No Image

Усы винограда являются видоизмененными

СОДЕРЖАНИЕ
0
118 views
09 марта 2020

Каждое растение имеет сложное строение, структуру, механизм работы. В нем постоянно функционируют процессы жизнедеятельности, которые поддерживают рост растения, обеспечивают его развитие. Не стоит даже говорить о том, что каждый орган на растении очень важен, не бывает второстепенных частей и органов. Каждый орган выполняет возложенную на него работу, функционирует, как часть большого и сложного механизма.

Виноградный усик — жизненно важная часть лозы

Мы расскажем вам о таком неприметном и мелком органе виноградного куста, как виноградный усик. Часто люди даже не замечают его, и не задумываются о его предназначении. А вот профессиональные и опытные виноградники прекрасно знают, что он не так маловажен, как кажется человеку, который не знаком с его функциями.

Что же это такое и с чем его едят

Начнем с самого определения, что же это такое? Виноградный усик – это видоизмененные по своей структуре побеги. Побег отвечает за рост и плодоношение куста. А вот основная функция усов для винограда — это крепление и распространение куста по опоре, по другим растениям, которые находятся рядом, по препятствиям, которые мешают прямому росту винограда.

Усики нужны для закрепления на опоре

Какую функцию выполняет

Виноград вьется подобно лиане, только вот он имеет более жесткие ветви, которые при взрослении не могут обвивать стойки, поэтому и крепится растение этими усиками. Ветвь винограда ежегодно удлиняется и разрастается, поэтому, чтобы не падать на землю, она прикрепляется к сооружениям усиками, которые по своей природе очень цепки.

Ранняя лоза еще может оплетать конструкции, она еще мягкая и податливая, но вот с дальнейшим своим развитием она теряет это свойство, превращаясь в более грубую ветвь. Но по своей природе она тянется к верхним слоям растительности, чтобы получить необходимую долю солнечного солнца. Это закон природы, поэтому растение борется за свое место даже без вашей в том участи.

По своему строению и расположению усы формируются в почках, развиваясь противоположно листьям.На ветви формируется четкое построение. Поочередное размещение усов и листьев. Они находятся только противоположно друг другу. Благодаря этому листья не запутываются в конструкциях, ведь они всегда находятся строго с противоположной стороны от усиков, которые крепятся к опорам.

Усики винограда располагаются противоположно листьям

Удалять или не удалять

Некоторые виноградники уверенны в обязательном удалении, обрезке свободных усиков, которые еще ни к чему не прикреплены. Это делается для того, чтобы виноград размещался равномерно, не сбивался в комки, ведь усики одной ветки могут захватывать другие ветви. Но можно ли назвать это правильным подходом?А еще для того, чтобы убрать элементы, которые поглощают такие необходимые питательные вещества. Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос.

Я не вижу большого потенциала прироста питательных сил, если убрать с ветви усики. Если кому-то с виноградарей это удобно, то тогда это вполне объяснимо, но я не вижу в этом острой необходимости.

Если усик ни к чему не прикрепился, его можно удалить

Лекарственное применение в разных отраслях

Усики винограда обладают рядом несомненных лекарственных свойств.

  • Так настой на усиках обладает укрепляющим и тонизирующим влиянием. А его регулярное применение помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Даже при выводе камней большого размера.
  • Можно применять виноградные усы в косметологической сфере. В измельченном виде их можно наносить как маски. На лицо, кожу тела. Отвар из них применяют при ополаскивании волос, для сохранения их гладкости, шелковистости, здорового роскошного блеска.
  • Можно добавлять такой отвар в чай, внутренний прием обеспечит повышение иммунитета, противостояние разным инфекциям и негативному влиянию внешней среды. Улучшение состояния кожи и волос, ногтей. Но такой чай обладает и приятными вкусовыми качествами, поэтому можно просто пить его для удовольствия. А что может быть лучше, чем совмещение приятного с полезным.
  • Средства с использованием виноградных усов отлично борются с отложениями солей в организме. Это заболевание давно стало почти обязательным для каждого жителя, так что такое средство будет просто находкой для вас. Ведь оно натуральное, действенное, совершенно бесплатное, а главное – экологически чистое, никакого вреда и ущерба для вашего организма.

В этом органе винограда нет ничего сверхъестественного, но оно все же может стать отличным лекарством в вашей домашней народной аптечке, стоит лишь попробовать. Никакого вреда вам это не нанесет, а вот положительные эффекты вы сможете наблюдать уже через короткое время.

Усик можно использовать для приготовления вкусного и полезного чая

Читайте также:  Сосновые деревья морская волна

Краткий вывод

Сделаем небольшой вывод. Эти видоизмененные побеги являются совершенно важным механизмом для виноградного куста, несмотря на их неприметность на растении.

Виноградные усы – это видоизмененный побег, приспособленный для крепления виноградных веток по креплениям, растениям, препятствиям. Это основная информация, которая характеризует эту часть виноградного тела.

Органы боярышника (а) и винограда (б), обозначенные на рисунках вопросительным знаком, развиваются из одинаковых зародышевых зачатков. Как называются и в результате какого эволюционного процесса сформировались такие органы, которые имеют сходный план строения и происхождения? К какому методу изучения эволюции относят наличие таких органов? Назовите, видоизменением какого органа каждого растения они являются и какую функцию выполняют.

1. А — колючка боярышника; Б — ус винограда — Гомологичные органы — органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их — результат дивергенции.

2. Метод изучения эволюции относят к сравнительно-анатомическим (сравнительно-морфологическим).

3. А — колючка боярышника; Б — ус винограда — это видоизменения побега.

Функция колючек боярышника — защита от поедания животными.

Функция уса винограда — дополнительная опора, крепление растения.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции.

В первоисточнике буквой А назван барбарис, но у барбариса — колючка — это видоизмененный лист. И рисунок представлен боярышника — у барбариса на укороченных побегах развиваются нормальные листья (несколько), на удлинённых вместо листьев — колючки.

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

Читайте также:  Сорт яблок черный принц фото и описание

По факту, усики винограда — это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие — строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда — это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов — лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.
Читайте также:  Острая квашеная капуста по грузински

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Комментировать
0
118 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector