No Image

Таблица определения плотности молока

СОДЕРЖАНИЕ
0
151 views
09 марта 2020

Плотность молока – показатель его натуральности — это масса молока при 20 о С, заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в пределах 1,027 — 1,033 г/см 3 или 27 – 33 О А (градус ареометра); средняя плотность молока – 1,030 г/см 3 или 30 О А. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира – 0,924 г/см 3 , белков – 1,28 г/см 3 , лактозы – 1,55 г/см 3 , солей – 2,16 г/см 3 ), то плотность молока зависит от химического состава. Показатель плотности молока используется не только для установления его натуральности, но и для пересчета количества молока из объемных единиц в весовые и обратно, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО.

Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, так как плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Увеличение плотности происходит в результате уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и отчасти затвердеванием молочного жира.

Рис. Определение плотности молока: 1- наполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко; 3 – цилиндр с молоком и ареометром; 4 – отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока Для определения плотности используют молочные ареометры типа АМ, АМТ. Определять плотность молока необходимо при 20 о С или при температуре в пределах от 15 до 25 о С, приводя показания ареометра к 20 о С, пользуясь таблицами или поправкой. Поправка составляет ± 0,2 о ареометра ( о А) на каждый температурный градус, отклоняющийся от 20.

В молочном деле плотность молока принято измерять в градусах ареометра ( о А). Под о А подразумевается 2 — й и 3 — й после запятой знаки показателя истинной плотности, выраженной в граммах на сантиметр кубический (истинная плотность 1,030 г/см 3 = 30 о А). Если температура молока ниже 20 о С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20 о С, поправку прибавляют.

Пример 1. Показание термометра 16 О С, а показание ареометра 1,029 г/см 3 или 29 О А.Температурная разница: 20-16= 4 О С. Температурная поправка: 0,2 О А х 4= 0,8 О А. Плотность молока в О А: 29 О А — 0,8 О А = 28,2 о А или 1,0282г/см 3.

Пример 2. Показание термометра 23 О С, а показания ареометра 1,0290г/см 3 или 29 О А. Температурная разница: 23-20=3 О С.Температурная поправка: 0,2 О А х 3 = 0,6 о А. Плотность молока в О А: 29 О А + 0,6 О А = 29,6 О А или 1,0296 г/см 3 .

При подснятии сливок или добавлении к молоку обрата плотность молока увеличивается, а при добавлении воды уменьшается. Добавление 3% воды снижает плотность молока на 1 о А, 10 % — на 3 О А.

Читайте также:  Российские бензопилы цена качество отзывы

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8977 — | 7233 — или читать все.

За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. Измеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.

От чего зависит плотность

Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

  • количество солей, белков и сахара;
  • время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
  • время и период лактации;
  • здоровье животного;
  • питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
  • порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
  • сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.

Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

Температура (в градусах Цельсия — °С)
17 18 19 20 21 22 23 24 25
Плотность (в градусах ареометра — °А)
24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

  1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
  2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
  3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

Определение плотности молока: 1 — наполнение цилиндра, 2 — погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 — цилиндр с погруженным ареометром, 4 — отсчет температуры, 5 — отсчет плотности

Читайте также:  Ядовита ли драцена для человека
  • Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
  • Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.
  • В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

    1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
    2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

    Как повысить плотность

    Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

    1. Следите за состоянием здоровья животных.
    2. Кормите их качественными кормами.
    3. Содержите скот в хороших условиях.
    4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

    Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

    Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

    Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

    За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

    И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

    Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

    Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

    Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

    Что такое плотность молока и ее норма

    Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

    Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

    Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

    Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

    Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

    Так, например, при плотности 1,028 молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой.

    Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

    Читайте также:  Самодельные перосъемные машины для гусей

    Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

    Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

    Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

    Определение плотности молока

    При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

    За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

    Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

    Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

    В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

    Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

    • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
    • лактоденсиметр

    1. Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема.

    2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

    3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

    Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

    Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят среднее арифметическое из двух определений.

    Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

    Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

    Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

    Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

    Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

    Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

    Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

    Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

    Определение плотности молока в домашних условиях

    Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

    Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

    Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

    Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

    Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

    Комментировать
    0
    151 views
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    452 комментария
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock
    detector