имеют янтарный цвет, просвечиваются на солнце, а созревшие плоды имеют приятный румянец на боках.
  • Вкусовые качества Августина были оценены на 3,8 по 5-бальной шкале.
  • Виноград очень сладкий, без ярко выраженного аромата.
  • Плотная кожура защищает плоды от ос, предотвращает растрескивание.
  • Одно из достоинств — после созревания кисти могут висеть на кусте еще 2-3 недели не осыпаясь.
  • Не требует опыления
  • Может выступать опылять другие растущие рядом кустов винограда
  • Хорошие показатели урожайности (до 60 кг)
  • Приятный и насыщенный вкус
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Сильнорослый куст
  • После дождей плоды портятся
  • После созревания ягоды быстро начинают осыпаться
  • Часто болеет гроздеверткой
  • Крупные косточки
  • Плохо переносят транспортировку
Читайте также:  Варианты отделки оконных проемов снаружи

Юлиан

  • Он считается сверхранним, первый урожай можно собирать уже на 100 день после начала вегетации.
  • Юлиан отличается отличными товарными характеристиками: на него всегда есть спрос на рынке, виноградины крупные, одна гроздь может достигать 1 кг веса, а иногда и больше.
  • Сами плоды крупные, масса одной ягоды 15-20 г, имеют продолговатую форму.
  • Тонкая кожица практически не ощутима для человека, но надежно защищает плоды от ос.
  • Косточки хоть и есть, но они недоформированные, не чувствуются при еде.
  • Особенно хочется отметить вкусовые качества винограда, его оценили в 4,3.
  • Сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками понравится детям, и взрослым.
  • Отличный вкус
  • Хорошая урожайность
  • Устойчивость к многим болезням
  • Морозостойкость
  • Отличный товарный вид

Рошфор

  • Сильнорослый виноград, побеги которого достигают 1,35 м.
  • Грозди конусообразной формы, их вес может достигать 0,5-1 кг, а одна ягода весит в среднем 8-13 г, и имеет овальную форму.
  • Цвет плодов темно-синий, перезревший виноград становится ближе к черному.
  • Он отличается насыщенным, ярко выраженным ароматом муската.
  • Плотная кожица практически не заметна при еде, но дарит приятный хруст.
  • Мякоть сочная, плотная, имеет сладковатый вкус, с тонкими нотками кислинки и муската.
  • Куст при должном уходе может порадовать урожаем до 10 кг.
  • Рошфор морозоустойчив, и отлично переносит температуры до -23 градусов без утепления.
  • Самоопыляемое растение
  • Быстро укореняется и приживается в разных условиях
  • Устойчив к заболеваниям
  • Можно транспортировать без ущерба для самих плодов
  • Высокие товарные характеристики
  • Отличные вкусовые качества
  • Невысокие показатели урожайности
  • Цвет проявляется быстро, когда плоды еще не дозрели
  • Подвержен филлоксере

Супер-Экстра

  • Обладает высокими показателями урожайности.
  • Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, иногда образуют «крылья».
  • Вес грозди в среднем 500-800 г, но при правильном уходе этот показатель может вырасти даже до 1,5 кг.
  • Масса одной ягоды при этом составляет 7-10 г. сочная, плотная мякоть даже после созревания остается такой, хотя у многих сортов переспелые плоды становятся похожими на кашицу.
  • Виноградины очень сладкие, их вкусовые качества оценили на 4 балла из 5. присутствует тонкая нотка кислинки.
  • Даже после созревания плоды могут долго висеть не осыпаясь, также отмечают отличную лежкость и хорошую переносимость транспортировки.
  • Раннее созревание (90-110 дней)
  • Хорошо переносит морозы, доступен для выращивания в северных регионах
  • Устойчив к грибкам и болезням
  • Приятный вкус
  • Товарный внешний вид
  • Транспортируется без ущерба для самих плодов
  • Ягоды на грозди отличаются размерами
  • Плоды жестковаты
  • Подвержен филлоксере

Байконур

  • Идеальный сорт для продажи.
  • Отличается хорошими товарными характеристиками: лежкость, переносимость транспортировки, красивый внешний вид, высокие вкусовые качества.
  • Ягоды продолговатой формы могут достигать в размере до 4 см, а вес 12-16 г.
  • Масса целой кисти может достигать 1,2 кг.
  • Цвет кожуры красно-фиолетовый, кожица плотная, но практически не ощущается.
  • Для Байконура характерен плотный восковой налет.
  • Хрустящая мякоть гармонично сочетает в себе сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вкус Байконура оценили на 4,4 балла из 5.
  • Крупные ягоды с красивым внешним видом
  • Морозостойкость
  • Идеально подходит для использования с целью продажи
  • Устойчивость к болезням
  • Растение смоопыляемое

Юпитер

  • Практически без семечек с отличными вкусовыми характеристиками.
  • Мясистая, сочная мякоть сладкая на вкус, и имеет тонкие нотки муската и фруктов.
  • Тонкая кожура очень плотная, и дает характерный хруст при надкусывании.
  • Кроме того, она предотвращает нападки пчел.
  • Вкусовые характеристики Юпитера были оценены на 4,4.
  • Грозди средних размеров, вес одной может достигать 200-300 г, а виноградины при этом весят 4-5 г.
  • Урожай собирают в начале августа, а ели не успеть, ягоды практически сразу начинают осыпаться.
  • Высокая урожайность
  • Черенки легко укореняются
  • Легко переносит транспортировку
  • Морозостойкость (до -26)
  • Универсальность в использовании
  • Высокие товарные характеристики
  • Перезрелые плоды сразу начинают осыпаться
  • Плохая устойчивость к милдью

Дубровский розовый

  • Виноград получил свое название в честь города, где он появился на свет.
  • Дубровский розовый виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, его оценили на 4,3, и неприхотливость в уходе.
  • Сорт очень молодой, поэтому информация о нем часто пополняется новыми данными.
  • Сегодня мы точно знаем, что плоды винограда имеют необычную форму конуса.
  • В период развития и созревания они имеют зеленый цвет, розовой становится только полностью зрелая ягода.
  • Размер одной виноградины достигает 6 см в длину, и 3 в диаметре, а вес может быть до 20 г.
  • Целая гроздь весит не менее 1.2 кг, иногда этот показатель увеличивается почти до 2 кг.
  • Мякоть сочная, хрустящая, небольшие косточки практически не ощущаются.
  • Отчетливо чувствуется сладость, содержание сахара до 21%.
  • Высокие товарные характеристики
  • Замечательный вкус
  • Растение хорошо приживается
  • Высокие показатели урожайности
  • Морозостойкость
  • Устойчивость к различным заболеваниям
  • Плохо переносит транспортировку, быстро портится
  • Необходимо контролировать уровень урожая

Виктор

  • Относится к гибридам, создателем которых выступил известный селекционер В. Н. Крайнов.
  • Он относится к сверхранним сортам, и после начала вегетации первый урожай можно собирать на 100-110 день.
  • Плоды отличаются неповторимым вкусом, который оценили в 4,5 баллов.
  • Для Виктора характерен высокий процент накопления сахара.
  • Его отличительная черта — насыщенный ярко выраженный аромат с цветочными мотивами.
  • Мясистая мякоть очень сочная, кожура красно-розового цвета, достаточно плотная.
  • Длина одной виноградины может достигать 4 см, а вес 15 г.
  • Форма плода пальчиковая. Масса целой кисти колеблется от 0,8 до 1 кг.
  • Плоды долго хранятся и сохраняют свой первоначальный вид
  • Высокие вкусовые качества
  • Самоопыляемое растение
  • Хорошая урожайность
  • Крупные плоды
  • Не требует особого ухода
  • Высокая морозостойкость
  • Быстро развивается и хорошо растет
  • Аромат и высокий процент сахара привлекает ос
  • Ранний период вегетации дает риск замерзнуть гроздям во время формирования
Читайте также:  Виды осенних съедобных грибов

Юбилей Новочеркасска

  • Он тоже относится к произведениям Селикционера Крайнова, и входит в число его знаменитой тройки.
  • Отлично подходит для продажи. Крупные аккуратные кисти могут достигать в размере 1,2 кг, имеют коническую форму. Горошения на ветвях не замечалось.
  • Цвет самих плодов напрямую зависит от расположения куста и количеств света, он может меняться от желтого до розового. Плоды очень сладкие, сочные, мякоть плотная.
  • Употреблять их можно сразу, как плоды начинают окрашиваться.
  • После созревания виноградины не осыпаются, а становятся только вкуснее.
  • Кислые нотки полностью исчезают, а заменяет их сахар.
  • Юбилей хорошо переносит транспортировку и морозы до -23 градусов.
  • Крупные ягоды
  • Высокая урожайность
  • Куст быстро растет и развивается
  • Хорошие вкусовые качества
  • Товарный вид
  • Морозостойкость
  • Необходимо нормировать урожай
  • Важно проводить профилактику от грибковых заболеваний
  • «Нравится» осам

  • Сорт был получен благодаря трудам украинских селекционеров.
  • Лора получилась сверхранняя, и дает первые плоды уже на 110 день после посадки.
  • Для сорта характерны крупные ягоды цилиндрической формы.
  • Они имеют нежно-зеленый цвет, а со временем покрываются легким румянцем, если находятся на солнце. Плотная, сочная мякоть хрустит при надкусывании.
  • Насыщенный гармоничный вкус чем-то напоминает восточные мотивы, оставляя после себя приятное послевкусие.
  • В нем идеально сочетается количество сахара и кислоты.
  • Вес и размер гроздей тоже поражают.
  • При правильном уходе за кустом одна гроздь может весить 1-1,5 кг, а длинна ее достигает 40 см.
  • Плодоносить куст начинает достаточно поздно, на 4-5 год после посадки.
  • Урожайность средняя.
  • Устойчивость к милдью
  • Высокая морозостойкость (до -23 градусов)
  • Хорошо опыляется
  • Крупные плоды
  • Хорошие товарные характеристики
  • Приятный вкус

Аркадия

  • Этот сорт винограда принято считать самым лучшим.
  • Его выращивают практически повсюду, а иногда его называют по другому — Настя.
  • Выведен он был в Одессе благодаря скрещиванию Молдовы и Кардинала.
  • Хоть у родителей Аркадии кожура темного цвета, плоды Аркадии желтые.
  • Они имеют продолговатую форму и могут достигать массы до 10-15 г.
  • Мякоть ягод очень сочная, плотная, кожица плотная, но приятная на вкус.
  • Вкусовые качества дегустаторы оценили в 4,2 балла.
  • Полностью созревшие плоды имеют простой, и достаточно ненавязчивый вкус.
  • Чем сильнее созрели ягоды, тем сильнее чувствуется мускатный аромат плодов.
  • Масса целой грозди достигает 2 кг, если правильно ухаживать за растением.
  • Высокая урожайность (до 40 кг с куста)
  • Морозостойкость (выдерживает до -25)
  • Простота в уходе
  • Приятный вкус
  • Хорошие товарные качества
  • Уязвимость к различным заболеваниям, чаще гнили и оидиума
  • Плохо переносит ветер и высокую влажность

Ливия

  • Этот сорт достаточно молодой, он появился только в 2011 году, благодаря работе украинского селекционера Виталия Загорулько.
  • Она неприхотлива в уходе и относится к сверхранним сортам винограда. Форма ягод значительно отличается, она может быть как круглой, так и яйцеобразной.
  • Цвет плодов тоже может отличаться, от желтого до розового.
  • Плотная мясистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом, который чувствуется даже во время хранения.
  • Процент сахара в ягодах очень высокий, 20-25%.
  • На гроздях нет мелких ягод. Кисти плотные, большого размера, могут достигать массы до 1,2-1,5 кг.
  • Ягоды тоже крупные, их вес достигает 13-15 г.
  • Очень нравится осам, поэтому виноград обязательно накрывают защитной москитной сеткой или мешком.
  • Вкусовые качества оцененные на 4,7 баллов
  • Долгий срок хранения
  • Хорошо переносит транспортировку
  • Высокая урожайность
  • Отличные товарные качества
  • Слабый окрас
  • Подверженность к оидиуму и милдью
  • Плохо переносит морозы (не выдерживает температуру больше -21)

Кодрянка

  • Один из немногих столовых сортов винограда, который имеет темный цвет плодов.
  • Ягоды Кодрянки темно-фиолетовые, мякоть очень сочная, плотная, и обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Вкус этого винограда оценили на 4,3 балла.
  • Плоды не отличаются чем-то особенным на вкус, но обладают идеальным соотношением кислоты и сладости.
  • Тонкая кожица съедобная, и практически не ощущается, тоже можно сказать и про семена в плодах.
  • Вес одной ягоды может достигать 6-7 г, а целая гроздь весит примерно 0,6-1 кг.
  • К сожалению, у сорта есть склонность к горошению.
  • Куст отличается высокой урожайностью и сильным ростом.
  • Для Кодрянки обязательно делаются усиленные опоры.
  • Дозревает на 110-118 день после начала вегетации, но первые урожаи можно пробовать и раньше.
  • Даже еще не спелые плоды имеют приятный вкус с кислинкой.
  • Стабильный высокий урожай
  • Морозостойкость (выдерживает температуру до -22 градусов)
  • Средняя устойчивость к болезням
  • Хорошие вкусовые и товарные качества
  • Склонность к горошению
  • Не подходит для выращивания в холодных регионах из-за низкой морозостойкости

Велес

  • Этот сорт появился менее 10 лет назад, благодаря трудам селекционера-любителя В.В. Загорулько.
  • Сорт до сих пор плохо изучен, однако Велес пользуется популярностью среди многих виноградников.
  • Его используют в разных целях, как для потребления, так и для продажи.
  • Ягоды этого сорта небольшие, примерно по 5 г овальной формы.
  • Плотная мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат.
  • Косточек в ягодах нет, вместо них незаметные рудименты.
  • Янтарная мякоть покрыта плотной кожицей насыщенного розового цвета.
  • Ветвистые крупные грозди достигают массой до 2 кг, и имеют круглую цилиндрическую, или коническую форму.
  • Рыхлая структура дает ягодам возможность свободно расти и не деформироваться.
  • Ягоды плохо переносят высокую влажность, и сразу начинают гнить, но при сухой погоде даже перезревшие плоды не осыпаются, и только улучшаются в плане вкуса.
  • Вкус дегустаторы оценили на 4,5.

Комментировать
0
301 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Без рубрики
130 комментариев
No Image Без рубрики
1 787 комментариев
No Image Без рубрики
0 комментариев
Adblock
detector