No Image

Сколько варится колотый горох в супе

СОДЕРЖАНИЕ
0
61 views
09 марта 2020

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой.

Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 4-10 часов, а затем варить 1-1,5 часа.

Как варить горох

Понадобятся — 1 стакан гороха, 2 стакана холодной воды

  • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), колотый 2-3 часа, цельные горошины — 4-10 часов.
  • Промыть горох в дуршлаге и слить воду.
  • На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды, поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
  • Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла — получится чуть мягче.
  • При варке гороха, если образуется пена — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
  • Варить колотый горох на тихом огне под приоткрытой крышкой от 45 минут до часа, цельный после замачивания — 1-2 часа.
  • При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё — добавляют только кипяток!
  • Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха — чайная ложка соли без горки).

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Время варки гороха в гаджетах

В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме "Тушение", с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Для мягкости гороха

— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.

— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Про пользу гороха

— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2019 года).

Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Читайте также:  Поделки из цемента для дома

Работать с засушенными бобовыми труднее, чем с остальными растительными продуктами, поскольку они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все они нуждаются в предварительном замачивании и долгой варке. То же касается гороха, потому, если Вы задумали сварить с ним суп, придется начать работу еще с вечера. Как правильно сварить этот продукт и как долго будет длиться процесс?

Как и сколько варить горох в супе с замачиванием?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Разница в длительности термообработки будет колоссальной: если Вы сделали предварительное замачивание, горох сварится за час-полтора.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов . Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа , при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Если Вы варите горох без замачивания в супе, закладывайте его одновременно с мясом (свинина, говядина).

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов . В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.
Читайте также:  Натяжные потолки в срубе

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса. Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа , а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа . Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

Суп с добавлением гороха – это очень питательный и полезный обед, который придется по нраву практически всем домочадцам. Многие хозяйки любят готовить это блюдо для своей семьи, но определиться с вопросом, сколько варить горох супе, бывает довольно сложно. Особенно тяжело приходится начинающим домохозяйкам, которые еще не обладают достаточным опытом. Разберемся, как долго придется варить горох для супа и так ли необходимо предварительное замачивание продукта.

Особенности приготовления бобовых

Сушенный колотый горох

Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.

Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:

  • по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
  • колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
  • год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).

Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде. Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед.

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой.

Не стоит заливать и вымачивать горох в теплой воде. Это может привести к закисанию продукта, он будет полностью испорчен.

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа. Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Приготовление сухого гороха

Варить гороховый суп без замачивания продукта дольше, но не составит особых проблем. Такой способ хорош, если обед варится на основе говяжьего бульона. В этом случае в кастрюлю сразу закладывают мясо и промытый горох. Варить горох в супе придется около полутора часов, в зависимости от его «молодости».

Дело в том, что говядина варится примерно столько же, поэтому к концу готовки вы получите мягкое мясо и рассыпчатый мягкий горох в супе. Можно добавить картофель и другие овощи в виде поджарки или свежими, проварить еще 10-15 минут и суп готов.

Читайте также:  Название цветов на латыни с переводом

Пароварка значительно упрощает приготовление горохового супа

Примечательно, что некоторые домохозяйки, обладающие таким полезным прибором как скороварка, умудряются варить суп в рекордные сроки даже без замачивания гороха. Достаточно погрузить в чудо-кастрюлю куриное мясо и горох, и варить на интенсивном огне примерно полчаса. К этому времени горох и мясо будут максимально мягкими. Далее добавляют овощи и специи и суп получается наивкуснейшим.

Бесспорно варить горох без предварительного замачивания в холодной воде намного дольше и сложнее, особенно если он не первой свежести. Однако, если хозяйка забыла сделать приготовления с вечера или не желает возиться с замачиванием продукта, такой способ вполне имеет место быть.

Почему предпочтительно замачивание?

Готовый гороховый суп

Специалисты рекомендуют всегда замачивать горох в холодной воде на ночь накануне приготовления питательного обеда. На то есть 2 основные причины:

  • несомненно, скорость приготовления вымоченного гороха значительно увеличивается, так как он становится менее сухим и более рыхлым;
  • вымоченный растительный продукт реже вызывает метеоризм, а если подавать его со свежей зеленью, о проблемах с желудком можно забыть.

Готовя невымоченный заранее горох, хозяйка затратит вдвое больше сил и времени на приготовление обеда. Намного проще сделать замачивание с вечера и приготовить суп в обычном режиме на следующее утро.

Процесс приготовления

Очистка гороха перед замачиванием

Готовить и варить горох очень просто. Для начала его тщательно перебирают, оставляя только цельные и хорошие горошины. Необходимо выбросить весь мусор и испорченные крупинки. Затем его заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. За это время нужно будет поменять воду пару раз. Если продукт оставляется замоченным на ночь, его нужно убирать в холодильник, чтобы не закис.

Перед приготовлением горох обязательно снова промывают. Кроме того, важно учитывать, что при замачивании вода должна покрывать продукт полностью и возвышаться над ним в миске на 4-5 см. Это связано с тем, что в воде продукт будет разбухать и увеличиваться в размерах.

Дальнейший процесс готовки также не требует серьезных навыков в кулинарии:

  • подготовленный и вымоченный заранее горошек высыпают в просторную кастрюлю;
    заливают водой и ставят на огонь, дожидаясь, пока она закипит;
  • огонь сбавляют до среднего, оставляя кастрюлю открытой;
  • в процессе варки гороха нужно снимать пену, в противном случае бульон будет мутным, а крупа станет серой;
  • спустя 10 минут огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой.

Дальше нужно варить горох в супе на медленном огне примерно 45 минут. Скорость приготовления варьируется в зависимости от качества растительного продукта. По достижении готовности можно засыпать овощи и специи, доваривая обед.

Используя горох половинками можно существенно сократить время готовки, особенно если предварительно замочить его на несколько часов. Также специалисты делятся хитростью, чтобы ускорить процесс варки, можно добавить кусочек сливочного или ложку растительного масла. Правда, это ускорит варку лишь на 10-15 минут, не больше.

Тонкости и секреты варки гороха

Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.

Алгоритм действий следующий:

  • тщательно перебрать и промыть горох;
  • высыпать продукт в дуршлаг и дать стечь воде;
  • переложить в кастрюлю с холодной водой и на максимально мощном огне довести до кипения;
  • снять пену и отбросить горох на дуршлаг;
  • залить в кастрюлю новую воду и снова засыпать горох;
  • довести до кипения на сильном огне и снова откинуть на дуршлаг;
  • провести процедуру еще 2-3 раза;
  • затем варить на медленном огне по традиционному рецепту около 40 минут.

В некоторых случаях повара советуют добавлять ложку пищевой соды при варке гороха. Это сократит время его приготовления. Однако такая технология предполагает тщательное промывание заготовки перед закладыванием гороха в бульон.

Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.

В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.

Комментировать
0
61 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector