No Image

Шелковица какая на вкус

СОДЕРЖАНИЕ
0
253 views
09 марта 2020

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Читайте также:  Фенхель выращивание из семян

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Читайте также:  Птица с клювом как у утки

Малина Кумберленд

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Я так думаю, что в каждой местности произрастают свои сорта шелковицы, со своим характерным вкусом. У нас растут шелковицы чёрная и белая. Белая только называется так, на самом деле ягоды с обильным фиолетовым оттенком и они слаще, чем у чёрной шелковицы. Каким-то выдающимся запахом ягоды шелковицы не обладают, а вкус спелых плодов очень сладкий, вплоть до приторности, очень насыщенный, густой. Недозрелые ягоды с кислинкой, иногда весьма значительной. В заготовках шелковица в наших краях не используется, ценной ягодой не считается, растёт вдоль дорог почти в каждом дворе, очень любима детьми. Считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Шелковица известна еще и под названием тутовник. Она имеет несколько сортов.

Все они ароматные, сладкие. Первыми поспевают белые,коричневые, черные шелковицы.

Белый сорт слаще, его уваривают до густоты и поливают им разные каши.

Также используют в качестве лекарства при простуде, заболеваниях печени.

А самый вкусный сорт сорт шелковицы — королевский — поспевает тогда, когда другие сорта заканчивают

плодоношение. Плоды ее черные, большие, очень сочные. Если плоды положить в посуду,

то она через несколько минут наполнится вкуснейшим соком.

Читайте также:  Разрешение на строительство личное подсобное хозяйство

Вкус шелковицы я даже затрудняюсь чем-то сравнить. Чтобы узнать вкус их надо обязательно

Видел и ел два вида шелковицы: белую и черную. Существует еще красная, но её как-то не доводилось пробовать. Белая на скус чуть более сладковата и нежнее. имеет интересный слегка карамельно-медовый привкус (на мой взгляд). Черная шелковица по такая же, как и белая, но имеет кислинку во вкусе. Много сьесть этой ягоды я просто не в силах, но некоторые как гусеницы-плодожорки залезают на деревья и сидят, пока не слопают все, до чего могут дотянуться. Слезают выпачкаными практически с ног до головы, поскольку ягоды спеолй шелковицы очень лекго отделяются от веток и падают. Так что достаточно потрясти дерево, расстелив под ним материю и огромный урожай уже внизу.

Самый вкусный и натуральный заменитель сахара, да еще и очень полезный! +++ФОТО и советы

С тутовником (шелковицей) познакомилась совсем недавно, хотя в Википедии написано, что в России это дерево тоже произрастает, но я ни разу не встречала ни дикое дерево, ни садовое, ни свежих ягод, т.к. тутовник предпочитает более теплый климат. Поэтому купила сушеные. Даже не ожидала, что случайная покупка окажется настолько удачной)

Вот так выглядит сушеная шелковица. Малость неаккуратно, зато натурально. Размер 1 см на 2 см.

ВКУС ТУТОВНИКА

Ягоды ОЧЕНЬ сладкие! Мне они показались намного слаще сахара, раза в три уж точно. Ощущается легкий и приятный фруктовый оттенок.

Аромат сладко-карамельно-фруктовый. Не знаю, с чем сравнить, это совсем новый запах для меня)

У меня ягоды белые. А еще существуют другие сорта — красные и черные, обладающие немного иным вкусом и ароматом.

Консистенция тягучая (хотя по фото и похоже на сушеную труху)), похожа на лайт-версию ириски. Мне очень понравилась.

Внутри ягодки есть много мелких семечек — они не твердые (намного мягче инжирных, например), но придают продукту хрустяшность и сытость.

Для детей и взрослых — отличная альтернатива конфетам)

СОВЕТ

Тутовник можно измельчить в кофемолке или блендером (удобней в кофемолке). Вопреки моим ожиданиям, ягоды смололись очень быстро в мелкое крошево и стали похожи на. коричневый сахар.

В чай его не добавишь — не растворится. И в некоторые другие блюда тоже. Но для каш, запеканок, творожков-йогуртов-кефиров, частично для выпечки, домашнего шоколада, для декоративной посыпки и т.д. — подходит замечательно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩЕЛКОВИЦЫ и КАЛОРИЙНОСТЬ

Шелковица — полноценный представитель сухофруктов.

В ягодах содержится фосфор, калий, магний, цинк, селен, медь, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), антиоксиданты и дубильные вещества.

Также в тутовнике очень мало влаги, поэтому его после созревания ничем не обрабатывают и не подвергают высокотемпературной сушке, при которой могут разрушаться полезные вещества и образовываться вредные.

Калорийность очень низкая — 43 ккал на 100 гр.

ЦЕНА ШЕЛКОВИЦЫ

Полкило сушеного тутовника покупала примерно за 120 руб. Почти в той же ценовой категории и нерафинированный сахар, который практически бесполезен и часто оказывается подделкой( А вот ягоды никак не подделать.

ВЫВОД

Сама буду еще покупать и рекомендую вам попробовать)

Комментировать
0
253 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector