No Image

Сорт яблок московское зимнее

0
39 views
09 марта 2020

Минусинское красное (Минусинка)

Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.

Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба – серая, скелетные ветви – зеленовато-серые, расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.

Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми ланцетовидными прилистниками.

Плоды (рис.) крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Плодоножка очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество, средней величины, они темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес.
Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. По срокам съема и использования – это типично зимний сорт.
Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на 9 год после посева семян. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.

Читайте также:  Хризантема садовая многолетняя посадка и уход фото

Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Московское зимнее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Читайте также:  Рецепт филе индейки в духовке с фото

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Посадил Московское зимнее лет 13 назад. Первый урожай ждал очень долго — 7 лет. Это обычный срок для начала плодоношения этого сорта. Цветет яблоня в конце мая. Период цветения — очень красивое время. Дерево привлекает взгляд своими красивыми цветами.
Урожай с годами становится все больше. Яблоки вырастают крепкие, здоровые, вкусные. Весят примерно от 100 до 200 грамм. На вид очень красивые, необычной, трехцветной яркой окраски. Румянец на яблоках неравномерный, розово-бордовый на зеленом фоне.
Вкус у яблок кисло-сладенький, но сразу после съема я их есть не могу. Они очень кислые, сладость набирают со временем, к декабрю месяцу уже можно наслаждаться насыщенным приятным вкусом. К болезням сорт устойчив, но регулярная профилактическая обработка обязательна. В целом, я доволен этим сортом яблок.

Читайте также:  Что значит одноконтурный котел

В моем садовом участке яблоня Московское зимнее — самое большое и рослое дерево. Мое выросло уже более 6 метров. Ствол крепкий, сильный, корневая система развитая. Этой яблоне необходимо много места вокруг, при высаживании будьте к этому готовы, оставляйте побольше площади для разрастания. Яблоня морозоустойчивая, что позволяет выращивать ее в более северных регионах. В Подмосковье тоже растет и выдерживает сильные морозы до минус 35 градусов.
Яблоки вырастают довольно крупными, средний вес 150-250 грамм. Окраска розово-зеленая, неравномерная. Есть более подрумяненные бочки. В целом, очень красивое, ароматное яблоко с кисло-сладким приятным вкусом. Сочность средняя. Сорт не соковый. Плодоножки мелкие. Косточки крупные. Яблочки собираю в конце сентября — начале октября. Хранятся у меня примерно до марта.

Комментировать
0
39 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector