Хотел сегодня приготовить куриные окорока в духовке, но когда зашел в магазин на витрине увидал филе утки и не смог устоять, чтоб не купить такие красиво упакованные кусочки филе.
Мясо гуся и утки люблю с детства, когда еще жил в деревне, но почему-то рутина городской жизни приучает к быстрой готовке. По этому, наверное, мы чаще готовим мясо курицы, или куриные окорока, чем утку и гуся конечно, ещё и цена кусается. Ну да ладно, в общем, взял я эти три кусочка филе утки и решил порадовать новым блюдом, филе утки в духовке и себя и своих домочадцев.
Филе утки в духовке с картофелем.
Что делать с филе, да конечно же приготовить его в духовке с картофелем а для того чтобы блюдо получилось оригинальным вкусным и незабываемым начал искать рецепты в поварских книгах и нашёл.
В общем, так, для приготовления сего блюда, как вам известно, я взял три кусочка утятины по двести грамм каждый ,
а на то чтобы их приготовить.
• Картофель 1 килограмм
• Чеснок 3 зубчика
• Конечно смесь перцев 1/2 чайной ложки
• Морковь 1 штука
• Лук репчатый 1 головка
• Соль 0,5 столовой ложки
• Майонез провансаль 1 столов ложка
• Масло растительное 0,5 чайн ложки чтобы смазать блюдо для жарки.
Больше масла не надо, так как жир, выделенный утиным мясом, хорошо пропитает картофель
Ну, вот и всё, можно готовить филе утки в духовке с картофелем.
Приготовление.
Режем мелкими полукольцами картофель
и выкладываем его в глубокую тарелку, берем по половине приготовленной соли и смеси перцев,
засыпаем в картофель и хорошенько перемешиваем.
Блюдо, в котором будем готовить филе, смазываем растительным маслом
и выкладываем на него картофель.
Лук режем тонкими полукольцами, половину нарезанного лука кладем на картофель.
Филе надрезаем в трех местах и засовываем в надрез, мелко порезанный или продавленный через чеснокодавку чеснок,
перчим солим оставшимся перцем и солью, перемешиваем и убираем в сторону на 10 минут.
Мелко трем на терке морковь. Включаем духовку на 200 градусов.
Когда утка промаринуется, выкладываем её на картофель,
посыпаем оставшимся луком,натертой морковью
и смазываем майонезом, при этом, хорошо иметь либо как раньше крыло с перьями или специальную кисть.
Закрываем все блюдо фольгой
и ставим в разогретую духовку на один час. По истечения часа снимаем фольгу
и ставим для получения корочки еще на полчаса.
Так как в этом году отмечаем год козы, то к праздничному столу лучше всего подойдут блюда из птицы и рыбы, одним из таких блюд может стать и филе утки в духовке с картофелем, или гусь с яблоками .
Этот рецепт подойдет и для приготовления другой птицы только время жарки будет варьироваться в зависимости от быстроты приготовления мяса например, куриные окорока готовятся всего в общем за 30 — 40 минут.
Честно говоря, утку я не очень любила после того, как мне ее привезла мама, целиковую, купленную у соседей. Т. е. соседи держали хозяйство, в том числе, уток. Цена за одну утку пару лет назад составляла 400 российских рублей. На вид она казалась вполне упитанной, но по факту, когда я стала ее разделывать и готовить, оказалось, что под кожей достаточно толстый слой жира, который пришлось срезать, потому что иначе блюдо было бы очень жирным, затем кости, а на костях — незначительное количество мяса. После того неудачного моего опыта с уткой, я ее больше никогда не приобретала и не готовила.
Но вот на днях, идя по супермаркету, я наткнулась на утиные грудки. На вид они были совсем нежирными, мясистые. И мне почему-то захотелось их приготовить домочадцам. Я их купила и не пожалела.
Итак, утиные грудки, предварительно размороженные, натираю солью и перцем. Выкладываю их на противень, выстланный фольгой.
Картофель, морковь, чеснок и лук чищу и мою.
Картофель режу крупной соломкой по типу Айдахо, морковь также — крупной соломкой.
Луковицу разрезаю пополам, а затем каждую половину еще на 4 части. Мелкие зубчики чеснока режу пополам, покрупнее — на 4 части.
Выкладываю порезанные картофель, морковь, лук и чеснок на противень, солю и перчу их сверху.
Ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Майонез развожу в теплой воде, достаю через 60 минут противень из духовки, поливаю сверху получившимся раствором, особенно утиные грудки, чтобы они не пересохли, и ставлю в духовку еще на 15 минут.
Блюдо готово. Оно подрумянилось.
Поскольку семья у нас большая — грудки разрезаем пополам и выкладываем на тарелку с гарниром. Получилось очень вкусно и сочно, не жирно и не сухо. Картофель пропитался утиным запахом, очень ароматно.
Я поняла, что если вы хотите попробовать утку, нужно готовить только грудку. По цене она стоит дешевле, чем мясо, чуть дороже курицы, но вкус совсем иной.
Дети меня спросили, откуда я взяла такой вкусный рецепт, на что я ответила — по наитию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Филе утки — 1 шт.
Картошка — 300 г
Перец болгарский сладкий — 25 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Чеснок — 0.5 зубчика
Петрушка — 1 лист
Вода — для варки картошки
- 103 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления — оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка — мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.
Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.
Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.
Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае — приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.
Духовку разогреваем до температуры 200 С.
Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.
Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.
Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.
Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.
Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.
На фотографии — филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.