No Image

Тесто пятиминутка для пирожков

СОДЕРЖАНИЕ
0
88 views
09 марта 2020

Здравствуйте, меня зовут Люда, и я просто мама и жена. И перманентно едящих у меня дома много: все одни мужики. Вот и освоила я немало быстрых рецептов: чтобы раз и готово. А я готова поделиться ими с вами. Сегодня расскажу немного про быстрые пирожки.

Дрожжевое тесто для ленивых

Для приготовления таких пирожков берем:

  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Мука – 4 ст;
  • Сахар – 50 г;
  • Молоко -500 мл;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 2-3 г.

Смешиваем все так, чтобы масса получилась однородная. Получившееся тесто кладем в пакет и убираем на пару часов в холодильник. Собственно, готово. Обминаем в муке и лепим пирожки. Начинка любая. Можно использовать такое тесто для пиццы или пирога. Тесто отличается мягкостью.

На кефире

Для приготовления берем:

  • Пшеничную муку – 0,35 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар и растительное масло – по 30 мл;
  • Соль и сода – по половине чайной ложки.

Заливаем кефир в миску, смешиваем с содой. Мешаем около минуты и наблюдаем, как кисломолочный напиток становится пышным. Это произошла реакция кислоты и соды. Мешаем и всыпаем сахар с солью. Дальше сюда же заливаем масло растительное. Муку сеем прямо в миску, но лучше по частям.

Начинаем наше тесто месить лопаточкой или ложечкой. Добавляем еще муки так чтобы оно стало более плотным. Теперь переносим его на доску или стол, вымешиваем при помощи рук. Поверхность должна быть посыпана мукой. Тесто должно получиться податливое и мягкое.

Припорашиваем мукой и прячем в пакет. Ждем минут пять. Тесто для пирожков можно смело использовать.

Бездрожжевое и пышное

Для него нам нужны:

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука – 300г;
  • Яйцо;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – 2 г;
  • Сахар – столовая ложка.

Смешиваем соль, сахар и ряженку (простокваша тоже подойдет). Заливаем масло и вбиваем яйцо. Размешиваем так, чтобы масса стала однородной. В муку добавляем разрыхлитель. Её мы добавляем по чуть-чуть, сначала мешаем ложкой, а когда будет возможность собрать все тесто в комок – перекладываем на стол. Муку подсыпаем по чуть-чуть. Накрываем его чем-нибудь, чтобы не заветривалось, готовим начинку.

Пирожки «Любимчики»

Для приготовления берем:

  • Муку – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко – стакан;
  • Яйца- 2 шт;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ст.л.Для начинки также нужно повидло и мак.

Просеяв муку, помещаем ее в миску, туда же помещаем сахар и соль, дрожжи и теплое молоко. Тесто хорошо замешиваем при помощи вилки. Яйцо взбиваем. Масло берем рафинированное. Смешиваем его с яйцом и добавляем в тесто. Если оно получилось жидким, подсыпьте еще муки. Дальше можно подождать две трети часа, а можно сразу же готовить пирожки. Раскатываем часть теста в колбаску, режем ее кружочками, кружочки расплющиваем в лепешки и выкладываем на них повидло. Смазываем вторым яйцом и обкатываем в маке. Пирожков получается очень много, пекутся быстро.

Быстрые пирожки с творогом

Для приготовления берем:

  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Вода и сметана – по 60 г;
  • Соль и сахар – по щепотке.

Для начинки нужны 300 г творога, растительное масло, зелень и соль.

Творог измельчаем блендером ( можно сквозь сито протереть, кстати), добавляем яйцо сырое, зелень и соль.

Для теста же просто смешиваем все компоненты, чтобы масса получилась мягкой. Растягиваем ее так, чтобы у нас получился длинный батон, режем его на 12 частей и каждую раскатываем в лепешку. На ее половину кладем творог, закрываем второй и защипываем края. Разогреваем масло и обжариваем так, чтобы пирожки приобрели соломенно-золотистый цвет.

Читайте также:  Рецепт обычных драников из картофеля

Как пух

Это духовые пирожки. Начинка для них подойдет совершенно любая: хоть сладкая, хоть мясная. Для приготовления берутся:

  • Мука – 750 г
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Масло растительное – 125 г;
  • Соль – 5г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 30 г.

Масло с кефиром разогреваем, они должны быть теплые. Сюда же засыпаем сахар с солью и размешиваем. Муку просеиваем, соединяем с сухими дрожжами, засыпаем сюда же.

Свежие дрожжи также засыпаем в смесь масле с кефиром, но их нужно около 40 г. Предварительно раскрошите их. Если они у вас не из быстродействующих, сначала растворите в теплой воде с сахаром и подождите четверть часа.

Все компоненты теста смешиваем, ждем полчаса, чтобы оно успело подойти. А пока духовку разогреваем до привычных 180-200 градусов. Формируем пирожки и смазываем яйцом. Помещаем в духовку, печем около трети часа.

Из лаваша

Это вообще для самых ленивых. Зато начинка подходит совершенно любая. Мы будем готовить с капустой. Итак, для приготовления берем:

  • Лаваш армянский тонкий – 1 лист;
  • Капуста квашеная – 0,3 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Луковица.

Лук крошим, смешиваем с капустой, обжариваем так, чтобы начинка стала золотистой. Лист лаваша режем на 4 части. В каждую помещаем начинку, превращаем в конвертики и обжариваем. Подавать можно с салатом.

Из батона

Еще один вариант для супер ленивых хозяек. Никакого теста, а пирожки получаются хрустящие. Для приготовления берем:

Лук жарим так, чтобы он стал золотистым, яйца варим, режем на кубики. Смешиваем с луком жареным.

Батон избавляем от горбушек, его мякиш размачиваем и отжимаем так, чтобы не было лишней влаги. На мякиш помещаем начинку, сверху накрываем еще одним таким же отжатым мякишем. Жарим в масле так, чтобы пирожки стали золотистыми.

Подводя итоги

Пирожки можно затеять даже в том случае, если вам очень лень, а временные ресурсы ограничены. Главное – быть человеком креативным и без коридорного мышления.

Ошибочно считать, что приготовление пирогов – очень долгий и сложный процесс. Сегодня известно множество рецептов, которые позволят сделать основу для них меньше, чем за полчаса. Как готовится быстрое тесто для пирожков за 15 минут, рассказано далее.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Такой рецепт можно назвать универсальным. Получившееся быстрое дрожжевое тесто для пирожков будет идеально сочетаться с любыми начинками. Из продуктов используется: яйцо, стандартный пакетик быстрых дрожжей, половина маленькой ложки соли, маленькая ложка сахарного песка, 1 ст. нежирного молока, 4 ст. просеянной белой муки, большая ложка неароматного масла.

Важно! От качественной обработки теста зависит качество готовых изделий.

  1. Молоко немного нагревается, после чего в нем растворяются дрожжи. Температура жидкости должна быть такой, чтобы она не обжигала пальцы.
  2. В отдельную посуду высыпается просеянная с солью мука, после чего она заливается молочно-дрожжевой смесью.
  3. Тесто оставляется у источника тепла на 17-20 минут. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Именно они зачастую не дают тесту подниматься.
  4. В отдельной чашке взбиваются яйца, смешиваются с сахаром и маслом, после чего выливаются в основную массу.
  5. Осталось вымесить тесто и приступить к формированию выпечки.

Масса получается очень мягкой и податливой. Ее удобно использовать для лепки любых заготовок.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Такой вариант теста хорошо подойдет даже для сдобной выпечки. В рецепт входит: 470 г качественной муки, большая ложка быстрых сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, мал. ложка неароматного масла, 8 г мелкой соли, 320 мл нежирного молока.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при химических ожогах

  1. Три больших ложки муки высыпаются в подогретое молоко. Туда же отправляется песок и дрожжи. Смесь будет подходить 15-17 минут возле источника тепла. Если в кухне комфортная температура, можно просто оставить емкость на столе.
  2. Готовая опара солится, в нее выливается неароматное подсолнечное масло. Допустимо заменить его оливковым компонентом.
  3. Осталось небольшими порциями добавить в массу насыщенную кислородом муку, замесить тесто и снова оставить в тепле на такое же время. За этот срок оно увеличится приблизительно в два раза.

Далее можно формировать и выпекать вкусные пирожки с любыми наполнителями.

С сухими дрожжами на воде

Если молоко в доме закончилось, но очень хочется порадовать домашних вкусными пирогами, можно в качестве основы для теста использовать и обычную питьевую воду. Ее потребуется около 480 мл. Кроме того, нужно взять: 6 ст. в/с муки, 15 г быстрых сухих дрожжей, 1,5 мал. ложки мелкой соли, 3 большие ложки соли, 120 мл неароматного масла.

  1. Мука просеивается в глубокую миску с высокого расстояния. Это необходимо, чтобы продукт в процессе хорошенько насытился кислородом.
  2. В подогретую воду вливается неароматное подсолнечное масло, а также добавляются соль и песок.
  3. Когда крупинки сахара и соли полностью растворятся, можно добавлять в смесь дрожжи и муку. Проверить это легко можно, как бы взяв смесь двумя пальцами. Если сахарные крупинки оказались на подушечках пальцев, следует продолжать вымешивание.
  4. После тщательного вымешивания масса оставляется на 5-7 минут.

Приступать к формированию пирогов можно сразу же по истечению указанного времени.

Рецепт приготовления опары на кефире

Нужно отметить, что при использовании кефира тесто получается особенно воздушным и по-настоящему «пуховым». При этом на него также не потребуется тратить много времени. Из ингредиентов хозяйке нужно подготовить: пол литра средне жирного кефира, 1 отборное куриное яйцо, по щепотке крупной соли и сахарного песка, большую ложку сухих быстрых дрожжей, 320 г белой пшеничной муки.

  1. Очень важно использовать для обсуждаемого теста не слишком жирный кефир. Лучше всего подойдет продукт 2,5% жирности, но можно взять и с 1%. Молочный продукт слегка подогревается на водяной бане или в микроволновке, после чего в нем разводятся быстрые дрожжи.
  2. Кроме того, в теплую жидкость сразу же отправляется куриное яйцо, песок и крупная соль. Все компоненты хорошенько взбиваются венчиком. Если вручную сахар и соль растворяются слишком долго, можно использовать миксер или специальную насадку блендера.
  3. В тесто через сито всыпается мука. Если заранее не просеять ее, то сделать тесто воздушным не удастся.
  4. Сначала массы вымешивается ложкой, а, когда станет слишком густой, — уже руками.
  5. Месится тесто до эластичности, после чего покрывается бумажным полотенцем и оставляется в теплом помещении без сквозняков на 45 минут. За этот период масса успеет подняться неоднократно.

Готовое тесто можно использовать для формирования пирожков или любой другой аппетитной выпечки.

Тесто на сметане за 15 минут

Если при приготовлении теста не требуется экономить на продуктах, то стоит взять в качестве его основы свежую домашнюю сметану. Магазинная также подойдет. Этот рецепт быстрого теста подойдет для пирожков, как со сладкой, так и соленой начинкой. В него входят следующие ингредиенты: 210 г жирной сметаны, отборное яйцо, 4 большие ложки неароматного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 1,5 большие ложки сахара (для сладкой выпечки количество песка можно смело увеличивать в 2 раза), ½ мал. ложки соли, 2 ст. белой муки.

Читайте также:  Семена кориандра польза и вред

Важно! Особенно ценится мука, содержащая много клейковины. Она поглощает больше влаги, что способствует увеличению выпечки.

  1. Сметана выкладывается во вместительную миску. Чем жирнее она окажется, тем вкуснее получится выпечка.
  2. К сметане добавляется куриное яйцо, смесь солится и подслащивается.
  3. Осталось влить в массу неароматное подсолнечное масло и всыпать пекарский порошок.
  4. Все продукты хорошенько вымешиваются до получения однородной массы.
  5. Только после этого нужно начинать маленькими порциями подсыпать муку. Точное количество, которое будет использовано, заранее определить сложно. Если используется жидкая сметана, может потребоваться чуть больше муки.
  6. Когда масса достаточно загустеет, можно перекладывать ее на стол и продолжать вымешивание.
  7. Тесто должно перестать липнуть к пальцам.
  8. Осталось лишь сформировать пирожки.

Если у хозяйки в запасе есть немного времени, то стоит завернуть готовое тесто в пакет и убрать на полчаса в холод.

Тесто пятиминутка на кефире

Рецептов быстрого теста на кефире достаточно много. Здесь опубликован самый «скоростной» из них. Порадует кулинара и минимальный список продуктов, требующихся для его приготовления: 2 отборных яйца, по 1 стандартному стакану просеянной муки и средне жирного кефира, по мал. ложке соды и соли. Как готовится быстрое тесто на кефире, все интересующиеся узнают далее.

  1. Кефир слегка подогревается, после чего в него высыпается просеянная мука, сода, соль.
  2. В отдельной посуде вилкой до появления легкой пенки взбиваются яйца.
  3. Яичная смесь выливается к остальным продуктам.
  4. После перемешивания компонентов получится негустое тесто, похожее на домашнюю сметану.
  5. Важно выбирать для пирожков и пирогов из него исключительно сухую начинку, в которой нет лишней влаги.

Готовое тесто подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на сковородке.

Потратьте 5 минут и приготовьте это тесто. Готовить из него можно пирожки с любой начинкой, булочки, беляши, сосиски в тесте, пироги, пиццу… Тесто можно хранить в холодильнике до трех суток (не перекисает), можно замораживать. Даже если вы готовите тесто впервые — у вас получится!

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу… Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 5 стак. (700 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие — маленький пакетик) — 11 г

Готовить тесто очень просто.

Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло.

Все ингредиенты перемешиваю ложкой.

Затем постепенно добавляю еще стакан муки.

Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.

Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю тесто с вечера. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.

Достаем из пакета, слегка обваливаем в муке и формируем пирожки.

Готовить из этого теста можно пирожки с любой начинкой.
Можно жарить или выпекать в духовке.
Но вкуснее, конечно, пирожки жареные.

Комментировать
0
88 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector