Вешенки жареные с картошкой
Вешенки с картошкой!
Очень вкусное, простое и недорогое блюдо из картошки и вешенок! Готовится легко, оставляя после еды ощущение приятной наполненности и тепла внутри. Мне нравится то, что эту жареную картошку с грибами можно подавать без мяса и все равно ужин или обед будет очень сытным и вкусным!
Приготовить жареные вешенки с картофелем под силу любой хозяйке. Если же у вас нет грибов Вешенка, можно пожарить картошку с шампиньонами – рецепт или приготовить вкусную картошку с лисичками – рецепт.
Состав
- Грибы вешенки – 300 г;
- Картофель – 8 штук;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Душистый перец – 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки.
Вкусный обед (или ужин) из грибов и катрошки!
Как приготовить вешенки с картошкой
1. Пожарить грибы
- Грибы промыть, отрезать немного у ножек, там, где твердая часто. Затем нарезать грибы поперек на 2 или 3 части.
- Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и положить на сковороду с разогретым растительным маслои.
- Потомить лук на небольшом огне до смягчения, а затем – добавить грибы и обжарить на среднем огне (минут 10-15), иногда помешивая. За это время грибы уменьшатся в объеме, примерно, в 3 раза (освободим место с сковороде для картошки), потемнеют, а некоторые – даже покроются румяной корочкой.
- Незадолго до конца жарки нужно посолить и поперчить грибы.
- Когда грибы будут готовы, переложить их в миску, а в масло из-под грибов выложить картофель.
2. Пожарить картофель
- Очистить картофель, сразу же нарезать на ломтики (в воду не опускать, чтобы не был влажным). Я резала полукружьями – разрезать вдоль на 2 части, а потом – каждую половинку тонко нарезать поперек, дольки шириной 2-3 мм.
- Если масла на сковороде после грибов маловато – долить еще.
- Картофель выложить в горячее масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая. Жарится картошка очень быстро, поэтому его надо контролировать, чтобы не зажарился совсем уж в уголек.
3. Соединить картошку с вешенками
- Когда картофель смягчится и, местами, зарумянится, посолить его и добавить в сковороду жареные вешенки. Все тщательно перемешать, попробовать на соль и досолить, при необходимости. Жарить вешенки и картофель вместе еще 5 минут на небольшом огне. Все!
Вешенки с картошкой готовы!
А еще ыешенки вкусно сочетаются не только с картофелем, но и с капустой – рецепт вешенок.
Жареная картошка с грибами вешенками
Правильно приготовленные вешенки с картошкой получаются румяными с легкой хрустящей корочкой. Однако нужно знать секрет обжарки, поскольку вешенки – специфические грибы, которые из-за недостатка термической обработки получаются водянистыми, а при слишком сильной – становятся «резиновыми». Отдельная или поочередная обжарка решает эту проблему. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Чтобы сократить время приготовления блюда почти наполовину, грибы и картофель следует одновременно жарить на разных сковородках, а потом соединить.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы вешенки – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (маленький);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу (по желанию).
Рецепт вешенок с картошкой
1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.
2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.
4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.
Правильная степень обжарки
5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.
6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.
7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.
8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.
9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Вешенки жареные с картошкой
Ингредиенты
Вешенки — от 300 грамм;
Картофель — 600 грамм;
Растительное масло — для жарки.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Особенность жарки картофеля с грибами вешенками в том, что лучше их пожарить отдельно друг от друга, а потом соединить. Просто вешенки жарятся быстрее, а главное выделяют много сока, в котором картофель бы стал скорее тушиться, чем обжариваться.
п.с. Картофель тушеный с вешенками — тоже вкусно, в этом случае желательно не перетушить вешенки до «резинового» состояния .
Картофель нашинкуйте, например, соломкой, обсушите и начните жарить на разогретой сковороде с маслом.
Практически сразу установите «средний огонь» и переворачивайте картошку деликатно, т.е. не перемешивайте как кашу, а широкой лопаткой просто изредка переворачивайте порциями.
Лук нашинкуйте крупно и добавьте к уже обжаренному картофелю.
Продолжайте их жарить вместе до готовности картофеля. Солите в самом конце приготовления.
Параллельно займитесь вешенками. Очистите их, обсушите нарежьте крупно и обжарьте на сковороде.
Вешенки должны зарумяниться, а их сок выпариться.
Соедините готовые картофель и вешенки.
Вешенки жареные с картофелем готовы.
При подаче посыпьте свежей зеленью и подавайте с соусами по вкусу.