No Image

Сколько весит шкура коровы

СОДЕРЖАНИЕ
0
168 views
09 марта 2020

Определение массы и размера шкур

Масса шкур является не только количественным показателем, но и служит критерием для отнесения сырья к половозрастным группам и группам по развесам шкур. Так, выросток (шкура теленка) имеет массу до 10 кг, а полукожник (шкура подтелка или бычка) от 10 до 13 кг. Внутри половозрастных групп (яловка, бычина и др.) шкуры делятся по массе на легкие, средние и тяжелые. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых парных шкур — только после стекания с них воды, которое длится в течение 2 ч. Взвешивание проводят на исправных весах, раз в год проверенных местным органом госнадзора за стандартами и измерительной техникой и имеющим соответствующее клеймо. Точность взвешивания установлена до 100 г, при этом 50 г и более принимают за 100 г, а менее 50 г — отбрасывают.

Массу шкуры определяют в чистом виде, то есть без утяжелителей: прирезей мяса и сала, сгустков крови и грязи, навала, льда и соли. На них делается скидка с массы шкуры. Утяжелителем не считают тонкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота — "сорочье мясо". Размер скидок определяют путем опытной обрядки нескольких шкур из партии. Взвешивая их до и после обрядки, определяют массу удаленных утяжелителей по разнице показателей массы шкур. Вычисляют средний показатель для одной шкуры и делают поправку на массу шкур с утяжелителями. При этом следует учесть, что обряженными считают шкуры, если, наличие утяжелителей (кроме соли и влаги) не превышает на мелких шкурах 200 г, на крупных — 500 г. Избыточная соль отделяется при встряхивании шкуры. На наличие излишней влаги в консервированных шкурах делается скидка, а на недостаток влаги или сверхусушку — накидка к массе, установленной при взвешивании. Для этого нужно определить процент усола. Такая необходимость возникает в связи с тем, что консервирование шкур сопровождается потерей влаги, которая превращается в рассол при засолке или испаряется при сушке. Уменьшение массы шкуры при консервировании солью называется усолом, а после сушки — усушкой. Исходной массой, принимаемой за 100%, является масса парного сырья. Отношение массы парной шкуры к массе законсервированной называется коэффициентом усола или усушки.

Убыль массы шкур зависит от способа консервирования, а поскольку она бывает разной, то в стандарте установлены коэффициенты перевода массы консервированной шкуры в неконсервированную, т. е. парную. Нормальная убыль массы составляет для мороженых шкур 5%, мокросоленых сухим посолом — 13, сухосоленых — 50, пресно-сухих — 60%. Под нормальной убылью массы понимается потеря массы правильно законсервированной шкуры в сравнении с ее исходной массой. Но часто фактическая убыль массы бывает меньшей или большей, чем предусмотрено указанными коэффициентами. Размер потерь массы зависит не только от того, насколько правильно законсервированы шкуры, но и от условий, при которых ее консервировали и хранили. Так, если шкура, законсервированная мокросоленым способом, длительное время находится в помещении с высокой температурой, она потеряет в массе больше, чем предусмотрено нормативами, а если шкура консервировалась в холодном помещении, убыль будет значительно ниже нормальной.

Процент усола определяется по ГОСТ 13104-77 "Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто". Согласно этому стандарту усол можно определять как органолептическим, так и аналитическим методами. Сущность органолептического метода состоит в просмотре и прощупывании сырья. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры: полы, воротка, огузка — вырезают или высекают по одному образцу размером 2×1 см, общей массой 6-9 г. Образец разделяют на две части, каждая массой 3-4 г, измельчают на кусочки шириной 2-3 мм, длиной 4-5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Образцы шкур крупного рогатого скота сушатся при температуре 170-180°С, свиного сырья, овчины и козлины — при 135-137°С. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:

где m — масса образца до сушки,

m1 — масса образца после сушки.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процентах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей 24.


Таблица 24. Определение усола шкур, %

Массу шкур с учетом усола определяют по формуле, кг:

где mф — фактическая масса шкуры, кг;

Ув — усол шкуры при нормальной влажности 46-47%;

Уф — фактический усол шкуры, %.

Например, масса шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования без утяжелителей составляет 25 кг. Нормальный усол равен 13%, фактический усол определен при влажности 42% как 20,2%.

Пользуясь формулой, получаем результат:

Следовательно, в результате чрезмерной засолки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2%. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляете данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья — колхозом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола): аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С — позволяет определить этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Органолептический метод определения процента усола заключается в просмотре и прощупывании шкуры Органолептически степень усола мокросоленого (нетузлукованного) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное. Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе "сорочье", поблекшего, светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12-14%.

Читайте также:  Роза боскобель фото и описание

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6-8%.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части — нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры. Степень усола таких шкур составляет 18-20%.

Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы.

Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7%. Зачетная масса этой шкуры составит следующую величину:

т. е. с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.

Упрощенным, но менее точным, приблизительным способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составит 6%, скидка на недосол — 1,8 кг (30 кг × 6%), Зачетная масса данной шкуры составит 28,2 кг (30-1,8).

На массу пересоленых шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Неправильно законсервированное сырье, или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного, оценивается следующим образом.

Пресно-сухие и сухосоленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые со скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги.

Пример 1. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30% воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку 12,5% (80-70)×100:80. Пример 2. В парной шкуре каждые 100 кг массы содержать 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50%, то для определения ее массы в парном виде нужно применить коэффициент 1,43 (50:35). Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота молено определить из расчета 7% от живой массы животного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%.

Например, бычок весил 300 кг. Скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291×7):100=20,37 кг, или после округления 20 кг.

После определения массы приступают к определению вида шкур. В первую очередь следует отделить шкуры выростка от полукожника, так как разница в ценах на эти виды сырья составляет 25%. Выросток — более дорогое сырье, чем полукожник. Масса его до 10 кг в переводе на массу в парном виде, полукожник имеет массу более 10 кг. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг подразделяются не только по массе, но и в зависимости от пола: яловка, бычок, бугай. Затем определяют развес шкур крупного кожевенного сырья всех видов животных, подразделяя яловку и верблюжину на легкую, среднюю и тяжелую, а бычину, бугая, конину — на легкую и тяжелую. Шкуры молодняка крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов имеют массу до 10 кг.

Определение размера (площади) овчин, козлин, шкур свиней и оленей. Размер определяют по занимаемой площади. Площадь шкур измеряется деревянным метром в квадратных дециметрах, путем умножения длины шкуры на ширину. Измерения проводят с точностью до 1 дм 2 , при этом величины от 0,5 до 1 дм включительно принимаются за 1 дм, а менее 0,5 дм отбрасываются. Перед измерением овчину расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей без растягивания ее в длину и ширину. Измерение отдельных видов шкур имеет свои особенности.

Длину овчин и козлин измеряют по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин — до условной линии, соединяющей нижние впадины задних лап, определяющей основание курдюка. Ширину измеряют в средней части шкуры по линии, проводимой на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (рис. 3 и 4). Шкуры овец и коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой в размере 10%. Признаками растянутости служат выступы по контуру шкуры в местах растяжки.


Рис. 3. Измерение площади овчин всех видов (за исключением курдючных): а-б — конечные точки линии при измерении длины овчины по хребту; в-г — конечные точки линяй при измерении ширины овчины; д-е — расстояние от нижнего края пахов (3-4 см)


Рис. 4. Измерение площади степных курдючных овчин: а-б — конечные точки линии при измерении длины овчины по хребту; в-г — конечные точки линии при измерении ширины овчины; д-е — касательная линия к нижним впадинам задних лап, определяющая основание курдюка

Длину свиных шкур измеряют по хребту от верхнего края шеи до линии касательной к нижним впадинам задних лап. Ширина определяется в средней части шкуры по линии на 8-10 см ниже края нижних впадин передних лап (рис. 5). Длина свиных крупонов измеряется по хребту от верхнего до нижнего краев шкуры, а ширину измеряют посередине.


Рис. 5. Измерение площади свиных шкур: А-Б — конечные точки линии при измерении длины по хребту; В-Г — конечные точки линии при измерении ширины шкуры; Д-Г — расстояние (8-10 см) от нижнего края нижней впадины передних лап; Ж-Е — касательная линия к нижним впадинам задних лап

Читайте также:  Можно ли пересадить лимон с плодами

Длину оленьих шкур определяют от переднего края шеи до основания хвоста. Ширина измеряется по-разному у молодняка и взрослых оленей. Ширину шкур молодняка измеряют по линии на 3-4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап. У шкур взрослых оленей ширину измеряют по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают с 10%-ной скидкой с площади. Растяжку определяют так же, как и у шкур овец.

Площадь меховых шкурок опойка и жеребенка, шкурок ягнят (включая каракульских) и козлят определяют путем умножения длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

Площадь шкуры можно измерить на специальном дециметровом планшете. Применение планшета исключает необходимость в каких-либо подсчетах, упрощает и ускоряет определение размера шнур, но требует определенных навыков.

Планшет представляет собою фанерный лист или деревянный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм 2 . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонтальных квадратов увеличивается на 10 единиц и так до 120.

Площадь шкуры определяется по количеству покрытых ею квадратов. Для измерения шкуру кладут на планшет мездровой стороной вверх так, чтобы основание хвоста совмещалось с нижним краем планшета, а правая отсчетная точка ширины шкуры (у овчин она находится на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап) совмещалась с правым краем планшета. Показатель площади шкуры определяется тем квадратом, на котором пересекаются проекции верхней отсчетной точки длины и левой отсчетной точки ширины шкуры (рис. 6).


Рис. 6. Измерение площади шкур на дециметровом планшете. Площадь овчины составляет 54 дм 2

Если площадь шкуры невозможно измерить из-за ее неправильного консервирования (замороженные или высушенные комом либо с большими складками), то размер определяют по массе сырья, исходя из следующих коэффициентов. Масса 1 дм 2 равна, г:

Следовательно, чтобы определить размер комовой или сильноскладчатой шкуры, ее массу в граммах делят на установленный для нее коэффициент и получают площадь в квадратных дециметрах. Например, мороженая комовая шерстная овчина имеет массу 3,6 кг. При массе 1 дм 2 40 г площадь овчины составит 90 дм 2 (3600-40).

В практике сдачи-приемки овчин и козлин, если она осуществляется непосредственно в хозяйстве, иногда возникает необходимость проверки правильности измерения площади шкур. Для этого можно воспользоваться данными взвешивания животных перед забоем. Ориентировочный размер шкур овец и коз определяется в квадратных дециметрах из расчета на каждый 1 кг живой массы (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм 2 площади шкуры. Например, живая масса овцы — 45 кг, размер 3%-ной скидки — 1,35 кг, размер овчины (43,65 кг × 2=87,3) составит 87 дм 2 .

После определения массы или площади шкур устанавливают их вид и производственное назначение с тем, чтобы выяснить, по какому стандарту нужно сортировать сырье. Из шкур молодняка крупного рогатого скота и лошадей выделяют шкурки склизка, опойка и жеребка. Такие шкурки могут относиться или к меховому, или к кожевенному сырью, в зависимости от состояния волосяного покрова. Если длина волоса превышает у шкурок жеребят 2 см, а у шкурок телят 2,5 см или имеются пороки выше норм, предусмотренных в стандартах на меховые шкурки опойка и жеребка, то их относят к кожевенному сырью. Из шкур овец и коз выделяют шкурки ягнят и козлят площадью не более 18 дм 2 . Их сортировку производят по стандарту на шкурки ягнят и козлят невыделанные. Если их площадь более 18 дм 2 , то они должны сортироваться как овчины меховые и шубные, а козлины — как кожевенное сырье. Предварительно определяют пригодность овчин к использованию на меховые и шубные изделия в соответствии с требованиями стандартов на эти виды сырья.

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Читайте также:  Можно ли вырастить лилию дома в горшке

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.

Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.

Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.

Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).

Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.

Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

Комментировать
0
168 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector