автор фото Валентина Коновалова
Описание сорта томата Яблочный липецкий, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный сорт томата с очень гармоничным вкусом. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе, в открытом грунте — в южных регионах.
Куст мощный, среднеоблиственный, высотой до 1,8 метра в теплице, чуть меньше (около 1,6 м) в ОГ. Требуется подвязка стебля к опоре и в некоторых случаях кистей с плодами (во избежание надломов). Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
Характеристика плодов
Плоды овально-округлой формы, средней плотности, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм. Эти помидоры обладают настоящим помидорным вкусом, где всего в меру — и сладости и кислинки. Именно поэтому больше применяются для свежих салатов. Подойдут они, конечно же и для консервации.
Вызревание плодов полное, без зеленого пятна у плодоножки.
Единственный минус этого сорта — средняя урожайность, с куста получается самое большое — 3,5 кг, что для индета совсем не много. Но те, кто единожды попробовал эти томаты, не могут от них отказаться из-за их уникального вкуса, прощая им небольшую урожайность.
Помидоры сорта Яблочный липецкий на видео
Если вы выращивали помидоры Яблочный липецкий, напишите пожалуйста ваше мнение о нем. Чем вам понравился этот сорт, или чем он вас разочаровал. Будете ли вы снова его выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Яблочный липецкий и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Яблочный липецкий — сорт салатного предназначения, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то что он выведен достаточно давно, сорт не потерял популярности.
Описание
Яблочный липецкий — среднеспелый, индетерминантный сорт. Высота растения в открытом грунте 1,6 м, в теплице — 1,8 м. Куст среднемощный.
По достижении биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет. Пятна вокруг плодоножки нет. Плоды созревают постепенно. Среднестатистический вес плодов — 150–300 г. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях помидоры вырастают до 450 г. Урожайность средняя: на одном кусте удается собрать 3,5 кг овощей.
Невысокая для индетерминантных разновидностей плодородность сполна перекрывается уникальными вкусовыми качествами. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный, насыщенно-помидорный. Семенных камер мало. Плоды используются для употребления в свежем виде и приготовления томатных соков. Мелкие экземпляры консервируют.
С виду большой массы помидор стебли нуждаются в подвязке. Чтобы характеристика томата не только оправдалась, но и улучшилась, кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. В средней полосе сорт рекомендуется выращивать в парниках, теплицах, а в южной части страны — в открытом грунте.
Особенности выращивания и ухода
Помидор Яблочный липецкий нуждается в таком же уходе, как и все другие сорта овощной культуры. Чтобы полакомиться вкусными помидорками, а еще и угостить ими соседа достаточно включить в список дел ряд простых манипуляций. Для нормального роста культуре нужен:
- Полив. Ни одно растение не вырастет без воды. Однако если некоторым культурам нужен чуть ли не ежедневный полив, то помидорам достаточно всего одного обильного полива в неделю. Вносить воду под культуру чаще не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности помидоры болеют грибковыми заболеваниями, которые несут большую опасность для урожая.
- Подкормка. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, нитрофоску или органические растворы. Во время завязывания плодов удобрения заменяют калийно-фосфорными смесями, которые способствуют наливанию и созреванию плодов.
- Формирование и подвязка. Согласно включенным в описание вида сведениям, нужно отщипнуть все лишние боковые побеги, оставив только 2 стебля. Так как крупные плоды сильно оттягивают кисть вниз, чем могут вызвать ее перелом, стебли крепят к колышкам или подвязывают бечевками.
Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Полосатый рейс, отзывы огородников Читать
Отзывы
Подавляющее большинство огородников остались довольны сортом Яблочный липецкий. Овощеводы восхищаются, крупными плодами и хорошей лежкостью. Что касается вкуса, то здесь мнения разделились: одним он понравился, а другим — нет. К недостаткам вида относят: низкий иммунитет к вершинной гнили, черные трещинки вокруг плодоножки, средняя урожайность. Вот некоторые мнения по поводу крупноплодного сорта:
Ольга, Московская область: «Уже несколько лет выращивая этот сорт. Помидорки вкусные, сладкие. Идеально подходят для салата».
Александр, Санкт-Петербург: «Выращиваю этот сорт с года в год. Очень уж понравился оригинальный вкус и сахаристая структура. Рекомендую».
Мария, Краснодарский край: «Выращивала Яблочный липецкий в прошлом году. Порадовали вкус и лежкость плодов. Как для индентов, урожайность могла бы быть и повыше».
Если вы выращивали помидоры сорта Яблочный липецкий, пожалуйста, оставьте отзывы. Практические знания помогут сделать правильный выбор огородникам-экспериментаторам.
Томат Яблочный липецкий — сорт салатного предназначения, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то что он выведен достаточно давно, сорт не потерял популярности.
Описание
Яблочный липецкий — среднеспелый, индетерминантный сорт. Высота растения в открытом грунте 1,6 м, в теплице — 1,8 м. Куст среднемощный.
По достижении биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет. Пятна вокруг плодоножки нет. Плоды созревают постепенно. Среднестатистический вес плодов — 150–300 г. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях помидоры вырастают до 450 г. Урожайность средняя: на одном кусте удается собрать 3,5 кг овощей.
Невысокая для индетерминантных разновидностей плодородность сполна перекрывается уникальными вкусовыми качествами. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный, насыщенно-помидорный. Семенных камер мало. Плоды используются для употребления в свежем виде и приготовления томатных соков. Мелкие экземпляры консервируют.
С виду большой массы помидор стебли нуждаются в подвязке. Чтобы характеристика томата не только оправдалась, но и улучшилась, кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. В средней полосе сорт рекомендуется выращивать в парниках, теплицах, а в южной части страны – в открытом грунте.
Особенности выращивания и ухода
Помидор Яблочный липецкий нуждается в таком же уходе, как и все другие сорта овощной культуры. Чтобы полакомиться вкусными помидорками, а еще и угостить ими соседа достаточно включить в список дел ряд простых манипуляций. Для нормального роста культуре нужен:
- Полив. Ни одно растение не вырастет без воды. Однако если некоторым культурам нужен чуть ли не ежедневный полив, то помидорам достаточно всего одного обильного полива в неделю. Вносить воду под культуру чаще не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности помидоры болеют грибковыми заболеваниями, которые несут большую опасность для урожая.
- Подкормка. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, нитрофоску или органические растворы. Во время завязывания плодов удобрения заменяют калийно-фосфорными смесями, которые способствуют наливанию и созреванию плодов.
- Формирование и подвязка. Согласно включенным в описание вида сведениям, нужно отщипнуть все лишние боковые побеги, оставив только 2 стебля. Так как крупные плоды сильно оттягивают кисть вниз, чем могут вызвать ее перелом, стебли крепят к колышкам или подвязывают бечевками.