Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.
Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта.
Время приготовления
Порции
- стакан сахара
- 250 гр сметаны;
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 0,5 ч. лож. соды (пищевой)
Время приготовления
Порции
- стакан сахара
- 250 гр сметаны;
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 0,5 ч. лож. соды (пищевой)
Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.
Кулинарные советы к рецепту шарлотка:
- Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
- Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
- Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
- Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
- Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
- Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
- Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
- Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
- Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.
Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.
Ваше интересное предложение для посетителя!
Привет, Светлана. Я -Марина. Можем работать не через биржу, а напрямую. Если такой вариант сотрудничества устраивает, пишите на почту.
Спасибо, Марина.Все устраивает. Для меня проще.
Хороший рецепт, возьму на заметку. Думаю что туда можно добавить ещё немного корицы, она добавить пряности этому пирогу. Автору спасибо за рецепт.
Сейчас – время яблок, а Шарлотка: простой десерт, который понравится всем домашним. Спасибо за комментарий.
Спасибо за рецепт!Можно ли яблоки заменить грушами и бананами?
Конечно, Юлия можно, если Вам груши и бананы больше нравятся.
Привет всем! Шарлотка получается с этим рецептом вкусная. Я пробовал это высший класс. Все ингредиенты простые и не дорогие. Рекомендую этот рецепт я вам!
Спасибо, Сергей за комментарий и поддержку.
Спасибо за рецепт! Домашние в восторге!
Спасибо Ольга за комментарий. Шарлотка, как и шуба всегда и везде любима.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
С приходом осени многие хозяйки пытаются найти ответ на казалось бы простой вопрос – что приготовить, когда поспевает капуста? Оказывается,
Я пробовала много рецептов, но что-то не шло)))То подгорит, то жидковатый. А у свекрови всегда такая вкуснотища! Взяла у нее рецепт и — о, чудо, получилось)))
Ингредиенты для «Шарлотка от любимой свекрови»:
- Яйцо куриное — 2-3 шт
- Сахар — 1-1,5 стак.
- Масло сливочное (можно маргарин) — 250 г
- Сода — 1/2 ст. л.
- Ванилин (я без него обхожусь)
- Яблоко (я беру летние сорта) — 8-10 шт
- Мука пшеничная / Мука (я беру чуть больше) — 3 стак.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Шарлотка от любимой свекрови»:
яйца с сахаром помещаю в контейнер комбайна (или миксер)
взбиваю, пока масса не станет белой и не увеличится в 2 раза
пока комбайн занят делом, я выкладываю маргарин(слив.масло) на посуду без каймы, режу кусочками и ставлю в микроволновку
через 2,5 мин маргарин растоплен
выливаю в чашку для теста массу из комбайна
наливаю тонкой струйкой маргарин, перемешиваю
перемешиваю, чтобы не было комочков
тесто должно быть консистенции густой сметаны (чтобы ложка стояла)
яблоки очищаю от кожицы и режу, удаляя сердцевину, небольшими брусочками
Яблоки высыпаю в тесто, перемешиваю
выливаю тесто на противень, предварительно смазанный маслом (можно подсолнечным)
ставлю в духовку, прогретую до 60-70 градусов (у меня газовая)
Поставить пирог и подождать, пока температура не вырастет до 180 -200 *С — при этой температуре и выпекать. Через 40 мин пирог готов.
Всем приятного аппетита!
p. s. на основе этого теста делала шарлотку с китайской грушей (которая желтая и жесткая), получилось совсем неплохо. Добавила на стакан больше сахара.
И еще, яблок должно быть много. Я обычно беру 10 -15 шт. крупных (не импортных).
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Яблочная шарлотка
- 35
- 105
- 14113
Шарлотка "Яблоки на снегу"
- 27
- 62
- 11493
Шарлотка по моему рецепту
- 4
- 35
- 2354
Похожие рецепты
Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами
- 38
- 193
- 15700
Луковый пирог с плавленым сыром
- 23
- 657
- 9327
Яблочный пирог «Отпуск в ноябре»
- 3
- 127
- 1287
Персиковый пирог-кобблер
- 19
- 166
- 6150
Пирог "Хризантема ореховая"
- 46
- 58
- 2169
Блинный пирог с мясом и сыром
- 16
- 207
- 3086
Открытый пирог с персиками
- 47
- 164
- 15081
Лимонно-апельсиновый пирог
- 65
- 1060
- 11005
Грушевый пирог
- 125
- 350
- 54305
Фотографии «Шарлотка от любимой свекрови» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 июля 2018 года anilah #
27 сентября 2016 года Катерина Марчук #
5 апреля 2016 года Вета-Лана1 #
22 сентября 2015 года Нюша-дилетант #
20 ноября 2014 года ChristinaSila #
11 ноября 2014 года Наталия Олексюк #
17 сентября 2012 года Iryska13 #
23 августа 2012 года Lisenok_J #
26 декабря 2010 года artlesay deleted # (автор рецепта)
25 декабря 2010 года m_Olesia #
15 ноября 2010 года Gyperekstenzia #
27 августа 2010 года Marinushka #
16 ноября 2010 года artlesay deleted # (автор рецепта)
28 марта 2010 года Ольга Базель #
26 марта 2010 года m_Olesia #
1 февраля 2010 года kiska80 #
1 февраля 2010 года kiska80 #
13 октября 2009 года ромашка1982 #
13 октября 2009 года artlesay deleted # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года artlesay deleted # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года руська #
30 сентября 2009 года artlesay deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5b3e0810-d2e0-11e9-b48d-ebb38e23172c