Приветствую Вас друзья! Салаты являются непременным атрибутом праздничного стола. На новогодние праздники все готовят «Сельдь под шубой» , а уж «Винегрет» — тем более. Все это объединяется одним вкусным понятием — закуска. Она может быть разнообразной, но, если она еще и красивая, то ее пробуют в первую очередь. Этот быстрый и простой рецепт закусочных шариков, как раз и есть то что нужно.
- 3 свеклы
- 3 моркови
- 100гр. сыра
- 2 яйца
- натуральный несладкий йогурт 200гр. (можно заменить майонезом)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50гр. грецких орехов
- филе сельди 6-7 кусочков
- несколько веточек петрушки для украшения (по желанию)
Отвариваем свеклу и морковь, остужаем и чистим. Яйца тоже отвариваем, чистим. Сыр натираем на мелкой терке. У отварных яиц отделяем желтки от белков. В глубокую миску натираем свеклу на мелкой терке, добавляем натертые также на мелкой терке желтки.
Выкладываем половину тертого сыра и добавляем сначала 50мл йогурта (майонеза), если будет мало, то добавлять можно до 100мл. Все хорошо перемешиваем, свекольная масса должна быть не жидкой, чтобы, когда будем делать шарики, она держала форму и не растекалась на тарелке.
В другую глубокую миску натираем морковь на мелкой терке, белок на мелкой терке, чеснок на мелкой терке, оставшуюся половину сыра, также добавляем сначала 50мл. йогурта, если нужно добавляем еще и хорошо перемешиваем.
Кусочки филе сельди делим пополам. Выкладываем на ладошку 1-2 столовые ложки свекольной массы, в середину кладем кусочек филе сельди и формируем шарик.
В середину морковной смеси кладем 1-2 кусочка грецкого ореха и также скатываем в шарик. Выкладываем готовые шарики на большое плоское блюдо, сверху можно полить йогуртом (майонезом) и украшаем листьями петрушки. Убираем на 30 минут или 1 час в холодильник. Достаем с холодильника перед подачей на стол.
Дата публикации: 17.10.2018
Закуски играют важную роль в сервировке праздничного стола. Именно они встречают гостей и создают первое впечатление о празднике в целом.
Идеальный вариант — порционные салатные шарики: их удобно брать, они выглядят очень аппетитно и могут быть как сытными, так и легкими, в зависимости от того, что ты планируешь подать после.
Большим преимуществом для меня выглядит универсальность сырной основы. Добавляя в одну и ту же основу свеклу, морковь, огурцы, сельдь, орехи или красную рыбу, мы получаем целый перечень ярких вкусов и разноцветные, как елочные игрушки, закуски, которые никого не оставят равнодушным.
Закуска «Шарики»
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЫРНОЙ ОСНОВЫ
- 300 г твердого сыра
- 6 отварных яиц
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза или йогурта
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРНОЙ ОСНОВЫ
- Натри на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр.
- Добавь майонез, перец и хорошо всё перемешай до состояния однородной массы. Если необходимо— посоли.
- Сырная масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы из нее в дальнейшем было удобно формировать шарики.
- Раздели сырную массу на 6 равных частей.
- Разложи все части по отдельным мискам. Приготовление сырной основы закончено.
Салатные шарики со свеклой и сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 2 небольшие отварные свеклы
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- филе сельди для начинки
- любая зелень для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри на мелкой терке свеклу.
- Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- Нарежь филе сельди небольшими квадратными кусочками.
- Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи кусочек сельди.
- Укрась шарики зеленью.
Салатные шарики с морковью и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1 небольшая сырая морковь
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- 1/2 ст. жареных грецких орехов для начинки и посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри на мелкой терке морковь.
- Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи четверть ореха.
- Морковные шарики получаются красивыми и без ореховой посыпки, но при желании их можно обвалять в толченых орехах.
Салатные шарики с огурцами и красной рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы для начинки
- семена кунжута для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти огурец от кожицы и нарежь мелкими кубиками.
- Красную рыбу нарежь кубиками.
- Смешай огурцы с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- С помощью чайной ложки набери немного сырно-овощной массы в руку, сформируй в ней небольшое углубление и положи туда кусочек рыбы.
- Скатай небольшой шарик.
- Готовые шарики обваляй в семенах кунжута.
Салатные шарики с крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 100 г крабовых палочек
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замороженные крабовые палочки натри на мелкой терке.
- 2/3 тертых палочек смешай с сырной основой, остальные оставь для посыпки шариков. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- Сформируй из смеси небольшие шарики и обваляй их в тертых палочках.
Салатные шарики с зеленым луком и красной рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы
- пучок зеленого лука
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- сухая кинза для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Красную рыбу нарежь мелкими кубиками.
- Мелко нарежь зеленый лук.
- Смешай лук с сырной основой и кубиками красной рыбы. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- Сформируй шарики и обваляй их в сухой кинзе.
Салатные шарики с помидорами и маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1/3 ст. вяленых помидоров
- дюжина маслин без косточек
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- молотая паприка для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь вяленые помидоры.
- Смешай их с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
- Сформируй шарики. В середину каждого шарика положи целую маслину без косточки.
- Обваляй готовые шарики в молотой паприке.
Готовые овощные шарики выложи на сервировочное блюдо. Мне такой вариант закуски очень понравился: просто готовить, удобно есть, легко можно получить множество самых разнообразных вкусов. Похоже, салатницам пора на покой.
Мы выбрали для тебя 3 рецепта вкусных закусок к праздничному столу, которые можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
• 3 вареные моркови
• 2 вареные свеклы
• 2 вареных яйца
• 100 г твердого сыра
• 50 г чернослива
• 50 г грецких орехов
• 2 дольки чеснока
• 100 г майонеза
• 100 г сметаны
• соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Сметану смешать с майонезом. Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут, после промыть и обсушить. Морковь, свеклу, желтки и белки по отдельности натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке, разделить на 2 части, половину добавить к моркови, оставшуюся часть — к свекле.
2. В свекольно-сырную массу добавить тертые желтки, по вкусу посолить и заправить половиной сметанного соуса.
3. В морковно-сырную массу добавить тертые белки и пропущенный через пресс чеснок, по вкусу посолить, заправить оставшимся соусом. Сформовать свекольные и морковные шарики, вложив внутрь черносливину или орех.
4. Выложить шарики на тарелку и убрать в холодильник на 30-40 минут, после украсить зеленью и подавать.