воскресенье, 12 марта 2017 г.
Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.
Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго — всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее — с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.
Конечно, не могу не поделиться своими впечатлениями (делала это дрожжевое тесто я впервые из стола заказов). Все мне в нем понравилось: и набор продуктов минимальный, и замес простой и достаточно быстрый, и подходит тесто в холоде хорошо, и лепятся пирожки отлично, и получаются вкусными и пушистыми…
Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).
Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.
На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов — этого хватит на 10-15 пирожков.
Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.
Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней — как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. Вернусь ли я когда-нибудь к этому рецепту? Вполне возможно, но однозначно оно не станет моим фаворитом.
Наташенька, большое спасибо за заказ — люблю новые рецепты дрожжевого теста. Надеюсь и этот пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!
- Мука 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л.
- Сахар 65 г
- Соль 1 ч. л.
- Молоко 200 мл
- Масло растительное 110 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Муку для пирожков обязательно нужно просеять, напитать кислородом.
К муке добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.
В миску наливаем тёплое молоко, в которое выбиваем яйца.
Добавляем в молоко растительное масло. Размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто выкладываем в миску, закрываем плёнкой. У меня для этой цели пластиковая банка.
Ставим в тёплое место для брожения.Через 45 минут тесто так выросло.
Делаем обминки, тесто оседает. Ставим опять в тёплое место. Ещё через 45 минут тесто увеличилось в 3 раза и даже приподняло крышку..
—Рубрики
- ЮМОР (7)
- РАДИО, ТВ, СМИ (6)
- Брюггское кружево (5)
- ВЫШИВКА (62)
- другие виды (13)
- крестиком (47)
- ВЯЗАНИЕ (436)
- журналы, альбомы, книги (430)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1965)
- Брюггское кружево (8)
- воротнички, кокетки (53)
- головные уборы (51)
- джемпера, пуловеры, туники (141)
- жакеты, кардиганы, блузы (188)
- Ирландское кружево (354)
- кайма, бахрома, ленточное кружево (146)
- модели (1023)
- приёмы и способы (137)
- Румынское кружево (5)
- топы, болеро, жилеты (231)
- узоры, мотивы (785)
- уроки, МК (411)
- шали, палантины, накидки (125)
- юбки, платья, пальто (147)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1734)
- топы, болеро, жилеты (98)
- ажурные узоры (332)
- головные уборы (59)
- джемпера, пуловеры, туники (479)
- жакеты, кардиганы, блузы (236)
- модели (1226)
- плотные узоры (236)
- приёмы и способы (194)
- уроки, МК (195)
- шали, палантины, накидки (152)
- юбки, платья, пальто (61)
- ДНЕВНИК (537)
- кнопки перехода (39)
- оформление (33)
- рамочки (195)
- схемы (191)
- уроки для блогов (25)
- Уроки по ведению дневника (57)
- ЖЕНСКИЕ РАДОСТИ (6)
- ЗДОРОВЬЕ (251)
- диеты (3)
- Информация (50)
- рецепты (97)
- советы (52)
- физкультура (72)
- ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ (30)
- КАЛЬКУЛЯТОР (1)
- КНИГИ (34)
- аудио книги (6)
- словари,справочники (17)
- учебники (2)
- КОМПЬЮТЕР (121)
- программы (42)
- компьютерная грамота (36)
- переводчик страниц текста (1)
- полезные советы (30)
- сеть (9)
- Кружево (4)
- КУЛИНАРИЯ (643)
- вторые блюда (184)
- выпечка (333)
- десерты, напитки (54)
- заготовки (35)
- закуски,салаты (104)
- первые блюда (8)
- соусы, заправки (11)
- КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО (207)
- живопись, скульптура (27)
- кино (39)
- люди (7)
- музыка (113)
- прикладное искусство (4)
- фольклор (8)
- ЛИТЕРАТУРА (65)
- поэзия (56)
- проза (8)
- ОБЩЕСТВО (425)
- видео (1)
- законы (1)
- история (70)
- люди (53)
- политика (218)
- публицистика (128)
- экономика,финансы (32)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПРАВИЛА (40)
- домашнее хозяйство (22)
- житейская мудрость (14)
- ПРИРОДА (79)
- Животные (14)
- Растения (58)
- Цветы (11)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (9)
- РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ КРЮЧКОМ (328)
- аксессуары (36)
- коврики, сидушки и пр. (16)
- куколки, тапочки (19)
- пледы, покрывала, подушки и пр. (65)
- скатерти, салфетки, занавески (188)
- РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СПИЦАМИ (101)
- аксессуары (36)
- носки, тапочки, перчатки (52)
- пледы, покрывала, подушки и пр. (13)
- РЕЛИГИЯ (27)
- икона (3)
- Храмы (2)
- благовония (1)
- молитва (7)
- РУКОДЕЛИЕ (104)
- Интересные штучки (69)
- шитьё (37)
- СТРОИТЕЛЬСТВО (1)
- ФОТО, ВИДЕО (21)
- город (9)
- цветы (1)
- люди (1)
- природа (6)
- усадьба, дом (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:29 + в цитатник
Очень быстрое дрожжевое тесто |
Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала — потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!
Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.
1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)
2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)
Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:
Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:
Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:
Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков ( пампушек).
Далее размещаю фотографии того, что я делала из очень быстрого дрожжевого теста. Изделия смазать взболтанным яйцом и выпекать при 180 градусах до красивой корочки.
Расстегаи с мясом:
Пампушки (колобки):
Батон в разрезе:
Надеюс ь вам пригодится этот рецепт.
опубликовано в рубрике удивительная выпечка