Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками
Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.
Ингредиенты
- 500 г свежих яблок;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл простокваши;
- 10 г рыхлителя;
- 2 ст. л. сухариков;
- 110 г сахара;
- два яйца;
- 120 г слив. масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше
Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.
По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу. Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем.
Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.
Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.
В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.
Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на простокваше с медом
В этом варианте шарлотка замешивается очень быстро и получается просто превосходная. Мякиш будет темнее, пышнее, аромат восхитительный, и все за счет добавления меда. Если он засахаренный, то лучше поставить на несколько секунд в микроволновую печь или в миску с горячей водой.
Ингредиенты
- три яйца;
- 0,2 л простокваши;
- 0,5 ст. сахара;
- 50 мл раст. масла;
- три яблока;
- 2 ст. муки;
- 50 г меда;
- 1 ч. л. соды.
Как быстро приготовить шарлотку на простокваше
Подготовить мед с сахаром. Разбить в миску яйца, взбить минуту. Добавить сначала песок, а затем и мед, взбить еще минуту.
Залить простоквашу сразу с растительным маслом. Взбиваем, засыпаем муку и соду. Гасить ее не нужно. Простокваша, как и кефир, содержит достаточно кислоты, которая нейтрализует неприятный вкус.
В замешанное тесто отправляем яблоки. Если кожура тонкая, то просто режем и закидываем. Если кожица жестковатая, то сначала яблоки нужно очистить.
Выпекаем перелитое в форму медовое тесто в духовке от 20 минут до получаса. Следим, так как медовое тесто готовится быстро и может подгореть. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на режим «Выпечка», готовим около 40 минут, все зависит от модели прибора.
Можно в этом рецепте использовать и сливочное масло, а еще лучше маргарин, но их предварительно нужно будет растопить и остудить.
Вариант 3: Шарлотка на простокваше с грушами и яблоками
Вариант ароматной и простой в приготовлении шарлотки на простокваше. Груши нужны не сильно мягкие, иначе кусочки не будут держать форму, а большое количество соков просто испортит тесто. Лимон используется для вкуса, а также он предотвращает окисление яблок. По желанию можно с цитруса снять цедру и добавить на начинку либо в приготовленное тесто.
Ингредиенты
- пять ложек сахара;
- стакан простокваши;
- 1,5 ч. л. корицы;
- два яблока;
- пол лимона;
- немного пудры;
- две груши;
- 10 г соды;
- 120 г масла (сливочное);
- два яйца;
- девять ложек муки.
Как приготовить
Яблоки режем сразу, поливаем соком лимона, который предотвратит ломтики от окисления. Посыпаем корицей, нарезаем груши и просто высыпаем сверху. Сразу же включить прогреваться печь, смазать форму.
Взбиваем пару яиц с песком, закладываем размягченное масло, доводим смесь до однородности. После этого вводим простоквашу. Кидаем щепотку соли, она улучшит вкус теста.
Засыпать муку и соду, хорошо размешать. Сразу же вылить в форму немного теста, чтобы оно равным слоем распределилось по всему дну.
Выкладываем яблоки с грушами, стараясь их чередовать, чтобы в каждом кусочке пирога попадались разные фрукты.
Тесто, которое осталось в миске, набираем ложкой и поливаем весь пирог. Не нужно торопиться и опрокидывать миску, иначе начинку можно сдвинуть, слой будет неравномерный.
Залитый пирог поставить в печь. Готовить шарлотку на простокваше порядка 35-40 минут. После выпечки остужаем несколько минут, затем переворачиваем на тарелку, даем еще постоять и посыпаем пудрой.
Если простокваши совсем мало, буквально «на донышке» или же немного не хватает до рецептурного количества, то можно довести до нормы кефиром, йогуртом без добавок и другими подобными кисломолочными продуктами. Подойдет даже сметана, но при высокой жирности и густоте лучше ее предварительно немного разбавить водой (молоком).
Вариант 4: Шарлотка на простокваше со сметаной, яблоками и изюмом
Особенностью такой шарлотки является очень нежное тесто ан простокваше со сметаной. Также помимо яблок в начинку добавляется изюм. Его можно заменить порезанным черносливом или курагой.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 2,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 60 г изюма;
- 200 г простокваши;
- 100 г сметаны;
- 160 г сахара;
- 12 г соды.
Пошаговый рецепт
Вымыть яблоки, порезать ломтиками. Кожуру снимать необязательно. Корица и лимонный сок в пирог добавляются по вкусу. Можно посыпать и подлить яблоки сразу после нарезки. Изюм заливаем теплой водой.
Яйца смешать с сахаром, нужен неполный стакан песка. Затем все это взбиваем. Легко и быстро это можно сделать миксером. Либо берем венчик и прилагаем немного больше усилий.
Сметану с простоквашей соединяем, кладем соду, это полная чайная ложка, размешиваем и перекладываем в яичную массу. Теперь размешиваем аккуратно и засыпаем пшеничную муку.
С изюма сливаем всю воду, можно откинуть в ситечко. Затем добавляем разбухшие виноградинки в тесто. После них засыпаем нарезанные ломтики яблок, перемешиваем.
Отправляем тесто с начинкой в форму и прогретую духовку. Печем пирог на простокваше чуть больше получаса.
На основе этого рецепта можно готовить пирог не только с сухофруктами, но и с орехами. Особенно интересно получается, если добавить несколько видов. Также в тесто можно насыпать мак, на это количество понадобится минимум 20 грамм.
Вариант 5: Шарлотка на простокваше и манке
Манники с яблоками или шарлотки с крупой очень вкусные. Тесто получается другое, оно немного рассыпчатое, зернистое и влажное. Здесь классический вариант пирога с яблоками, но по желанию можно сделать также с грушей или другими фруктами. Ягоды тоже можно добавлять, особенно удачно с яблочной начинкой сочетается свежая или замороженная вишня.
Ингредиенты
- стакан манки;
- стакан простокваши;
- стакан муки;
- пять яблочек;
- стакан сахара и немного пудры;
- два яйца;
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соды.
Как приготовить
Смешать простоквашу с сахарным песком, добавить к ним сразу всю манную крупу. Отставляем для набухания минут на 30-40. Нельзя замешивать сразу, от этого будет зависеть результат.
Взбалтываем яйца, отправляем к крупе. Масло растапливаем и остужаем, выливаем следом. Сначала размешиваем эти ингредиенты между собой, затем вводим к ним муку и гашеную соду. Тесто готово!
Яблоки очищаем и режем на четыре части, можно не мельчить, но огрызки вынуть нужно.
В смазанную форму кладем 3-4 ложки теста, растягиваем слой. На нем располагаем четвертинки яблок и снова поливаем тестом.
Ставим в печь. Готовим шарлотку на простокваше примерно 40 минут. Все это время держим температуру в районе 180 градусов. После выпечки пирог вынимаем, украшаем пудрой.
Если нет времени настаивать манную крупу 30-40 минут, то простоквашу нужно подогреть, только после этого объединять продукт. В теплом кислом молоке манка набухнет гораздо быстрее, возможно, хватит и четверти часа.
Для рецепта пирога вам потребуется:
- сливочное масло (или маргарин, размягченный) — 100г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- сода — 1 ч.л. (без горки)
- лимонная кислота — 1 ч.л. (без горки)
Рецепт приготовления пирога:
Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма — посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.
Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.
Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.
У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны — 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме
Пирог с яблоками на простокваше
средний бал: 4.13
голосов: 179
Выпечка с ягодами и фруктами очень полезная и вкусная. Шарлотка приготовленная с ягодами и фруктами богата витаминами и очень полезна. Прекрасно подойдет к чаепитию в кругу семьи и друзей. Отличное угощение детям на полдник. Такую выпечку с успехом можно приготовить для какого-либо детского мероприятия. Отлично подойдет к любым напиткам, к чаю, кофе, сокам и компотам.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Шарлотка с вишней и яблоками на простокваше
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
242 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 13 / 74 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заранее подготовить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению.
Шаг 2:
Для теста взбить до пенки сахарный песок и яйца. Влить простоквашу.
Шаг 3:
Все хорошо взбить миксером.
Шаг 4:
Затем добавить растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешать до однородной массы.
Шаг 5:
В полученную массу частями всеять муку, соду и ванилин. По желанию можно добавить щепотку корицы. Все перемешать до однородной консистенции. Пусть немного постоит.
Шаг 6:
Из вишни удалить косточки и дать стечь соку. Яблоки почистить и порезать на не большие кубики.
Шаг 7:
Когда тесто постоит и сода хорошо погасится простоквашей, еще раз перемешайте. Масса должна быть, как густая сметана.
Шаг 8:
Взять подходящую форму. Лучше съемную. Смазать маслом и посыпать мукой или манкой. На дно разложить равномерным слоем ягодно-фруктовую начинку. Затем влить тестовую массу.
Шаг 9:
Выпекать при температуре 180°. Проверять на готовность лучинкой. На выпечку уйдет примерно 40 — 50 мин.
Шаг 10:
Готовый пирог вытащить из плиты и достать из формы, ягодной начинкой вверх. Можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 11:
Вот у нас и получилась очень вкусная шарлотка с незабываемым ароматом. Готовьте на здоровье своей семьи и удивляйте друзей. Приятного аппетита!
Рецепт несложный. Продукты используются самые простые и доступные и не требуют больших затрат, а выпечка получается удивительная на вкус. Очень сытно и полезно! Такую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами и ягодами, на ваш вкус.