No Image

Сухой корм для свиней

СОДЕРЖАНИЕ
0
46 views
09 марта 2020

В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.

Кормление свиней сухим кормом

Особенности сухого рациона в период роста свиней

Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.

Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.

Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки

Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.

Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.

Особенности рациона

Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.

Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.

Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.

Классификация и разновидности сухих кормов

Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.

Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.

Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.

Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.

Классифицировать корма можно следующим образом:

  1. Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
  2. Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
  3. Отходы, хвойные деревья и плоды дуба

Также корм для поросят разделяют по сорту.

  1. 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
  2. 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
  3. 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.

Предостережения

Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.

  1. Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
  2. Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.

Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.

Чем отличается влажное и сухое кормление

Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.

Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.

Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.

Читайте также:  Правила хранения аммиачной селитры

Впервые познакомился я с сельским хозяйством у своей тещи в деревне. В то время она держала коров, да и то немного — всего трех. Половина хозпостроек на ее подворье пустовала, и я решился на покупку поросят.

Породы свиней я выбирал из тех, которые наиболее доступны в нашей местности. Остановился на ландрасе и крупной белой. Со временем мой интерес к свиноводству все больше нарастал, я читал много специальной литературы, общался с заводчиками и вскоре, чтобы каждый год не покупать поросят, обзавелся свиноматкой. С каждого опороса часть поросят успешно распродавалась, начал появляться спрос, и я решил заняться разведением свиней на продажу. Имеющихся хозяйственных помещений уже не хватало, поэтому мы построили теплый зимний сарай на 50 голов.

Подрастающее поголовье распределяем раздельно: свиноматки, хряк, молодняк и поросята на откорм. Питание у них, соответственно, тоже раздельное, в зависимости от возраста.

Я выбрал кормление сухим кормом: дробленые зерносмеси с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. Цельные зерна давать свиньям попросту не экономично — животные плохо их пережевывают, в результате большая часть корма в непереваренном виде выделяется вместе с калом. Зерносмесь мы готовим сами, для этого специально приобрели электрическую зернодробилку. Зерно закупаем у местного населения, стараемся приобретать в сезон и с большим запасом. В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо также давать зернобобовые культуры, жмыхи, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко.

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме.
2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг.
3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании — через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Поросят-сосунов я приучаю к корму примерно с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Для этого слегка поджариваю зерна ячменя (также можно использовать горох, кукурузу, пшеницу). Это помогает развивать поросятам слюнные железы и зубную систему. Затем включаю в рацион древесный уголь, костную муку. Подрастающим поросятам даю тыкву, комбинированный силос в малых количествах. Молодняк отнимаю от матки в полуторамесячном возрасте, постепенно приучая к трехразовому кормлению сухим кормом.

Когда поросята достигают массы 50 кг, начинаю откорм. В это время рацион максимально питательный. Ежесуточный набор веса должен составлять 500 г. Так как основной спрос у нас на нежирное (постное) мясо, то я выбрал мясной откорм свиней. Для получения хороших результатов скрещиваю свиноматку крупной белой породы с хряком ландраса. Самый благоприятный период — весна и лето, когда есть возможность в полном объеме использовать зеленый корм (он должен составлять до 30% рациона).

Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Например, нехватка протеина приводит к замедлению роста поросят, они начинают рано жиреть, снижая при этом количество мяса в туше. Также необходимы минеральные добавки, особенно витамины А и D, группы В. В конце откорма можно давать немного соли (40 г в сутки), это способствует хорошему пищеварению и усвоению кормовых смесей. Важно исключить корм, который влияет на вкусовые качества мяса и шпика. Основные из них — это рыбная мука и отруби. При откорме питание у свиней двухразовое, а в поилках постоянно есть чистая и свежая вода. Все ветеринарные мероприятия проводит у нас ветеринарный врач.

Хряка я кормлю легкоперевариваемым кормом, пшеничными отрубями, которые не вызывают ожирения. Свиноматке добавляю мел, чтобы она не испытывала недостаток кальция. Чтобы беременность у свиньи прошла успешно, в первые месяцы супоросности необходимо избегать обильного кормления. А после опороса важно следить, чтобы у свиноматки всегда была свежая вода.

Сейчас я занимаюсь продажей не только молодняка, но и подрощенных поросят, мяса. Сбыт наладил среди местного населения. Первое время было, конечно, тяжеловато, но постепенно начали появляться постоянные покупатели. Спустя три года, после появления в нашем хозяйстве первых поросят, я нисколько не разочаровался в свиноводстве, а даже полюбил своих хрюшек. Это дело требует терпения и сил, но все финансовые и физические вложения окупаются.

Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.

Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.

Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное — вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.

Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.

Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Ягоды годжи выращивание в подмосковье

Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.

Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.

Зерновая культура Единица измерения Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг Потребность свинки в корме в сутки, ед. Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.

Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.

Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.

Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.

Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.

Любая еда для свиней проходит обязательную обработку. Выделяют несколько ее видов, к которым относятся:

1. Биологическая — заквашивание продуктов, закваска, закисление, проращивание и дрожжевание. Это нужно, чтобы в еде содержалось как можно больше питательных веществ.

2. Механическая. Под ней подразумевается нарезание, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. В противном случае цельное зерно просто выйдет с калом.

3. Физическая. Необходима для того, чтобы насытить еду полезными элементами и для наилучшего поедания животным.

4. Химическая. В качестве нее используется кислота и щелочь для распада тяжелых питательных элементов в еде.

Для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования веса применяется дрожжевание продуктов. Для этого используются пекарские, пивные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает малое количество времени и ей подвергается не менее 30 процентов корма из ежедневного рациона животных.

Дрожжевание производится двумя способами — путем закваски и безопарным методом. Закваска готовится следующим образом — в 6 литрах теплой (не больше 40 градусов) воды разводится одна пачка дрожжей и оставляют смесь на 2 часа. Туда всыпают зерновые культуры, комбикорм и отходы от пищи и снова оставляют на пару часов. В емкость со смесью вливается 7 литров воды, добавляется 3 килограмма сухих концентрированных кормов. Через пять часов пища готова.

Второй способ является наиболее удобным и легким. Пачку дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и оставляют настаиваться на один час. Затем в жидкость постепенно всыпают перемолотые зерновые культуры и прочие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.

Все овощи перед подачей обязательно тщательно отмывают от грязи и варят, потому как сырые в желудке животного плохо перевариваются и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что не следует наливать в смесь воду из-под картофеля. Лучше от нее избавиться, потому как в ней присутствует ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко шинкуют и соединяют со злаковыми культурами и комбикормом. Свеклу и морковь рекомендуется добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.

Не нужно наготавливать еду для животных на несколько дней вперед. Ведь срок год годности у нее очень короткий, и все попросту испортится.

Свежую и сухую траву, жмых не следует давать в сухом виде. Такая пища для свиней является грубой, поэтому за три часа до подачи ее замачивают в кипящей воде. Свежая трава обязательно освобождается от стеблей и мелко нарезается, а затем ее добавляют в кормовую смесь. Не стоит ее заготавливать заранее — она завянет.

Все злаковые молотят и проращивают. Горох и другие бобовые необходимы свиньям для здорового роста, но в сыром виде их давать нельзя. Горох отваривают тридцать минут, а другие бобовые культуры замачивают в кипятке на шестьдесят минут. Молодняку зерновые культуры перед подачей предварительно обжаривают до светло-коричневого цвета. Это провоцирует рост зубов у маленьких поросят.

Пищу свиньям следует давать столько, сколько они съедят за один раз. Особенно важно это при подаче мешанок. Если после обеда еда осталась — стоит сразу избавиться от нее.

Свиньи хоть и всеядны, но за качеством корма все-таки необходимо следить. Как только он покроется плесенью, грибками или будут видны паразиты — его нужно уничтожить.

Читайте также:  Польза редьки для организма мужчины

Следует быть осторожными с растениями, которые попадают свинье в пищу. В некоторых из них содержатся вредоносные вещества, способствующие отравлению. К ним относятся конский укроп, едкий лютик, собачья петрушка, черный паслен, молочай, пикульник и другие. Особое внимание нужно обратить на жмыхи от хлопчатника и клещевины, ведь они содержат яд — алкалоид госсипол.

Вредной может оказаться самая обыкновенная вареная свекла, если ее передержать в воде и дать свиньям. Внимательно следует отнестись и к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, не нужно давать его животным.

Стоит учитывать и индивидуальные качества породы свиней и обязательно проконсультироваться у специалистов, на что может возникнуть аллергия или какой продукт противопоказан.

В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.

  1. 1. Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.
  2. 2. Тщательно перемолоть.
  3. 3. Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.
  4. 4. Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.
  5. 5. Отправить "тесто" в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.
  6. 6. Высушить полученные гранулы.

Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.

Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:

  • смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах — 1 килограмм;
  • соль — 5 грамм;
  • мел — 15 грамм;
  • дрожжи кормовые — 100 грамм;
  • кормовой смалец — 40 грамм.

Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи — +30 градусов.

Выделяют два режима вскармливания поросят, а именно:

1. По количеству предлагаемой еды.

В кормушку насыпается большое число кормовой смеси, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод подходит больше молодняку, нежели взрослым особям. Каждую неделю необходимо выскребать из кормушки остатки засохшей смеси, которую они уже не будут употреблять.

Стандартный вид кормления, при котором еда насыпается три раза в сутки. Пищи должно быть столько, чтобы за два часа до следующего кормления посуда для свиней уже была пустая. Этот метод применяется для подсосных маток и поросят, которые находятся на доращивании.

Ограничение подаваемой пищи. При нем поросятам дается малое количество еды, чем они могли бы употребить. Это можно сделать двумя способами — заменять привычный корм грубым либо давать немного кормовой смеси. Этот вариант применяется для супоросных маток, которые не должны набирать вес, и для получения постного мяса от поросят.

2. В зависимости от возраста животного.

Супоросным маткам дают пищу один раз в сутки. В качестве добавки должны присутствовать грубые корма. Холостых и подсосных свиней кормят два раза в сутки. Поросят, которых отняли у матери — три раза. Таким же должен быть режим кормления поросят, находящихся на откорме и доращивании. Животных, которых готовят к убою, необходимо давать еду два раза в сутки в течение двух дней, а на третий предложить грубый корм.

Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.

Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.

Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:

  1. 1. Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
  2. 2. В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
  3. 3. В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
  4. 4. К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон — 3,5.
  5. 5. Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
  6. 6. В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
  7. 7. В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.

Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.

Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.

Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.

Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.

Комментировать
0
46 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector