No Image

Томат подсинское чудо описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
126 views
09 марта 2020

автор фото Наталья Ананьева

Описание и характеристика сорта томата Подсинское чудо, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата из села Подсинее, что под Минусинском (поэтому и получил такое название). В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды крупные, плотные вытянутые сливки, в стадии зрелости красного цвета, собраны в большие кисти, мясистые, малосемянные, с неповторимым томатным ароматом. Средний вес плода 150-300 грамм. Эти помидоры больше подходят для свежих салатов, приготовления соков, соусов.

При переувлажнении почвы возможно растрескивание плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Мира Том

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. В рассаде растение с тонким стеблем, светло-зеленого цвета. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Подсинское чудо, напишите, пожалуйста, как себя показал этот сорт в вашем регионе? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы его снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Подсинское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Томатная культура Подсинское Чудо выведена селекционерами-любителями из города Минусинск Красноярского Края. Изначальные суровые климатические условия подарили сорту ценную особенность – способность успешно приживаться в любом регионе нашей страны.

Культура не требует особого внимания и ухода, на своевременные подкормки и регулярный полив отзывается крупными плодами яркого красно-розового цвета. Интересная сливовидная форма овощей необычно смотрится в цельноплодном консервировании: розово-алые томаты-сливки станут украшением и праздничного, и будничного стола.

Характеристика и описание сорта

Если быть точными, сорт создавался в селе Подсинее, в 8 км от Минусинска. Именно название села отразилось в наименовании сорта томатов.

Куст относится к индетерминантному типу, что означает неограниченную высоту, которая достигает 1,7-2,0 м. По этой причине культура получила второе название – Подсинская Лиана. Подобная высота требует обязательной подвязки.

Кусты раскидистые. Листья обычные, светло-зеленого цвета. Из всех разновидностей томатов у этой культуры самый светлый цвет зелени. Пасынкование обязательно. Растение формируется в 1-2 стебля.

Вид позднеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит около 4 месяцев. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая, что считается главным достоинством культуры. С одного куста собирают не менее 6 кг овощей, на одной ветке завязывается 5-6 плодов.

Плоды крупные, весом 400 г и более. Цвет яркий красно-розовый, иногда малиновый. Вкус сладкий с чуть заметной кислинкой. Семян мало. Форма сливовидная, удлиненная. Кожица плода гладкая, отличается высокой плотностью, поэтому при созревании овощи не растрескиваются.

В кулинарном применении универсальны: их употребляют в свежем виде, консервациях, для переработки на томатную продукцию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и отлично выдерживают длительную транспортировку.

Селекционные томаты отлично подходят для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Способны переносить перепады погоды в течение 1 суток.

Фото спелого томата Подсинское Чудо хорошо передает цвет плода и необычный внешний вид.

Как вырастить рассаду

Выращивать рассаду начинают за 60 суток до пересадки ее в грунт. По срокам посев семян выпадает на середину марта – начало апреля. Вначале семена обеззараживают, замачивая в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем высушенные семена оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. Это заметно повышает всхожесть, к тому же, ростки будут менее подвержены заболеваниям.

Почва делается из смеси садовой земли со старым торфом или перегноем. Для этого сорта подходит легкий питательный грунт, поэтому для легкости в почву добавляют небольшое количество промытого речного песка.

Для засевания семян подходит любая тара, на дно которой засыпают дренаж в виде толченой яичной скорлупы или мелких камешков. Сверху дренажа засыпают почву и закладывают зерна в бороздки глубиной 2 см.

Читайте также:  Перец фаршированный творожным сыром

После засева выравнивают сверху землю, поливают из лейки, накрывают емкости пленкой и ставят их в темное и теплое помещение, где температура не опускается ниже 22°С. При этом нужно контролировать состояние почвы и поливать при необходимости.

Справка. Для большей всхожести семена проращивают несколько дней во влажной марле.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. Для продления светового дня используют лампы искусственного освещения. Томату необходим длительный световой день, не менее 18 часов.

Пикировку проводят при появлении двух настоящих листиков, рассаживая ростки в индивидуальные емкости. В этот момент необходима первая подкормка полным комплексным удобрением.

За 2 недели до высадки сеянцев в грунт проводят закаливание. Закаливание рассады особенно актуально в северных регионах, иначе ростки будут долго приспосабливаться к основному месту выращивания. Ежедневно рассаду выносят на открытый воздух. Начинают с 2 часов, постепенно увеличивая до 1 суток. В то же время, ночная температура в помещении, куда на ночь заносят рассаду, снижается до +13°С.

Справка. Купить семена томатов Подсинское Чудо можно в большинстве специализированных магазинов.

Как выращивать помидоры

Молодые томаты высаживают в грунт не ранее второй половины мая, когда температура воздуха не опускается ниже +14°С. Перед высадкой почву смешивают с навозом или птичьим пометом. Слабые кустики перед пересадкой подкармливают комплексами азотных удобрений.

Справка. Так как азотные подкормки влияют на рост, высокорослые растения подкармливать ими не нужно. Удобрять следует лишь слаборазвитые саженцы.

На 1 кв. м высаживают не более 3 сеянцев, так как загущенность приводит к снижению урожая. Допустимое расстояние между ними – 50-60 см.

Пересаженные кустики поливают теплой отстоянной водой под корень и накрывают пленкой. Второй раз поливают не ранее, чем через 6 дней. После поливов грунт рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют соломой. Но не забывайте, что переувлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов и снижению вкусовых качеств.

Подкормки проводят трижды за сезон: во время цветения, завязывания плодов и их созревания. В качестве удобрения подходят минеральные комплексы или органика. Органику – настой коровяка – тщательно разводят водой, чтобы не обжечь корневую систему. Также культура хорошо отзывается на капельное орошение.

Активный рост растения и ветвление кустов требуют обязательной подвязки. Для этого рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты.

Еще одно обязательное условие ухода – пасынкование. Удаляют все пасынки, формируя растение в 1 или 2 стебля. У высоких кустов прищипывают верхушку. Такой нехитрый метод помогает избежать дальнейшего разрастания томатов.

Болезни и вредители

Наблюдается определенная устойчивость к основным заболеваниям семейства пасленовых. Но в тепличных условиях саженцы может поразить вершинная, прикорневая и серая гнили. В борьбе с плесенью эффективно обеззараживание почвы перед посадкой томатов и систематическое проветривание парника. Обработка растений «Фитоспорином» и другими нетоксичными биопрепаратами также помогут избавиться от плесени.

Чтобы уберечь саженцы от фитофторы, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Если же все-таки фитофтороз похозяйничал на ваших грядках, пораженные части растений следует срезать и сжечь.

Вредители из насекомого мира – еще одна напасть на помидорные культуры. Медведка, тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук способны причинить немалый урон культуре. В борьбе с ними используют как химические, так и народные методы. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до периода цветения. А вот народные способы хороши на протяжении всего периода вегетации. Они не менее эффективны и, в отличие от инсектицидов, причиняют меньший вред развитию культуры.

Медведка – серьезный разрушитель корневой системы. Ее сложно заметить, поскольку она передвигается под землей. Отпугнуть ее помогут пахучие бархатцы, высаженные рядом с томатами. Также она не любит запаха чеснока и рыбы. Поэтому если закопать на грядках рыбьи головы и измельченные дольки чеснока, медведка будет обходить их стороной.

Колорадского жука и слизней собирают вручную, регулярно осматривая кусты на наличие вредителей. От тли спасает обработка кустов мыльным раствором. Главное – чтобы он не попал на почву. От других вредителей, причиняющих вред овощной культуре, помогает отвар луковой шелухи. Также стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Несмотря на то, что сорт рекомендован к разведению по всей территории нашей страны, условия его произрастания не везде одинаковы. На открытых грядках наиболее высокий показатель плодоношения в Краснодаре или в Крыму. В Сибири и умеренных широтах он порадует богатым урожаем, будучи под пленкой.

Читайте также:  Почему у лошади копыта

Плюсы открытого грунта в том, что разновидность здесь менее подвержена разрастанию в высоту и в ширину. Но на улице чаще всего случаются атаки со стороны насекомых.

В парнике наоборот, вероятность нападения вредителей меньше всего, зато здесь сохраняется угроза поражения плесенью.

Независимо от места произрастания должный уход поможет культуре сохраниться здоровой, что необходимо для полноценного роста и развития.

Сбор и применение урожая

С конца августа – начала сентября начинается уборка урожая позднеспелых томатов. Долгий срок ожидания компенсируется большим количеством зрелых помидоров. Плодоношение растянуто, продолжается до наступления первых морозов.

Овощи используют в свежем виде. Они подходят для зимних заготовок: засолок, закруток, маринования. Не теряют своего вкуса в томатной продукции: соках, кетчупах, пюре, аджике, лечо. Хорошо подходят для цельноплодного консервирования из-за плотной кожицы.

Томат подлежит долгому хранению, выдерживает длительные перевозки, отлично сохраняя товарный вид и гастрономические качества.

Презентабельный вид овощей дает возможность растить сорт для продажи, сполна оправдывая начальные затраты.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает большим количеством весомых положительных качеств, способных заинтересовать любителей поздних томатов:

  • приживаемость в любых регионах;
  • способность в течение суток переносить засуху и перепады погодных условий;
  • длительное плодоношение;
  • высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость в уходе;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • необычная форма;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгий срок хранения спелых овощей;
  • отличная транспортабельность.

У культуры имеются и недостатки, но по сравнению с преимуществами они незначительны:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование и прищипывание;
  • растрескивание плодов от переувлажнения.

Отзывы фермеров

Все, кто выращивал на своих грядках позднеспелые томаты, отзываются о них, как о продукции высокого класса. Иногда от огородников можно слышать иное название – томат Подосиновское Чудо. Остается только гадать причину его возникновения: то ли это в честь позднего созревания плодов, под осень, то ли виной тому — малоизвестное имя села, где вывели сорт.

Собранные отзывы о томате Подсинское Чудо принадлежат абсолютно разным регионам, с резко отличающимся климатом и продолжительностью дня и ночи. Тем не менее, сорт зарекомендовал себя лишь с положительных сторон, поэтому различные мнения говорят в пользу этой овощной культуры.

Тамара, г. Челябинск: «Томат растила в теплице, по-другому у нас никак. Сорт не болел. Плоды крупные, вкусные, как свежие, так и в засолке. Только для соления выбирала помидорки поменьше».

Надежда, Татарстан: «Сажала на открытых грядках. Плоды, к сожалению, поразила вершинная гниль. Поливала и опрыскивала их кальциевой селитрой. Удалось спасти большую часть урожая. Овощи вкусные, красивые. Попробую посадить еще раз».

Елена, г. Харьков, Украина: «Плоды уродились в виде вытянутой розовой сливки. На вкус сладкие, нежные, тают во рту. Куст средней крепости, вела в 3 стебля. На протяжении сезона помидоры не болели».

Заключение

Благодаря агрономам-любителям мир томатов пополнил селекционный вид Подсинское Чудо. Его неопровержимая холодостойкость позволяет многим регионам, лишенным тепла, не только выращивать уникальные овощи, но и перевозить их для продажи в любые точки.

Не зря в названии сорта фигурирует слово «чудо», потому что, как по волшебству, к началу осени земельные участки украшаются нарядными грядками с томатами-сливами. А от вас для получения такого чуда всего-то и требуется, что несколько подкормок и нечастые поливы.

Довольно трудно найти владельца приусадебного участка, который бы не выращивал на огороде обожаемую многими томатную культуру. Сорт «Подсинское чудо» придется по вкусу любителям крупноплодных томатов розового окраса. Томаты сладкие на вкус, а также отличаются универсальностью использования в кулинарии.

Происхождение сорта томата «Подсинское Чудо»

Томатный сорт «Подсинское чудо» создали селекционеры-любители из села Подсинее, что под городом Минусинск. Благодаря месту происхождения томат и получил свое название.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют сливовидную, удлиненную форму, а также слабую ребристость рядом с плодоножкой;
  • Достигшие сортовой спелости яркой розово-алой окраски;
  • С умеренно плотной, мясистой, сочной мякотью, с приятным, сладким вкусом, еле уловимой кислинкой;
  • С небольшим количеством семенных камер;
  • Средний вес от 150 до 400 грамм.
Читайте также:  Польза гречневой каши для организма человека

Кусты:

  • Индетерминантного типа;
  • Высокорослые, в высоту достигают до двух метров;
  • Листья типичной томатной формы, светло-зеленой окраски.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Подсинское чудо» можно охарактеризовать следющими положительными свойствами:

  • Высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Невосприимчивостью к типичным для томатов заболеваниями;
  • Устойчивостью к засушливым периодам и холодам;
  • Простотой выращивания;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Возможностью транспортировки;
  • Отличной лежкостью;
  • Отсутствием способности к растрескиванию плодов;
  • Крупноплодностью.

Применение плодов

Благодаря своей универсальности, томаты нашли широкое применение в кулинарии. Плоды не только употребляют свежими, но и используют их для производства соусов, пюре, соков. Плоды небольших размеров отлично подойдут для цельноплодного консервирования, поскольку кожица не растрескивается.

Выращивание помидоров

Основным этапом является выращивание рассады, от которого зависит будущий урожай. Несмотря на возможность приобретения готовой рассады, все же стоит отдать предпочтение самостоятельно выращенной.

Как подготовить семена?

Описание:

  1. Семена необходимо перед высеванием продезинфицировать. Для этого используют водный раствор перекиси водорода либо марганцовки. Длительность процедуры — 30 минут, затем семена промывают и обсушивают;
  2. После семенной материал обрабатывают в стимуляторе роста в течение 10-12 часов.

Посев семенного материала

Описание:

  • Посадочный материал высевают в последней декаде марта-в первых числах апреля;
  • Для выращивания потребуется легкая питательная почвосмесь, состоящая из дерновой земли, перегноя либо торфа. Добавление небольшой горсти промытого речного песка улучшит качество субстрата;
  • Семенной материал высевают на глубину 2 см, после опрыскивают водой;
  • Семена отлично произрастают при температурном режиме +22…+25 градусов;
  • С появлением ростков ёмкости помещают на освещенный солнцем подоконник либо используют люминесцентные лампы. Это обусловлено необходимостью сорта в длинном световом дне;
  • После разворачивания первой пары полноценных листочков, саженцы пересаживают в отдельные ёмкости;
  • По завершению процедуры всходы подкармливают водным раствором полного комплексного удобрения. В качестве дополнительной подкормки слабых сеянцев используют азотсодержащий комплекс. Подкармливают непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Пересаживать томатные сеянцы можно во второй половине мая, после минования угрозы заморозков;
  • Однако перед высадкой почву необходимо подготовить, удобрив её навозом либо птичьим пометом. Для выращивания томатов желательно использовать участки после бобовых, зелени, лука, чеснока либо кабачков;
  • Чтобы избежать загущенности, между саженцами выдерживают интервал не менее 50-60 см, в особенности при культивировании в теплице. Поэтому на 1 м 2 высаживают не больше 3 томатных кустиков;
  • Высаженные томаты поливают теплой отстоянной водой;
  • В первое время посадки нуждаются в пленочном укрытии.

Уход за кустами

Далее потребуется следующий уход:

  1. В следующий раз поливают томаты через неделю после высадки. Далее полив осуществляют дважды либо раз в неделю. Частые и обильные поливы провоцируют растрескивание созревших плодов, у которых будет водянистая мякоть. Именно поэтому поливать необходимо аккуратно, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы;
  2. Для подвязывания кустов используют опоры. Ведут растение в один стебель, удаляя все пасынки;
  3. Чтобы сохранить влагу в почве, а также предотвратить распространение сорняков, почву лучше мульчировать;
  4. В качестве подкормок отдавать предпочтение органике. Либо использовать полные минеральные комплексы. За сезон потребуется провести 3-4 подкормки.

Болезни и вредители

Тем не менее при выращивании в тепличных сооружениях молодые томаты подвержены гнили: серой, вершинной либо прикорневой.

Для предупреждения возникновения заболеваний следует соблюдать профилактику:

  • Обеззараживать грунт перед посадкой;
  • Регулярно проветривать тепличные сооружения;
  • Опрыскивать растения фитоспоритном либо другими нетоксичными био-препаратами;
  • Обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами, для профилактики фитофтороза. Все пораженные части растения нуждаются в немедленном срезании и сжигании;
  • Не меньшую опасность представляют различные насекомые-вредители: тля, паутинный клещик, трипсы. При выращивании в незащищенном грунте посадки поражают колорадский жук, слизни, медведка. Для уничтожения личинок кусты опрыскивают розовым марганцовым раствором либо водным раствором нашатырного спирта.

Урожайность

У томатного сорта «Подсинское чудо» неплохая урожайность, каждое растение дает 5-6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат подходит для культивирования в разных российских регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Фермеры и владельцы частных подворьев поставили сорту «Подсинское чудо» высокие оценки. Им по вкусу пришелся томат благодаря наличию множества положительных характеристик и отсутствию недостатков.

Выращивание томатов:

Томат «Подсинское чудо» отлично подойдет для достаточно занятых огородников. Даже при минимальном вложении усилий можно гарантировано получить хороший урожай. А увеличить урожайность помогают частые подкормки и соблюдение режима полива.

Комментировать
0
126 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector