No Image

Томат кострома характеристика и описание сорта отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
103 views
09 марта 2020

Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.

Как вырастить рассаду

Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.

Подготовка семян

Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.

После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

Емкость и почва

Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.

Посев

Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

Выращивание и уход

В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».

Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Посадка

Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.

Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

  • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
  • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
  • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
  • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».
Читайте также:  Сочащиеся шланги для полива отзывы

Наиболее распространенные вредители:

  • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
  • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
  • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.

Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.

Сбор и применение урожая

Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.

Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта Кострома:

  • отменный вкус и высокое содержание витаминов;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перевозкам;
  • долгие сроки хранения;
  • универсальность в использовании.

Минусы томата:

  • требуется обязательное формирование куста;
  • необходимость в подвязке и пасынковании.

Отзывы фермеров

Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:

Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».

Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».

Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».

Заключение

Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.

Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

Описание сорта томата Кострома

Краткая информация о сорте

  • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
  • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
  • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
  • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
  • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
  • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
  • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
  • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
  • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
  • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить культуру повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к закрытому грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после высадки в теплицу. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые ветви и пасынки образуется умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной ветке;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.

Описание плодов

Помидоры Кострома f1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного составляет 87 – 145 г.

Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.

Кожура прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.

Урожайность

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой ветки может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.

Область применения плодов

По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

Особой популярностью сорт пользуется и в фабричном производстве. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

Читайте также:  Сосна обыкновенная длина хвои

Регионы разведения сорта

Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

  • Тверской.
  • Смоленской.
  • Брянской.
  • Калужской.
  • Ярославской.
  • Костромской.
  • Кировской.
  • Белгородской.
  • Тамбовской.
  • Орловской.
  • Тульской.
  • Рязанской.
  • Липецкой.

Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кострома f1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
  • десертный вкус и универсальность плодов;
  • невосприимчивость к засухе;
  • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
  • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

Данная разновидность отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

К недостаткам сорта относят:

  • невозможность получение семян для последующей посадки;
  • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
  • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать посредством рассады.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Выращивание рассады.
  2. Пересадка и пикировка.
  3. Высаживание в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сажать как семена, так и рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные образцы и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории ф1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Подготовленный субстрат за 7 дней до посадки поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посадки землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна превышать 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высаживаю на глубину 2 – 2,5 см. Превышать глубину задела не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семечками не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посадки почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После проклевывания первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растения сформируется два настоящих листика, его необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя, азотных удобрений и фтора.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 15 – 17 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение сеянцев на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую яму, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

  1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
  3. Мульчирование. Укрывание грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями климата и при засухе.
  4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.

Профилактика болезней

Перед продажей семенной материал категории f1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Фитофтороз;
  • Кладоспориоз;
  • Вирус табачной мозаики.

Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

Ошибки при выращивании сорта

При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

  • высадка семян в открытый грунт;
  • недостаточная высота теплицы;
  • неправильное формирование куста;
  • отсутствие своевременной подвязки;
  • чрезмерное удобрение почвы;
  • закисление субстрата.

Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.

Томат Кострома F1 – гибридная форма классического красного цвета с отличным десертным вкусом. Отечественным селекционерам удалось придать раннему сорту повышенную устойчивость ко всем типичным болезням помидоров, приспособить его к условиям закрытого грунта. Неприхотливый гибрид отлично плодоносит по всей средней полосе России, на Урале. Особенно хорошие результаты отмечают в Центральном округе, за что томат получил название Кострома.

Читайте также:  Средство от клещей для обработки участка

Описание томата

Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.

Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.

Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.

Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.

Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.

Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.

Описание плодов

Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.

Характеристики плодов сорта Кострома:

  1. Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
  2. Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
  3. Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
  4. Консистенция мякоти сочная.
  5. Кожура гладкая, эластичная.

Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.

Характеристики сорта

Взрослый томат Кострома F1 хорошо переносит температурные колебания, жару и ночную прохладу. Но рассада не морозостойка, поэтому ее не выращивают в открытом грунте.

Сорт отлично адаптирован для тепличного выращивания: его цветки самоопыляемы и обильно образуют завязи, корни устойчивы к гнили, а стебли и листья редко поражают грибки.

Урожайность и плодоношение

Спелые помидоры с кустов Костромы F1 снимают гроздями, начиная с июня. Созревание следующих вверх по стеблю кистей происходит стремительно. К началу июля убирают последнюю, верхушечную кисть томатов. Общий срок плодоношения не превышает 30 дней.

Максимальный вес помидора из первой грозди – 150 г. Один куст при правильной формировке обеспечивает до 5 кг помидоров. Урожайность с 1 кв. м. в теплице достигает 20 кг. В открытом грунте не зафиксированы результаты более 10 кг/кв. м.

Область применения плодов

Помидоры Кострома в описании заявлены как десертный сорт. Но его применение не ограничивается свежими салатами. Томаты обладают отличной консистенцией и размером для консервирования целиком, подходят для приготовления соков, соусов, пасты.

Созревание кистью и прочная кожура помидоров обеспечивают им хороший внешний вид и транспортабельность. Дружная отдача урожая позволяет сформировать торговые партии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система гибрида способна справиться с большинством грибковых, вирусных инфекций томатов, отлично противостоит вредителям. Ранние сроки уборки помидоров позволяют получить урожай намного раньше появления фитофтороза, гнилей или всех видов увяданий.

Отмечена устойчивость сорта Кострома F1 к таким болезням:

Достоинства и недостатки сорта

Ценные качества помидоров Кострома подтверждаются отзывами и фото от опытных дачников и начинающих огородников.

  1. Стабильная урожайность, вне зависимости от температурных колебаний.
  2. Высокие вкусовые, товарные качества.
  3. Раннее, дружное созревание.
  4. Иммунитет к болезням.
  5. Засухоустойчивость.

Среди относительных недостатков называют потребность в подвязке тяжелых кистей, опоре для стебля. Качество свойственно всем высокоурожайным тепличным сортам и не вызывает особенных трудностей.

Правила выращивания

Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

Посадка на рассаду

Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

Правила выращивания рассады:

  1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
  2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
  3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
  4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

Пересадка

Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

  • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
  • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
  • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
  • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

Последующий уход

Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

Главные мероприятия после высадки рассады:

  1. Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
  2. Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву. Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
  3. После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
  4. К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Кострома заболевает только в самых влажных парниках и теплицах, где недостаточно проветривания. Вредители не обращают внимания на сорт, пока растения здоровы и развиваются нормально.

Необходимую профилактику можно ограничить опылением золой и опрыскиванием бордосской жидкостью перед цветением.

Заключение

Томат Кострома универсален в применении и считается одним из самых вкусных ранних сортов. Нетребовательность к уходу и терпимость к недостаточности поливов позволяют получить хороший урожай при посещении участка раз в неделю.

Отзывы

Комментировать
0
103 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector